Seit 20 Jahren bin ich Unternehmer und habe schon viele Trainer und Coaches erlebt. Ich kann es nicht anders sagen, Roland Koch-Wichmann ist ein sehr seltener, wahrer Meister seines Fachs.
Das Highlight ist sein Coaching. Sowohl das eigene Coaching als auch das der anderen fünf Teilnehmer, an dem ich als Beobachter teilnehmen durfte. Hierbei schafft er es innerhalb von einer Stunde individuell die inneren Konflikte aus der eigenen Kindheit und Jugend aufzuspüren. Er macht jedem bewusst, durch welche inneren Konflikte man sich selbst im Wege steht.
Ihm gelingt es dabei zur tiefsten Ursache für ein Problem vorzudringen. Er nutzt dazu eine Kombination aus Psychoanalyse, Konstruktivismus, Systemtheorie, Gewaltfreier Kommunikation und Achtsamkeit. Diese Ansätze erklärt er vorher prägnant, effizient und verständlich.
Durch seine mehr als dreißigjährige Erfahrung gelingt es ihm mit dieser Kombination intuitiv und sehr verständlich jedem Einzelnen weiter zu helfen. So sorgt er dafür, dass man seinen Konflikt nicht nur vom Kopfe her versteht, sondern auch mit dem Bauch-Gefühl. Der Verstand ist nämlich selten in der Lage den Konflikt allein zu lösen. Bauch und Verstand zusammen machen die Lösung deutlich wahrscheinlicher.
Fazit: Ich kann nur jedem empfehlen, die Chance mit ihm zu arbeiten zu nutzen.