BERATER | TRAINER | UMSETZUNGSPROFIS

TOP-DIENSTLEISTER 2026
TOP-EMPFEHLUNG 2026
Bobka Mittelstandsberatung - die Umsetzungsprofis. Unser Credo: Partnerschaftliches Denken und Handeln. Wir tun nichts Außergewöhnliches. Nur das Richtige. Und das außergewöhnlich gut, sagen unsere Kunden aus dem Mittelstand. Für viele Unternehmer...

Basler Straße 115
79115 Freiburg im Breisgau

Tobias Bobka

Einfühlungsvermögen

Wissensvermittlung

Aus meiner Perspektive als Geschäftsführer ist Tobias Bobka weit mehr als ein klassischer Vertriebstrainer. Er ist ein strategischer Sparringspartner auf C-Level, der Vertrieb, Organisation und Umsetzung ganzheitlich denkt und dabei konsequent auf Wirkung, Klarheit und Ergebnisse achtet.

Für unser Unternehmen hat Tobias mehrere intensive Vertriebstrainings durchgeführt, die sich durch hohe Praxisnähe, Branchenverständnis und unmittelbare Umsetzbarkeit ausgezeichnet haben. Besonders wertvoll war seine Fähigkeit, die Inhalte präzise auf die Anforderungen der Wellpappen- und Verpackungsindustrie zuzuschneiden. Themen wie strukturierte Neukundengewinnung, professionelle Verkaufsgesprächsführung, Cross und Upselling, Bestandskundenentwicklung sowie der souveräne Umgang mit Preisattacken wurden nicht theoretisch behandelt, sondern direkt auf unsere vertriebliche Realität übertragen.

Gerade in einer Branche mit hohem Wettbewerbsdruck hat Tobias unserem Team konkrete Werkzeuge, klare Argumentationslogiken und mehr Standfestigkeit in Preisverhandlungen vermittelt. Die Trainings haben dazu beigetragen, Kundengespräche strukturierter zu führen, Kaufsignale früher zu erkennen und Abschlüsse gezielter vorzubereiten.

Besonders schätze ich an Tobias seine Kombination aus fachlicher Tiefe, unternehmerischem Denken und klarer Umsetzungsorientierung. Er spricht kritische Punkte offen an, ohne Menschen zu verlieren. Er fordert, motiviert und schafft es, selbst erfahrene Vertriebsprofis für neue Perspektiven zu öffnen.

Über die Trainings hinaus war Tobias für mich persönlich ein wertvoller Sparringspartner in Fragen der Vertriebsstrategie und Unternehmensführung. Seine objektive Außenperspektive, seine präzisen Fragen und sein Gespür für die entscheidenden Hebel haben mir bei wichtigen unternehmerischen Entscheidungen wichtige Impulse gegeben.

Ich empfehle Tobias Bobka uneingeschränkt Geschäftsführern und Unternehmen, die ihren Vertrieb nicht nur trainieren, sondern strategisch weiterentwickeln wollen. Er verbindet Branchenverständnis, C-Level Sparring und Umsetzungskraft auf eine Weise, die in der Zusammenarbeit echten Unterschied macht.
06.06.2026Jorge Grabmeier | Geschäftsführer Carl Eichhorn KG Wellpappenwerke
In den vergangenen sechs Monaten hatte ich das große Vergnügen, mit Tobias Bobka bei einem anspruchsvollen Post Merger Projekt und anschließender Sales Excellence Offensive zusammenzuarbeiten. In dieser intensiven Phase habe ich ihn als Berater erlebt, wie man ihn nicht häufig trifft: strategisch stark, fachlich tief, menschlich klar und in der Umsetzung außergewöhnlich konsequent.

Tobias verbindet fundierte Expertise in Sales, Organisationsentwicklung und Change Management mit einer ausgeprägten Umsetzungsmentalität. Er bleibt nicht bei Konzepten stehen, sondern bringt Themen in Bewegung. Mit hoher Energie, Klarheit und Zielorientierung treibt er Veränderungen voran und schafft es gleichzeitig, Menschen mitzunehmen, Orientierung zu geben und Vertrauen aufzubauen.

