BZF, PPL Theorie, LAPL Theorie, Online Flugschein, Online Flugschule

VON KUNDEN EMPFOHLEN 2025
TOP-DIENSTLEISTER 2025
Die erste volldigitale Flugschule.

Rheinpromenade 2
40789 Monheim am Rhein

Rahmenbedingungen

Lernerfolg

Nachhaltigkeit

Kundenzufriedenheit

Review zur BZF II Prüfung vom 20.11.2025 in Köln

Am Donnerstag, den 20.11.2025, war es endlich so weit: Ich durfte meine BZF II Prüfung in Köln ablegen – und habe sie erfolgreich bestanden!

An dieser Stelle möchte ich mich ganz herzlich beim gesamten Team von Aviation Hero bedanken. Der BZF Mastery Kurs hat mir hervorragend dabei geholfen, den Sprechfunk zu erlernen. Die Kursinhalte sind klar strukturiert und bestehen aus Videolektionen, die man Schritt für Schritt und in seinem eigenen Tempo durcharbeiten kann.

Nach dem Durcharbeiten der Videolektionen wartet das wahre Highlight: die Live-Zoom-Sessions. In sechs aufeinanderfolgenden Sitzungen hatte ich die Möglichkeit, mit meinem zugewiesenen Coach die Anwendung des Sprechfunks zu üben. Dabei haben wir An- und Abflüge von verschiedenen deutschen Verkehrsflughäfen durchgesprochen. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass man ab dem Moment des Kurskaufs ein Jahr lang Zugang zum Kurs hat und so oft an den Live-Refresher-Sessions teilnehmen kann, wie man möchte – bis man sich sicher genug fühlt, um die Prüfung abzulegen.

Ein ganz besonderes Dankeschön möchte ich meinem Coach, @Marice Schmitt, aussprechen. Er ist ein herausragender Sprechfunk-Coach, der auf jedes Detail achtet – und genau diese Präzision macht den entscheidenden Unterschied. Ich hoffe sehr, dass er dem Team von Aviation Hero noch lange erhalten bleibt.

Nun freue ich mich darauf, mit Aviation Hero in die nächste Phase meiner Ausbildung zu starten: dem Theorie Crashkurs für die PPL-Lizenz. Ich bin gespannt und freue mich auf die kommenden Herausforderungen!

Beste Grüße,
Marvin
21.11.2025Marvin Andre K.
Der Kurs war sehr strukturiert aufgebaut und praxisnah gestaltet. Besonders positiv fand ich:
Klarer, verständlicher Unterricht – auch für Einsteiger gut nachvollziehbar
Gute Kombination aus Theorie und Sprechübungen
Viele praxisnahe Beispielanflüge und Funksprüche, wie sie in der Prüfung tatsächlich vorkommen
Flexible Online-Termine, die sich gut mit dem Berufsalltag vereinbaren lassen
Engagierte Dozenten, die auf individuelle Fragen eingegangen sind und wertvolle Tipps für die Prüfung gegeben haben
Dank der gezielten Vorbereitung habe ich mich in der Prüfung sehr sicher gefühlt und mein BZF ohne Probleme bestanden.
19.11.2025Anonym
Ich habe mich für Aviation Hero entschieden, weil mir das Konzept mit
klar strukturierten Lernvideos und den praxisnahen Funk Einheiten über
Zoom besonders zugesagt hat. Die Videos sind verständlich, gut
aufgebaut und helfen, den Stoff wirklich zu verinnerlichen. Das Online
Funktraining war bequem von zuhause aus machbar und gleichzeitig sehr
effektiv. Besonders positiv finde ich, dass man nicht nur gezielt auf
die BZF Prüfung vorbereitet wird, sondern auch auf den echten
Funkverkehr in der Fliegerei. Durch das Training erreicht man ein
sicheres und solides Funkniveau, das mir im Flugalltag weiterhelfen
wird. Ich würde das BZF Mastery allen empfehlen, die professionell,
flexibel und praxisorientiert lernen möchten.
10.11.2025Louis K.
Ich bin über YouTube auf Aviation Hero aufmerksam geworden.
Das erste Gespräch mit Tobias war nett und nicht aufdringlich. Fragen
wurden offen beantwortet und die letzten Zweifel ausgeräumt.
Aviation Hero sind nicht die günstigsten Anbieter. Wenn aber noch ein
bisschen Zeit bis zur Prüfung ist kann man sich immer für die
Refresher anmelden und lernt was neues dazu und bleibt fit.
Vielen Dank für die Unterstützung Aviation Hero Team
10.11.2025Manuel E.
Ich bin echt begeistert vom BZF Mastery Coaching!
Unser Coach Maurice hat sich für jeden Teilnehmer individuell Zeit genommen und konsequent auf die korrekte Phrasologie geachtet – genau das hat den entscheidenden Unterschied gemacht. Die Trainingsszenarien waren realistisch und anspruchsvoll, sodass die eigentliche Prüfung am Ende fast schon leicht fiel. Auch die theoretischen Inhalte sind über viele Videos veranschaulicht und werden bei Änderungen aktualisiert. Eine große Sammlung von nützlichen Inhalten (Erfahrungsberichte, typische Übersetzungstexte für die Prüfung, etc.) kann abgerufen werden.

