Kurz und knapp:
Frau Dr. Agni Kostoglou ist eine unfassbar wertschätzende und kompetente Psychotherapeutin - insofern spreche ich an dieser Stelle definitiv eine ganz klare Empfehlung aus!
Für mehr Infos - hier folgt meine ausführliche und persönliche Erfahrung:
Ich habe Frau Dr. Kostoglou mehr oder weniger zufällig über das Internet gefunden und war sehr dankbar, eine Psychotherapeutin kontaktieren zu können, zwecks der akuten Situation, in der ich mich befand. Mich kostete es jedoch zunächst viel Überwindung, überhaupt nach einer Psychotherapie zu suchen... Dr. Kostoglou hatte jedenfalls zeitnah einen freien Termin und ich habe ihn gebucht. Einfach so. Aus dem Bauch heraus, weil es sich irgendwie richtig angefühlt hat. Und: Bereits bei unserem ersten Gespräch war ich innerhalb von (spätestens!) fünf Minuten völlig überzeugt davon, dass sie genau die Richtige ist. Sie hat mir zunächst einfach erst einmal nur zugehört , ohne Unterbrechung - während meines bestimmt 15 minütigen Monologs (ich war aufgeregt und hatte das Bedürfnis, alles direkt zusammenfassen zu müssen, um ihr einen "Rundumschlag" meiner Situation geben zu können) - im Anschluss ist Folgendes passiert: Sie hat alles ehrlich und wertschätzend zusammengefasst, ein "rundum" Feedback gegeben, meine Situation fachlich eingeschätzt und es hat für mich seitdem perfekt gepasst. Sie wirkte direkt einfühlsam und kompetent. Und dabei ist es geblieben. Von Anfang an war da dieses Vertrauen, alles erzählen zu können. Egal was: Job, Familie, Privatleben, Sorgen, Bedenken, Erlebnisse, Ängste,... In den kommenden Sitzungen fühlte es sich manchmal so an, als würden wir einfach gemeinsam Kaffee trinken und plaudern. Ja, so entspannt empfinde ich die Atmosphäre bei ihr. Ich fühle mich ernst genommen, gut aufgehoben, aufgefangen, wertgeschätzt und unterstützt. Auch wenn wir nicht zwingend immer die gleichen Ansichten teilen! Nie ist es ein Konflikt, wenn wir unterschiedlicher Meinung sind. Sie toleriert jede Meinung (zugegebenermaßen, das machen wir beide), aber ja, auch sie hat natürlich ihre eigenen Ansichten - wie jeder Mensch. Und genau das macht sie so authentisch. Dennoch ist es immer möglich sich zu einigen oder einfach auch die verschiedenen Ansichten zu akzeptieren. Sie gibt Impulse, die zum Nachdenken und Reflektieren anregen. Ich denke ganz gezielt z.B. über meine eigene Haltungen, Erwartungen und Werte nach. Etwas, was ich intuitiv auch bereits vorher getan habe, was ich aber vermutlich nie sicher konkret benennen konnte. Das Konkretisieren hilft mir sehr, meine eigenen Bedürfnisse einschätzen und in Worte fassen zu können. Das wiederum bringt mich persönlich weiter: Ich kann mich selbst besser einschätzen und dementsprechend in Interaktionen besser für mich selbst eingestehen.
Im Gespräch mit ihr wird deutlich, dass sie auf Erfahrungen und Fachwissen zurückgreift. In nur fünf Adjektiven und zwei Sätzen konnte sie mit ihren Worten alles zusammenfassen, was mir innerhalb von zwei Jahren widerfahren ist. Natürlich nicht im Detail, aber im Großen und Ganzen. Sie hat herunter gebrochen, was vorgefallen ist. In 5 Wörtern und 2 Sätzen. Ich musste keine Beispiele mehr bringen. Alle meine Erlebnisse lassen sich mit ihren Worten beschreiben bzw. zusammenfassen.
Ich habe in Dr. Agni Kostoglou eine Therapeutin gefunden, bei der ich mich als Person wahrgenommen, wertgeschätzt und ernst genommen fühle. Gleichzeitig überspitzt sie in unseren Sitzungen manche Aussagen so sehr, dass es mich fast schon "triggert". Sodass ich in solchen Momenten bis an mein Limit komme, manchmal nicht weiß was ich spontan antworten soll und wirklich nachdenken und reflektieren muss. Jedoch so, dass ich ihr gegenüber letztendlich meine persönlichen Gedanken ungefiltert wiedergeben kann - ohne Probleme. Genau diese "Provokation" bringt mich weiter - aber nie auf eine boshafte, gemeine oder fiese Art! Sondern so, dass ich über mich hinauswachsen kann. Dass ich plötzlich Worte für etwas finde, was ich nie beschreiben konnte. Teils alleine, teils mit ihrer Hilfe. Sie gibt bei Bedarf immer wieder Vorschläge, Impulse und Ideen, die letztendlich zu einer Aussage meinerseits führen. Zu einer Aussage, hinter der ich wirklich stehe. Sie formuliert geschickt - und genial!
Danke, Agni Kostoglou, für die Unterstützung! Danke für's Auffangen! Danke für's Begleiten! Danke für's Weiterbringen! ❤️
PS (an alle, die jetzt immer noch Bedenken haben): Meine Angst/Hemmschwelle, eine Psychotherapie zu beginnen, hat sich als völlig unbegründet herausgestellt! Go for it! Wirklich. Es tut gut. Ich kann es JEDEM nur empfehlen.
Untersuchung
Behandlung
Praxis
thank you very much for your kind and thoughtful review. It means a great deal to know that our conversations have provided support and orientation during a challenging and uncertain period in your life.
Creating a space where people feel genuinely heard, understood, and taken seriously is one of the core values of my work. I believe that meaningful progress becomes possible when thoughts, emotions, concerns, and aspirations can be explored openly and without judgment.
I am also delighted that you found the online group sessions valuable. Sharing experiences within a supportive community can often open up new perspectives and remind us that we do not have to face life’s challenges alone.
Thank you for your trust, your openness, and your willingness to engage in this process. I wish you continued strength, clarity, and confidence as you move forward on your journey.
Warm regards,
Agni Kostoglou