Besonders wertvoll war für mich seine Rolle als Sparringspartner auf C-Level. Tobias denkt mit, stellt die richtigen Fragen, benennt kritische Punkte offen und bleibt dabei immer lösungsorientiert. In der Zusammenarbeit war er Impulsgeber, Wingman und Taskforce zugleich. Genau diese Kombination hat mir und der GF den Rücken freigehalten und es mir ermöglicht, mich voll auf den operativen Change Prozess zu konzentrieren.

Ich bin Tobias sehr dankbar für seine außergewöhnlich engagierte Begleitung in dieser anspruchsvollen Phase. Er steht für Integrität, Verlässlichkeit und echte Hands on Qualität. Keine Beraterfloskeln, kein Buzzword Bingol, sondern klare Struktur, konsequente Umsetzung und sichtbare Resultate.

Ich empfehle Tobias Bobka uneingeschränkt allen, die auf C-Level einen starken Partner für Veränderung, Struktur und Wachstum suchen. Und ich freue mich auf jede Gelegenheit, wieder mit ihm zusammenzuarbeiten.
Tobias Bobka | Gamechanger im Vertrieb | Trainer | Umsetzungsprofi
06.06.2026Arne Kaiser Managing Partner Overlord Ventures GmbH | Chief Sales Officer (CSO)
Seit mehr als sieben Jahren arbeite ich mit Tobias Bobka zusammen. In dieser Zeit hat er mich bei der Gründung all meiner Firmen begleitet, zahlreiche Geschäftsideen mit mir geschärft und entscheidend dazu beigetragen, diese erfolgreich am Markt zu etablieren.

Besonders wertvoll ist für mich, dass ich mit Tobias auch die Ideen durchdenken kann, die im ersten Moment vielleicht verrückt klingen. Genau daraus sind immer wieder tragfähige und profitable Geschäftsmodelle entstanden. Und was mindestens genauso wichtig ist: Die Zusammenarbeit hat dabei immer richtig Freude gemacht.

Tobias ist für mich als Unternehmer Sparringspartner, Impulsgeber und Umsetzungspartner zugleich. Mit ihm kann ich Ideen offen entwickeln. Er denkt mit, stellt die richtigen Fragen, nimmt Dinge auch kritisch auseinander und eröffnet Perspektiven, auf die ich allein so nicht gekommen wäre. Gleichzeitig bleibt es bei ihm nie bei guten Gedanken. Er sorgt dafür, dass aus Ideen konkrete Schritte, klare Entscheidungen und echte Umsetzung werden.

Was ich an Tobias besonders schätze, ist seine Mischung aus positiver Energie, Empathie, unternehmerischem Denken und konsequenter Umsetzungsstärke. Er motiviert, fordert, bleibt beharrlich dran und geht die Extrameile, wenn es um den Erfolg seiner Kunden geht. Dabei nimmt er nicht nur mich als Unternehmer mit, sondern auch Teams und externe Partner.

Die Zusammenarbeit mit Tobias ist fachlich stark, menschlich angenehm und einfach erfrischend anders. Ich wertschätze diesen gemeinsamen Weg sehr und freue mich auf viele weitere unternehmerische Abenteuer. Von mir gibt es dafür ein klares Lob, ein großes Dankeschön und eine uneingeschränkte Empfehlung.
04.06.2026Marc Schlicksupp | Geschäftsführender Gesellschafter BRM GmbH
Eine erstklassige 1,5-stündige Keynote, sowie mitreißende Moderation und Durchführung der Vertriebsworkshops im Anschuss über die Tage im Zuge unserer Unternehmens-Kick Off Days. Dabei waren Planung und Durchführung auf höchstem Niveau. Und auch das anschließende mehrmonatige Vertriebscoaching 'Orange Friday' mit Tobias Bobka hat uns definitiv weitergebracht und belegbar Wirkung gezeigt.
Tobias Bobka | Gamechanger im Vertrieb | Trainer | Umsetzungsprofi
04.06.2026Stephan Pertschy | CSMO | Member of the Management Board Joseph Dresselhaus GmbH & Co. KG
Bei der Management Konferenz eines mittelständischen Unternehmens hatte ich die Gelegenheit, Tobias als Speaker das erste Mal live zu erleben und war begeistert!