Besonders gut fand ich, dass der Fokus nicht nur auf dem Bestehen der Prüfung lag, sondern darauf, auch im echten Cockpit sicher und souverän später funken zu können.
Die Refresher-Sessions sind perfekt, bis zur Prüfung „drin zu bleiben“ (die Termine möglichst weit im Voraus buchen) und nach bestandener Prüfung "am Ball zu bleiben".

Ich kann das Coaching wirklich jedem empfehlen – alleine wäre eine so fundierte Vorbereitung kaum möglich.
08.11.2025Tobias C.
Hallo Ihr Lieben,
Für Euch entschieden haben wir uns auf Grund der Empfehlung von
Herbert Schwab.Nach einem Zoom all not Tobi war sofort klar machen wir
und kurz darauf starte im Mai unsere Coachingphase mit Leif.
Und ich muss sagen für mich als absolute Fußgängerin war es am Anfang
schon echt viel zu lernen. Leif hat uns bereits im Coaching viele
Tipps gegeben die mir das Leben echt erleichtern haben. Wir wiren eine
super Gruppe und lt Leif echt gut. Es war lustig und hat viel Spaß
gemacht.
Dann ging es los mit den Refreshern. Im ersten dachte ich, so will ich
das auch mal können und Maurice hat uns hierbei mega unterstützt. Hut
ab vor seiner Leistung, Geduld und Orga. Im Sommer durfen wir dann
auch mal mit Julian und Tobi trainieren. Das fanden wir super, denn
jeder hat seinen eigenen Stil und das war interessant und eine gute
Vorbereitung. Alles war routiniert und dann anderer Trainer auf einmal
zwei statt zwo.... Und wieder nervös. Am Besten gefallen hat uns dass
wir trotz zwei kleiner Kinder echt flexibel waren und sich alles gut
vereinbaren ließ. Auch fanden wir es gut dann immer auf Wünsche (
Flughafen, SVFR, ATIS) eingegangen wurde.
Jedem der sich auf sei BFZ vorbereitet will würden wir Aviation Hero
uneingeschränkt empfehlen.

Ihr seid ein Mega Team, Heinz du hast da was ganz tolles geschaffen.
Wir wünschen Euch, alles gut und auch dass Ihr evtl noch den ein oder
anderen Coach findet. Denn wenn sich das noch weiter rumspricht wie
mega ihr seid habt ihr einiges zu tun.

Danke für alles
07.11.2025Marina H.
Ich habe mich für AviationHero entschieden, weil alles von Anfang an
sehr professionell rüberkam. Durch das Coaching fühle ich mich jetzt
viel sicherer im Funk, und die Prüfung war dank der guten Vorbereitung
kein Problem. Gleichzeitig hat das Coaching auch sehr viel Spaß
gemacht und man hat sich immer darauf gefreut! Am besten fand ich,
dass alles klar und verständlich erklärt wurde. Ich würde das BZF
Mastery von Aviation Hero auf jeden Fall meinen Freunden
weiterempfehlen!

