Training, Beratung, Coaching | Ausbildung zum Trauer- und Hochzeitsredner

TOP-DIENSTLEISTER 2025
TOP-EMPFEHLUNG 2025
Ich helfe Teilnehmern durch Präsenz- und Online-Weiterbildungen dabei, eine optimale Grundlage für Ihren Einstieg als Hochzeits- und Trauerredner*in zu legen, einmalige, persönliche und bedeutungsvolle Events zu gestalten, grobe Fehler und...

Robert-Koch-Str. 47
41539 Dormagen

Persönliches Auftreten

Fachkompetenz

"Der Teufel steckt im Detail", sagt man nicht ohne Grund. Daniel Mossa gibt detailliert Tipps, auf was man achten sollte: Dass das Brautpaar sich beim Ja-Wort zum "Publikum" umdrehen soll. / Dass es sinnvoll ist, unterschiedliche "Leitungspakete" anzubieten. / Dass man bei den Vorgesprächen auch die fünf Sinne abfragen kann, wenn es darum geht, lebendige Erinnerungen wieder wach zu rufen. / Dass die Aufmerksamkeitsspanne der Zuhörer ca. 20 Min. lang ist. Beeindruckt hat mich auch, vor Augen geführt zu bekommen, was alles in den Verantwortungsbereich der Hochzeitsredner fällt. Danke für all diese Infos. SEHR hilfreich!
Online-Kurs "Privileg Hochzeitsredner" mit Daniel Mossa
06.07.2025Anonym
Dieser online Kurs war für mich das ,,Beste,,was mir je passieren konnte.
Daniel Mossa hat diesen Kurs genial gestaltet.Alles Wissenswerte einfach, fundiert und verständlich erklärt.Dazu empfindet man seine nette Stimme als überaus angenehm.
Kein ,,Herr Lehrer ,ich weiß was,,….alles auf das Wesentliche bezogen und immer die Rentabilität im Blick.Ich habe seinen Link schon zweimal anderen Personen geschickt, die sich ebenfalls diesen Kurs gebucht haben.
Danke Daniel ….für diese Ehrlichkeit deiner Erfahrungen und deinem Wissen.Ich starte nach langjähriger Bühnenerfahrung mit 75 Jahren eine weitere Karriere, weil ich schon immer das Herz für Menschen hatte und denke ,ich kann mit Worten ,mit meiner Gesangstimme und vor allen Dingen mit viel Empathie berühren und Trost spenden
Für mich hatte dieser Kurs einen enormen Nutzen
Danke Daniel Mossa
Monika (Monalizzy) Balke
03.07.2025Monika B.
Ich bin bereits nebenberuflich als DJ und Alleinunterhalter tätig. Schon zu Beginn des Kurses stellte ich fest, dass es einige Parallelen zu meinem bestehenden Gewerbe gibt – etwa in Bezug auf die Stammdatenerfassung von Kunden, Terminabsprachen oder Adressdaten.

Meine Motivation für diesen Kurs lag jedoch woanders: Ausgelöst wurde sie durch die Trauerfeier für den Großvater meiner Frau – ein sehr trauriger Moment, auf den ich hier nicht weiter eingehen möchte da der Pfarrer stark betrunken war. Bereits vor dem Kurs hatte ich eine Trauerrede für meinen Vater sowie eine Hochzeitsrede für meine Tochter gehalten. Beide Reden waren sehr emotional und haben bei den Anwesenden großen Eindruck hinterlassen, was sich in überwältigendem Feedback widerspiegelte.

Was mich an diesem Kurs besonders begeistert hat, sind die vielen wertvollen Praxistipps – insbesondere im Bereich Marketing: angefangen bei der Gestaltung eines Flyers über professionelle E-Mail-Adressen bis hin zum Vorstellungsvideo und der Idee einer gebundenen Trauerrede als bleibende Erinnerung.

Darüber hinaus wurde mir bewusst, welche Stolperfallen bei der Gestaltung einer Trauerrede lauern können. Kleine Hinweise wie der Einsatz eines Smileys im Skript oder das bewusste Durchatmen an bestimmten Stellen sind für mich absolute Goldnuggets.

