Trainer für Gewaltfreie Kommunikation, Mediator, Mediationsausbilder, Berater

Al Weckert ist Experte für Gewaltfreie Kommunikation (GFK) in großen Unternehmen und Organisationen. Über 1.000 Trainings, 10.000 Teilnehmer:innen im Bereich Gewaltfreie Kommunikation, 6 Buchveröffentlichungen (z. B. "Gewaltfreie Kommunikation für...

Moosdorfstr.2
12435 Berlin

Handlungsempfehlungen

Konzeption

Ich werde die Erkenntnisse, welche mir Al durch seine Arbeit ermöglicht hat vielseitig nutzen können. Beruflich zur Stabilisierung für Klienten und Kollegen, in Familie und Freundeskreis und für mich selbst. Außerdem verbessert es meine Kommunikation in herausfordernden Situationen.
Wenn ich im Mangelbewusstsein bin, werde ich auf Mangel fokussieren, bin ich aber im Füllebewusstsein...wird mir Fülle begegnen.
Klare Empfehlung für alle, die persönlich wachsen wollen und hoch entwickeltes Wissen suchen, welches mit Herzblut vermittelt wird.
24.10.2025Anonym
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Lioness, der Tanz-auf-dem-Vulkan ist ein Seminar, dass wirklich ans "Eingemachte" der zwischenmenschlichen Kommunikation geht. Ich freue mich, dass Du Dich darauf eingelassen und so viel profitiert hast. Herzliche Grüße und vielen Dank, Al
Ich hatte die Möglichkeit durch meinen Arbeitgeber an einem Basisseminar zur achtsamen Kommunikation bei Al teilzunehmen. Was soll ich sagen? Abgesehen von dem souveränen Auftreten von Al, habe ich sehr viel Input erhalten. Das gesamte Seminar war super verständlich und man wird sensibilisiert in der Kommunikation und wie ich etwas ausdrücke. Außerdem lernt man, dass man mehr für sich und seine Bedürfnisse einstehen soll und erfährt auch, warum man bestimmte Handlungen macht und welches Bedürfnis dahinter steht. Ich habe mich in keiner Sekunde unwohl gefühlt, trotz Social anxiety. Das Gelernte kann man sehr schnell umsetzen und anwenden. Ich würde immer wieder ein Seminar mit Al besuchen. Danke für diese 3 tollen Tage!
09.06.2025Lisa K.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Lisa, Deine Rückmeldung hat mich bewegt. Die Gewaltfreie Kommunikation ist mein Mittel der Wahl, um in Teams einen sicheren Rahmen zu schaffen. Danke für Deine Offenheit und Deine wertvollen Beiträge in die Gruppe!
Ich durfte bereits zwei Seminare bei Al Weckert besuchen, 2023 Gewaltfreie Kommunikation und nun dieses Jahr das Mimikresonanz-Training. Al schafft es mit Leichtigkeit, die Seminartage extrem kurzweilig und gleichzeitig nachhaltig zu gestalten. Er legt besonders viel Wert darauf, dass die Teilnehmer die neu erlernten Inhalte auch wirklich mit in den Alltag nehmen und diese umsetzen und trainieren, was er durch seine zusätzliche Kompetenz im Bereich Transfer auch effektiv angeht.
Ich kann jedem, der interessiert ist, wirklich nur die Teilnahme an einem seiner Seminare ans Herz legen, ich habe in kurzer Zeit vieles gelernt und hatte gleichzeitig dabei super viel Spaß. Ich konnte sowohl in meinem Arbeits- als auch in meinem Privatleben von den gelernten Inhalten profitieren und werde definitiv noch weitere Seminare von Al besuchen!
