Als Psychotherapeutin mit über 15 Jahren Berufserfahrung sowie eigener Weiterbildung und Erfahrung im Bereich Hypnotherapie begegne ich neuen therapeutischen Angeboten grundsätzlich mit fachlicher Neugier, aber auch mit einer gesunden Portion kritischer Reflexion. Umso bemerkenswerter war für mich die Erfahrung mit Barbara Scholl.
Trotz vieler Jahre intensiver Selbstreflexion, Einzel- und Gruppenselbsterfahrung sowie eines fundierten Verständnisses psychologischer und neurobiologischer Zusammenhänge hat diese einzelne Sitzung bei mir etwas in Bewegung gebracht, das ich so nicht erwartet hätte. Ein Lebensthema, das über viele Jahre von Scham, Schuldgefühlen und Hilflosigkeit begleitet war, konnte sich auf einer tiefen emotionalen Ebene lösen. Nicht nur verstand ich etwas kognitiv neu – ich erlebte es unmittelbar und nachhaltig anders.
Seit der Sitzung fühle ich mich deutlich freier, leichter und stärker mit mir selbst verbunden. Es hat sich eine Form von innerer Ruhe, Selbstannahme und Verbundenheit eingestellt, die ich in dieser Qualität bislang nicht kannte. Auch mein Umfeld hat die Veränderung unmittelbar wahrgenommen. Das Gefühl von Schwere, das mich über viele Jahre begleitet hat, ist einer Leichtigkeit gewichen, die ich zuvor nicht für möglich gehalten hätte. Die Verbindung zu mir selbst, zu anderen Menschen und zum Leben insgesamt fühlt sich unmittelbarer, authentischer und tragender an.
Besonders beeindruckt hat mich Barbaras fachliche Kompetenz und ihre klare therapeutische Haltung. Sie bewegt sich jederzeit verantwortungsvoll innerhalb ihrer Kompetenzen, macht keine Heilversprechen und vermittelt komplexe Zusammenhänge zwischen Gehirn, Emotionen und Verhalten verständlich, präzise und nachvollziehbar. Gleichzeitig begegnet sie Menschen mit großer Offenheit, Respekt und Wertschätzung.
Aus persönlicher, vor allem aber auch aus professioneller Sicht möchte ich besonders hervorheben, dass Barbara Hypnosetherapie nicht als Ersatz für medizinische oder psychotherapeutische Behandlung versteht und vermittelt, sondern konsequent als fundierte und wirkungsvolle Ergänzung dazu. Sie betont die Bedeutung einer sorgfältigen diagnostischen Einordnung, die Grenzen ihres Angebots sowie die Wichtigkeit einer guten interdisziplinären Zusammenarbeit. Gerade diese fachliche Klarheit, Verantwortungsübernahme und Integrität halte ich für außerordentlich wertvoll und leider keineswegs selbstverständlich. Für mich ist dies ein wesentliches Qualitätsmerkmal ihrer Arbeit.
Barbara gelingt es, in kurzer Zeit eine Atmosphäre von Sicherheit und Vertrauen zu schaffen, die es ermöglicht, sich auch mit schwierigen Themen einzulassen. Selbst als eher kontrollierter Mensch konnte ich mich in ihrer Begleitung erstaunlich leicht auf den Prozess einlassen. Ihre Fragen, Worte und Interventionen waren für mich außergewöhnlich präzise und stimmig. Dabei hatte ich immer das Gefühl, gesehen, verstanden und gleichzeitig sicher geführt zu werden.
Ich kann Barbara Scholl sowohl aus persönlicher als auch aus fachlicher Sicht uneingeschränkt empfehlen. Die Sitzung war für mich eine der eindrücklichsten, berührendsten und nachhaltigsten Selbsterfahrungen der letzten Jahre. Dass mich eine einzelne Sitzung nach so vielen Jahren persönlicher und professioneller Auseinandersetzung mit psychischen Prozessen noch in dieser Tiefe überraschen und bewegen konnte, hätte ich nicht erwartet.