Gewaltfreie Kommunikation, Kommunikationstraining, Beratung, Coaching,

Sie haben es satt, sich immer wieder zu streiten? Sie hätten gern friedvolle und starke Beziehungen? Sie suchen nach fairen Lösungen und möchten aber auch Ihre Interessen berücksichtigt wissen? Sie möchten neue Wege gehen?

Besuchen Sie unsere...

Closewitzer Str. 37
07743 Jena

Fachkompetenz

Anja schafft es immer wieder die Balance, Inhalte anschaulich und nachvollziehbar zu vermitteln, unabhängig, wie viele Erklärungen oder Nachfragen gerade gebraucht werden, und gleichzeitig ist sie aufmerksam und empathisch bei der konkreten Anwendung einzelner Inhalte auf die persönlichen Themen, die dazu gerade lebendig sind. So entsteht eine herzliche Atmosphäre, in der Gefühle so da sein und gezeigt werden dürfen, wie sie gerade präsent sind. Das Miteinander lernen und immer wieder neu üben und ausprobieren, ist ein befreiendes Erlebnis, das mir in Erinnerung bleibt und, welches ich immer wieder suche.
Danke für deine und eure Arbeit und Geduld, jeden Moment und jedem Tag neu achtsam zu begegnen und das Miteinander zu gestalten!
10.10.2025A.
Anja Palitza ist nicht nur eine einfühlsame und umsichtige Trainerin, eine ihrer besonderen Qualitäten ist ihre Authentizität mit der sie die GFK, Gewaltfreie Kommunikation nach M. Rosenberg präsentiert und lebt.
Dadurch bekommt der Unterricht bei Ihr neben der Lebendigkeit viele gelebte Beispiele aus dem Alltag mit seinen besonderen Herausforderungen.
Es macht Spaß bei ihr zu trainieren und ist stets ermutigend.
03.09.2025Astrid B.
Anja ist eine der besten Trainerinnen, die ich jemals erleben durfte. Es gelingt ihr immer (so habe ich es in vielen Seminaren bisher bei ihr erlebt), die Themen der Teilnehmer:innen und den jeweiligen Seminarinhalt zu verbinden. Ihre einfühlsame Kommunikation hilft bei Selbstklärung und Öffnung der Teilnehmer:innen. Ich konnte jedes Mal viele Erkenntnisse mitnehmen.
03.09.2025U.
Ich kenne Anja bereits seit vielen Jahren durch die GFK-Seminare, die sie gemeinsam mit Olaf Hartke geleitet hat. Diese Seminare haben mich tief bereichert und meine Neugier sowie mein Verständnis für die Gewaltfreie Kommunikation maßgeblich geprägt. Sie waren ein wichtiger Ausgangspunkt für die Umsetzung der GFK in meinem eigenen Leben.

Auch wenn wir uns über viele Jahre nicht persönlich begegnet sind, blieb der Kontakt durch ihren Newsletter und über Social Media stets bestehen – ein leiser, aber spürbarer Faden der Verbindung.

Im vergangenen Jahr kreuzten sich unsere Wege erneut – in einer für mich sehr herausfordernden Familiensituation. In dieser Zeit wurde Anja zu einer wertvollen und einfühlsamen Begleiterin. Ihre Unterstützung war von einer außergewöhnlichen Tiefe. Mit ihrem umfassenden Wissen, ihrer klaren Intuition und ihrer Fähigkeit, immer im richtigen Moment das Passende zu sagen oder zu tun, hat sie mich immer wieder ins Staunen versetzt.

Anja ist für mich eine wahre Meisterin in dem, was sie tut.
29.07.2025Anonym
Anja Palitza Kommentar von Anja Palitza:
Ganz herzlichen Dank für Deine so wertschätzenden Worte!

Zu hören, dass die GFK-Seminare mit Olaf und mir einen so prägenden Einfluss auf Dich hatten, freut mich sehr. Und es berührt mich, Dich nun in einem so sensiblen Lebensmoment begleiten zu dürfen.

Dein Vertrauen, Deine Offenheit und Deine Bereitschaft, Dich auch mit herausfordernden Themen zu zeigen, machen unsere gemeinsame Arbeit sehr lebendig und tief. Ich schätze unsere Gespräche und die Klarheit, die daraus entsteht, sehr – für Dich und auch für mich als Begleiterin.

