Ingenieurbüro Mantay – Planungsbüro für Architektur, Gebäudetechnik und Energieberatung
Im Ingenieurbüro Mantay beweisen wir bei jedem Projekt aufs Neue, dass Ästhetik, Funktionalität und Energieeffizienz dank moderner Techniken und Baustoffen... keine widersprüchlichen Anforderungen mehr sind, die bei der Planung eines Gebäudes Kompromisse erfordern. Sie dürfen von uns mit Recht eine Planung erwarten, die in allen genannten Kategorien höchsten Ansprüchen genügt. Dazu ist es erforderlich, von Anfang an ein Team von Spezialisten einzubinden, das alle Aspekte der Planung abdeckt. Eine ansprechende und kundenorientierte Architektur nebst Heizungs-, Sanitär-, Lüftungs-, Klima-, Elektrotechnik und Gebäudeautomation müssen schon zu Beginn des Bauprojekts mitbedacht werden, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Dank unseres fächerübergreifenden Teams sind wir in der Lage, die gesamte Gebäudeplanung aus einer Hand anzubieten und so die Reibungsverluste zu vermeiden, die bei der Kommunikation mit externen Partnern unvermeidlich sind.
Einfamilienhaus oder Einkaufszentrum – wir sind Ihr Partner!
Wir planen und leiten Bauprojekte jeder Art und jeder Größenordnung. Ganz gleich, ob Sie ein Einfamilienhaus, eine größeres Wohngebäude, ein Bürogebäude, eine Einkaufzentrum, eine Sportanlage oder eine Senioren- oder Pflegeeinrichtung planen – wir sind Ihr Partner, wenn Sie Wert auf eine ebenso zweckmäßige wie ökologisch verantwortungsbewusste Architektur legen. Wenn Sie den Kauf einer Bestandsimmobilie planen, bieten wir Ihnen eine fundierte Kaufberatung inklusive einer detaillierten Darlegung des Sanierungsbedarfs.
Moderne Energiekonzepte
Wärme-, Kälte- und Stromversorgung können heute nicht mehr isoliert betrachtet werden, nicht zufällig gelten die Kraft-Wärme-Kopplung oder die Kraft-Wärme-Kälte-Kopplung als zentrale Instrumente der Energiewende. Unter Umständen kann es sich sogar als effektiv erweisen, den Strom aus einer Photovoltaikanlage zeitweise als Heizenergie oder zur Warmwasserbereitung zu nutzen. In Verbindung mit einer Wärmepumpe kann Strom sogar die umweltfreundlichste Quelle für die Heizung und die Warmwasserbereitung sein. Ein ökologisch und ökonomisch überzeugendes Energiekonzept muss zahlreiche Details berücksichtigen, wozu beispielsweise Wärmeverluste durch die Gebäudehülle und sogar die Ausrichtung des Gebäudes zählen. Jede Energieberatung und jedes Energiekonzept kann daher nur auf einer fundierten Analyse des Einzelfalls basieren.
Energieeffizienz senkt Energiekosten
Wir sind vom Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) als Energieberater zertifiziert und von der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) als Berater zugelassen. Das bedeutet, dass wir für Unternehmen sowohl die gesetzlich vorgeschriebenen Energieaudits als auch freiwillige Energieberatungen durchführen können, die staatlich gefördert werden. Wenn Sie eine energetische Gebäudesanierung planen, können wir Ihnen daher alle Leistungen aus einer Hand anbieten – von der Analyse des Ist-Zustands (beispielsweise mittels thermografischer Scans) bis zur Planung und Durchführung der Sanierung. Bei Neubauten achten unsere Architekten und Gebäudeplaner selbstverständlich darauf, alle Energieeinsparpotenziale bei der Planung der Gebäudetechnik von Anfang an zu nutzen. Im Neubausegment müssen diesbezüglich aufgrund gesetzlicher Vorgaben - wie beispielsweise der Energieeinsparverordnung (EnEV) zukünftig GebäudeEnergieGesetz (GEG) - ohnehin hohe Standards erfüllt werden. Angesichts steigender Energiekosten erweist es sich jedoch oft auch aus wirtschaftlicher Perspektive als sinnvoll, selbst diese hohen Minimalstandards noch zu übertreffen. Auch dafür sind wir als Passivhausplaner Ihr kompetenter Ansprechpartner.