Paul-Julius Unger
06.11.2025Paul-Julius U.
Ich hatte von Beginn an ein gutes Gefühl bei Aviation Hero. Die Menschen dahinter, besonders die Trainer, sind fachlich kompetent, stets freundlich und in jeder Situation hilfsbereit.
Der Content wird konsequent ausgebaut und ist auf höchstem Niveau.
Ich kann das einfache Zugangsmodell (alle Inhalte für ein gesamtes Jahr, jederzeit Teilnahme an Live-Lerneinheiten ohne umständliche Buchung, Intensiv-Coachings, etc.) nur jedem empfehlen, der eigenverantwortlich in seiner eigenen Geschwindigkeit lernen möchte und das in seinen Arbeits- und Familienalltag einbauen muss.
05.11.2025Falk von Z.
Die Aviation Heroes sind professionell, geduldsam, zuvorkommend, haben sehr gute didaktische Methoden, fangen bei A an, erarbeiten vielfältige Szenarien, die praxis- und prüfungsrelevant sind, vermitteln dir Wissen durch permanente Wiederholungen und Verbesserungen, wodurch du eine Routine erlangst, die dir viel Workload im Cockpit abnimmt! Wenn du nicht nur durch die BZF-Prüfung durchkommen, sondern Sprechfunk wirklich verstehen, verinnerlichen und im Automatismus anwenden möchtest, bist du hier goldrichtig.
26.10.2025Moritz K.
Ich bin ausgesprochen zufrieden mit Aviation Hero, sehr gut in der Vorbereitung, ebenso in der Vermittlung des Stoffes. Meine Prüfung habe ich erfolgreich bestanden. Was auch super für mich war, dass es genug Termine am Abend sowie am Wochenende gibt, das ist für mich als Geschäftsmann super praktisch.
16.09.2025Florian F.
Inhaltlich und didaktisch ein sehr guter Video Crash Kurs, welcher das wesentlich benötigte Wissen innerhalb von neun Tagen vermittelt. Die Fast Lane veranschaulicht in Ergänzung dazu die wesentlichen Aspekte erneut. Anhand ihrer kann man sich die Lerninhalte sehr gut merken und ist für die Prüfung bestens präpariert.
11.09.2025Anonym
Gut
Das Theorie-Coaching bei Aviation Hero ist top für Erwachsenenbildung neben Vollzeitstelle etc. Geeignet. Ich kann mir alles so legen wie es mir passt, individuelle Bedürfnisse werden gezielt bearbeitet und die Kommunikation ist sehr angenehm. Würde ich jederzeit wieder so machen. Sehr gern zu, dass ihr die Theorie für CPL anbietet 😉

Liebe Grüße
Nils
19.08.2025Nils K.
Hallo Heinz, ich muss mal ein Kompliment loswerden! Mit all' deinen Einführungsvideos zur Flugschule bezüglich für die "alte" Variante des Lehrens/ Lernens mit seinen Vor- und Nachteilen kann ich dir mit meinem jetzigen Wissen nur Recht geben! Ich habe jetzt die Flugschule bezüglich der Theorie kennengelernt, aber auch deine Variante von Schulungsmaßnahmen. Und jetzt kann ich sagen, dass du verdammt Recht hast mit deinen Äußerungen. Ohne dir Honig um den Barst schmieren zu wollen ;-), empfinde ich dein System als wesentlich effizienter und angenehmer. Auch wenn ich schon von der "älteren" Generation bin, sind deine Module weltklasse. Den Stoff, den ich mir jetzt ansehen durfte, ist echt gut gemacht und super verständlich! Wenn ich mir jetzt noch deine Fragestunden dazu vorstelle, kann mit der Ausbildung eigentlich nichts mehr schiefgehen. Bis auf einen WA-Chat bin ich nach meinem Theorieteil in der Flugschule jetzt mehr oder weniger auf mich allein gestellt. Da ist das bei euch wirklich besser! Produkt top! Mach weiter so, denn die Art und Weise, wie du Fliegerwissen "verkaufst" ist modern und sehr gut!
16.08.2025I.
•⁠ ⁠Theorieteil sehr intuitiv und verständlich als Videos vorhanden
•⁠ ⁠Super Sessions während der „Ausbildung“ und auch dir Refresher sind super, die Zeit vergeht „wie im Flug“ während die Schulungen stattfinden
•⁠ ⁠Bei zwischendurch aufkommenden Fragen konnte man den Lehrer auch u.a via Whatsapp eine Nachricht schreiben und erhielt umgehend eine Antwort.
•⁠ ⁠Schriftlichen Part mit 100 Punkten / Prozent bestanden, praktische Prüfung war die einzige Anmerkung „affirm“ statt „affirmative“.
13.08.2025M.
Gut
Hey ihr Lieben :)