19.05.2025Jila H.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Jila, das freut mich sehr. Umso mehr, da ich weiß, welch verantwortungsvolle Tätigkeit Du ausübst! Ich bin gespannt, wie Du die Mimikresonanz in Deinen ärztlichen Alltag einbaust. Ich hoffe, Du berichtest! Herzliche Grüße, Al
Nach dem zweiten Seminar bei Al (GFK & Mimikresonanz) bin ich wieder beeindruckt und begeistert von seinen Themen, sowie seiner professionellen und sehr gut verständlichen Gabe, vielseitiges Wissen weiterzugeben. Er versteht es, die Tage kurzweilig und interessant zu gestalten. Danke für die Hilfen, Menschen besser zu verstehen.
17.05.2025M.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Michaela, ich freue mich, dass Du die Themen und Übungen hilfreich für Deinen Alltag findest. Der Praxis-Transfer ist mein Ziel. Danke für die Rückmeldung!
Die Mimikresonanz-Fortbildung bei Herrn Al Weckert war ein echtes Highlight. Mit seiner beeindruckenden Fachkompetenz und spürbaren Leidenschaft für das Thema hat er die komplexen Zusammenhänge der nonverbalen Kommunikation verständlich und praxisnah vermittelt. Besonders beeindruckend war, wie er es geschafft hat, die feinen Nuancen menschlicher Mimik so lebendig und nachvollziehbar zu erklären. Die Inhalte waren nicht nur super informativ, sondern auch direkt im Alltag anwendbar. Vielen Dank für diese inspirierende und lehrreiche Erfahrung – absolut empfehlenswert! Ich freue mich schon auf die nächste Fortbildung.
Schöne Grüße A. Heer!
16.05.2025A. H.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Anna, vielen Dank für die Bewertung. Das waren tolle Tage mit Eurer Gruppe. Und die Sonne hat (wie so oft in Wiesloch) mitgespielt. :-) Ich freue mich auf ein Wiedersehen im nächsten Seminar, Al
Ich habe an einem 3-tägigen ONLINE-Kurs zur Gewaltfreien KOMMUNIKATION bei Al Weckert teilgenommen und habe viel dabei über Interessantes über Bedürfnisse, Gefühle, Emotionen und Mimik gelernt. Al hat dabei die 3 Tage strukturiert und offen gestaltet und wir konnten das Erlernte in Gruppenarbeit mit den anderen Kursteilnehmer:innen trainieren.
Dabei gab es zahlreiche Aha-Momente und wertvolle Impulse, die ich nun in meinen Alltag integrieren möchte. Ein herzliches Dankeschön an Al und alle Mitwirkenden für diese bereichernde Erfahrung!
Liebe Grüße aus Mainz, Edith Lang
AlWeckert
15.05.2025Dr. med. Edith L.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Edith, in Mainz habe ich tatsächlich noch kein Seminar gegeben. Umso mehr freue ich mich, dass wir online zusammenarbeiten konnten und Eure Resonanz zu diesem Format "GFK online" so positiv war. Herzliche Grüße, Al
Soeben habe ich zusammen mit einer wunderbaren Gruppe den Online Kurs zur Gewaltfreien Kommunikation beendet. In den drei Tage Online Seminar habe ich wirklich viel von Al zum Thema Bedürfnisse, Gefühle, Emotionen und Mimik gelernt. Ich kann es kaum erwarten das Gelernte anzuwenden und die Themen der Gewaltfreien Kommunikation zu trainieren. Erst war ich etwas skeptisch, ob ein Thema voller Gefühle wirklich als Online Seminar funktioniert, aber Al hat die Tage toll und offen gestaltet. Viele Übungen in Gruppen Arbeit haben dazu beigetragen, das Gelernte zu üben und mit den anderen Kursteilnehmer*innen zu interagieren. In diesem Kurs gab es wirklich einige Highlights zu entdecken. Vielen Dank! Liebe Grüße, Jovita Pressler
14.05.2025Jovita P.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Jovita, die drei Tage mit Eurer Gruppe waren ein tolles Geben und Nehmen. Du hast mit Deinen Erfahrungen einen wundervollen Beitrag zum Gelingen geleistet. Vielen Dank dafür!
die Gruppenarbeit war sehr hilfreich, der Austausch miteinander und durch das Wissen von Al Weckert habe ich mir sehr viel auf den Weg mitgenommen. Freue mich auf die Anwendung in meinem Berufsleben und Privatleben was ich aus dem Seminar für mich gewonnen habe.