Sein Vortrag über Unternehmenswerte war nicht nur inhaltlich stark, sondern auch anschaulich, unterhaltsam und inspirierend.

Tobias versteht es, komplexe Themen greifbar zu machen und sein Publikum mit praxisnahen Beispielen und einer fesselnden Erzählweise mitzunehmen.

Eine klare Empfehlung für alle, die einen Speaker suchen, der nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch zum Nachdenken und vor allem Handeln anregt!

Während ich dazu ein Graphic Recording erstellt habe, wurde mir bewusst, wie lebendig und anschaulich Tobias das Thema vermittelt, so klar und bildhaft, dass sich die passenden Bilder fast von selbst ergeben haben.
Tobias Bobka | Gamechanger im Vertrieb | Trainer | Umsetzungsprofi
04.06.2026Sandra Weihe | Visualisierungen, Graphic-Recording und Graphik Design WEIHE DESIGN
Gerne teile ich meine durchweg positiven Erfahrungen aus der langjährigen Kooperation mit Tobias Bobka. Als Geschäftsführender Gesellschafter der procurement GmbH habe ich Tobias über die Jahre hinweg in verschiedenen Mandaten weiterempfohlen und dabei ausnahmslos exzellentes Feedback von Geschäftsführern, Vorständen und Unternehmern erhalten.

Was Tobias besonders auszeichnet, ist seine außergewöhnliche Expertise sowohl im B2B- als auch im B2C-Vertrieb. Er versteht es exzellent, auch komplexe Vertriebsstrukturen zu durchdringen und maßgeschneiderte Lösungen zu entwickeln, die unmittelbar zu messbaren Erfolgen führen. Seine Fähigkeit, sowohl strategisch zu denken als auch operativ zu handeln, macht ihn zu einem unverzichtbaren Partner für jedes Vertriebsvorhaben.

Besonders beeindruckend ist Tobias' Kompetenz bei Transformationsvorhaben. Er hat die seltene Gabe, Menschen in Veränderungsprozessen abzuholen und gleichzeitig den notwendigen Drive zu erzeugen, um auch ambitionierte Ziele zu erreichen. Seine Herangehensweise ist dabei pragmatisch und konsequent lösungsorientiert – er verliert sich nie in theoretischen Konzepten, sondern fokussiert sich auf das, was wirklich funktioniert.

Was ich an der Zusammenarbeit mit Tobias besonders schätze, ist seine absolute Zuverlässigkeit und sein ausgeprägtes Verständnis für die unterschiedlichen Bedürfnisse unserer Mandanten. Er passt seinen Beratungsansatz perfekt an die jeweilige Unternehmenskultur und -situation an, ohne dabei seine klare Haltung zu verlieren. Diese Flexibilität gepaart mit seiner fachlichen Tiefe macht ihn zu einem außergewöhnlich wertvollen Kooperationspartner.

In all den Jahren unserer Zusammenarbeit habe ich Tobias als integren und verlässlichen Partner kennengelernt, der seine Versprechen nicht nur hält, sondern regelmäßig übertrifft. Unsere Mandanten schätzen besonders seine Fähigkeit, auch in kritischen Phasen Ruhe und Orientierung zu vermitteln, während er gleichzeitig den notwendigen Veränderungsdruck aufbaut.

