Seit inzwischen 8 Jahren begleitet Tobias Bobka unsere Vertriebsorganisation mit rund 200 Mitarbeitenden als Trainer, strategischer Berater und Sparringspartner. Diese langjährige Zusammenarbeit hat unsere Vertriebsentwicklung in unterschiedlichen Phasen wesentlich geprägt.
Was Tobias von vielen anderen Trainern und Beratern unterscheidet, ist sein tiefes Verständnis für unsere Märkte, unsere Kunden und die konkreten Herausforderungen unserer Vertriebsorganisation. Er arbeitet nicht mit standardisierten Trainingskonzepten, sondern entwickelt Inhalte, Methoden und Formate, die zu unseren Zielgruppen, unseren Vertriebswegen und unseren aktuellen strategischen Aufgaben passen.
Die gemeinsam aufgebauten Ausbildungsprogramme wurden über die Jahre kontinuierlich weiterentwickelt. Neue Marktanforderungen, verändertes Kundenverhalten und konkrete Erfahrungen aus dem Vertriebsalltag fließen regelmäßig in die Trainings ein. Dadurch sind keine isolierten Schulungsmaßnahmen entstanden, sondern eine Qualifizierungssystematik, die unsere Mitarbeitenden über verschiedene Erfahrungsstufen und Funktionen hinweg begleitet.
Besonders wertvoll ist für uns die Verbindung aus fundierter Methodik, intensivem Anwendungstraining und konsequenter Begleitung im Tagesgeschäft. Die Teilnehmenden arbeiten nicht an theoretischen Musterfällen, sondern an ihren eigenen Kundensituationen, Gesprächen und vertrieblichen Herausforderungen. Sie verlassen die Trainings deshalb nicht nur mit neuen Impulsen, sondern mit konkreten Gesprächsansätzen, Werkzeugen und nächsten Schritten, die sie unmittelbar anwenden können.
Die Wirkung zeigt sich im Vertriebsalltag deutlich. Gespräche werden strukturierter vorbereitet, Kundenbedarfe präziser herausgearbeitet und komplexe Leistungen verständlicher auf den konkreten Kundennutzen übersetzt. Auch der Umgang mit Einwänden, Preisgesprächen und anspruchsvollen Entscheidungssituationen hat sich spürbar professionalisiert. Die positive Resonanz unserer Mitarbeitenden wird damit durch erkennbare Fortschritte in der täglichen Vertriebsarbeit bestätigt.
Tobias spricht auch schwierige Themen offen an. Dabei gelingt es ihm, Klarheit mit Wertschätzung zu verbinden. Er fordert unsere Mitarbeitenden und Führungskräfte, ohne sie vorzuführen, und schafft eine Arbeitsatmosphäre, in der bestehende Routinen ehrlich hinterfragt und neue Verhaltensweisen tatsächlich erprobt werden.
Für mich als Vorstand ist er darüber hinaus ein wichtiger strategischer Gesprächspartner. In unseren Gesprächen strukturiert er komplexe vertriebliche Fragestellungen sehr schnell, erkennt Zusammenhänge zwischen Strategie, Führung, Prozessen und Verhalten und stellt genau die Fragen, die uns zu belastbaren Entscheidungen führen. Seine Empfehlungen sind klar, praxisnah und immer darauf ausgerichtet, dass aus einer Entscheidung auch eine wirksame Umsetzung entsteht.
Über die Jahre ist Tobias zu einem festen Bestandteil unserer Vertriebsentwicklung geworden. Er erreicht sowohl neue Mitarbeitende im Vertrieb als auch erfahrene Key Account Manager und Führungskräfte. Dabei spricht er die jeweilige Sprache, berücksichtigt den unterschiedlichen Erfahrungshintergrund und schafft es, jede Zielgruppe konstruktiv herauszufordern.
Ich empfehle Tobias Bobka Unternehmen, die ihre Vertriebsorganisation nicht nur punktuell trainieren, sondern strategisch und nachhaltig weiterentwickeln wollen. Unsere langjährige Zusammenarbeit zeigt, welchen Unterschied es macht, wenn Vertriebsexpertise, Menschenkenntnis und konsequente Umsetzungsorientierung zusammenkommen.
Methodik
Rahmenbedingungen