Vielen Dank für diesen inspirierenden Kurs und herzliche Grüße aus dem Norden!
27.06.2025Andreas M.
Wie immer, ein sehr hilfreiches und informatives Webinar! Vielen Dank Daniel!
25.06.2025Anonym
Freier Trauerredner*in; ein Beruf mit vielen Facetten! Herr Mossa hat im Online-Kurs Themenbereiche angesprochen, die mir vor dem Kurs nicht annährend klar waren. Auch der Umfang an Wissen bzgl. der Tätigkeit als Trauerredner*in ist nicht zu unterschätzen . Mir haben alle Lektionen sehr geholfen und werden mir auch nachträglich als Unterstützung dienen, da ich als Kunde dauerhaft Zugriff auf die einzelnen Lektionen habe. Da ich noch berufstätig bin, war die freie Zeiteinteilung ein willkommenes Angbot. Auf jeden Fall würde ich die Kurse von Daniel Mossa weiterempfehlen.
21.06.2025Lydia J.
Herr Mossa gibt in seinem Seminar, sehr viele großartige Tipps und praktische Hilfestellung, um als neue/r Trauerredner*in mit viel Sicherheit und Motivation in diesem Bereich starten/ beginnen zu können.
17.06.2025Anonym
Ganz herzlichen Dank für diesen wirklich angenehmen und - im wahrsten Sinne des Wortes - wertvollen Online-Kurs.

Ich habe den Kurs als sehr strukturiert und durchdacht erlebt. Es war jederzeit klar: Worum geht es in den einzelnen Modulen und Lektionen? Was ist das Ziel? Und wie komme ich dorthin? Ergänzt wurde alles durch hilfreiche Links und Unterlagen, die mir besonders zu Beginn eine gute Grundlage und Orientierung geboten haben.

Besonders wertvoll fand ich die persönlichen Beispiele aus dem Alltag. Sie holen die Theorie in die Praxis und machen das Lernen greifbar, verständlich und lebendig. Dabei wurde mir auch bewusst: Selbst mit Erfahrung, Empathie und guter Vorbereitung kann einmal etwas schiefgehen. Das passiert, ist unangenehm - und doch auch menschlich. Entscheidend ist, wie wir damit umgehen. Oder noch besser: wie wir lernen, solchen Situationen vorzubeugen.