Ich freue mich auf alles, was sich in Deinem Prozess noch zeigen und entwickeln wird – und gehe diesen Weg weiterhin gern an Deiner Seite.

In Verbundenheit
Anja
Dankbar schaue ich zurück auf viele sehr bereichernde (liebevoll durch räumliche Bedingungen, Organisation und umfassendes Material vorbereitete und kompetent durchgeführte) Seminartage zwischen 2022 und 2024, die ich mit Anja Palitza (und Olaf Hartke) im Rahmen der ,GFK-Wandeltage‘ und anschließend in der Trainer-Ausbildung erleben durfte!
Nicht nur während der Seminarzeiten, sondern auch vorher, nachher und in den Pausen genoss ich Anjas durchgehende Echtheit,, Menschenliebe , Einfühlung, Zugewandtheit, ansteckende Lebensenergie, Fürsorglichkeit, das Wohlbefinden aller im Blick habend, Wärme und ihr ganzes Sein! Das war für mich ,gelebte Gewaltfreie Kommunikation‘!
Obwohl sie in dieser Zeit privat zwei sehr schmerzliche Abschiede zu verkraften hatte, gelang es ihr, authentisch in dieser ihr ureigenen Haltung zu bleiben und kraftvoll für uns Teilnehmer ganzheitlich da zu sein!
Darin hat sie für mich eine große Vorbild-Funktion!

Ganz besonders durfte ich persönlich von ihr profitieren, indem sie mich auf meine Stärken (die ich selbst so nicht sehen konnte) aufmerksam machte und mir damit viel Mut und Inspiration gab, meinen eigenen GFK-Weg zu gehen! Das werde ich ihr nie vergessen!!!

Da ich gerne in meinem Garten aktiv bin, kommt mir hier eine Metapher zu Anjas Wirken:
Sie ist wie eine GFK-Gärtnerin, die voller Liebe und Hingabe den Boden (Seminarvorbereitung und Gestaltung) ebnet, lebensdienliche Bedingungen (eine angenehme Lernatmosphäre) schafft, die Saat (in Form von wertvoll kompetenten Informationen und Impulsen) einbringt und die zarten Pflänzchen sanft und sehr wachsam (empathisch und individuell in den jeweiligen Prozessen begleitend) betreut und sie dann voller Zuversicht (ermutigend und auf die Ressourcen aufmerksam machend) wachsen lässt.
Sie hat an deren Entwicklung und Aufblühen ganz viel Freude und Staunen (auch nach der Seminarzeit sporadisch begleitend) und darf oftmals so auch manchmal ihre Ernte genießen …..

Bei mir jedenfalls ist die Saat sehr gut aufgegangen und ich bin Anja unwahrscheinlich dankbar für ihre Begleitung während meines ,Wachsens‘!

Mögen noch viele Teilnehmende in den Genuss dieser ,GFK-Gärtnerin‘ kommen.
Das wünsche ich den GFK-Interessierten und auch Anja selbst!

Voller Dankbarkeit, Anja auf meinem Lebensweg begegnet zu sein, schreibt dies
Marianne Schuh
27.07.2025Marianne S.
Liebe Marianne,

wow, Deine Worte haben mich tief berührt.

So viel Wärme, Wertschätzung und liebevolles Sehen klingt darin mit.

Dein wunderschönes Bild der „GFK-Gärtnerin“ erfüllt mich mit großer Freude. Du hast so lebendig beschrieben, was mir in meiner Arbeit wirklich am Herzen liegt – und ich staune, mit welcher Klarheit und Tiefe Du all das wahrgenommen und in Worte gefasst hast. Es ist ein Geschenk, so gesehen zu werden.

Gerade auch in den herausfordernden Momenten, die Du ansprichst, war es für mich oft berührend zu erleben, wie viel Kraft in der Verbindung und im gemeinsamen Wachsen liegt. Danke, dass Du auch diese Seite mit einbeziehst und benennst – das macht Deine Rückmeldung für mich besonders wertvoll.

Zu sehen, wie Deine Saat aufgegangen ist und Du Deinen ganz eigenen, kraftvollen GFK-Weg gehst, erfüllt mich mit Freude und Dankbarkeit. Du bist mit Deiner Haltung und Deinem Wirken selbst längst eine Gärtnerin geworden – mit ganz viel Herz und ganz viel Lebendigkeit.

