Online-Praxis für Psychotherapie und Beratung - mit über 25 Jahren Erfahrung

In meiner Online-Praxis begleite ich Menschen in Lebenskrisen, bei psychosomatischen Beschwerden und in Phasen persönlicher Neuorientierung – professionell, achtsam und fundiert. Mit über 25 Jahren Erfahrung in körperorientierter Psychotherapie –...

Am Wirtsarten 1
84364 Bad Birnbach

Claudia Hotzy Körperpsychotherapeutin

100%
Empfehlungen
auf ProvenExpert.com

Gut
Ich habe die Empfehlung, mich an Frau Hotzy zu wenden, von einer guten Freundin bekommen und mit Frau Hotzy in einer Phase großer innerer/emotionaler Unklarheit insgesamt 10 Online-Sitzungen über einen Zeitraum von ca. 4 Monaten gehabt.
Meine Freundin gab mir die Empfehlung mit dem Kommentar „Erwarte nicht, dass du mit der nur redest – die bringt dich ins Gefühl“ – und ich wusste sofort, dass das a) aufgrund meines sehr emotionalen Themas und b) weil ich generell ein sehr rationaler bis verkopfter Mensch bin und mich in einer Situation befand, in der ich mich selbst nicht mehr wirklich verstanden habe, genau das Richtige für mich sein könnte. Und so war es auch.

Ich habe mich bei Frau Hotzy mit ihrer ruhigen, aufmerksam zuhörenden, immer positiv zugewandten und herzlichen Art von Anfang an sehr wohl gefühlt!

Eine klassische, reine „Gesprächstherapie“, der man alles ausführlich erzählt und dann gemeinsam durchbespricht oder durchdenkt und dann zu einem „Fazit“ kommt, ist Therapie bei Frau Hotzy allerdings nicht. Ich würde sagen, man wird stattdessen durch emotionale und Körper-Übungen, immer wieder sehr „zu sich selbst“ gebracht und in ein Sich-Selber-Spüren und -Verstehen und daraus Schlüsse ableiten – und Frau Hotzy begleitet einen dabei.

Es war aufgrdund dessen anfangs manchmal ungewohnt, wenn ich eine Situation ausführlicher schildern wollte, von ihr „unterbrochen“ zu werden – ich solle nicht zu viel erzählen, sonst wäre ich wieder zu sehr im Kopf – und stattdessen viel mit assoziativen/imaginativen Übungen zu arbeiten bzw. dazu angeleitet zu werden. Und ich muss sagen, das ist mir bis zum Ende nicht immer leicht gefallen – denn ich habe bei diesen Übungen, in denen ich mich – oft mit geschlossenen Augen – in eine Situation versetzen und dann einfach schildern sollte, was in mir aufkommt an Gefühlen/Worten/Assoziationen oft das Gefühl gehabt, mir kommt nichts oder nichts Passendes und auch einen gewissen – vermutlich selbst gemachten – „Leistungsdruck“ empfunden, dass ich nun doch irgendwann mal etwas Passendes äußern muss. Mit der Zeit konnte ich mich aber besser darauf einlassen und auch „freier“ sein in dem, was ich einfach mal sage oder an Gefühlen in dem Moment zulasse und zeige.

Auch hatte ich am Anfang – als Mensch, der auch zum schnellen Urteilen tendiert und auch gerne schnelle Erkenntnisse und Lösungen möchte – manchmal das Gefühl, ich bekomme von Frau Hotzy „zu viel ausschließlich Verständnis“ und vielleicht zu wenig ein Mitteilen *ihrer* Sicht auf das Ganze – im Sinne einer (ggf. auch kritischen) Einschätzung oder eines Ratschlags. Manchmal hatte ich das Bedürfnis nach mehr „Direktivität“ – nach jemandem, der mehr äußert, wie *er* das Ganze sieht oder was er mir als Tipp geben würde.
Es ist aber nicht so, dass es diese Art der Unterstützung in der Therapie mit Frau Hotzy gar nicht gibt. Es ist sicher nicht der Hauptfokus in der Therapie, dass Frau Hotzy einem dadurch versucht weiterzuhelfen, dass sie ihre Sicht der Dinge oder „Ansatzpunkte“ für Erklärungen mitteilt, aber sie tut es an den richtigen Stellen. Und wenn sie dann etwas sagt, dann sind das oft sehr eindrückliche, wertvolle Sätze, die mir hängen geblieben sind und sich als sehr treffend herausgestellt haben.

Insgesamt bin ich sicher, dass die Therapiesitzungen bei Frau Hotzy für mich ein guter und wahrscheinlich sogar der beste und schnellste Weg dazu waren, mich selber zu verstehen, besser mit meinen Gefühlen in Kontakt zu kommen und darauf basierend auch Schritt für Schritt entscheiden zu können, wie ich mich weiter verhalten möchte.

Es war für mich in dieser Zeit, in der äußerlich und innerlich so viel Unterschiedliches in mir passiert ist, auch sehr wertvoll, dass Frau Hotzy immer sehr zeitnah auf meine Emails oder Anfragen für Sitzungen geantwortet hat und oft auch sehr spontan (teilweise am Tag darauf) Zeit für mich hatte! Ebenso habe ich es als sehr wertvoll – und eigentlich in einer Situation psychischer „Not“ das einzige Richtige empfunden –, dass Frau Hotzy gemeinsam mit dem/der Klienten/in je nach aktueller Lage gemeinam spontan entscheidet, wie lange die Sitzung genau dauert (zwischen 50 und 90 Minuten) und man sie somit an einem einigermaßen „runden“ Punkt beenden kann und nicht zwischendurch einfach „aussteigen“ muss.

