Datenschutz­bestimmungen

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig und wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, Ihre Daten und diesbezüglichen Rechte zu schützen und zu wahren.


Inhaltsverzeichnis


Teil 1 - Einleitung

Teil 2 - Zusammenfassung: Unsere Datenschutzerklärung auf einen Blick


Teil 3 - Unsere Datenschutzerklärung im Detail
Abschnitt A: Detaillierte Angaben zur Verarbeitung von Nutzer- und Kundendaten Abschnitt B: Detaillierte Angaben zur Nutzung unserer Websites Abschnitt C: Ihre Rechte in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten im Detail Abschnitt D: Unsere Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer Daten
Teil 4 - Begriffsbestimmungen






Teil 1 - Einleitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer) erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für uns geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und - sofern personenbezogene Daten erhoben oder verarbeitet werden - über die Ihnen zustehenden Rechte aufklären.

Im Rahmen unserer Datenschutzerklärung benutzen wir verschiedene rechtliche und technische Begrifflichkeiten. Erläuterungen dazu finden Sie hier.

Wir haben als für die Datenverarbeitung Verantwortliche zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es Ihnen frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die personenbezogenen Daten unserer Kunden und Lieferanten sowie der Besucher unserer Websites.

Das für die Datenverarbeitung im Sinne der geltenden Datenschutzgesetze (darunter unter anderem die Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679) (die "DSG-VO") verantwortliche Unternehmen ("Expert Systems AG" oder "wir") ist die:

Expert Systems AG
Quedlinburger Str. 1
10589 Berlin
Deutschland

E-Mail: privacy@provenexpert.com
Websites: alle Websites und Services der Expert Systems AG

Zur Wahrung der Belange aller von der Datenverarbeitung Betroffenen haben wir einen zentralen Ansprechpartner zu allen Datenschutz relevanten Fragen benannt. Sie können ihn wie folgt kontaktieren:

Expert Systems AG
Jan Reimann
Quedlinburger Str. 1
10589 Berlin
Deutschland

E-Mail: privacy@provenexpert.com
Websites: alle Websites und Services der Expert Systems AG

Sie können sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Ansprechpartner wenden.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzerklärung sich von Zeit zu Zeit ändern kann. Bitte nutzen Sie diese Seite, um sich zu informieren, da wir eventuelle Änderungen hier einstellen.
Sollten Sie mit einem Aspekt unserer Datenschutzrichtlinie nicht einverstanden sein, stehen Ihnen ggf. Rechtsansprüche zu, die hier an entsprechender Stelle ebenfalls beschrieben sind.



Teil 2 - Zusammenfassung: Unsere Datenschutzerklärung auf einen Blick


1. Welche personenbezogenen Daten erfassen wir?

Allgemeine Personendaten unserer Nutzer:
Wenn Sie Nutzer unseres Produkts provenexpert.com sind, müssen wir bestimmte personenbezogene Daten erfassen und nutzen, um Leistungen für Sie zu erbringen, wie z. B.: (1) Bereitstellung eines Profils, sowie (2) Informationen und Angebote, die für Sie nützlich sein könnten.

Eine detailliertere Beschreibung der personenbezogenen Daten, die wir auf diese Weise erfassen, finden Sie hier.

Kundendaten:
Soweit Sie kostenpflichtige Leistungen in Anspruch nehmen, erheben und speichern wir gegebenenfalls Kontoinformationen und/oder Kreditkartendaten. Diese werden dann im Rahmen der Freischaltung Ihres gewünschten Leistungspaketes gesondert abgefragt.

Eine detailliertere Beschreibung der personenbezogenen Daten, die wir auf diese Weise erfassen, finden Sie hier.

Allgemeine Personendaten der Bewerter unserer Nutzer und Kunden:
Im Rahmen der Erstellung von Bewertungen speichern wir als Bestandsdaten grundsätzlich nur Ihre Emailadresse sowie das dazugehörige Logfile. Sie können freiwillig weitere Angaben (z.B. Name und Firma) machen, die dann ebenfalls von uns gespeichert werden.

Eine detailliertere Beschreibung der personenbezogenen Daten, die wir auf diese Weise erfassen, finden Sie hier.

Besucher unserer Websites:
Wir erfassen eine begrenzte Menge von Daten von den Besuchern unseren Websites und nutzen die, um Ihnen die Handhabung unserer Websites zu erleichtern und die von uns angebotenen Leistungen besser verwalten zu können. Dabei handelt es sich unter anderem um Informationen darüber, wie Sie unsere Websites nutzen und wie häufig Sie auf die Websites zugreifen.

Weitere Informationen dazu, welche Daten wir über Sie erfassen, wenn Sie unsere Websites besuchen, finden Sie hier.


2. Bei wem werden personenbezogene Daten erfasst?

Allgemeine Personendaten unserer Nutzer:
Wir erfassen Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur direkt bei Ihnen.

Ausnahme:
Sind Sie Mitglied eines Verbands oder einer anderen Organisation, mit der wir eine Rahmenvereinbarung getroffen haben, erheben wir Ihre Daten gegebenenfalls über diese Organisation.

Kundendaten:
Wir erfassen Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur direkt bei Ihnen.

Ausnahme:
Sind Sie Mitglied eines Verbands oder einer anderen Organisation, mit der wir eine Rahmenvereinbarung getroffen haben, erheben wir Ihre Daten gegebenenfalls über diese Organisation.

Wir erfassen Ihre Kontoinformationen und/oder Kreditkartendaten grundsätzlich nur direkt bei Ihnen.

Allgemeine Personendaten der Bewerter unserer Nutzer und Kunden:
Wir erfassen Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur direkt bei Ihnen.

Besucher unserer Websites:
Wir erfassen Ihre Daten automatisch mithilfe von Cookies gemäß den Cookie-Einstellungen in Ihrem Browser, wenn Sie unsere Websites besuchen. Weitere Informationen zu Cookies, etwa, wie wir sie nutzen und welche Wahlmöglichkeiten Sie haben, finden Sie hier. Wir erfassen auch Daten von Ihnen, wenn Sie uns über die Websites kontaktieren, beispielsweise wenn Sie Daten in ein Kontaktformular eingeben, die Chatfunktion oder einen Beitrag in unserem Blog kommentieren.

Generell können wir, sofern Sie auf unsere Websites zugreifen oder eine E-Mail von uns lesen oder anklicken, bestimmte Daten auch automatisch erfassen. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.


3. Weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen und wofür wir sie verwenden

Allgemeine Personendaten unserer Nutzer & Kundendaten
Wir erfassen und nutzen Informationen über unsere Kunden bzw. Nutzer vor allem um sicherzustellen, dass die vertraglichen Vereinbarungen zwischen uns ordnungsgemäß umgesetzt werden können und um eine reibungslose Geschäftsbeziehung zu gewährleisten. Beispielsweise benötigen wir personenbezogene Daten, um Aufträge abzuwickeln und die von Ihnen bestellten Dienste (Leistungspakete) zur Verfügung stellen zu können. Für die Nutzung unseres Produkts ist ein bestehendes Benutzerkonto erforderlich, in dem personenbezogene Daten gespeichert sind.
Teilweise benötigen wir personenbezogene Daten von Ihnen auch, um unsere Leistungen, beispielsweise im Support, bestmöglich erbringen zu können.

Weitere Informationen dazu, wie wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen, finden Sie hier.

Allgemeine Personendaten der Bewerter unserer Nutzer und Kunden
Beim Abgeben einer Bewertung erfassen wir Ihre personenbezogenen Daten, um Missbrauch (z.B. durch Mehrfachbewertungen) zu verhindern.

Besucher unserer Websites:
Wir verwenden Ihre Daten, um Ihnen die Handhabung unserer Websites zu erleichtern, beispielsweise indem wir Ihnen Angebote und/oder Informationen einblenden, von denen wir glauben, dass sie für Sie von Interesse sein dürften.

Weitere Informationen zu Cookies, etwa, wie wir sie nutzen und welche Wahlmöglichkeiten Sie haben, finden Sie hier.


4. Weitergabe von personenbezogenen Daten

Allgemeine Personendaten unserer Nutzer & Kundendaten
Wir geben Ihre Daten zu folgenden Zwecken weiter: (1) in erster Linie um sicherzustellen, dass Sie unser Produkt nutzen können (bspw. Weitergabe an die Telekom als Hosting-Dienstleister), (2) an Zahlungsdienstleister wie beispielsweise PayPal.

Eine Übersicht über die Kategorien der möglichen Empfänger, an die wir Ihre personenbezogenen Daten weitergeben können, finden Sie hier.

Allgemeine Personendaten der Bewerter unserer Nutzer und Kunden
Wir geben Ihre Daten ausschließlich zu dem Zweck weiter, Ihnen die Funktion der Bewertungsabgabe zu ermöglichen (Weitergabe an die Telekom als Hostingdienstleister).