Ich empfehle Tobias Bobka uneingeschränkt als erstklassigen Berater und Trainer, der nachweislich Unternehmen in ihrer Entwicklung vorantreibt und dabei stets den Menschen im Fokus behält.
Tobias Bobka | Gamechanger im Vertrieb | Trainer | Umsetzungsprofi
02.06.2026Ralf Windmüller, Geschäftsführender Gesellschafter der procurement GmbH
Auch als erfahrener Haudegen in der Geschäftsführung meines Standortes habe ich viel mitgenommen aus den Trainingstagen mit Herrn Bobka. Er hat es hervorragend verstanden für eine offene und vor allem konstruktiv-zielführende Gesprächskultur zu sorgen, in der offen über Standorte und Funktionen hinweg miteinander diskutiert wurde. Auch das kritische Betrachten von Problemen vor Ort hat mich persönlich weitergebracht. In Punkto Gesprächsführung habe ich auch neue Ansätze und Denkweisen kennengelernt, die erstmal ungewohnt, letztendlich aber überzeugend sind im Ergebnis. Sehr gut fand ich den intensiven Erfahrungsaustausch innerhalb der Trainingseinheiten in der Gruppe und auch mit Herrn Bobka, der immer wieder mit kleinen bis größeren Nadelstichen für neue Sicht- und Denkweisen sensibilisiert hat. Seine sympathische und durchweg authentische Art machen es leicht Vertrauen aufzubauen und die Veränderung auch anzunehmen. Er weiß, wovon er redet, hat viele mittlere und größere Unternehmen als Entscheider geführt, das spiegelt sich in jedem Fall spürbar in allem wieder. Hier spricht der Praktiker, der für Lösungen in der Praxis steht, zugleich fundiert wissenschaftliche Begründungen anführt, um ein tiefergehendes Verständnis zu ermöglichen. So bleibt es über Tage spannend, abwechslungsreich und im Ergebnis die Teilnahme wertvoll für mich selbst.
02.06.2026Olaf Walter | Geschäftsführer TransPak GmbH Döbeln
Gerne geb ich Feedback zum Training mit Tobias. Nach zugegeben anfänglicher Skepsis ggü. Verkaufstrainings generell, hat es sich schnell in echte Begeisterung im Training verwandelt. Tobias' Art der Wissensvermittlung kommt unverkennbar aus der Praxis. Er rüttelt wach, wo notwendig, klärt auf, wo Hintergründe fehlen, lebt authentisch vor, wie's auch anders geht und ist immer offen für andere Denkrichtungen, Meinungen oder Erfahrungen. Die zwei Tage mit ihm im Training, wie auch die 1:1 Begleitung in den Wochen danach haben mir persönlich sehr weitergeholfen. Sein Erfahrungsschatz und seine situative Schlagfertigkeit sind unfassbar wertvoll im Austausch, vor allem, weil er alles bereitwillig teilt und wirklich am Weiterkommen von einem interessiert ist. Und trotz mitunter sehr intensivem Arbeiten, kommt der Humor und Spaß an der Sache nie zu kurz. Tobias ist immer ansprechbar bei Fragen oder wenn eine zweite Perspektive gebraucht wird und hat mir auch schon etliche Kontakte hergestellt, für die ich sehr dankbar bin. Von mir gibt's deswegen ein großes DANKESCHÖN!
Tobias Bobka | Gamechanger im Vertrieb | Trainer | Umsetzungsprofi
02.06.2026Natalia W. (Key Account Magerin DIY)
Bin ehrlich, ich war skeptisch. Kaltakquise Training? Mit 28 Jahren Verkaufserfahrung? Dachte mir, das brauchst du nicht. Mein Boss hat mich dann halt mitgenommen. Und jetzt sitze ich hier und schreibe, dass Tobias mir völlig neue Augen für mein Geschäft gegeben hat. Seine SPIN Fragen haben mir echt geholfen, dass ich nicht immer direkt in die Features gehe. Letzte Woche ein Gespräch mit Kundentyp, den ich 15 Jahre nicht erreicht habe. Mit den neuen Fragen ist der richtig offener geworden. Verrückt. Hätte ich nicht gedacht, dass mich noch jemand trainieren kann in meinem Alter, aber Tobias schafft es. Der Mann ist kein Theoretiker.
Tobias Bobka | Gamechanger im Vertrieb | Trainer | Umsetzungsprofi
02.06.2026Uwe Paulus, Außendienst (Spezialmaschinenbau für die Kunststoffindustrie)
Ziemlich stark, muss ich sagen. Ich leite 'n Team von sieben Vertriebsingenieuren, die alle eher vom Fach kommen und nicht geborene Verkäufer sind. Genau deshalb hab ich nach 'nem Training gesucht, das nicht nur Theorie bringt, sondern konkrete Werkzeuge. Und genau das hab ich in den drei Tagen Mitte Dezember bekommen.

