Anja Ruttkowski-Liebmann

Vertiefungsangebote für Coaches zu tiefwirksamem und professionellem Coaching.

Als systemische Personal & Business Coach begleite ich Coaches im 1:1 in ihrer professionellen Weiterentwicklung.
Im Fokus meiner Arbeit steht die Entwicklung innerer Stabilität, emotionaler Kompetenz und professioneller Souveränität in der...

Rheinsberger Straße 37
10435 Berlin-Mitte

Öffnungszeiten

100%
Empfehlungen

Nachhaltigkeit

Leitungsfähigkeit

Danke liebe Anja!
Das war toll, wieder etwas Neues zu lernen. Und für mich war es doppelt gut, da das Demo-Coaching zufällig auch thematisch genau das war, was mich gerade mit einem eigenen Coachee beschäftigt hat. Deine Methodik ist mir da sehr zu Hilfe gekommen.
Danke auch für das wie immer punktgenaue Feedback beim Coachen in der Kleingruppe. Es war alles in allem eine schöne Atmosphäre mit netten Leuten. Ich hatte Spass dabei und werde das 3D-Systembrett sicherlich auch weiterhin nutzen, da es so intuitiv zu bedienen ist und einen so gut in die Erfahrung und ins Fühlen bringt.
05.05.2026S.
Liebe Anja, danke dir nochmal für die richtig gute Session zur Systemischen Aufstelllungsarbeit.
Das von Dir vorgestellet Online-Systembrett ist für mich echt ein Gamechanger – ich nutze es regelmäßig in meinen Coachings. Du hast es sehr verständlich und praxisnah vermittelt, sodass ich mich direkt sicher in der Anwendung gefühlt habe. Gerade im digitalen Setting hilft es mir wirklich, komplexe Themen sichtbar zu machen und mit meinen Coachiees tiefer zu arbeiten. Mein Methodenkoffer ist dadurch auf jeden Fall gewachsen!
Danke dir für den tollen Input und die angenehme Lernatmosphäre, die Du immer gestaltest.
04.05.2026H.
Ich habe an Anjas Training „DEEP INSIGHTS – Systemische Aufstellung mit dem Online-Systembrett“ teilgenommen und war beeindruckt, wie greifbar und erfahrbar sie ein doch sehr komplexes Thema vermittelt.

Nach einer klar strukturierten Einführung wurde schnell deutlich, in welchen Coaching-Kontexten das Systembrett sinnvoll eingesetzt werden kann. Besonders wirkungsvoll war die Live-Demo, die den methodischen Ansatz nicht nur erklärt, sondern unmittelbar erlebbar gemacht hat.

Im anschließenden Arbeiten in Kleingruppen an eigenen Anliegen entstand eine intensive und zugleich geschützte Arbeitsatmosphäre. Anja gelingt es dabei, auch im Online-Setting einen Raum zu schaffen, der Tiefe zulässt, ohne dabei an Klarheit oder Struktur zu verlieren.

Was ich besonders schätze: Ihr Ansatz bleibt nicht auf der Ebene des Verstehens stehen. Sie schafft Erfahrungsräume, in denen sich neue Perspektiven tatsächlich entwickeln können.

Für mich war das Training sowohl methodisch bereichernd als auch persönlich bewegend – und eine sehr wertvolle Ergänzung für die eigene Coachingpraxis.
27.04.2026Robert S.
Ich habe kürzlich an Anjas Format der Coaching-Intervision teilgenommen und war besonders von der Kombination aus professioneller Struktur und echter Offenheit im Austausch beeindruckt.

Der Rahmen ermöglicht es, aktuelle Fälle in einem geschützten Setting einzubringen, gemeinsam zu sortieren und neue Perspektiven zu entwickeln. Gleichzeitig entsteht durch die Gruppe ein lebendiger Resonanzraum, der auch dann wirksam ist, wenn man – wie ich in diesem Fall – keinen eigenen Fall einbringt.

Anja schafft es, diesen Raum mit viel Klarheit, Präsenz und einem feinen Gespür für Menschen zu halten. Sie agiert dabei nicht nur als Moderatorin, sondern bringt sich auf Augenhöhe ein – aufmerksam, flexibel und stets nah an dem, was gerade entsteht.

