Tobias Bobka begleitet mich persönlich nun schon seit sehr vielen Jahren, seit dem Aufbau des ersten Unternehmens bis heute. In der Zeit hat sich unser Unternehmen mehrfach grundlegend verändert. Wir sind gewachsen, haben neue Geschäftsfelder aufgebaut, bestehende Strukturen neu aufgesetzt und dabei auch als Geschäftsführung viele Weichen neu gestellt. Tobias war in all diesen Phasen der verlässliche und vertrauensvolle Sparringspartner. Was ich besonders schätze: Er kommt nicht mit vorgefertigten Konzepten, sondern hört genau hin, denkt sich tief in unsere Themen ein und fordert uns mit den richtigen Fragen heraus. So entstehen aus Gesprächen echte Impulse, sei es bei der strategischen Ausrichtung, in Fragen der Positionierung oder ganz konkret bei der Einführung neuer Organisations- und Führungsstrukturen. In der Wachstumsphase war es extrem hilfreich, mit Tobias regelmäßig zu reflektieren: Was passt noch, was muss sich verändern? Welche Prioritäten setzen wir in der Geschäftsführung und wie stellen wir sicher, dass unsere Strategie nicht auf dem Papier bleibt, sondern im Alltag wirkt? Auch in der Weiterentwicklung unseres Angebots und beim Aufbau neuer Geschäftseinheiten war er eng eingebunden, nicht als klassischer Berater, sondern als Teil des inneren Kreises. Er denkt unternehmerisch, bringt Tiefe mit, ohne sich in Details zu verlieren, und ist dabei immer umsetzungsorientiert. Ich schätze vor allem seine klare Sprache, seine Fähigkeit, komplexe Zusammenhänge auf den Punkt zu bringen und seinen Mut, auch unbequeme Wahrheiten auszusprechen, wenn es nötig ist. Für mich persönlich ist Tobias ein wertvoller Sparringspartner, weil ich mit ihm nicht nur über das Unternehmen, sondern auch über Führungsfragen, persönliche Entscheidungen und Veränderungsdruck sprechen kann. Offen, ehrlich und auf Augenhöhe. Ich kann jedem Unternehmer, der sein Unternehmen nicht nur verwalten, sondern aktiv weiterentwickeln will, die Zusammenarbeit mit Tobias Bobka uneingeschränkt empfehlen, weil strategisch klug, menschlich klar, und immer mit Blick auf das, was wirklich zählt.
Methodik
Rahmenbedingungen