Besucher unserer Websites
Sofern Sie nichts Anderes angeben, können wir Ihre Informationen an Anbieter von Web-Analytics-Diensten, Affiliate-Netzwerke, Marketing-Automatisierungsplattformen und Social-Media-Dienste weitergeben, um sicherzustellen, dass Sie nur zielgerichtete Werbung erhalten.

Generell behalten wir uns vor, Ihre Daten auch in Drittländer außerhalb der EU bzw. des EWR zu übertragen. In diesem Fall werden wir aber durch geeignete Vereinbarungen sicherstellen, dass das Datenschutzniveau mindestens dem durch die DS-GVO gewährleisteten Schutzniveau entspricht.


5. Dauer, für die wir personenbezogene Daten speichern

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist, anschließend werden sie gelöscht. Darüber hinaus speichern wir die entsprechenden Daten nur, sofern sie noch zur Vertragserfüllung erforderlich sind.

Weitere Informationen zu unserer grundsätzlichen Verfahrensweise in Bezug auf die Speicherung personenbezogener Daten finden Sie hier.


6. Betroffenenrechte - welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten?

Auch wenn wir bereits im Besitz Ihrer personenbezogenen Daten sind, haben Sie verschiedene Rechte im Hinblick auf diese Daten. Wenn Sie sich in diesem Zusammenhang an uns wenden möchten, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Wir werden uns bemühen, Ihre Anfrage schnellstmöglich und in jedem Fall entsprechend den geltenden gesetzlichen Bestimmungen zu bearbeiten. Bitte beachten Sie, dass wir Aufzeichnungen unserer Kommunikation aufbewahren können, um von Ihnen angesprochene Probleme besser lösen zu können.

Sofern wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, stehen Ihnen bestimmte gesetzliche Rechte (sogenannte "Betroffenenrechte") zu, die wir nachfolgend kurz darstellen. Eingehendere Erläuterungen zu den einzelnen Rechten finden sie hier.

  • Recht auf Auskunft
    Sie haben das Recht, jederzeit eine Bestätigung von uns darüber anzufordern, welche Informationen wir über Sie gespeichert haben, und uns aufzufordern, diese Informationen zu ändern, zu aktualisieren oder zu löschen. Wir können Ihrer Aufforderung daraufhin nachkommen. Zusätzlich haben wir folgende Möglichkeiten:
    • Wir können Sie bitten, Ihre Identität zu bestätigen, oder Sie um weitere Informationen zu Ihrer Aufforderung bitten, und
    • sofern dies gesetzlich zulässig ist, können wir Ihren Antrag ablehnen. In diesem Fall werden wir Ihnen die Gründe für die Ablehnung jedoch erläutern.
  • Widerspruchsrecht
    Falls wir Ihre Daten nutzen, weil dies unserer Ansicht nach unseren berechtigten Interessen entspricht, und Sie dem nicht zustimmen, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu. Wir werden innerhalb von 30 Tagen auf Ihre Anfrage reagieren. In bestimmten Fällen sind wir berechtigt, diesen Zeitraum zu verlängern. In der Regel werden wir Ihnen nur unter bestimmten, eng umgrenzten Umständen widersprechen.
  • Recht, die Einwilligung zu widerrufen
    Wenn wir Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Aktivitäten (beispielsweise, um Werbung an Sie zu versenden) eingeholt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.
  • Recht auf Berichtigung
    Sie haben das Recht, die unverzügliche Berichtigung oder die Ergänzung von personenbezogenen Daten zu verlangen, die Sie betreffen.
  • Recht auf Löschung
    In bestimmten Situationen (beispielsweise, wenn wir Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet haben) sind Sie berechtigt, uns aufzufordern, Ihre personenbezogenen Daten zu löschen. Wir werden innerhalb von 30 Tagen auf Ihre Aufforderung reagieren (in bestimmten Fällen sind wir jedoch ggf. berechtigt, diesen Zeitraum zu verlängern) und Ihnen nur unter bestimmten, eng umgrenzten Umständen widersprechen - beispielsweise, wenn die Daten zwingend benötigt werden, um unsere Leistungen Ihnen gegenüber weiterhin erbringen oder den Schutz unseres geistigen Eigentums gewährleisten zu können. Wenn wir uns mit Ihrer Aufforderung einverstanden erklären, werden wir Ihre Daten löschen, aber in der Regel davon ausgehen, dass Sie möchten, dass wir Ihren Namen in unser Verzeichnis der Personen aufnehmen, die nicht kontaktiert werden möchten. So minimieren wir die Chance, dass Sie in Zukunft kontaktiert werden, wenn Ihre Daten separat unter anderen Umständen erfasst werden. Falls Sie dies nicht wünschen, lassen Sie uns dies bitte wissen.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    Anstelle der Löschung können Sie von uns auch eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten und die Sperrung der Datenverarbeitung verlangen. Auch diesem Verlangen werden wir in aller Regel innerhalb von 30 Tagen nachkommen, es sei denn, wir benötigen die Daten weiterhin, beispielsweise um unsere Leistungen Ihnen gegenüber weiterhin erbringen oder den Schutz unseres geistigen Eigentums gewährleisten zu können.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
    Falls Sie es wünschen, sind Sie berechtigt, Ihre Daten von uns an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Wir werden Sie dabei unterstützen, indem wir Ihre Daten direkt für Sie übermitteln oder indem wir Ihnen eine Kopie in einem üblichen maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen.
  • Rechte in Bezug auf automatisierte Entscheidungen (Profiling)
    Sie haben das Recht, unter bestimmten Umständen nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet. Allerdings können wir unter bestimmten Umständen ein berechtigtes Interesse an einer solchen automatisierten Entscheidungsfindung haben.
  • Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
    Zudem haben Sie das Recht, sich bei der zuständigen lokalen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Einzelheiten dazu finden Sie hier.

7. Verwendung von Cookies

Unsere Websites / Webservices verwenden sogenannte Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleinste Text-Dateien, welche für eine definierte Laufzeit auf der Festplatte Ihres eigenen Computers (Clients) abgelegt werden.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies).
Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte oder persistente Cookies).
Cookies enthalten in der Regel eine sogenannte Cookie-ID. Diese Cookie-ID ist ein pseudonymisiertes Datum in Form einer eindeutigen Kennung des Cookies.
Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Websites und Server dem konkreten Internetbrowser (Client) zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde.

Prinzipiell wird beim Einsatz von Cookies zwischen First- und Third-Party Cookies unterschieden.

First-Party Cookies werden ausschließlich von der Website vergeben, auf der Sie sich in dem Moment befinden (zum Beispiel die Website mit der Domain provenexpert.com).
Die Expert Systems AG verwendet First-Party Cookies für essentielle Website-Funktionen, wie der Speicherung von Website-Einstellungen, dem Wiederherstellen von Sitzungen und der Absicherung Ihrer Sitzungsdaten.

Ein Zugriff findet dabei nur in unpersonalisierter Form und ausschließlich dann statt, wenn Sie unsere Websites aufrufen. Andere Websites können auf diese Informationen nicht zugreifen.
Zur Gewährleistung der Datensicherheit unserer Besucher, ist für die Nutzung von provenexpert.com das Zulassen von First-Party Cookies unbedingt erforderlich.

Third-Party-Cookies werden durch einen - von der Expert Systems AG autorisierten - Drittanbieter gesetzt, also nicht durch die eigentliche Website, auf der Sie sich gerade befinden.

Durch den Einsatz dieser Cookies können wir unser Angebot den Kundenwünschen bestmöglich anpassen sowie für Sie das Surfen bei uns so komfortabel wie möglich gestalten (Werbung, Conversion Tracking und Personalisierung).

Des Weiteren nutzen wir Drittanbieter für den Zweck der Erhebung von Webstatistiken (Analytics) als Grundlage für die Verbesserung und Erfolgsmessung unserer Webangebote.
Auch beim Einsatz von Cookies über die Drittanbieter wird auf Daten ausschließlich in unpersonalisierter Form zugegriffen.

Eine Übersicht der Drittanbieter auf unseren Websites finden Sie hier im Bereich "Einsatz und Verwendung von Tools und Diensten Dritter auf unseren Websites".

Alle essentiellen Dienste unserer Websites/Webservices funktionieren grundsätzlich auch ohne den Einsatz von Third-Party-Cookies.

Sie können die Einrichtung von Cookies jederzeit verhindern, indem Sie in Ihrem Browser die Einstellung "keine Cookies akzeptieren" wählen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich.


Teil 3 - Unsere Datenschutzerklärung im Detail


Abschnitt A: Detaillierte Angaben zur Verarbeitung von Nutzer- und Kundendaten


1. Welche personenbezogenen Daten erfassen wir?

Allgemeine Personendaten unserer Nutzer & Kundendaten:
Über unsere Kunden bzw. Nutzer erfassen wir einige Daten, die wir für das Bereitstellen unseres Produkts und die reibungslose Vertragsdurchführung benötigen. So benötigen wir für das Anlegen eines Benutzerkontos, das wiederum für die Buchung von Leistungspaketen benötigt wird, Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Land. Dieselben Daten erfassen wir, wenn Sie sich für den Newsletter registrieren. Teilweise benötigen wir noch weitere Daten (unter anderem Anschrift, Telefonnummer oder Geburtsdatum), wenn Sie Dienstleistungen buchen. Außerdem können Sie uns optional weitere Daten mitteilen. Welche Daten im Einzelnen erfasst werden, ergibt sich aus den jeweiligen Formularen bzw. Eingabemasken oder wird Ihnen von unseren Support-Mitarbeitern am Telefon erläutert.