Danke für Deine so liebevollen Worte und für unsere Begegnung.
Ich wünsche Dir/Euch weiterhin ein gutes, nährendes Wachstum – im Garten des Lebens.

Von Herzen
Anja.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Herzlich, klar und tief berührend – eine außergewöhnliche Begleiterin auf dem Weg zu mehr Verbindung

Ich durfte Anja Palitza in verschiedenen Workshops erleben und auch über einen längeren Zeitraum an einer GFK-Jahresgruppe mit ihr teilnehmen – und jedes einzelne Mal war für mich ein echter Gewinn.

Anja bringt nicht nur ein fundiertes Fachwissen in Kommunikation und Mitarbeiterführung mit, sondern vor allem ein außergewöhnlich feines Gespür für Menschen. Mit ihrer warmen, zugewandten Art schafft sie einen Raum, in dem Entwicklung möglich wird – ehrlich, achtsam und getragen von echter Wertschätzung.

Ob in kurzen Impulsen oder in tiefgehenden Prozessen: Ich habe jedes Mal viel mitgenommen – fachlich und vor allem menschlich. Anjas Fähigkeit, Komplexes verständlich zu machen und zugleich Raum für Emotionen und persönliche Themen zu lassen, berührt mich immer wieder.

Für alle, die sich in Kommunikation – mit sich selbst und mit anderen – weiterentwickeln wollen, ist Anja Palitza eine absolut bereichernde Begleiterin. Danke für Dein Wirken, liebe Anja!
23.07.2025Antje R.
Anja Palitza Kommentar von Anja Palitza:
Herzlichen Dank für Deine so wertschätzenden und klaren Worte, liebe Antje. Sie haben mich mich im Herzen erreicht.

Es ist für mich ein großes Geschenk, Dich über so verschiedene Formate hinweg begleiten zu dürfen – in den Workshops wie auch über längere Zeit in der Jahresgruppe.

Dass Du sowohl fachlich als auch menschlich so viel für Dich mitnehmen konntest, freut mich sehr. Vor allem berührt es mich, dass Du den Raum als ehrlich, achtsam und wertschätzend erlebt hast – genau das versuche ich immer wieder neu zu ermöglichen.

Danke für Dein Vertrauen und für die Verbindung, die sich über die Zeit zwischen uns entwickelt hat. Ich freue mich, wenn mein Wirken Dich auch weiterhin auf Deinem Weg unterstützt.

Mit herzlicher Verbundenheit
Anja
Die Seminar-Reihen mit Anja Palitza zwischen 2022 und 2024 waren für mich eine nachhaltige Erfahrung in meinem eigenen Entwicklungsprozess, an die ich mich immer wieder gerne und dankbar erinnere.
Anja überzeugt in ihren Kursen zur "Gewaltfreien Kommunikation" (GFK nach Marshall B. Rosenberg) durch hohe Fachkompetenz, verbunden mit maximaler Präsenz im "Hier & Jetzt", getragen von liebevoller Einfühlung in die Belange der Teilnehmenden.
Ihre mit Herzlichkeit und Humor vorgestellten Präsentationen sind äußerst anschaulich, lebensnah und dadurch stets gut nachvollziehbar.
Besonders lehrreich waren für mich ihre spontan eingebrachten Rollenspiele zu Beispielsituationen aus dem Alltag - gemeinsam vorgeführt mit ihrem Partner Olaf Hartke. Darin wurde sofort deutlich: Ja, gerade in herausfordernden Situationen ist die GFK "das erste Mittel der Wahl", um wieder in Verbindung zu kommen und gemeinsame Lösungen anzustreben.
Sehr berührt hat mich außerdem Anjas außergewöhnliche Fürsorglichkeit allen Teilnehmenden gegenüber: Das Wohlergehen aller Beteiligten hatte sie stets im Blick! (So erinnere ich mich noch gut: Wenn Gruppenmitglieder mal erst später am Abend anreisen konnten, setzte sie alles in Bewegung, um ihnen im Seminarhaus noch ein Abendessen zu sichern. (Welcher Trainer sonst kümmert sich denn um so etwas???) Und oft vermittelte sie erfolgreich zwischen den "Standards" der Bildungshäuser und den individuellen Bedürfnissen der Teilnehmenden (= gelebte Konfliktmediation!). Jedenfalls waren für mich diese Momente ein wunderbarer Ausdruck gelebter Mitmenschlichkeit und ein Vorbild, wie "GFK-Anwendung" im konkreten alltäglichen Miteinander aussehen kann.
Ergänzt wurden die tiefgreifenden Lernerfahrungen noch durch die sorgfältig und liebevoll gestalteten Seminarunterlagen, die ein individuelles Wiederholen der Lerninhalte und "Dranbleiben" am Thema sehr unterstützen.
Alles in Allem: Es hat sich gelohnt!!!