Filiz Karakis, Mainz
13.05.2025Filiz K.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Filiz, vielen Dank für die Rückmeldung. Die Arbeit mit Eurer multiprofessionellen Trainingsgruppe hat mir viel Freude bereitet. Danke für die Energie, die Du mit in die Gruppe getragen hast! Herzliche Grüße, Al
Sehr kompetente Fortbildung, die nützlich und hilfreich für den beruflichen Alltag, aber auch den privaten Umgang mit den Mitmenschen ist.
13.05.2025Anonym
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Anke, danke für Deine positive Bewertung. Ich freue mich, dass Dein Interesse so groß war/ist! Ich wünsche Dir viel Erfolg bei der Umsetzung Deiner Transfervorhaben.
Ich habe inzwischen drei Seminare bei Al Weckert besucht: „Grundlage GFK“, „Mimikresonanz“ und „Tanz auf dem Vulkan“, das nächste Seminar zum Thema Emotionsregulation ist bereits gebucht.
Die Seminare bei ihm sind kurzweilig und methodisch abwechslungsreich gestaltet. Die theoretischen Inputs sind fachlich fundiert und werden von ihm anhand von Beispielen anschaulich erklärt. Ein hoher Übungsanteil in den Seminaren hilft dabei die theoretischen Grundlagen gleich in der Praxis anzuwenden und zu vertiefen.
Al Weckert gelingt es durch seine professionelle und zugleich sehr zugewandte und humorvolle Art in der Teilnehmergruppe ein angenehmes und offenes Klima zu schaffen, was für den Austausch und die Übungen zum Thema sehr hilfreich und wertvoll ist.
Die Seminare der Reihe zum „Empathie-Professional“ ergänzen sich sehr gut, sind aber auch einzeln ein absoluter Gewinn für die Arbeit an der kommunikativen Kompetenz.
29.07.2024Claudia B.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Claudia, es macht mir Freude mit Dir zusammenzuarbeiten. Vielen Dank für Deinen Kommentar und die Grüße!
Al Weckert ist Trainer aus Leidenschaft und das wirkt ansteckend. Seine Mediationsausbildung vermittelt unglaublich viel Input auf hohem Niveau, gepaart mit Professionalität, Themenvielfalt, Praxisnähe und Humor. Sein enormes Fachwissen und seine Erfahrung vermittelt er kurzweilig und mit einem hohen Maß an Empathie und Feingefühl. Das war bestimmt nicht mein letztes Training bei ihm. Insgesamt sehr empfehlenswert!
17.07.2024B.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Bettina, ich freue mich, dass wir uns in einem anderen Seminar wiedersehen werden! In Frankfurt, Wiesloch oder anderswo. Bis dahin wünsche ich Dir eine schöne Zeit und gutes Gelingen bei Deinen Konfliktklärungen! Herzliche Grüße und vielen Dank, Al
Ich habe es sehr genossen von Al Weckert theoretische Grundlagen gepaart mit gelebter Praxis in der Mediationsausbildung zu erleben. Durch seine stets authentische Art der Anleitung und Begleitung in Praxisübungen und fachlichen Diskussionen, fühlte ich mich sehr gut abgeholt und konnte verdammt gut das vermittelnde Wissen aufnehmen und reflektieren. Gleichzeitig besticht er durch ein hohes Maß an Kritikfähigkeit und Offenheit gegenüber allen Teilnehmenden.