Falls wir aus irgendwelchen Gründen weitere personenbezogene Daten von Ihnen benötigen, werden wir Sie dies wissen lassen.

Wir analysieren die Nutzung unserer Produkte mithilfe von Google Analytics. Dabei wird aus bestimmtem Computerdaten (unter anderem dem Hardwarekey Ihres Rechners, Prozessortitel etc.) ein pseudonymisiertes Profil erstellt, unter welchem wir bestimmte Nutzungsdaten erfassen, um unsere Produkte zu verbessern. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Allgemeine Personendaten der Bewerter unserer Nutzer und Kunden:
Im Rahmen der Erstellung von Bewertungen speichern wir als Bestandsdaten grundsätzlich nur Ihre Emailadresse sowie das dazugehörige Logfile.
Sie haben außerdem die Möglichkeit, Ihren Vor- und Nachnamen anzugeben, welchen wir dann ebenso speichern.
Besucher unserer Websites:
Wenn unsere Internetseiten durch einfache Internetnutzer besucht werden, speichern wir dabei bestimmte Daten in so genannten Logfiles. Ein Logfile besteht aus der IP-Adresse, die dem anfragenden Rechner vom Internetzugangsprovider für die Session zugewiesen ist, sowie Name und Version des Internetbrowsers, mit welchem Sie unsere Website aufgerufen haben.

Im Rahmen unserer Websites verwenden wir auch eigene Session-Cookies. Bei den uns zufließenden Informationen handelt es sich insbesondere um Typ und Version Ihres Internet-Browsers, von welcher Website aus Sie zu unseren Seiten gelangt sind, welche Internetseiten Sie innerhalb unserer Website besucht haben sowie Datum und Dauer Ihres Besuchs.


2. Bei wem werden personenbezogene Daten erfasst?

Wir erfassen personenbezogene Daten grundsätzlich nur direkt bei Ihnen.

Ausnahme:
Sind Sie Mitglied eines Verbands oder einer anderen Organisation, mit der wir eine Rahmenvereinbarung getroffen haben, erheben wir Ihre Daten gegebenenfalls über diese Organisation.


3. Weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen und wofür wir sie verwenden

Nutzerdaten:
Im Allgemeinen nutzen wir Daten über unsere Nutzer bzw. Kunden auf folgende Arten:

a) Werbemaßnahmen
Wir können Ihnen in regelmäßigen Zeitabständen Informationen zusenden, von denen wir glauben, dass sie interessant für Sie sind, und Sie über bestimmte Preisnachlässe und Angebote informieren, die Ihnen aufgrund Ihrer Geschäftsbeziehung mit uns zustehen.

Für einige Aspekte dieser Tätigkeiten, die nicht durch unsere berechtigten Interessen abgedeckt sind (insbesondere für die Datenerfassung mithilfe von Cookies und Direktwerbung bei Ihnen über unsere digitalen Kanäle), benötigen wir Ihre Einwilligung. Je nach Situation werden wir Sie bitten, diese explizit per "Opt-in" oder stillschweigend per "Soft-Opt-in" (siehe unten) zu erteilen.

Die Einwilligung per "Soft-Opt-in" ist eine bestimmte Art der Einwilligung, die gilt, wenn Sie zuvor bereits mit uns zu tun hatten (z. B. indem Sie ein Produkt bei uns bestellt oder eine Domain registriert haben) und wir andere Produkte oder Dienstleistungen im Zusammenhang damit bewerben. Bei der Einwilligung per "Soft-Opt-in" betrachten wir Ihre Einwilligung als erteilt, solange Sie sie nicht zurückziehen.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Unsere gesamte Werbung basiert auf Dingen, von denen wir annehmen, dass sie für unsere Kunden und Nutzer besonders hilfreich sind. Uns ist jedoch bewusst, dass wir nicht immer alles für jeden Einzelnen richtig machen können. Wir können Ihre Daten nutzen, um Ihnen Werbeanzeigen und andere Inhalte von Expert Systems AG auf anderen Websites wie z. B. Facebook anzuzeigen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihre Daten auf diese Weise nutzen, ändern Sie bitte wie bereits beschrieben die Cookie-Einstellungen in Ihrem Browser. Auch wenn Sie Werbe-Cookies deaktiviert haben, ist es möglich, dass Ihnen Werbeanzeigen von Expert Systems AG angezeigt werden. In diesem Fall erfolgt dies jedoch nicht gezielt für Sie persönlich, sondern für eine anonyme Zielgruppe.

b) Funktionsfähigkeit unserer Produkte und Sicherung unserer geistigen Eigentumsrechte
Wir sind darauf angewiesen, unsere geistigen Eigentumsrechte zu schützen, nicht zuletzt um Ihnen auch weiterhin unsere Produkte und Services in der gewohnten Qualität zu attraktiven Preisen anbieten zu können.
Um Ihnen die Nutzung unseres Produkts ermöglichen zu können, ist ein Benutzerkonto notwendig, in dem bestimmte Daten (Name, E-Mail-Adresse und Land) zwingend abgespeichert sein müssen.

c) Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
In unüblicheren Fällen können wir personenbezogene Daten von Ihnen auch verwenden, um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen.

Wir können Ihre personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken nutzen, wenn dies unseren berechtigten Interessen entspricht. Weitere Informationen dazu, was das bedeutet, finden Sie hier.


4. Weitergabe von personenbezogenen Daten

Wir können Ihre personenbezogenen Daten gegebenenfalls und in Übereinstimmung mit örtlichen Gesetzen und Vorschriften auf zahlreiche Arten und zu zahlreichen Zwecken an folgende Personenkategorien weitergeben:

  • Alle Konzerngesellschaften
  • Steuer-, Prüf- oder sonstige Behörden, wenn wir in gutem Glauben davon überzeugt sind, dass wir gesetzlich oder aufgrund einer anderen Vorschrift verpflichtet sind, diese Daten weiterzugeben (beispielsweise, weil eine Anfrage einer Steuerbehörde oder in Verbindung mit einem voraussichtlichen Rechtsstreit vorliegt)
  • Externe Dienstleister, die in unserem Namen Leistungen erbringen (darunter externe E-Mail-Provider, Wirtschaftsprüfer und Buchhalter, technische Supportfunktionen)
  • Anbieter extern vergebener IT-Dienstleistungen und Speicheranbieter, wenn eine entsprechende Verarbeitungsvereinbarung (oder vergleichbare Absicherung) vorliegt
  • Marketingtechnologieplattformen und -lieferanten

Sollten wir zukünftig mit einem anderen Unternehmen oder einer Gesellschaft verschmelzen oder von diesem/dieser erworben werden (bzw. aussagekräftige Diskussionen über eine solche Möglichkeit bestehen), dann können wir Ihre personenbezogenen Daten an die (zukünftigen) neuen Eigentümer des Unternehmens oder der Gesellschaft weitergeben.

Generell behalten wir uns vor, Ihre Daten auch in Drittländer außerhalb der EU bzw. des EWR zu übertragen. In diesem Fall werden wir aber durch geeignete Vereinbarungen sicherstellen, dass das Datenschutzniveau mindestens dem durch die DS-GVO gewährleisteten Schutzniveau entspricht.


5. Dauer, für die wir personenbezogene Daten speichern

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.


6. Wie wir Ihre personenbezogenen Daten schützen

Wir werden alle sinnvollen und geeigneten Maßnahmen ergreifen, um die von uns gespeicherten personenbezogenen Informationen vor Missbrauch, Verlust oder unbefugtem Zugriff zu schützen. Dazu haben wir eine Reihe von technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen. Dies umfasst Maßnahmen, um mit jedweden mutmaßlichen Datenverletzungen umzugehen.

Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihre personenbezogenen Informationen missbraucht wurden oder verloren gegangen sind oder ein unbefugter Zugriff darauf erfolgt ist, lassen Sie uns dies bitte schnellstmöglich wissen. Die Kontaktdaten finden Sie oben in Teil 1 dieser Datenschutzerklärung.


Abschnitt B: Detaillierte Angaben zur Nutzung unserer Websites

Wie bereits erwähnt, erfassen wir eine begrenzte Menge von Daten von den Besuchern unserer Websites und nutzen sie, um Ihnen die Handhabung unserer Website zu erleichtern und die von uns angebotenen Leistungen besser verwalten zu können. Sie können unsere Websites dabei grundsätzlich nutzen, ohne personenbezogene Daten angeben zu müssen. In bestimmten Fällen (z.B. bei Produktfreischaltung etc.) kann jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden.


1. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Unsere Websites erfassen mit jedem Aufruf eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles unseres Servers gespeichert. Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Websites, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Websites gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterseiten, welche über ein zugreifendes System auf unseren Websites angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Websites, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse) und (7) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) die Inhalte unseren Websites korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unseren Websites sowie die Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Websites zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die Expert Systems AG daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.


2. Registrierung auf unseren Websites

Sie haben auf unseren verschiedenen Websites die Möglichkeit, sich unter Angabe von personenbezogenen Daten zu registrieren, beispielsweise um den Newsletter zu bestellen oder um ein Benutzerkonto einzurichten (z.B. um ein Expert Systems AG-Produkt freizuschalten). Welche personenbezogenen Daten dabei an die Expert Systems AG übermittelt werden, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske, die für die Registrierung verwendet wird. Die von der betroffenen Person eingegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die interne Verwendung bei der Expert Systems AG und für eigene Zwecke erhoben und gespeichert. Wir können die Weitergabe an einen oder mehrere Auftragsverarbeiter, beispielsweise einen Telekommunikationsdienstleister, veranlassen, der die personenbezogenen Daten ebenfalls ausschließlich für eine interne Verwendung, die uns zuzurechnen ist, nutzt.

Durch eine Registrierung auf den Websites der Expert Systems AG wird ferner die Ihnen vom Internet-Service-Provider (ISP) zugeteilte IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unserer Dienste verhindert werden kann, und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zur Absicherung der Expert Systems AG erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Die Registrierung unter freiwilliger Angabe personenbezogener Daten dient uns dazu, Ihnen Inhalte oder Leistungen anzubieten, die aufgrund der Natur der Sache nur registrierten Benutzern angeboten werden können. Registrierten Nutzern steht die Möglichkeit frei, die bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit abzuändern oder vollständig aus unserem Datenbestand löschen zu lassen, sofern diese nicht mehr der Vertragserfüllung dienen (z. B. bei noch nicht abgelaufener Vertragslaufzeit) oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen unterliegen.

Wir erteilen Ihnen jederzeit auf Anfrage Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert sind.
Unser Datenschutzbeauftragter steht Ihnen in diesem Zusammenhang als Ansprechpartner zur Verfügung.


3. Abonnement unseres Newsletters

Sie haben auf unseren Websites die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Welche personenbezogenen Daten bei der Bestellung des Newsletters an uns übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu verwendeten Eingabemaske.

Sie können unseren Newsletter grundsätzlich nur dann empfangen, wenn Sie (1) über eine gültige E-Mail-Adresse verfügen und sich (2) für den Newsletterversand registriert haben.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir ferner die Ihnen vom Internet-Service-Provider (ISP) zugeteilte IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um einen (möglichen) Missbrauch der E-Mail-Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der rechtlichen Absicherung der Expert Systems AG.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Sie werden ausschließlich an die CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstraße 43, 26180 Rastede, weitergegeben, die mit der Versendung unserer Newsletter beauftragt ist. Darüber hinaus erfolgt keine Weitergabe an Dritte. Sie können die Einwilligung zur Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse für Werbezwecke jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie den Link "Abmelden" am Ende des Newsletters anklicken. Die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten, die Sie uns für den Newsletterversand erteilt haben, können Sie ebenfalls jederzeit widerrufen.


4. Newsletter-Tracking

Die Newsletter der Expert Systems AG enthalten sogenannte Zählpixel. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in E-Mails im HTML-Format eingebettet wird, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges unserer Online-Marketing-Kampagnen durchgeführt werden. Anhand der verwendeten Technologie können wir erkennen, ob und wann eine E-Mail von Ihnen geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von Ihnen aufgerufen wurden.

Die auf diese Weise erhobenen Daten werden in unserem Auftrag durch die CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstraße 43, 26180 Rastede, gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Darüber hinaus werden die Daten nicht an Dritte weitergegeben. Sie können Ihre diesbezüglich gesondert abgegebene Einwilligungserklärung jederzeit widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierzu an unseren Datenschutzbeauftragten.


5. Blog-Kommentarfunktion

Für die Kommentarfunktion unseres Blogs nutzen wir das Kommentarsystem des Webdienstes Disqus. Alle personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten, die über das Disqus-Kommentarsystem generiert (Kommentare, Links, Nutzernamen, Passwörter) und eingegeben (E-Mail-Adresse, Login-Daten von Drittanbietern) werden, werden an die Server des Webdienstes gesendet und dort verarbeitet und gespeichert. Diesbezüglich gelten die jeweiligen Nutzungsbedingungen und Policen von Disqus, die hier nachgelesen werden können.


6. Kontaktmöglichkeit über die Websites

Unsere Websites enthalten gesetzlich vorgeschriebene Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, unter anderem per E-Mail. Sofern Sie per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit uns aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis übermittelten personenbezogenen Daten werden von uns für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zu Ihnen gespeichert, an Dritte geben wir sie nicht weiter.


7. Einsatz und Verwendung von Tools und Diensten Dritter auf unseren Websites

Wir haben auf unseren Websites verschiedene Komponenten dritter Anbieter integriert, die uns vor allem dazu dienen, das Surferlebnis für Sie zu optimieren und das Verhalten der Nutzer auf unseren Websites zu analysieren. Hierüber möchten wir Sie im Folgenden informieren.

a) Google
Wir nutzen auf unseren Websites verschiedene Dienste der Google, Inc. Betreibergesellschaft der Dienste von Google Remarketing ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Folgende Dienste sind auf unseren Websites eingebunden:

  • Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)
    Die Expert Systems AG hat auf diesen Websites die Komponente Google Analytics integriert.
    Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.
    Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des "Privacy Shield"-Abkommens und ist beim "Privacy Shield"-Programm des US-Handelsministeriums registriert.
    https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI
    Die Expert Systems verwendet für die Web-Analyse über Google Analytics eine Anonymisierungsfunktion, mittels derer die IP-Adresse des Internetanschlusses der betroffenen Person von Google gekürzt und anonymisiert wird.

    Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst. Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Websites. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Website eine betroffene Person auf eine Website gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Websites zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Website betrachtet wurde. Diese Web-Analyse Metriken werden überwiegend als Datengrundlage zur Optimierung der Funktionen und Inhalte einer Website verwendet.
    Google Analytics setzt ein Cookie auf dem Rechner der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Websites ermöglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Websites, die durch die Expert Systems AG betrieben wird und auf welcher eine Google-Analytics-Komponente integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem Rechner der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, wie der IP-Adresse der betroffenen Person, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und deren Verhalten auf der Seite nachzuvollziehen.
    Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Websites durch die betroffene Person, gespeichert. Bei jedem Besuch unseren Websites werden diese personenbezogenen Daten, einschließlich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.
    Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Websites, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf dem Rechner der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.
    Ferner besteht für die betroffene Person die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Websites bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu muss die betroffene Person ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Websites an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird das informationstechnologische System der betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, muss durch die betroffene Person eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On durch die betroffene Person oder einer anderen Person, die ihrem Machtbereich zuzurechnen ist, deinstalliert oder deaktiviert wird, besteht die Möglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.

    Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google Analytics können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html abgerufen werden.
  • Google-AdWords
    Google AdWords ist ein Dienst zur Internetwerbung, der es Werbetreibenden gestattet, sowohl Anzeigen in den Suchmaschinenergebnissen von Google als auch im Google-Werbenetzwerk zu schalten. Google AdWords ermöglicht es einem Werbetreibenden, vorab bestimmte Schlüsselwörter festzulegen, mittels derer eine Anzeige in den Suchmaschinenergebnissen von Google ausschließlich dann angezeigt wird, wenn der Nutzer mit der Suchmaschine ein schlüsselwortrelevantes Suchergebnis abruft. Im Google-Werbenetzwerk werden die Anzeigen mittels eines automatischen Algorithmus und unter Beachtung der zuvor festgelegten Schlüsselwörter auf themenrelevanten Websites verteilt.

    Der Zweck von Google AdWords ist die Bewerbung unserer Websites durch die Einblendung von interessenrelevanter Werbung auf den Websites anderer Unternehmen und in den Suchmaschinenergebnissen der Suchmaschine Google sowie die Einblendung von Fremdwerbung auf unseren Websites.

    Gelangt eine betroffene Person über eine Google-Anzeige auf unsere Websites, wird auf dem Rechner der betroffenen Person durch Google ein sogenannter Conversion-Cookie abgelegt. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Ein Conversion-Cookie verliert nach begrenzter Zeit seine Gültigkeit und dient nicht zur Identifikation der betroffenen Person. Über den Conversion-Cookie wird, sofern das Cookie noch nicht abgelaufen ist, nachvollzogen, ob bestimmte Unterseiten, beispielsweise der Warenkorb von einem Online-Shop-System, auf unseren Websites aufgerufen wurden. Durch den Conversion-Cookie können sowohl wir als auch Google nachvollziehen, ob eine betroffene Person, die über eine AdWords-Anzeige auf unsere Websites gelangt ist, einen Umsatz generierte, also einen Warenkauf vollzogen oder abgebrochen hat.