In dankbarer Verbundenheit
Chris Schuh
22.07.2025Christoph S.
Lieber Chris,
Deine Worte haben mich wirklich tief bewegt – ganz herzlichen Dank dafür!
Zu lesen, wie nachhaltig und vielschichtig die Seminarzeit für Dich war, erfüllt mich mit großer Freude und Dankbarkeit. Es bedeutet mir viel, dass Du sowohl die inhaltliche Tiefe als auch die ganz praktischen, zwischenmenschlichen Aspekte unserer gemeinsamen Arbeit so achtsam wahrnimmst und wertschätzt. Es tut mir gut, dass auch die Arbeit, die oft unsichtbar hinter den Kulissen stattfindet, gesehen und geschätzt wird.

Gerade Dein Blick auf das „gelebte Miteinander“ und die vielen kleinen, oft unsichtbaren Momente, in denen Verbindung entsteht, zeigt mir einmal mehr, wie wichtig diese Details für den Gesamtprozess sind – und wie sehr sie auch wahrgenommen werden.

Danke für Dein Vertrauen, Dein Mitgehen und Dein so waches, offenes Dasein in den Seminaren und Deine Bereitschaft mich auch immer wieder zu konfrontieren mit Deinen Fragen oder auch Irritationen, die Du wahrgenommen hast.

In herzlicher Verbundenheit
Anja
Ich bin sehr dankbar für Anjas Geduld, Wohlwollen, Sanftheit und auch Klarheit. In jedem Zusammentreffen habe ich den Eindruck, dass ich im Kontakt mit ihr sein darf wie ich bin und wo ich gerade stehe. Das entspannt mich sehr. Gerade dadurch kann ich mich besser sehen und immer wieder ein Stück mehr auch ich werden und wachsen. Anja hat wundervolle Fähigkeiten, aufmerksam, interessiert und mit offenem Herzen zu lauschen. Selbst inmitten (in meinem Empfinden) schwierigster innerer Bewegungen geschieht durch ihr empathisches „Übersetzen“ und Zusammenfassen des von mir Gehörten, dass mir eine lebendige Schönheit darin (wieder) erkennbar oder zugänglich wird. Damit hat sie mich schon oft sehr unterstützt, sodass meine innere Welt und Außenblick sich wieder mehr in Richtung Liebe und Verbundenheit zurechtrückte und mehr innere Ordnung und ein klarerer Blick entstanden. Ich kann von Anja viel lernen in Sachen Selbstbeziehung und Beziehung zu anderen. Ich bin immer wieder tief berührt von ihrer Bereitschaft, annehmend und mitfühlend in der Verbindung mit mir präsent zu sein und damit auch sehr Schwieriges für mich etwas aushaltbarer zu machen sowie den Blick auf Nährendes und Feierbares richten zu können. Was für ein Geschenk, diese Frau mit Giraffenherz (also großem, weiten)!
22.07.2025C.
Anja Palitza Kommentar von Anja Palitza:
Danke dir von Herzen für diese Rückmeldung!

Deine Rückmeldung geht mir tief unter die Haut – vielleicht auch, weil ich immer wieder im Kontakt mit Dir spüren kann, mit wie viel Präsenz und Tiefe du Dich auf unseren gemeinsamen Prozess einlässt.

Es ist für mich keine Selbstverständlichkeit Dich in Deiner inneren Bewegung begleiten zu dürfen – mit allem, was sich zeigt, und in dem Tempo, das für Dich stimmig ist.

Dass Du Dich im Kontakt mit mir gesehen, gehalten und angenommen fühlst, erfüllt mich mit großer Dankbarkeit. Und es berührt mich zu lesen, wie sehr Du über die Begegnungen mit Dir selbst in Verbindung kommst – klarer, liebevoller, ordnender.