17.07.2024Manfried vom D.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Lieber Manfried, es hat mir große Freude gemacht mit Dir und dieser lebendigen Gruppe zu arbeiten. Auch die schönen Pausengespräche und die gemeinsamen Mittagessen fand ich sehr bereichernd. Ich wünsche Dir und allen Teilnehmenden, dass Ihr das Gelernte möglichst authentisch und erfolgreich auf den Platz bringt. Herzliche Grüße und vielen Dank, Al
Lieber Al, ich möchte mich für die praxisnahe Vermittlung der Inhalte bedanken. Die Abwechslung zwischen Theorie-Vermittlung und Praxisbezug waren für mich sehr passen und haben mich in meiner Rolle als Mediatorin sehr weitergebracht. Ich bin mit großer Unsicherheit in das Modul gestartet und bin mit Klarheit und Vorfreude auf einen Fall gegangen. Vielen Dank!
13.07.2024H.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Heike, das ist natürlich genial, dass Du Dich jetzt auf Deinen ersten Mediationsfall freust. Ich drücke Dir fest die Daumen und bin überzeugt davon, dass Du Dich bestmöglich als Mediatorin einbringst. So habe ich Dich im Ausbildungskontext erlebt und dazu habe ich vertrauen! Herzliche Grüße, Al
Gut
Die Mediationsausbildung war vielfältig und interessant. Al ist kompetent und praxisorientiert, die Methoden haben mir weitergeholfen, auch auf persönlicher Ebene. Danke!
13.07.2024K. S.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Die Ausbildungsgruppe an der Frankfurt University of Applied Sciences ist mir sehr ans Herz geworden. Dein Engagement für die Ausbildung zur Mediatorin hat die Gruppe gefordert und gefördert. Vielen Dank für die schöne Zusammenarbeit!
Die Mediationsausbildung von Al Weckert umfasst sehr viele relevante und spannende Aspekte: Er vermittelt natürlich Grundlagen über den Prozess, relevante Aspekte der Gewaltfreien Kommunikation (GfK), Erfahrungsberichte und bietet Möglichkeiten zur Selbsterfahrung. Darüber hinaus reichert er die Ausbildung um verschiedene Deep Dives an, z.B. zu Mikroexpressionen (Mimik), Praxisfeldentwicklung und Techniken zum Stressabbau. Alles in allem eine sehr umfassend Ausbildung, die einem sehr viel mitgibt. Ganz herzlichen Dank dafür!
25.06.2024Anonym
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Maria, ich freue mich sehr, dass der inhaltliche Mix von Mediationsfachwissen, Übung, Vermittlung einer zugewandten Haltung und Selbstfürsorge im Masterstudiengang "Beratung in der Arbeitswelt (M. A.)" so gut ankommt. Alle diese Anteile sind für Mediator*innen wichtig. Ich bin optimistisch, dass Du das Gelernte gut "auf die Straße" bekommst. Herzlichen Dank, Al
Ich werde von Al Weckert im Themenfeld Mediation ausgebildet. Ich profitiere sehr von seinem Methodenmix: kurze, prägnante Theorie-Inputs, praktische Demonstrationen (Lernen am Modell) sowie genug Zeit, um selbst ins praktische Ausprobieren und Vertiefen zu kommen. Hinzu kommt ein gutes Handout und eine angenehme, beteiligungsfreundliche Arbeitsatmosphäre. Also insgesamt sehr empfehlenswert!
Andreas Beck, Geschäftsführer Lebenshilfe Wetterau gGmbH
20.06.2024Andreas B.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Lieber Andreas Beck, die Komplimente möchte ich gerne zurückgeben. Mit einer so einer kompetenten und engagierten Gruppe Studierender zu arbeiten, bereitet mir große Freude! Herzlichen Dank, Al Weckert
Im Rahmen meines Studiums darf ich mich bei Al Weckert zur Mediatorin ausbilden lassen. Seine fachliche Expertise gepaart mit seinem Humor und zur rechten Zeit das Feingefühl für leise Töne machen für mich die richtige Mischung aus, um nachhaltig zu lernen. Begleitet Erfahrungen machen, konstruktiv auswerten und die Ernte einfahren. Al hat mich angefixt mit Mimikresonanz, sodass ich dadurch angespornt bin, mich hier noch weiterzubilden.
