Haussanierung mit Bossmann – unser Erfahrungsbericht
Wir sind mittlerweile mit unserer Haussanierung fertig und wollten unsere Erfahrung teilen, weil wir selbst vor der Entscheidung lange unsicher waren, wie wir das Ganze angehen sollen.
Am Anfang stand bei uns ein älteres Haus, bei dem über viele Jahre nur wenig gemacht wurde. Entsprechend war schnell klar, dass es kein kleines Projekt wird. Geplant waren zunächst klassische Dinge wie Böden, Bad und Malerarbeiten, aber wie das bei solchen Projekten oft ist, kamen im Laufe der Zeit noch weitere Themen dazu, die vorher so nicht sichtbar waren.
Für uns war relativ früh die Frage: alles selbst organisieren oder einen Anbieter nehmen, der die Koordination übernimmt. Wir haben uns am Ende für Letzteres entschieden, einfach weil wir uns den Aufwand und die Abstimmung mit mehreren Handwerkern nicht zugetraut haben. Rückblickend war das für uns auch die richtige Entscheidung, auch wenn es natürlich nicht bedeutet, dass alles automatisch läuft.
Der Einstieg ins Projekt war insgesamt positiv. Es gab einen Vor-Ort-Termin, bei dem alles besprochen wurde, und wir hatten das Gefühl, dass man sich wirklich mit dem Haus beschäftigt. Das Angebot war aus unserer Sicht verständlich aufgebaut, sodass wir eine gewisse Orientierung hatten, auch wenn uns klar war, dass sich bei einer Sanierung nie alles im Voraus planen lässt.
Während der eigentlichen Arbeiten hat sich dann gezeigt, wie komplex so ein Projekt wirklich ist. Es gab Phasen, in denen es gut voranging, und andere, in denen es eher stockte. Verzögerungen und Abstimmungen zwischen den Gewerken sind bei uns definitiv vorgekommen. Das war teilweise anstrengend, vor allem wenn man selbst auf einen Zeitplan angewiesen ist.
Was für uns aber wichtig war: Probleme wurden nicht ignoriert. Wenn wir etwas angesprochen haben, wurde sich darum gekümmert. Nicht immer sofort und nicht immer perfekt, aber es gab eine Reaktion und am Ende auch Lösungen. Das hat für uns den Unterschied gemacht.
Die Kommunikation war aus unserer Sicht in Ordnung, aber nicht komplett von allein laufend. Wir haben relativ schnell gelernt, dass es sinnvoll ist, selbst regelmäßig nachzufragen und den aktuellen Stand einzuholen. Dann lief es deutlich besser.
Ein klarer Vorteil war für uns die zentrale Koordination. Wir mussten uns nicht selbst um mehrere Handwerker kümmern und hatten einen festen Ansprechpartner. Gerade bei einem größeren Projekt nimmt einem das viel organisatorischen Aufwand ab, auch wenn man natürlich trotzdem involviert bleibt.
Bei der Qualität der Arbeiten sind wir insgesamt zufrieden. Es gab kleinere Punkte, die uns aufgefallen sind, aber diese wurden angesprochen und nachgebessert. Perfekt war es nicht, aber das ist aus unserer Sicht bei einer Sanierung dieser Größe auch eher unrealistisch.
Wenn wir etwas aus dem Projekt mitnehmen, dann vor allem, dass man möglichst viele Details im Vorfeld klären sollte. Viele Dinge, die später Zeit kosten, entstehen durch unklare Absprachen am Anfang. Außerdem würden wir beim nächsten Mal mehr Zeit und Budgetpuffer einplanen, weil es fast unvermeidlich ist, dass zusätzliche Themen auftauchen.
Unterm Strich sind wir mit dem Ergebnis zufrieden. Es war keine reibungslose Baustelle, aber das hatten wir auch nicht erwartet. Wichtig ist für uns, dass das Gesamtbild passt und dass mit Problemen umgegangen wurde.
Wir würden uns unter ähnlichen Umständen wieder für diesen Weg entscheiden, einfach weil uns die Organisation abgenommen wurde. Man sollte aber mit einer realistischen Erwartung rangehen und sich darauf einstellen, dass man selbst trotzdem eingebunden bleibt.
Vielleicht hilft das dem einen oder anderen bei der eigenen Entscheidung.
Umsetzung
Gut (4,00)