Der Hammer war für mich das Thema 'Vom Techniker zum Verkäufer'. Tobias hat's auf den Punkt gebracht: Wir müssen aufhören, nur Features von TK-Anlagen runterzubeten, und stattdessen Business-Nutzen verkaufen. Klingt banal, aber in der Praxis machen wir's alle falsch. Die Übungen dazu waren echt erhellend. Iich hab gemerkt, wie techniklastig ich kommuniziere. Jetzt spreche ich viel mehr die Sprache der Entscheider.

Auch die Einwandbehandlung war top. Gerade bei komplexen Investitionsgütern kommen immer die gleichen Killerphrasen: zu teuer, zu kompliziert, brauchen wir nicht, uvm. Jetzt hab ich Antworten parat, die sitzen und gleichzeitig auch meiner Art entsprechend, dadurch authentisch rüberkommen. Das Training war straff organisiert, kein Blabla, sondern knackige Inhalte. Genau richtig für uns Techniker. Würd's jederzeit wieder machen und kann's nur weiterempfehlen!
01.06.2026Frank Weber - Vertriebsleiter Solutions TK-Anlagenbau
Sorry für das verspätete Feedback. Was für eine Bereicherung diese drei Trainingstage Anfang Dezember waren! Ich arbeite seit über zwölf Jahren im Vertrieb von medizintechnischen Dienstleistungen und habe schon diverse Schulungen mitgemacht, aber diese war mit Abstand die nachhaltigste. Tobias versteht es meisterhaft, auch erfahrene Vertriebsprofis noch zu fordern und weiterzuentwickeln.

Der Workshop zur Kundenbindung hat mir besonders viel gegeben. Wir fokussieren uns in der Branche oft zu stark auf Neukundengewinnung und vernachlässigen die Bestandskunden. Die Strategien, die wir erarbeitet haben, um aus Kunden echte Fans zu machen, sind brillant und direkt umsetzbar. Auch die Präsentationstechniken waren hervorragend. Ich hatte vor einer Woche eine Produktvorstellung vor einem Klinikvorstand und konnte das Gelernte unmittelbar anwenden. Die Resonanz war deutlich positiver als sonst.

Was ich besonders schätze: Tobias arbeitet nicht mit Standard-Bausteinen, sondern geht individuell auf die Teilnehmer ein. Die Beispiele kamen aus unserem Alltag, die Lösungen waren praxistauglich. Ich habe das Training bereits zwei Kolleginnen empfohlen. Eine rundum gelungene Investition in die eigene Profession im Vertrieb!
Tobias Bobka | Gamechanger im Vertrieb | Trainer | Umsetzungsprofi
01.06.2026Marion Fischer (Key Account Managerin Healthcare)
Echt cooles Training gewesen! Ich mach den Job jetzt im dritten Jahr und hab gedacht, ich kenn mich aus. Aber Tobias hat mir in den drei Tagen gezeigt, dass ich eigentlich ziemlich planlos unterwegs war. Die Sache mit der strukturierten Bedarfsermittlung: Wahnsinn! Ich hab vorher einfach drauflos gequatscht und gehofft, dass was hängen bleibt. Jetzt stelle ich die richtigen Fragen in der richtigen Reifolge und komme viel schneller zum Punkt.

