Fortbildungen und Begleitung für Einzellehrpersonen und ganze Schulteams

Wir unterstützen Lehrkräfte, Teams und Schulen dabei, Unterricht so zu verändern, dass Lernen wieder selbstbestimmt, intrinsisch motiviert und bedeutsam wird.

Auf Basis langjähriger eigener Praxiserfahrung haben wir ein Konzept entwickelt, das...

Rifferswilerstrasse 6
8926 Hauptikon
Schweiz

Kim Kühl

100%
Empfehlungen

Ich habe im letzten Sommer die Fortbildung „Klasse Neustart“ genutzt, um mit meiner 4. Klasse den Unterricht zu öffnen. Diese Fortbildung hat mein ganzes bisheriges Unterrichtskonzept auf den Kopf gestellt und ich habe zum ersten Mal in meinem Leben über 4 Wochen in den Sommerferien freiwillig gearbeitet! Es war die bisher beste Fortbildung in meinem Lehrerleben, die ich absolviert habe. Die enge Begleitung durch Kim und Daniel auch über die 4 Wochen hinaus weiß ich wirklich sehr zu schätzen. Natürlich kommt man bei einer solchen Umstrukturierung von Unterricht auch an Punkte, bei denen man nicht mehr weiter weiß und da hatten Kim und Daniel immer gute Lösungsansätze parat oder haben mir dabei geholfen, Dinge aus einer anderen Perspektive zu betrachten. Das hat mir sehr geholfen.
Es gehörte Anfangs sehr viel Mut für mich dazu, Unterricht so stark zu öffnen, jetzt kann ich mir Unterricht gar nicht mehr anders vorstellen.
Fortbildung: Klasse Neustart
06.04.2026Astrid Leue-Kieren
Kim und Daniel legen extrem viel Herzblut in diese Fortbildung. Sie geben viele Tipps und erklären ihre Arbeitsweise anschaulich, offen und ehrlich. Man kann jede Frage stellen, die im Unterrichtsalltag aufkommt und die beiden antworten schnellstmöglich mit ganz vielen Tipps. Auch das Untereinander in der Gruppe ist sehr wertschätzend. Eine Absolute Empfehlung, Du wirst auf jeden Fall von der Teilnahme profitieren.
Fortbildung: Klasse Neustart
04.04.2026Isabelle Nickel
Ich kann die Fortbildung von Herzen empfehlen. Besonders überzeugt hat mich die
gelungene Kombination aus fundierten Videoinputs, Reflexionsfragen und
praxiserprobten Materialien auf der begleitenden Website. Die Inhalte sind klar
strukturiert, inspirierend aufbereitet und direkt auf den Schulalltag übertragbar.
Sehr hilfreich war die enge Begleitung durch regelmäßige Live-Calls und den
konstruktiven Austausch in der Gruppe. Dort konnten wir Sorgen, Fragen oder
konkrete Probleme offen ansprechen, gemeinsam diskutieren und direkt
umsetzbare Lösungsideen sammeln. Der Erfahrungsreichtum in der Gruppe war ein
echter Gewinn: Wir haben voneinander gelernt, uns gegenseitig motiviert und auch
ehrliches, wertschätzendes Feedback gegeben — zum Beispiel zu Materialien wie
einem Kompetenzraster, das nicht nur von der Kursleitung, sondern auch von
anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmern kommentiert wurde.
Ein großer Pluspunkt: Ich konnte in meinem eigenen Tempo an der Fortbildung
arbeiten. Das hat mir ermöglicht, Inhalte dann zu vertiefen, wenn es für mich
passend war, und Umsetzungsschritte in meinem persönlichen Rahmen realistisch zu
planen. Dieses flexible Tempo hat den Transfer in die Praxis deutlich erleichtert.
Die Fortbildung hat bei mir spürbare Veränderungen angestoßen. Durch die Inputs
habe ich meinen Schulalltag neu ausgerichtet: Ich achte bewusster auf die
Bedürfnisse aller Kinder, ermögliche mehr Mitbestimmung und integriere
projektbasiertes sowie eigenverantwortliches Arbeiten kontinuierlich. Das hat die
Lernatmosphäre positiv verändert — die Kinder übernehmen mehr Verantwortung,
arbeiten motivierter und bringen eigene Ideen aktiver ein.
Man bekommt nicht nur gut aufbereitete Materialien und klare Kriterien an die
Hand, sondern auch eine starke Gemeinschaft, die dich begleitet. Die Mischung aus
fachlichem Input, persönlichem Austausch, strukturiertem Feedback und der
Freiheit, im eigenen Tempo zu arbeiten, macht die Fortbildung sowohl machbar als
auch wirksam und die Ergebnisse sind im Alltag wirklich spürbar.
02.04.2026A.

Ihre Nachricht an bedeutsam lernen by Kühls

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu bedeutsam lernen by Kühls sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 01.04.2026  |  Letzte Aktualisierung: 06.04.2026   |  Profil melden