vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback, das wir sehr ernst nehmen. Wir möchten die Gelegenheit nutzen, um auf die von Ihnen vorgebrachten Punkte einzugehen und Missverständnisse zu klären:
1. Qualität der Montage und fehlendes Montagematerial
Nach unserer internen Dokumentation haben unsere Monteure die Anlage sowie sämtliche erforderlichen Komponenten ordnungsgemäß installiert. Auch hinsichtlich des Montagematerials weisen unsere Unterlagen darauf hin, dass alle notwendigen Teile gemäß Vertrag und vereinbarter Planung vorhanden und verbaut wurden. Sollten während des Montagezeitraums kurzfristig zusätzliche Materialien benötigt oder gewünscht worden sein, sind wir diesen Wünschen – soweit vertraglich vereinbar – stets nachgekommen. Sollte es dennoch zu Unklarheiten oder Abweichungen gekommen sein, sind wir gerne bereit, den Sachverhalt mit Ihnen nochmals im Detail zu prüfen.
2. Nicht installierte Wallbox
Entgegen der ursprünglich geplanten und verkauften Position soll die Wallbox nun an einem deutlich weiter entfernten Ort montiert werden. Unsere Dokumentation bestätigt jedoch den im Vertrag festgehaltenen, näher gelegenen Standort. Wie bereits mit Ihnen besprochen, sind wir selbstverständlich bereit, die Wallbox an dem weiter entfernten Ort zu installieren, wenn Sie den hierfür erforderlichen, sehr langen Kabelweg bauseits zur Verfügung stellen. Bitte haben Sie Verständnis, dass diese Änderung nicht Teil unseres ursprünglichen Leistungsumfangs war und deshalb weitere Abstimmungen notwendig sind.
3. Leistung der PV-Anlage
Unsere vertragliche Zusicherung bezieht sich auf eine prognostizierte Leistung unter standardisierten Bedingungen. Faktoren wie Standort, Ausrichtung, Verschattungen oder Witterungseinflüsse können die tatsächliche Stromerzeugung beeinflussen. Nach unseren Messungen und den bisherigen Auswertungen erfüllt die Anlage die vereinbarte Leistungsfähigkeit in dem Rahmen, der den vor Ort herrschenden Bedingungen entspricht. Sollten Sie andere Messergebnisse haben, stehen wir gerne für eine technische Überprüfung zur Verfügung, um eventuelle Abweichungen oder Fehler auszuschließen.
4. Beseitigung von Mängeln und Abschlussarbeiten
Entgegen Ihrer Einschätzung sind wir sehr wohl bestrebt, alle von Ihnen geltend gemachten Punkte zu prüfen und gegebenenfalls zu beheben. Wir können die Restarbeiten nur dann zügig und professionell umsetzen, wenn die vertraglichen Pflichten beider Seiten – inklusive der vereinbarten Teilzahlungen – erfüllt werden. Das ist in vielen Fällen branchenübliche Praxis, um sicherzustellen, dass beide Vertragspartner ihre jeweiligen Leistungen erbringen.
5. Umgang mit der Schlussrechnung
Wir bedauern, wenn Sie den Eindruck gewonnen haben, dass wir eine Zwangslage ausnutzen. Tatsächlich jedoch handelt es sich um ein übliches Verfahren im Bau- und Handwerkswesen, dass bestimmte Restzahlungen fällig werden, sobald die wesentlichen Leistungen erbracht sind. Die Gewährleistungspflicht und unser Interesse an einer zufriedenstellenden Projektabwicklung bleiben davon unberührt. Wir haben mehrfach angeboten, eventuelle Unklarheiten zu klären und sind auch weiterhin bereit, im direkten Gespräch Lösungen zu finden.
Abschließend möchten wir betonen, dass es uns ein Anliegen ist, die Angelegenheit einvernehmlich und zügig zu regeln. Wir haben Ihr Projekt von Beginn an mit großer Sorgfalt durchgeführt und sind weiterhin daran interessiert, alle noch offenen Punkte gemeinsam zu klären.
Bitte zögern Sie nicht, uns direkt zu kontaktieren, um offene Fragen zu besprechen oder einen Vor-Ort-Termin zu vereinbaren. Wir sind überzeugt, dass wir in einem konstruktiven Dialog zu einer für beide Seiten zufriedenstellenden Lösung finden können.
Mit freundlichen Grüßen
Team von COPPEN