    Die durch die Nutzung des Conversion-Cookies erhobenen Daten und Informationen werden von Google verwendet, um Besuchsstatistiken für unsere Websites zu erstellen. Diese Besuchsstatistiken werden durch uns wiederum genutzt, um die Gesamtanzahl der Nutzer zu ermitteln, welche über AdWords-Anzeigen an uns vermittelt wurden, also um den Erfolg oder Misserfolg der jeweiligen AdWords-Anzeige zu ermitteln und um unsere AdWords-Anzeigen für die Zukunft zu optimieren. Weder unser Unternehmen noch andere Werbekunden von Google-AdWords erhalten Informationen von Google, mittels derer die betroffene Person identifiziert werden könnte.

    Mittels des Conversion-Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die durch die betroffene Person besuchten Websites, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Websites werden demnach personenbezogene Daten, einschließlich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

    Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Websites, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google einen Conversion-Cookie auf dem Rechner der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google AdWords bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

    Ferner besteht für die betroffene Person die Möglichkeit, der interessenbezogenen Werbung durch Google zu widersprechen. Hierzu muss die betroffene Person von jedem der von ihr genutzten Internetbrowser aus den Link www.google.de/settings/ads aufrufen und dort die gewünschten Einstellungen vornehmen.

    Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abgerufen werden.
  • Google Optimize
    Google Optimize ist ein Dienst, um - vor allem im Marketing - sogenannte A/B-Tests durchzuführen.
    A ist hierbei z. B. das Original einer Unterseite unserer Website, B ist eine Variante dieser Unterseite, bei welcher in der Regel ein bestimmtes Detail verändert wurde, z. B. die Farbe eines Buttons. Im Vergleich wird dann analysiert, mit welcher Farbe der Button häufiger angeklickt wurde.
    Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abgerufen werden.

b) Bing Ads
Die Expert Systems AG hat auf dieser Website Bing Ads integriert. Bing Ads ist ein Dienst zur Internetwerbung, der es Werbetreibenden gestattet, sowohl Anzeigen in den Suchmaschinenergebnissen von Bing als auch im Bing-Werbenetzwerk zu schalten. Bing Ads ermöglicht es einem Werbetreibenden, vorab bestimmte Schlüsselwörter festzulegen, mittels derer eine Anzeige in den Suchmaschinenergebnissen von Bing ausschließlich dann angezeigt wird, wenn der Nutzer mit der Suchmaschine ein schlüsselwortrelevantes Suchergebnis abruft. Im Bing-Werbenetzwerk werden die Anzeigen mittels eines automatischen Algorithmus und unter Beachtung der zuvor festgelegten Schlüsselwörter auf themenrelevanten Websites verteilt.

Betreibergesellschaft der Dienste von Bing Ads ist Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA.

Der Zweck von Bing Ads ist die Bewerbung unserer Website durch die Einblendung von interessenrelevanter Werbung auf Bing.com (und von Bing betriebene Websites wie MSN.com, Bing.de und Bing.co.uk), AOL und Yahoo.com (einschließlich der von Yahoo betriebenen Websites). Zum Suchnetzwerk gehören zudem Websites Dritter, die von den Konsortialsuchpartnern von Microsoft und Yahoo betrieben werden.

Gelangen Sie über eine solche Anzeige auf unsere Website, wird auf Ihrem Computer ein Cookie gesetzt. Ein Conversion-Cookie verliert nach dreißig Tagen seine Gültigkeit und dient nicht zur Identifikation der betroffenen Person. Über den Conversion-Cookie wird, sofern das Cookie noch nicht abgelaufen ist, nachvollzogen, ob bestimmte Unterseiten, beispielsweise der Warenkorb von einem Online-Shop-System, auf unserer Website aufgerufen wurden. Durch den Conversion-Cookie können sowohl wir als auch Microsoft nachvollziehen, ob eine betroffene Person, die über eine Bing-Ads-Anzeige auf unsere Website gelangt ist, einen Umsatz generierte, also einen Warenkauf vollzogen oder abgebrochen hat.

Auf unserer Website ist ein Bing UET-Tag integriert. Hierbei handelt es sich um einen Code, über den in Verbindung mit dem Cookie personenbezogene Informationen, beispielsweise die durch die betroffene Person besuchten Websites, gespeichert werden. Bei jedem Besuch unserer Websites werden demnach personenbezogene Daten, einschließlich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Microsoft in Australien, Österreich, Brasilien, Kanada, Finnland, Frankreich, Deutschland, Hong Kong, Indien, Irland, Japan, Korea, Malaysia, in den Niederlanden, in Singapur, im Vereinigten Köngreich und in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Microsoft in Australien, Österreich, Brasilien, Kanada, Finnland, Frankreich, Deutschland, Hong Kong, Indien, Irland, Japan, Korea, Malaysia, in den Niederlanden, in Singapur, im Vereinigten Köngreich und in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert.

Außerdem kann Microsoft unter Umständen durch so genanntes Cross-Device-Tracking Ihr Nutzungsverhalten über mehrere Ihrer elektronischen Geräte hinweg verfolgen und ist dadurch in der Lage personalisierte Werbung auf bzw. in Microsoft-Websites und -Apps einzublenden.

Dieses Verhalten können Sie unter https://account.microsoft.com/privacy/ad-settings/ deaktivieren (Opt-Out).

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Website, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Microsoft einen Bing-Ads-Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Bing Ads bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für die betroffene Person die Möglichkeit, der interessenbezogenen Werbung durch Bing Ads zu widersprechen. Hierzu muss die betroffene Person von jedem der von ihr genutzten Internetbrowser aus den Link https://account.microsoft.com/privacy/ad-settings/aufrufen und dort die gewünschten Einstellungen vornehmen.

Nähere Informationen zu den Analysediensten von Bing finden Sie auf der Website von Bing Ads (https://help.bingads.microsoft.com/#apex/3/de/53056/2). Nähere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und Bing finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Microsoft (https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement).

c) LinkedIn
LinkedIn ist ein soziales Netzwerk zum Aufbau und zur Pflege professioneller Geschäftskontakte und bietet maßgeschneiderte Suchfunktionen- und Tools an als Teil ihres Talent-, Marketing- und Vertriebsangebotes an. Nutzer erstellen ein Karriere-Profil, das je nach den eigenen Wünschen und Einstellungen privat und öffentlich einsehbar ist (siehe Profileinstellungen zum Datenschutz und Opt-Out).

Betreibergesellschaft von LinkedIn ist die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland.

Als Teil ihres Serviceangebots sammelt LinkedIn öffentliche Informationen (zum Beispiel karriere-bedingte Nachrichten und Errungenschaften) und weitere Inhalte, die Informationen zu dem spezifischen LinkedIn User beinhalten können (zum Beispiel Erwähnungen in Artikel, Posts, Kommentare); ein Opt-Out hierzu ist möglich. Als zielgerichtetes Social Media Netzwerk mit Millionen von globalen Nutzern ist LinkedIn außerdem ein B2B-Werbemedium für Unternehmen, über die gezielt verschiedenen Anzeigenformate an verschiedene Nutzer ausgespielt werden können. Nicht ohne die Einwilligung des Nutzers teilt LinkedIn dessen persönliche Daten mit Drittanbietern für deren direkte Marketingziele; siehe Profileinstellungen zu den Werbeanzeigen und Opt-Out und zum Opt-Out zu Umfragen und Dienstleistungen) LinkedIn speichert Cookies und ähnliche Technologien (z.B.: Web beacons, Pixel, Ad Tags, Device Identifers) um den Nutzer und dessen Plattform, sowohl abseits, als auch auf der Plattform zu erkennen. Nutzer können dieses Tracking innerhalb der Anzeigeneinstellungen einschränken; Besucher unter "Guest Controls".

Die Expert Systems AG betreibt ein eigenes LinkedIn Profil um einerseits für ausgeschriebene Positionen zu werben, andererseits um gezielt für die Expert Systems Produkte zu inserieren. Bei jedem Post der Expert Systems AG auf dem Unternehmensprofil ist ersichtlich, wie viele Nutzer organisch oder geleitet durch bezahlte Werbung eine bestimmte Aktion ausgeführt haben. Zusätzlich sponsert Expert Systems AG Inhalte über LinkedIn in der Form von gesponserten Posts, Textanzeigen und Videos. Neben der organischen Reichweite der Follower, werden diese Werbeanzeigen an bestimmte Zielgruppen ausgespielt. Zielgruppen können anhand verschiedener Targeting-Optionen erstellt werden, z.B. nach Standort, Berufstitel, Fähigkeiten, und Interessen. LinkedIn greift hierfür auf profileigene Informationen zurück und orientiert sich an den individuellen Nutzerfreigaben, die der Nutzer in seinem Profil angepasst hat. Expert Systems AG erhält durch das Tracking des Nutzerverhaltens über Cookies und ähnliche Technologien Hinweise zur Effektivität der Werbeanzeigen. Über den LinkedIn Insight Tag sowie über spezifische LinkedIn Skripte, die auf unserer Homepage installiert werden, wird je nach Werbekampagne gemessen, ob ein bestimmtes Produkt in den Warenkorb gelegt oder gekauft wurde. Falls nicht gewünscht, kann der User dies in den Anzeigeneinstellungen von LinkedIn einschränken.