Was ich auch richtig stark fand: Das Thema Cross-Selling bei Handwerkskunden. Wir haben so viele Produkte im Sortiment, aber ich hab immer nur meine Standardsachen verkauft. Jetzt erkenne ich, wo beim Kunden noch mehr Bedarf ist und spreche das auch aktiv an. Hat mir letzte Woche direkt nen Zusatzauftrag über 18.000 Euro gebracht! Die Atmosphäre im Training war locker, aber professionell. Man konnte auch mal dumme Fragen stellen, ohne dass man sich blöd vorkam. Tobias nimmt jeden mit. Ich fühl mich jetzt viel sicherer in Kundengesprächen. Absolut empfehlenswert, Leute!
01.06.2026Jens Krüger, Vertriebsmitarbeiter Außendienst Baustoffhandel
Ein außerordentlich professionelles und durchdachtes Training. Als Vertriebsleiterin mit technischem Hintergrund bin ich naturgemäß analytisch veranlagt und stelle hohe Ansprüche an Weiterbildungsmaßnahmen. Tobias Bobka hat diese Erwartungen in den drei Trainingstagen Mitte April nicht nur erfüllt, sondern übertroffen. Die methodische Herangehensweise an komplexe IT-Projekte und Verkaufssituationen war beeindruckend stringent.

Besonders wertvoll empfand ich die Auseinandersetzung mit der Entscheidungsfindung aus Kundenperspektive. Die Argumentationsstrukturen, die wir entwickelt haben, sind wissenschaftlich fundiert und gleichzeitig pragmatisch umsetzbar. Der Modul zur Verhandlungsführung mit IT-Einkaufsabteilungen war exzellent, hier wurden psychologische Prinzipien mit konkreten Taktiken verknüpft.

Die Investition in dieses Training amortisiert sich bereits nach wenigen erfolgreichen Vertragsabschlüssen. Ich werde definitiv weitere Führungskräfte aus unserem Unternehmen entsenden. Ein Training auf höchstem Niveau, das intellektuell fordert und praktisch überzeugt.
01.06.2026Dr. Claudia Mert., Head of Sales DACH, IT-Systemhaus
Mann, war das gut! Sorry für die lockere Ausdrucksweise, aber anders kann ich's nicht sagen. Drei Tage Power pur hier in der ersten Märzwoche, und ich hab jede Minute genossen. Das Thema Neukundenakquise war für mich der Burner - ich hab mich da immer durchgewurschtelt, aber jetzt hab ich nen richtig geilen Gesprächsleitfaden, der funktioniert. Hab gestern direkt zwei Termine mit neuen Interessenten gemacht, die vorher immer abgeblockt haben. Die Rollenspiele waren am Anfang echt unangenehm, aber genau deshalb so wertvoll. Man sieht seine eigenen Macken und kann direkt dran arbeiten. Tobias gibt ehrliches Feedback, ohne einen vorzuführen - das ist ne Kunst. Was auch krass war: Die Gruppendynamik. Wir waren zehn Leute aus komplett verschiedenen Branchen, aber die Probleme sind überall dieselben. Der Austausch war mega bereichernd. Wenn ihr überlegt, ob sich das Training lohnt - absolute Kaufempfehlung! Ihr werdet's nicht bereuen.
01.06.2026D. Lehmann., Gebietsverkaufsleiter Süddeutschland Packaging Solutions
Ich war wirklich positiv überrascht! Normalerweise bin ich eher die stille Beobachterin, aber Tobias hat es geschafft, auch mich aus der Reserve zu locken. Die drei Tage Ende Februar waren intensiv, aber nie anstrengend. Was mir am meisten gebracht hat, war die Arbeit an unserem Angebotsmanagement. Wir haben bisher viel zu viele Angebote rausgeschickt und dann nicht nachgefasst, also im Grunde pure Verschwendung von Ressourcen. Jetzt haben wir ein System, wie wir Chancen bewerten und priorisieren. Das spart uns wahnsinnig viel Zeit!