Ich schätze Deine Bereitschaft sehr, Dich auch in herausfordernden Momenten zu zeigen – das braucht Mut. Umso mehr freue ich mich, wenn Du in solchen Momenten (wieder) Zugang zu Deiner eigenen Kraft, Schönheit und Ausrichtung findest.

Ich bin dankbar für unsere Verbindung – und freue mich auf alles, was noch vor uns liegt.

In Verbundenheit
Anja
Mit ihrer sehr authentischen Warmherzigkeit und großer Empathie gibt Anja Palitza ihren Teilnehmern und Klienten das Gefühl gesehen und angenommen zu sein und damit im Herzen berührt zu werden. Das macht es leicht, ihren Anregungen und Fragen zu folgen, die im Nu neue Perspektiven eröffnen und Öffnung und Verständigung möglich machen, wo es eben noch so schwierig schien. Garantiert eine ganz besondere und wertvolle Erfahrung!
12.03.2019Susanne P.
Ihre Empathiefähigkeit ist beeindruckend - kombiniert mit ihrem beharrlichen Blick auf Gefühle und Bedürfnisse kommt Anja an die Themen ran, die auf der emotionalen Ebene zu finden sind. Zudem hat sie mit der Gewaltfreien Kommunikation eine Vision gefunden, welche ihr viel Energie und Inspiration zukommen lassen... Immer wieder gern.
07.02.2019Ronny T.
Ich schätze an Anja Palitza besonders ihre einfühlsame Art des Zuhörens und Fragens, wodurch sich neue Räume und Blickwinkel eröffnen. Sie unterstützt dabei, die eigenen Bedürfnisse zu erkennen. Ideen, was man tun will, um Situationen zu verändern oder den eigenen Vorstellungen und Zielen näher zu kommen, enstehen dann erstaunlich leicht.
04.02.2019B.
Anja ist ein Mensch, der dem Anderen immer auf Augenhöhe begegnet. Sie hört genau hin, fragt nach und ist gut bei sich und dem Anderen. Sie strahlt Liebe, Gelassenheit und Ruhe aus. Das tut gut. Sie weiß so viel über Menschen und ihre Liebe Menschen gegenüber ist in ihrer Nähe spürbar. Es ist so schön, dass sie jeden so nimmt wie er ist, ohne Erwartungen und Leistungsdruck. In ihrer Nähe darf man sein wie man ist oder auch einfach nur SEIN Ich kann viel von ihr lernen und ich bin dankbar, dass ich oft in ihrer Nähe sein darf.
03.02.2019M.
Ich liebe Anjas empathische, wertschätzende und liebenswürdige Art und Weise sehr. Die Begegnungen mit ihr sind für mich jedes Mal belebend und mit Freude verbunden.
31.01.2019S.
Ich habe so tolle Seminar bei Anja besucht. Darüber bin ich sehr dankbar. Immer steht sie Fragen und Problemen offen und wertschätzend gegenüber und arbeitet stets mit dem Teilnehmer daran, eigene Lösungen zu finden, die sich für denjenigen gut anfühlen.
Man wird von ihrer gelebten GFK förmlich angesteckt. Mich motiviert sie sehr, weiter an mir und meiner Sprache zu arbeiten.
24.01.2019E.
super tolle Trainerin mit unfassbar viel Empathie
24.01.2019A.
Anja ist eine kompetente GfK-Trainerin und Beraterin, die Schwierigkeiten in unterschiedlichsten zwischenmenschlichen Beziehungen durch ihre fundierten Kenntnisse wahrnehmen kann und durch ihre sensible, feinfühlige und gleichzeitig klare Kommunikation zur Lösung beitragen kann. Ihre Seminare sind strukturiert, gut durchdacht und haben ein gutes Verhältnis zwischen Theorie und praktischer Anwendung. Die Materialien sind eine wunderbare Zusammenfassung des Gelernten, die man auch später mal gern herausholt und darin stöbert.
23.01.2019K.
Ich habe sehr ihr ehrliches Interesse an den Themen der Teilnehmer geschätzt und ihre Fähigkeit, sich verständnisvoll in die Situationen der Teilnehmer einzufühlen.
23.01.2019Elke H.

04.09.2025
19 Bewertungen auf Amazon

25.08.2025

Ihre Nachricht an Anja Palitza

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Anja Palitza sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 23.01.2019  |  Letzte Aktualisierung: 01.12.2025   |  Profil melden