Danke
Carolyn
20.06.2024Carolyn G.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Vielen Dank, liebe Carolyn. Ich danke Dir für Deinen inhaltlichen Beitrag zum Gelingen des Seminars und das Interesse am Thema Mimik. Es liegt mir sehr am Herzen Mediator*innen für dieses Thema zu begeistern. Er wirkt!
Gut
Al Weckert vermag es seine gewachsene Expertise als Mediator systematisch, strukturiert und wohl portioniert an zukünftige Mediatoren weiterzugeben. Dabei profitieren die Teilnehmer extrem von seiner Begeisterung und Kompetenz aus der gewaltfreien Kommunikation, die er auch an die Hand gibt!
20.06.2024Anonym
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Vielen Dank für das Feedback. Die Arbeit im Studiengang "Beratung in der Arbeitswelt" an der Frankfurt University of Applied Sciences macht mir große Freude!
Dieses Mal durfte ich als Tagungsleiterin an einer Fortbildungswoche für Güterichterinnen und Güterichter an der Deutschen Richterakademie mit Al Weckert zum Thema GFK und Mimikresonanz arbeiten. Das war ein großartiges Erlebnis. Ein besonderes Highlight war, dass AL Weckert von seiner Tochter Naima begleitet und unterstützt wurde, einer angehenden jungen Psychologin, die in ihrem jungen Alter schon ein erstaunliches Standing und Wissen mitbringt und die Gruppe immer wieder spielerisch aufgelockert hat. Beide hatte sichtbar Freude an der Zusammenarbeit und waren sehr professionell. Al Weckert geht es obviously nicht nur darum, sein Wissen darzustellen und zu teilen, sondern er möchte, dass die Teilnehmenden die Inhalte wirklich verstehen und auch behalten. Er brennt für seine Themen und sprudelt nur so vor Erfahrungen und neuen Ideen. Er ist ein echter Kenner der Materie auf neustem wissenschaftlichen Stand. Den Teilnehmenden bleibt er keine Antwort schuldig. Daneben spürt man seinen ausgeprägten inneren didaktischen Auftrag. Abwechslungsreiche Arbeitsmethoden werden mühelos dem aktuellen Bedarf der Gruppe angepasst und eingesetzt. Man könnte sagen, es war "brain in motion" , interessant, bereichernd und nie langweilig. Die Tage vergingen wie im Flug. Al Weckert kann ich als Referenten wärmstens empfehlen.
07.02.2024Kathrin W.
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Kathrin Wessels, vielen herzlichen Dank für die Wertschätzung. Die Arbeit in der Deutschen Richterakademie ist immer wieder ein wunderschönes Erlebnis. So viele engagierte Menschen, so eine fürsorgliche Organisation! In diesem Jahr kamen der Schnee und die wunderschönen Sonnenaufgänge in Wustrau hinzu. Unvergesslich! Danke, dass Ihr uns so gut aufgenommen habt. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen!
Die aufgezeigten Beispiele / Rollenspiele verdeutlichen den theoretischen Inhalt gut und schaffen einen leichten Transfer in die eigene berufliche Praxis. Eine besondere Erwähnung verdienen die Arbeitsmaterialien im Postkartenformat, die nicht nur unglaublich hilfreich und gute Gedankenstützen sind, sondern auch von besonders langlebiger Qualität.
17.11.2023Anonym
Al Weckert Kommentar von Al Weckert:
Liebe Nadine, es hat mir große Freude bereitet mit Dir am "Tanz auf dem Vulkan" zu arbeiten. Ich habe die vertrauensvolle und dynamische Zusammenarbeit sehr genossen. Ich drücke die Daumen, dass Dir der Transfer in die Organisationsentwicklung optimal gelingt! Herzliche Grüße und vielen Dank, Al
Gut
Gut
25 Bewertungen auf Amazon

04.01.2025

Ihre Nachricht an Al Weckert

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Al Weckert sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 05.07.2021  |  Letzte Aktualisierung: 02.12.2025   |  Profil melden