Hier ein paar Zeilen zu meinen Erfahrungen bei Aviation Hero.

Ende April ’25 habe ich nach einer Möglichkeit gesucht mich online auf die BZF I Prüfung bei der Bundesnetzagentur vorzubereiten. Bei AH konnte ich mir den Theoretischen Part zeitlich abgestimmt auf meinen Alltag selbst einteilen und bereits im Mai mit der praktischen Basisausbildung anfangen. Dieses wurde in einer Kleingruppe mit 5 Meeting‘s über Zoom mit Live Coach und ein Abschlusstraining durchgeführt. Den Feinschliff erhielt man dann im Refresher Training wo besonders auf Phrasologien und Besonderheiten eingegangen wurde. Alles in allem eine Top Ausbildung. Am 30.07.25 konnte ich dann tiefenentspannt die Prüfung antreten und ohne Probleme bestehen. Vielen Dank nochmal an das AH Team!!!
13.08.2025Svenja (.
Ich bin durch das Internet auf der Suche nach Flugschulen auf Aviation Hero aufmerksam geworden. Der erste Eindruck der Webseiten und des Inhalts gab mir ein erfolgsversprechendes Gefühl welcher durch das Online Beratungsgespräch nochmals bestätigt wurde was den Startsschuss für eine Zusammenarbeit setzte. Durch die strukturierte Einführung und die gut verständlichen Lernmaterialien wie Videos und Handouts macht es Spaß sich von Lektion zu Lektion zu arbeiten. Das ist auch der Schlüssel zum Erfolg sich akkurat die jeweiligen Inhalte aufmerksam anzusehen. Durch die umfassende auch proaktive Betreuung hat man auch immer Unterstützung wenn diese benötigt wird. Die Live Coachings haben dann dazu beigetragen dem theoretisch erlernten Leben einzuhauchen und dies praktisch anzuwenden. Bereits nach dem 1. Termin merkt man schon die ersten Fortschritte. Die Onlinegruppe fand ich angenehm und die simulierten Funksprüche sehr umfassend und auch komplex was zu einer guten allgemeinen Ausbildung führt und einem Selbstbewusstsein für die Prüfung gibt. Die Prüfungssimulation reflektiert dann den Ausbildungsstand des Teilnehmers und man hat anschließend die Möglichkeit in den Refresher Terminen die kleinen Fehler noch zu beseitigen. Gesamthaft betrachtet empfand ich die Ausbildung wirklich als rundes abgestimmtes Paket um gut für die Zukunft und Prüfung gewappnet zu sein. Ich würde diese Ausbildung wirklich jedem wärmstens empfehlen.
12.08.2025Norbert Andreas N.
Die Coaches haben sich eine Menge Zeit genommen und es super gemacht! Die BZF Prüfung war an Ende ein Klacks!
09.08.2025Christian S.
Angefangen mit den Videos über die praktischen Stunden bis hin zum Refresher war der Kurs jeden Cent wert. Mit allen Fragen konnte man auf die Trainer zugehen und viel mitnehmen. Speziell Maurice ist echt spitze!!!
Danke nochmal. Ich hoffe es klappt mit der Theorie genauso gut.
07.07.2025T.
Mir hat vorallem das Live-Coaching sehr gut gefallen, es hat mir in der Prüfung viel gebracht, Stichwort: SVFR.
Auch der Trainer im Live-Coaching hat mir sehr gefallen, wenn etwas nicht passte hat er freundlich und konstruktiv darauf hingewiesen.
Vielen Dank.
28.06.2025Christian T.