Besonders spürbar ist ihr Ansatz, dass Entwicklung im Coaching nicht allein im Gespräch entsteht, sondern im Erleben. Genau das wird in der Intervision greifbar.

Für mich war das Format fachlich bereichernd und gleichzeitig menschlich verbindend – eine wertvolle Kombination, gerade für Coaches, die sich weiterentwickeln und im Austausch bleiben möchten.
Intervision für Coaches
27.04.2026Robert S.
Ich habe an einem Training zum Thema systemische Aufstellung bei Anja Ruttkowski-Liebmann teilgenommen und bin sehr bereichert aus diesem Tag gegangen. In kompakter Zeit wurde sehr umfangreiches Wissen verständlich und praxisnah vermittelt. Besonders hilfreich war, dass die Inhalte direkt in einer Demo vorgeführt wurden und dadurch sofort anschaulich und greifbar wurden.

Sehr geschätzt habe ich außerdem, dass wir die Methode direkt mit anderen Teilnehmenden anwenden konnten. Durch die praktischen Übungen, die konkreten Tipps und das wertvolle Feedback konnte ich viel für meine eigene Arbeit mitnehmen.

Anja hat das Thema mit großer Klarheit, Fachkompetenz und gleichzeitig viel Feingefühl vermittelt. Besonders wertvoll war für mich die Verbindung aus fundiertem Wissen, praktischer Erfahrung und einem sehr achtsamen Umgang mit den Teilnehmenden. Der Raum war von Anfang an vertrauensvoll, professionell und offen gestaltet, sodass echtes Lernen und persönliche Reflexion möglich waren.

Vielen Dank für dieses inspirierende und bereichernde Training. Ich kann Anja Ruttkowski-Liebmann von Herzen weiterempfehlen.
27.04.2026Anna F.
Liebe Anja, vielen Dank für dein Teilhabenlassen, an deinen Coaching-Werkzeugen. Die Art, uns deine Vorgehensweise näherzubringen, war sehr professionell und einfühlsam. Auch deine Coaching-Demonstrationen waren sehr gut und hilfreich. Einmal durfte ich selbst als Coachee deine Arbeitsweise unmittelbar erfahren. Dabei habe ich dich als sehr einfühlsam und professionell erlebt. Dieses Erlebnis war sehr hilfreich für mich. Vielen Dank, Antje
26.04.2026A.
Gut
Sehr aufschlussreich, vielen Dank dafür. Schade fand ich es, dass vom ursprünglichen Plan der Coachee abgewichen wurde, weil jemand anders mehr Dringlichkeit vermittelt hat. Aus reiner Kundinnensicht tat diese größere Dringlichkeit dem Thema nicht unbedingt gut. Außerdem sagtest Du selbst, das andere Thema eigne sich besser. Ich verstehe Deine Entscheidung, dem zweiten Coachee mehr helfen zu wollen, aber als zahlende Kundin hätte ich das besser geeignete Thema einfach lieber gesehen. Und auch betreffs der Dringlichkeit hatte ich den Eindruck, dass die erste Kandidatin es durchaus genauso dringlich hatte, und sich nur dann nicht mehr traute zu äußern.

Das Coaching an sich war natürlich routiniert und toll.

Das Systembrett mag ich auch sehr. Was mich am Tool selbst stört ist, dass die Figürchen alle "weiß" sind, da ist wenig Diversität und Repräsentation. Sprache auf der Website auch in generischem Maskulinum. Nicht weiter verwunderlich, die Creator sind alle weiß und männlich - aber für mich ein deutliches Nicht-Kaufen-Argument. Auch wenn das Tool als solches richtig wirksam und beeindruckend ist.
26.04.2026N.
Nach Coaching und Weiterbildung bei Anja kann ich sagen: sehr hilfreich und unterstützend. Klar in der Haltung, empathisch in der Begegnung – da steht emotionale Kompetenz drauf und ist auch spürbar drin. Eine eindeutige Empfehlung.
16.04.2026A.

Ihre Nachricht an Anja Ruttkowski-Liebmann

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Anja Ruttkowski-Liebmann sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 26.01.2026  |  Letzte Aktualisierung: 16.04.2026   |  Profil melden