Auch die Techniken zur Reklamationsbehandlung waren super hilfreich. Gerade im Innendienst haben wir ja oft mit unzufriedenen Kunden zu tun, und die Methoden, wie man aus einer Beschwerde eine Chance macht, funktionieren tatsächlich. Mein Team wendet die Formulierungen schon an und die Kunden reagieren deutlich positiver. Tobias hat eine sehr angenehme Art zu trainieren: fordernd, aber wertschätzend. Ich gehe mit einem vollen Werkzeugkoffer nach Hause!
01.06.2026Stefanie Bergm., Leiterin Vertriebsinnendienst, Elektrogroßhandel
Wow, diese 2,5 Tage haben meine Arbeitsweise komplett auf den Kopf gestellt, im positiven Sinne! Der Start mit dem Mindset Kapitel war im Nachhinein perfekt gewählt. Tobias hat uns gezeigt, dass Verkaufserfolg im Kopf beginnt und wie wir unsere mentale Fitness trainieren können. Die Übungen zur Fokussierung haben mir sehr geholfen, ich verzettele mich im Tagesgeschäft nicht mehr so oft.
Das Highlight für mich war definitiv das Kapitel zu Social Selling und der Neukundenakquise via LinkedIn. Tobias hat uns sehr konkrete Tipps gegeben, wie man auf LinkedIn präsent ist, ohne spammy zu wirken. Die Strategien zur Content Erstellung und wie man authentisch mit Entscheidern in Kontakt kommt, setze ich jetzt konsequent um. Ich habe bereits mehrere qualifizierte Anfragen über LinkedIn geholt.

Auch die klassischen Verkaufstechniken zur Einwandbehandlung und zum Erkennen von Kaufsignalen waren top. Tobias arbeitet sehr praxisnah mit echten Situationen aus unserem Alltag. Die Rollenspiele waren teilweise herausfordernd, aber genau deshalb so wertvoll. Man bekommt direktes, ehrliches Feedback und kann sich sofort verbessern. Die Gruppe war bunt gemischt, aber genau das hat den Austausch so bereichernd gemacht. Ich bin sehr froh, dabei gewesen zu sein und freue mich auf die weitere Zusammenarbeit. Dickes Lob an Tobias!
01.05.2026Claudia Hofstetter, Account Managerin / IT Infrastrukturlösungen
Das Training im März war eines der besten, das ich je besucht habe, und ich habe schon einige hinter mir. Die Kombination aus strategischem Verständnis für Kundenentscheidungsprozesse und taktischen Verkaufstechniken war perfekt ausbalanciert. Das Kapitel zur Bewertung und Priorisierung von Angebotschancen hat uns geholfen, unsere Pipeline endlich sauber zu strukturieren. Wir haben in der Retroperspektive bisher viel zu viel Energie in aussichtslose Projekte gesteckt.

Besonders wertvoll fand ich den intensiven Exkurs zum Solution Selling und die strategische Ausrichtung auf langfristige Partnerschaften. Tobias hat uns gezeigt, wie man sich als unverzichtbarer Partner positioniert und nicht als austauschbarer Lieferant. Die Fragetechniken nach SPIN Selling waren für unser technisches Team sehr hilfreich, wir neigen dazu, zu schnell in Lösungen zu springen. Jetzt nehmen wir uns die Zeit für eine fundierte Bedarfsanalyse.

Tobias überzeugt durch seine Expertise, seine authentische Art und seine Fähigkeit, auch komplexe Inhalte verständlich zu vermitteln. Die individuelle Betreuung während der Fragerunden war extrem wertvoll. Jeder konnte seine spezifischen Herausforderungen einbringen. Das Training ist jeden Euro wert und ich bin überzeugt, dass wir durch die weiterführende Begleitung im Tagesgeschäft noch mehr rausholen werden.
01.05.2026Dr. Michael St., Vertriebsdirektor, Mess und Regeltechnik
Die 2,5 Tage waren intensiv, lehrreich und haben richtig Spaß gemacht! Besonders das Kapitel zu Verkaufsgesprächen und wie man den Erfolg vom Zufall befreit, war für mich der Knaller. Tobias hat uns durch alle Phasen des Verkaufsgesprächs geführt und wir haben jede Phase praktisch geübt. Die Unterscheidung zwischen Bedingungen, Vorwänden und Einwänden war ein Augenöffner. Ich habe bisher viel zu oft auf Vorwände reagiert, als wären es echte Einwände.