So, ich habe jetzt auch endlich meine BZF Prüfung bestanden, dank Aviation Hero. Warum habe ich mich für Aviation Hero entschieden? Ich habe die YouTube Videos gesehen und ich fand die Videos dazu, wie man den Abflug an bestimmten Flughäfen macht, fand ich ziemlich gut. Und dann habe ich mal auf der Webseite einfach mal angefragt und hat mich der Tobi direkt schon angerufen und hab mir dann auch alles gezeigt, was ich auch sehr professionell fand. Und dann bin ich dann dort eingestiegen, da habe ich mir die Videos angeguckt, welche ich alle sehr hochqualitativ gut finde, sind sehr leicht erklärt und erklären eigentlich alles Wichtige, was ich brauche. Was ich auch gut fand, dass auch der Teil gezeigt wird, wie alles funktioniert, was das LBA macht und die deutsche Flugsicherung, also der ganze luftrechtliche Teil. Und dann hat auch schon das Gruppen Coaching angefangen mit dem Live. Das fand ich auch ziemlich gut. Da wurde uns an die Hand genommen und auch erstmal gezeigt, wie man alles macht. Die ganze Einführung, wie man die ganzen Karten liest etc. Was wichtig ist, was Pflichtmeldepunkte und sowas sind. Und dann sind wir wirklich Stufe für Stufe in einem Coaching immer noch vorangegangen. Erst waren es einfach nur leichte Anweisungen, aber dann kam auch das Thema Sonder VFR und ATIs. Also es wurde dann schon viel schwieriger, aber der Live hat uns da sehr gut drauf vorbereitet, was ich auch noch mal gut fand. Also nochmal Grüße gehen raus an den Live. Dann hatten wir die Prüfungssimulation mit dem Tobi, die fand ich auch ziemlich gut und es hat auch jetzt der Prüfung sehr geähnelt, die ich dann heute hatte, wozu ich auch gleich später noch komme. Da war das Gruppencoaching vorbei und dann bin ich ganz oft zu den refresher Trainings gegangen mit dem Maurice. Und der Maurice hat es auch ziemlich gut gemacht. Wir haben uns verschiedene Flughäfen angeguckt, haben verschiedene an und Abflüge simuliert mit Sonder VFR und die Sonder VFR war natürlich schwierig, aber trotzdem hat uns der Maurice das auch gut noch gut weitergebracht. Und auch wenn wir Fehler gemacht haben, war er nicht sauer auf uns, sondern hat uns eher ermutigt und uns gezeigt, wie man es richtig macht. Das fand ich auch ziemlich gut, dass Aviation Hero auch gezeigt hat, die Genauigkeit vom Funken, dass uns das auch noch mal beigebracht worden ist. Und natürlich auch, was ich auch gut finde, dass man die refresher Trainings immer noch benutzen kann, auch wenn man dann die Prüfung schon gemacht hat, da ja das Funken ja im Echtleben ja auch ziemlich wichtig ist. Genau, da hatte ich heute meine Prüfung in Köln und ich muss sagen, dass das Niveau bei Aviation Hero für dem, was ich bei Maurice hatte, viel höher ist, als das in der Prüfung dann war. Und ich wurde dann auch gut gelobt, dass ich das ziemlich gut machen kann und das kann ich einfach nur dann Aviation Hero verdanken. Und ich würde allen Aviation Hero empfehlen, die wirklich sauberes und gutes Funken lernen wollen, die nicht nur die Prüfung bestehen wollen, sondern auch im echten Leben auch noch gut funken können, damit weniger Unfälle entstehen können. Genau, also nochmal Grüße geht raus an den Leif und an den Maurice natürlich.” Von Ethan
14.06.2025Ethan M.

18.03.2022

31.10.2025
Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Aviation Hero GmbH sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 23.11.2019  |  Letzte Aktualisierung: 25.11.2025   |  Profil melden