Nähere Informationen zum Datenschutz LinkedIn finden Sie in den Datenschutzbestimmungen
(https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE)

d) Messagebird
Messagebird ist ein SMS-Dienstleister, über welchen unsere Kunden die Endverbraucher zu ihren Umfragen per SMS einladen können.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Messagebird können unter https://www.messagebird.com/de-de/legal/privacy abgerufen werden.

e) Userlike
Userlike stellt uns einen Live-Chat zur Verfügung, mit welchem wir Serviceanfragen- und Aufträge in Echtzeit mit unseren Kunden klären können.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Userlike können unter https://www.userlike.com/de/terms abgerufen werden.

f) Fastbill Monsum
FastBill Monsum stellt uns ein Buchhaltungssystem zur Verfügung, über welches bspw. Rechnungen verwaltet und erstellt werden und in welchem die technischen und personenbezogenen Stammdaten zum Benutzerkonto hinterlegt sind.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von FastBill Monsum können unter https://www.fastbill.com/datenschutz abgerufen werden.

g) Wirecard AG
Die Wirecard AG ist unser Bankdienstleister, welche alle Zahlungsmodalitäten zur vertraglichen Erfüllung gewährleistet, bspw. der Einzug des Rechnungsbetrages per SEPA-Lastschriftmandat oder per Kreditkarte.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Wirecard AG können unter https://www.wirecard.com/privacy-protection/ abgerufen werden.

h) PayPal S.à.r.l.
PayPal S.à.r.l. ist ein weiterer Bankdienstleister, welcher die Zahlung von Rechnungen über PayPal abwickelt.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von PayPal können unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_DE abgerufen werden.

i) CentralStation
CentralStation ist eine Software zum Kundendatenmanagement. Hier sind personenbezogene Daten wie bspw. Kommunikationsdaten hinterlegt, um Kunden schnell und unkompliziert kontaktieren zu können und einen Einblick in die bisherige Kontakthistorie zu haben.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von CentralStation können unter https://centralstationcrm.de/datenschutz abgerufen werden.

j) SalesForce
SalesForce ist eine Software zum Kundendatenmanagement. Hier sind personenbezogene Daten wie bspw. Kommunikationsdaten hinterlegt, um Kunden schnell und unkompliziert kontaktieren zu können und einen Einblick in die bisherige Kontakthistorie zu haben.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von SalesForce können unter https://www.salesforce.com/de/company/privacy/ abgerufen werden.

k) Telekom
Die Telekom ist unser Hosting-Dienstleister und stellt uns die Server zur Verfügung, die wir benötigen, um Ihnen unsere Dienste zur Verfügung stellen zu können.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen der Telekom können unter https://www.t-systems.com/de/en/data-protection abgerufen werden.

l) CleverReach
Die Dienstleistungen der CleverReach nehmen wir in Anspruch, um unseren Nutzern und Kunden Mailings und Newsletter zu interessanten Informationen und Angeboten zukommen zu lassen.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von CleverReach können unter https://www.cleverreach.com/en/privacy-policy/ abgerufen werden.

m) Join.Me
Join.Me wird genutzt, um Interessenten und Kunden zu ermöglichen, an Bildschirmpräsentationen (wie bspw. Produktschulungen) und Online-Besprechungen teilzunehmen.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Join.Me können unter https://www.logmeininc.com/de/legal/privacy abgerufen werden.

n) Microsoft
Wir nutzen die E-Mail und Office Software Cloud zur internen Arbeit, aber auch um Serviceanfragen - und Aufträge zu bearbeiten.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Microsoft können unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement abgerufen werden.


Tracking und Advertising-Dienstleister

a) Criteo
Diese Website benutzt Criteo, einen Dienst der Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, Frankreich. Criteo ist ein Webanalysedienst. Criteo erhebt und verwendet technische Daten über Ihr Surfverhalten, um Ihnen personalisierte Werbung anzuzeigen. Criteo erfasst z.B. Ereignisse im Zusammenhang mit Ihren Aktivitäten auf unserer Website (z.B. die Zahl der angesehenen Seiten, die betrachteten Produkte auf der Seite, Ihre Suchanfragen auf der Website), Informationen in Bezug auf Ihr Gerät (Geräteart, Betriebssystem, Version) und Ereignisse in Bezug auf die Criteo-Adserving-Aktivitäten wie z.B. die Zahl der Ihnen angezeigten Werbemittel. Dazu setzt Criteo Cookies ein. Criteo erfasst keine personenbezogenen Daten. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://www.criteo.com/de/datenschutzrichtlinie. Unter dem nachfolgenden Link können Sie die Ausspielung von Criteo-Werbemittel deaktivieren: http://www.criteo.com/de/datenschutzrichtlinie

b) Facebook-Plugins (Like & Share-Button)
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

c) Facebook Pixel / Remarketing
Innerhalb unseres Onlineangebotes werden sog. "Facebook-Pixel" des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook"), eingesetzt. Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook möglich, die Besucher unseres Angebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen, sog. "Facebook-Ads" zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Internetangebot gezeigt haben. Das heißt, mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden.

Der Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Websites unmittelbar durch Facebook eingebunden und kann auf Ihrem Gerät ein sog. Cookie, d.h. eine kleine Datei abspeichern. Wenn Sie sich anschließend bei Facebook einloggen oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchen, wird der Besuch unseres Angebotes in Ihrem Profil vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist. Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend erhalten Sie weitere Informationen zur Funktionsweise des Remarketing-Pixels und generell zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php.
Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Hierzu können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder den Widerspruch über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklären. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

d) Twitter
Diese Website nutzt das Twitter Universal Tag von Twitter Inc. zum Tracking von Ereignissen und Seitenaufrufen. Dies ermöglicht uns ein granulareres Twitter Advertising. Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch Twitter sowie Ihren diesbezüglichen Rechten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter.

https://ads.twitter.com/terms/us

Ein Opt-Out ist zudem über die Seite http://optout.aboutads.info möglich.

e) LinkedIn Conversion Tracking
Diese Website nutzt LinkedIn Conversion-Tracking von LinkedIn Ireland, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland ("LinkedIn"). LinkedIn Conversion-Tracking ist eine Re-targeting- und Analysetool, welches durch das LinkedIn Insight-Tag unterstützt wird. Das Insight Tag bewirkt, dass beim Besuch der ProvenExpert-Website ein Cookie, also eine winzige Text-Datei, in Ihrem Webbrowser abgelegt wird. Das Insight-Tag ist auf dieser Website integriert und ermöglicht die Erfassung von Daten wie Ihrer IP-Adresse oder die Zeit des Aufrufs dieser Website oder die Erfassung von definierten Ereignissen (wie z.B. Downloads oder Seitenaufrufe). Außerdem können Ihnen interessenspezifische und relevante Angebote und Empfehlungen angezeigt werden, die davon abhängen, über welche Services, Informationen und Angebote Sie sich auf unserer Website informiert haben. Ferner kann LinkedIn dadurch Statistiken mit aggregierten Daten über die Nutzung und den Besuch unserer Website zusammenstellen. Wenn Sie LinkedIn-Mitglied sind, können auch demografische Informationen, z.B. Ihren ungefähren Standort betreffend, erfasst werden. Das vom Insight Tag in Ihrem Browser abgelegte Cookie verbleibt dort, bis es manuell von Ihnen gelöscht wird oder 6 Monate nach dem letzten Laden des Insight-Tags automatisch gelöscht wird.

Sie können die Speicherung von Cookies generell über die Einstellung Ihres Webbrowsers verhindern. Alternativ können Sie speziell dem LinkedIn Conversion Tracking widersprechen, indem Sie ein Opt-out-Cookie setzen, das solange auf Ihrem Gerät verbleibt, bis Sie Cookies löschen. Sie können dazu das Linkedin Cookie unter folgendem Link deaktivieren: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out. Falls Sie LinkedIn-Mitglied sind, klicken Sie dazu auf das Feld "Opt-out on LinkedIn". Nicht-Mitglieder klicken auf "Opt-out".