Was vielleicht noch relevant zu wissen ist, weil ich mir diesbezüglich manchmal Gedanken gemacht habe: Die Online-Sitzungen mit Frau Hotzy werden über Google Meet durchgeführt. Manchen Menschen (und ich hatte diesen Gedanken auch) ist Google bezüglich Datenschutz vielleicht nicht der liebste Anbieter für so sensible Themen wie sie in einer Therapie besprochen werden (auch wenn der Datenschutz nach eigenen Aussagen gewährleistet ist)… Da sei nur am Rande erwähnt.

Ich würde mich in Zukunft mit weiteren Themen auf jeden Fall wieder an Frau Hotzy wenden!
06.05.2025Anonym
Für mich waren die Gespräche sehr hilfreich. Letztenendes kam mir auch das Fünferpaket zu einem etwas reduzierten Preis sehr entgegen. Auch eine gute zeitliche Dauer um fokussiert an einem Thema zu arbeiten. Frau Hotzy hat mir dabei sehr einfühlsam gearbeitet, ich hab mich jederzeit gut verstanden gefühlt, die Imaginations Übung waren online einfach auch perfekt durchzuführen. Letztenendes mochte ich sehr gerne die Mischung zwischen achtsamkeitsbasierten Elementen und Imagination s-Übung, immer wieder einordnen des erlebten mit einem verständnisvollen, strukturierten Blick und dazu noch klare Handlungs Impulse. Alles in allem hat es mir sehr weitergeholfen, vielen Dank dafür noch mal. Zu gegebener Zeit werde ich bestimmt für weitere Stunden gern noch mal darauf zurückkommen.
02.05.2025Anonym
Frau Hotzy begleitet mich nun seit ca. 2 Jahren.

Damals hatte ich das Gefühl, ich säße in einer Sackgasse, in die ich mich selbst manövriert hatte. Ich nahm ein Antidepressivum und habe hauptsächlich funktioniert – vor allem in meinem Job.
Ich war sehr unglücklich und in meiner Welt am Ende. Ich habe an einer Partnerschaft festgehalten, die mir nicht guttat. Ich habe in einem Umfeld gelebt, das mir nicht guttat, habe viele Dinge getan, weil ich dachte, es wird von mir erwartet... Im Nachhinein ist mir bewusst, dass es nie um mich ging und ich mich in meinem privaten Leben aufgegeben hatte.

Durch die Therapiegespräche habe ich mich besser kennengelernt bzw. versuche ich jetzt, auf mich zu hören. Das ist wirklich keine einfache Aufgabe, vor allem wenn man seine Wünsche immer hintenangestellt hat bzw. gar nicht kennt. Ich bin gerade auf einer Reise zu mir und zu MEINEM Leben. Mit der Hilfestellung von Frau Hotzy und den regelmäßigen Gesprächen habe ich Stück für Stück wieder mehr Freude gespürt und Dinge für mich gemacht. In der Beziehung bin ich nicht mehr, Medikamente nehme ich schon lange nicht mehr, ich bin umgezogen und kreiere nun mein eigenes Umfeld. In den letzten beiden Jahren habe ich wirklich sehr viel gelernt und verstanden. Vor allem, dass ich diejenige bin, die Entscheidungen für mich treffen darf.

Ich bin erst am Anfang meiner Reise – aber ich möchte mich hier bei Frau Hotzy herzlich bedanken, dass sie mir durch diese sehr tränenreiche Achterbahnfahrt die letzten zwei Jahre geholfen hat.
23.04.2024Anonym
Ich bin unendlich dankbar dafür, dass es Frau Hotzy gibt! Ich fühlte mich von Anfang an verstanden und konnte durch ihre einfühlsame Art sehr schnell Vertrauen fassen. Durch sie lernte ich mit meinen Panikattacken und anderen körperlichen Symptomen umzugehen und hatte endlich wieder Boden unter meinen Füßen. Durch Frau Hotzy´s enormen Erfahrungsschatz und ihre Feinfühligkeit deckten wir die Ursachen auf, die für meine Symptome verantwortlich waren und bearbeiteten diese zielgerichtet. Heute lebe ich frei von Panikattacken und mit viel Achtsamkeit mir selbst gegenüber.

Durch Sie fand ich den Weg zu mir selbst, zu dem Menschen, der ich wirklich bin.
Vielen Dank dafür Frau Hotzy!
27.09.2021Anonym
Mit Hilfe von Frau Hotzy ist es mir endlich gelungen, die Signale meines Körpers wahrzunehmen und zu verstehen. Sie hat mich immer wieder auf die Zeichen aufmerksam gemacht und mich darin unterstützt, ihre Bedeutung zu entschlüsseln. So werden mir jetzt die Zusammenhänge zwischen körperlichen Reaktionen und Gedanken bzw. Situationen bewusst und ich verstehe warum was passiert. Herzlichen Dank nochmals für Ihre geduldige und einfühlsame Therapie.
04.08.2021Anonym
6 Bewertungen auf jameda

23.04.2024

Ihre Nachricht an Claudia Hotzy

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Claudia Hotzy sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 05.07.2021  |  Letzte Aktualisierung: 04.12.2025   |  Profil melden