Die Techniken zur Preisverteidigung waren ebenfalls brilliant. Ich hatte immer Probleme damit, unsere höheren Preise selbstbewusst zu vertreten. Jetzt habe ich konkrete Argumentationsstrukturen und vor allem den nötigen Preisstolz entwickelt. Letzte Woche hatte ich ein Gespräch mit einem sehr preissensiblen Kunden und konnte den Preis halten, ohne auch nur einen Cent nachzugeben. Das wäre vor dem Training undenkbar gewesen. Tobias schafft es, einem wirklich Selbstvertrauen zu geben und gleichzeitig konkrete Werkzeuge an die Hand zu geben. Die Atmosphäre im Training war super, viel Humor, viel Energie. Ich freue mich schon auf die Umsetzungsbegleitung im Alltag!
01.05.2026Jennifer Kraus, Sales Managerin, Industrial Packacking Division
Ich war beim Training Anfang März dabei und kann nur sagen: absolute Gamechanger Erfahrung! Der erste Tag hat mit Mindset und mentaler Fitness begonnen, was ich zunächst etwas skeptisch gesehen habe. Aber Tobias hat uns sehr eindrücklich gezeigt, wie sehr unsere innere Haltung unseren Verkaufserfolg beeinflusst. Ich habe einige hemmende Glaubenssätze bei mir entdeckt und konnte sie direkt bearbeiten. Das hat mein Selbstbewusstsein enorm gestärkt.

Der Teil zur typengerechten Kommunikation nach DISG war fantastisch. Ich kann jetzt viel besser einschätzen, mit welchem Kundentyp ich es zu tun habe und passe meine Ansprache entsprechend an. Das macht einen riesigen Unterschied! Auch die Techniken zur positiven Beeinflussung waren sehr aufschlussreich, ohne manipulativ zu sein. Tobias vermittelt das alles sehr wertschätzend und fundiert. Die Mischung aus psychologischem Verständnis und konkreten Verkaufstechniken ist einzigartig. Meine Gespräche laufen jetzt auf einem ganz anderen Niveau. Ich kann das Training wirklich jedem empfehlen, der im B2B Umfeld unterwegs ist!
01.05.2026Sabrina Mayer, Key Account Managerin, Medical Devices DACH
Das 2,5-tägige Training Mitte März war für mein gesamtes Vertriebsteam ein echter Wendepunkt. Wir haben drei Leute geschickt und die Veränderung ist beeindruckend. Besonders das Kapitel zum Solution Selling hat uns die Augen geöffnet. Wir haben bisher viel zu sehr in Transaktionen gedacht und nicht in langfristigen Partnerschaften. Tobias hat uns gezeigt, wie man vom Produktverkäufer zum strategischen Berater wird. Die SPIN Selling Methodik war für uns komplett neu und funktioniert hervorragend. Wir stellen jetzt ganz andere Fragen und kommen dadurch viel tiefer in die Kundenproblematik rein.
Was mir persönlich am meisten gebracht hat, war das Kapitel zur Kundenentscheidungsprozesse. Endlich verstehe ich, warum manche Deals ewig dauern und andere schnell durchgehen. Die Priorisierung von Angebotschancen spart uns jetzt enorm viel Zeit. Tobias hat eine beeindruckende Art, komplexe B2B Verkaufslogiken verständlich runterzubrechen. Die 2,5 Tage waren straff getaktet, aber keine Minute verschwendet. Wir haben bereits die erste Großkundenverhandlung mit den neuen Techniken gewonnen. ROI nach drei Wochen, besser geht's nicht!
01.05.2026Martin Kellermann, Vertriebsleiter DACH, Industrieautomation

14.06.2025
13 Bewertungen auf Xing Coaches

01.07.2018

Ihre Nachricht an Bobka Mittelstandsberatung

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Bobka Mittelstandsberatung sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 21.07.2018  |  Letzte Aktualisierung: 06.06.2026   |  Profil melden