Weitere Informationen zum Datenschutz bei LinkedIn finden Sie hier: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy#choices-oblig

f) The Reach Group
Die Expert Systems AG nutzt die Dienste der The Reach Group GmbH (Am Karlsbad 16, 10785 Berlin), einer Agentur für digitale Werbeformate. Über die The Reach Group GmbH kommen folgende Dienste/Anbieter zum Einsatz:
- NEORY: Die NEORY GmbH mit Sitz in Brandschachtstraße 2, 44149 Dortmund ist ein Technologieanbieter zur Bereitstellung und optimierten Auslieferung von Werbemitteln.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei NEORY finden Sie hier: https://www.neory.com/privacy.html

- EASY Marketing: Die EASY Marketing GmbH mit Sitz in Asselner Hellweg 124,
44319 Dortmund ist ein Technologieanbieter zur Bereitstellung und optimierten Auslieferung von Werbemitteln.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei EASY Marketing finden Sie hier: https://www.easy-m.de/privacy.html

g) Quantcast
Diese Internetseite nutzt die Quantcast-Dienste zur Nutzermessung und zu Werbezwecken. Als Teil dieser Dienste gestattet die Seite Quantcast, anonyme Browserdaten mithilfe von standardmäßigen Internetcookies zu sammeln und zu analysieren. Diese anonymen Daten werden in keinem Fall verwendet, um die Besucher der Internetseite persönlich zu identifizieren. Sie erfahren mehr über Quantcasts Selbstverpflichtung zu Vertraulichkeit und Datenschutz in der Quantcast-Datenschutzrichtlinie. Sie können sich gegen die Werbung und Datensammlung durch Quantcast auf der Quantcast-Opt-out-Seite bzw. durch den weitergehenden Opt-out-Dienst entscheiden, der von der European Digital Advertising Alliance bereitgestellt wird.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Quantcast finden Sie hier: https://www.quantcast.com/de/datenschutz/

h) ADITION Conversionpixel & Adition Retargetingpixel
Die ADITION technologies AG mit Sitz in Oststraße 55, 40211 Düsseldorf ist ein Technologieanbieter zur Bereitstellung und optimierten Auslieferung von Werbemitteln.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei ADITION finden Sie hier: https://www.adition.com/datenschutz/

i) Plista
plista präsentiert den Besuchern von Websites im plista-Netzwerk, also solchen Websites, auf denen plista-Dienste eingesetzt werden, individuelle Empfehlungen zu Inhalten und Werbeanzeigen.

Dies geschieht dadurch, dass plista den Besuchern entweder (i) Inhalte auf Grundlage deren Interessen empfiehlt, (ii) Inhalte auf Grundlage von Interessen ähnlicher Nutzer empfiehlt, oder (iii) Inhalte empfiehlt, die diese zuvor auf Websites außerhalb des plista-Netzwerks betrachtet haben.

Hierfür ist es erforderlich, dass plista die Interessen der Besucher analysiert und die Besucher individuell voneinander unterscheiden kann. Dies geschieht durch den Einsatz von Cookies.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei plista finden Sie hier: https://www.plista.com/about/privacy/

k) Taboola
Wir setzen auf unserer Website Taboola (One Euston Square, 40 Melton Street, 13th Floor, London, NW1 2FD) ein. Dies ermöglicht es, Ihnen zu Ihren persönlichen Interessen passende Inhalte zu empfehlen und so unser Angebot individuell für Sie zu gestalten. Taboola ermittelt über Cookies, welche Websites Sie häufig besuchen und wie Sie sich auf unserer Website bewegen. Hierzu werden gerätebezogene Daten sowie Protokolldaten erhoben und Nutzungsprofile bei Verwendung von Pseudonymen erzeugt. Diese Nutzungsprofile werden nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt und lassen keine Rückschlüsse auf Ihre persönlichen Daten zu. Ihre IP-Adresse zum Beispiel wird dabei gekürzt an Taboola übertragen. Nähere Informationen zu Taboola finden Sie unter www.taboola.com/privacy-policy. Eine Möglichkeit zur Deaktivierung des Dienstes finden sie auf der Website der Digital Advertising Alliance unter http://www.aboutads.info/choices/. Sie können die Speicherung von Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser-Software verhindern.

l) Leverate
Die Expert Systems AG nutzt die Dienste der Leverate Media GmbH (Brückenstr. 5a D-10179 Berlin), einer Agentur für digitale Werbeformate. Über Leverate Media GmbH kommen folgende Dienste/Anbieter zum Einsatz:

- Doubleclick by Google: Doubleclick by Google ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Doubleclick by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Websites lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Websites im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.
Durch die Nutzung unserer Websites erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Websites vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website-bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter diesem folgenden Link unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
- Outbrain: Outbrain (39 West 13th Street, 3rd floor, New York, NY 10011) präsentiert den Besuchern von Websites im Outbrain-Netzwerk, also solchen Websites, auf denen Outbrain-Dienste eingesetzt werden, individuelle Empfehlungen zu Inhalten und Werbeanzeigen.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Outbrain finden Sie hier: https://www.outbrain.com/legal/privacy
- AdUp: Auf unseren Websites ist das Tracking von Ad Up, einem Technologie- und Dienstleistungsanbieter der Axel Springer Teaser Ad GmbH (Axel-Springer-Straße 65, 10969Berlin), integriert. Durch die Sammlung anonymisierter und/oder pseudonymer Daten kann Ad Up anschließend für eine bestimmte Zeit auf Websites Werbung interessengerecht anzeigen lassen.
Ad Up setzt Cookies ein, um Werbetreibenden ein sog. Conversion-Tracking anbieten zu können, dass die Effektivität ihrer Anzeigen und Keywords ermittelt.
Mehr Informationen zum Datenschutz der Axel Springer Teaser Ad GmbH erhalten sie unter https://www.adup-tech.com/datenschutz/. Über den dort vorhandenen Button "Opt-Out-Cookie aktivieren" haben Sie auch die Möglichkeit, in Ihrem Browser einen Opt-Out-Cookies zu setzen und damit Ad Up in diesem Browser zu deaktivieren.

m) AppNexus
AppNexus Inc. ist ein Werbetechnikunternehmen mit Sitz in New York (US).

AppNexus bietet eine Online-Auktionsinfrastruktur und -technologie für Datenmanagement, Optimierung, Finanzclearing und Support für direkt ausgehandelte Werbekampagnen. Es verfügt sowohl über Demand Side Platform (DSP) als auch über Supply-Side Platform (SSP). Es integriert sich in Werbequellen wie DoubleClick von Google, AdECN von Microsoft, engage: BDR und andere Aggregatoren. Es betreibt mehrere Rechenzentren, darunter eines in Amsterdam, das Europa und für den Nahen Osten dient, in einer Einrichtung, die mit Equinix geteilt wird.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz finden Sie unter der folgenden URL:
https://www.appnexus.com/corporate-privacy-policy-de


weitere Dienstleister

a) Cisionpoint
Das Online-Tool Cisionpoint des Unternehmens CISION Germany GmbH nutzen wir als vollintegrierte PR-Management-Lösung um unsere Presseverteiler zu verwalten und Pressebeiträge an Medienvertreter zu versenden.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von CISION können unter http://www.cision.de/datenschutzerklaerung/ abgerufen werden.

b) Trello
Trello ist eine webbasierte Projektmanagementsoftware, die vom Unternehmen Atlassian betrieben wird. Wir nutzen Sie zur Planung von Projekten (auch kundenorientierten Projekten) und Erstellung von Redaktionsplänen. In der weboptimierten Anwendung ist es möglich, auf sogenannten Boards gemeinsam mit anderen Mitgliedern Listen zu erstellen. Sie können beliebig bearbeitet werden und mit Checklisten, Anhängen und einem festgelegten Termin versehen werden.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Trello, Inc. können unter https://trello.com/privacy abgerufen werden.

c) Slack
Slack ist ein webbasierter Instant-Messaging-Dienst des Unternehmens Slack Technologies, den wir zur direkten, schnellen Kommunikation innerhalb des Teams nutzen.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Trello, Inc. können unter https://slack.com/intl/de-de/privacy-policy und in der aktualisierten Version gültig ab 25.5.2018 unter https://trello.com/privacy-updated abgerufen werden.

d) Social Hub
Die Online-Plattform SocialHub der maloon GmbH bietet uns die Möglichkeit schneller und effizienter auf Social Media Konversationen zu antworten. Zusätzlich planen und posten wir über SocialHub Beiträge auf unseren Social Media Kanälen.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Trello, Inc. können unter https://socialhub.io/de/recht/datenschutz/ abgerufen werden.


8. Datenschutzbestimmungen zu den angebotenen Zahlungsarten

a) PayPal
Die Expert Systems AG hat auf ihrer Website Komponenten von PayPal integriert. PayPal ist ein Online-Zahlungsdienstleister. PayPal ermöglicht es, Online-Zahlungen an Dritte auszulösen oder auch Zahlungen zu empfangen. PayPal übernimmt ferner Treuhänderfunktionen und bietet Käuferschutzdienste an.

Die Europäische Betreibergesellschaft von PayPal ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxemburg.

Wählen Sie während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit "PayPal" aus, werden Ihre Daten automatisiert an PayPal übermittelt. Mit der Auswahl dieser Zahlungsoption willigen Sie in die zur Zahlungsabwicklung erforderliche Übermittlung personenbezogener Daten ein.

Bei den an PayPal übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um Vorname, Nachname, Adresse, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Zur Abwicklung des Kaufvertrages notwendig sind auch solche personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen Bestellung stehen.

Die Übermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung und die Betrugsprävention. Expert Systems AG wird PayPal personenbezogene Daten insbesondere dann übermitteln, wenn ein berechtigtes Interesse für die Übermittlung gegeben ist. Die zwischen PayPal und der Expert Systems AG ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von PayPal unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung.

PayPal gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Die betroffene Person hat die Möglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber PayPal zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf personenbezogene Daten aus, die zwingend zur (vertragsgemäßen) Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von PayPal können unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full abgerufen werden.

b) Weitere Zahlungsmöglichkeiten
Ihre Zahlungsdaten (bspw. wenn Sie sich für ein SEPA-Lastschriftmandat oder die Kreditkartenzahlung entscheiden) geben Sie auf einer separaten Website im Benutzerkonto ein.
Die Zahlungsdaten werden dann von den Anbietern erhoben, ohne dass wir diese einsehen oder darauf zugreifen können.


Abschnitt C: Ihre Rechte in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten im Detail

Sofern und soweit wir Sie betreffende personenbezogene Daten speichern oder auf sonstige Weise verarbeiten, stehen Ihnen besondere gesetzliche Rechte (die sogenannten "Betroffenenrechte") zu, die wir nachfolgend kurz erläutern möchten.


1. Recht auf Auskunft

Neben Ihrem Recht auf Auskunft, haben Sie das Recht, jederzeit von uns unentgeltlich eine Bestätigung darüber zu verlangen, welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person gespeichert sind. Außerdem haben Sie das Recht, eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Das Auskunftsrecht umfasst zudem folgenden Informationen:

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
  • falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DS-GVO und - zumindest in diesen Fällen - aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie.

Ferner steht Ihnen ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, steht Ihnen im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Möchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.


2. Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, die unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht Ihnen das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

Möchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.


3. Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden von uns für Zwecke erhoben oder verarbeitet, für die sie nicht mehr notwendig sind.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen unsererseits keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO im Falle von Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden von uns unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und Sie die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, veranlassen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Dieser wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

Grundsätzlich machen wir keine personenbezogenen Daten öffentlich. Sollte dies doch einmal der Fall sein und sind wir als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so werden wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen (auch technischer Art) treffen, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass Sie von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Unser Datenschutzbeauftragter wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.



4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Wir benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen die Daten jedoch selbst zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe unsererseits gegenüber Ihren berechtigten Interessen überwiegen.

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und Sie die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Dieser wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.


5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben außerdem das Recht, von uns zu verlangen, dass wir diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Ferner haben Sie bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.


6. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DS-GVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling.

Im Falle eines Widerspruchs verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten als betroffener Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sofern wir personenbezogene Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie uns gegenüber der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.


7. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.


8. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, bei der zuständigen lokalen Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einzureichen.

Kontaktdaten der zuständigen lokalen Aufsichtsbehörde:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstr. 219
10969 Berlin

Telefon: 030 13889-0
Telefax: 030 2155050

E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de


Abschnitt D: Unsere Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer Daten


1. Berechtigtes Interesse

Nach Artikel 6 (1) f der DS-GVO dürfen wir Ihre Daten auch ohne ausdrückliche Einwilligung verarbeiten, wenn dies zur Wahrung der berechtigten Interessen von uns oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht Ihre Interessen oder Ihre Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Wir glauben nicht, dass die folgenden Aktivitäten Personen in irgendeiner Weise beeinträchtigen. Vielmehr helfen sie uns, maßgeschneiderte und effizientere Leistungen für Sie zu erbringen und sind daher für alle Beteiligten von Vorteil. Sie haben jedoch das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns, auf dieser Grundlage zu widersprechen, wie bereits oben dargestellt.

Nutzer- und Kundendaten:
Wir müssen sicherstellen, dass unsere Geschäftstätigkeit reibungslos funktioniert, damit wir Ihnen weiterhin unsere Produkte und Services in der gewohnten Qualität und zu einem angemessenen Preis anbieten können. Daher benötigen wir Ihre Daten beispielsweise, damit wir unsere Verträge mit Ihnen durchführen, unsere Leistungen Ihnen gegenüber abrechnen und Ihnen unsere Produkte liefern können, damit wir Ihre Support-Anfragen beantworten können und damit wir Ihnen beispielsweise Updates oder Patches für Ihre Software zur Verfügung stellen können. Nicht zuletzt benötigen wir Ihre Daten aber auch, um unser geistiges Eigentum in Form unserer Software und unseres Contents mithilfe Ihrer im Benutzerkonto hinterlegten Daten wirksam vor Missbrauch und Produktpiraterie schützen zu können. Daher liegt es in unserem berechtigten Interesse, Ihre Daten zu nutzen.

Wir obliegen eigenen gesetzlichen Verpflichtungen und es liegt in unserem berechtigten Interesse, auf ihre Erfüllung zu bestehen. Wenn wir in gutem Glauben davon überzeugt sind, dass dies notwendig ist, können wir Ihre Daten daher weitergeben, wenn es der Strafverfolgung oder der Erhebung von Steuern oder tatsächlichen oder angedrohten Streitigkeiten dient.

Bewerterdaten:
Beim Abgeben einer Bewertung erfassen wir Ihre personenbezogenen Daten, um Missbrauch (z.B. durch Mehrfachbewertungen) zu verhindern.

Website-Besucher:
Wir erfassen eine begrenzte Menge von Daten von den Besuchern unserer Websites und nutzen sie, um Ihnen die Handhabung unserer Websites zu erleichtern und die von uns angebotenen Leistungen besser verwalten zu können. Dabei handelt es sich unter anderem um Informationen darüber, wie Sie unsere Websites nutzen und wie häufig Sie auf die Websites zugreifen.


2. Einwilligung

Unter bestimmten Umständen müssen wir Ihre Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit bestimmten Tätigkeiten einholen. Je nachdem, wofür Ihre Daten genau benötigt werden, holen wir diese Einwilligung explizit per "Opt-in" oder stillschweigend per "Soft-Opt-in" ein.

Artikel 4(11). der DSGVO zufolge ist eine Einwilligung (per Opt-in) "jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist." Vereinfacht ausgedrückt bedeutet das, dass:

  • Sie uns Ihre Einwilligung freiwillig erteilen müssen, ohne dass wir irgendeine Form von Druck auf Sie ausüben;
  • Sie wissen müssen, wozu Sie Ihre Einwilligung erteilen - daher werden wir sicherstellen, dass wir Sie ausreichend informiert haben; und
  • Sie uns Ihre Einwilligung in Form einer positiven, bestätigenden Handlung erteilen müssen. Wir werden Ihnen in den meisten Fällen ein Feld vorlegen, das Sie markieren müssen, damit diese Vorgabe eindeutig und unmissverständlich erfüllt ist.

Wir bewahren Aufzeichnungen der Einwilligungen auf, die Sie auf diese Art erteilt haben.

Wie bereits erwähnt, reicht in einigen Fällen eine Einwilligung per Soft-Opt-in aus. Wir dürfen Produkte und Dienstleistungen bei Ihnen bewerben, die im Zusammenhang mit den von uns angebotenen Produkten (vor allem unserer Software und dem von uns angebotenen Content) und Dienstleistungen (beispielsweise im Hosting-Bereich) stehen, sofern Sie diese Mitteilungen nicht aktiv abbestellt haben.

Wie bereits erwähnt, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung für diese Aktivitäten zu widerrufen. Wenden Sie sich hierzu bitte an unseren Datenschutzbeauftragen.


3. Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

Manchmal kann es für uns erforderlich sein, personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen zu verarbeiten. Dies kann z. B. auftreten, wenn wir eine Rechtsberatung in Bezug auf ein Rechtsverfahren benötigen oder gesetzlich verpflichtet sind, im Rahmen des Gerichtsverfahrens bestimmte Informationen zu bewahren oder zu offenbaren.


Teil 4 - Begriffsbestimmungen


Die Datenschutzerklärung der Expert Systems AG beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

  • "personenbezogene Daten": Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.
  • "betroffene Person": Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden.
  • "Verarbeitung": Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dazu zählen unter anderem das Erheben, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, der Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten.
  • "Profiling": Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen. Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf jegliches Profiling.
  • "Pseudonymisierung": Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können.
  • "Verantwortlicher": Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.
  • "Auftragsverarbeiter": Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.
  • "Empfänger": Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.
  • "Dritter": Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Sie haben Fragen zu unseren Datenschutzbestimmungen?

Dann schreiben Sie uns an privacy@provenexpert.com oder kontaktieren Sie uns bei Facebook, Twitter, XING und LinkedIn. Wir stehen Ihnen für Rückfragen gerne zur Verfügung.
Nutzungsbedingungen  |  Datenschutz  |  Qualitätssicherung  |  Impressum  © 2011 - 2018 Expert Systems AG
Durch die Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr InfosOK