Dieser Kurs ist eine starke Kombination aus Professionalität und Echtheit. Und genau das macht ihn für mich so besonders. Er hat mich nicht nur fachlich weitergebracht, sondern mir auch das letzte Quäntchen Sicherheit gegeben: Ich möchte diesen Weg wirklich gehen - als Trauerrednerin.
11.06.2025Jacqueline T.
In meinen Augen ist "Privileg Trauerredner" ein 1A-strukturierter, klarer, schonungslos hintergründiger und dabei immer menschelnder Kurs, der Schritt-für-Schritt darüber informiert, wie der Beruf eines Trauerredners bzw. einer Trauerrednerin aussieht, welche Abläufe, Fallstricke und Potentiale dazugehören, sich eröffnen und entfalten können. Ich fühle mich gut gewappnet nun die ersten Schritte einzuleiten. Ich habe von allen Inhalten der Module enorm profitiert, insbesondere von den zahlreichen Anekdoten, den Wiederholungen am Ende der Module oder den weiterführenden Fragen wie zu KI. Aber auch von den konkreten Vorschlägen zur persönlichen Abgrenzung, zum Beispiel: "Wie gelingt es mir meine Rede nicht vor der Trauerfeier auszuhändigen obschon es verlangt wird?" Viele dieser Fragen hätte ich mir im Vorfeld nie gestellt, umso wertvoller, dass Daniel Mossa seine persönlichen Erfahrungen offen legt und zur Diskussion stellt. Vielen Dank für Ihre Aufrichtigkeit und den Tipp mit dem "sturmfesten Regenschirm mit ledernem Rundgriff". Ich habe beim Lauschen der Lektionen genauso viel geschmunzelt wie ich gelernt habe. Das sollte nicht unerwähnt bleiben!
05.06.2025Anne M.
Hallo Daniel,
mir hat dein Online Kurs super gefallen. Ich mache alles so wie du es mir vorgeschlagen hast. In den letzten 5 Jahren hatte ich 16 Beerdigungen. Immer die engsten. Mit meinem Mann (46) angefangen. Du hast mich mit diesem Kurs aus meinem Schneckenhaus geholt. 1000 DANK. Vor ca. 2 Jahren war ich Freier Redner bei meinem Onkel. Zuerst hatte sich die Verwandtschaft nicht mehr angesehen. Und nach meiner Rede, habe ich alle zum heulen gebracht. Da musste ich aber auch aufpassen. Der Trick mit der Telefonnummer klappt wirklich. Der Bestatter war sehr zufrieden mit mir. Lieber Daniel mach so weiter. Ich freue mich auf meinen neuen Job. Ich bin Mobile Friedhofsgärtnerin mit Floristik. Da kann ich sogar beide Berufe miteinander verbinden. Vorteil. Mich kennen schon einige Bestatter. Das gebundene Buch werde ich auf alle Fälle machen. Bis bald.
Ach ja, deine Beispiele waren sehr lustig. Die kann man sich sehr gut merken.
Viele liebe Grüße Sandra Zürn
vom Bodensee / Tettnang
03.06.2025Sandra Z.
Daniel Mossa versteht es mit seiner langjährigen Erfahrung, das Thema „ wie gestalte ich und führe eine Trauerfeier als Redner durch wenn ein Kind verstirbt“, unglaublich kompetent,professionell und emphatisch zu vermitteln. Als „Anfänger-Trauerredner“ nimmt es mir auf jeden Fall die Angst und die Bedenken, auch so einen schwierigen Auftrag in Zukunft zu übernehmen.
03.06.2025Thomas B.
Ich empfehle Herrn Mossa auf jeden Fall weiter. Ein roter Faden mit hilfreichen Tipps, wie zum Beispiel, in welche Größe man die Rede schreiben sollte, was man dafür verwenden könnte und gleich noch amazon links zum bestellen. Ich freue mich auf das persönliche Gespräch. Momentan habe ich keine Fragen, aber sie kommen wohl spätestens, beim ersten Auftrag. Vielen herzlichen Dank für diese Erfahrung und das Seminar.
28.05.2025Martina M.
Ich bin freiberfl. Musiker/Künstler und Toningenieur, 57 Jahre alt und habe in den letzten 46 Jahren rund 4500 Veranstaltungen durchgeführt. In den letzten 15 Jahren nebenbei ca. 200 Trauerfeiern musikalisch am Klavier begleitet, während meine Frau dazt gesungen hat. Ich hätte niemals gedacht, das ich mich dazu entschließe, den Weg als Trauerredner einzuschlagen. Fast alle Trauerredner fand ich immer nur schrecklich.Ich hab sooo viel schlechte Trauerredner gehört ( übrigens auch Hochzeitsredner ), dass ich mich einfach in diesem Genre nicht gesehen habe. Das ist jetzt völlig anders. Daniel Mossa hat eine unglaublich kompetente, emphatische und spannende Art die "Berufung" eines Trauerredners zu vermitteln. Großes Kompliment. Ich freue mich jetzt schon, demnächst zu starten. Stecke jetzt quasi noch in den Vorbereitungen. Es gibt so viele Parallalen zu meinem jetzigen Job als Musiker, das mir vieles leicht fallen wird. Aber auch für Einsteiger aus anderen Berufen kann ich diesen Kurs nur empfehlen. Und das alles zu einem ( aus meiner Sicht ) unschlagbaren Preis. Die Zukunft kann beginnen :-)
Liebe Grüße aus Soest
Thomas Bock
23.05.2025Thomas B.
Mich hat besonders der praxisnahe, logisch und straff strukturierte Aufbau des Kurses begeistert. Es war für mich vom ersten Schritt an schlüssig und sinnvoll.
Selbst auf kleine Details im Arbeitsablauf wurde eingegangen, die einem jedoch in der Realität großes Ungemach bereiten können, wenn man sie nicht gewusst hätte, ohne jedoch den Kurs unnötig in die Länge zu ziehen oder mit leeren Worthülsen aufzubauschen.
Manchmal notierte ich mir im Verlauf eines Moduls auf einem kleinen Zettel aufgekommene Fragen, welche dann 'wie von Zauberhand' aufgenommen und in einem der nächsten Schritte erklärt wurden. Dies hat mich tatsächlich besonders beeindruckt, da ich in der Vergangenheit bei online Seminaren eher gegenteilige Erfahrungen gemacht habe.
Die zusätzlichen Handouts und Vorlagen empfine ich als sehr nützlich.
23.05.2025Sandra G.
Ich fand dieses Seminar sehr vielschichtig und sehr organisiert aufgebaut. Ich habe genügend Input bekommen und freue mich auf einen ersten Auftrag
22.05.2025Birgit W.
Es waren sehr viele Tipps und Ideen für mich dabei....DANKE
19.05.2025Birgit P.
der Online Kurs ist hervorragend strukturiert und aufgebaut, in den Modulen 1 -7 wurden alle Fragen beantwortet. Derzeit ist für mich kein Punkt offen geblieben. Die Checkliste ist absolut hilfreich.
Da ich sehr nah am Wasser gebaut bin, ist für mich der Tipp mit der Telefon Nummer rückwärts unglaublich hilfreich. Und es funktioniert tatsächlich (hab es bei privaten Gesprächen schon ausprobiert)
Den Tipp mit der Rede in gebundener Form werde ich auf jeden Fall umsetzen.
Ich fühle mich durch das Seminar bestens vorbereitet und danke Ihnen ganz herzlich für die Hilfestellung.
Ich möchte nur noch auf die Möglichkeit der künstlichen Intelligenz zurückkommen.
Welche Möglichkeiten gibt es, diese zu nutzen.

Freundliche Grüße sendet Ihnen
Daniela Dirr
15.05.2025Daniela D.
Daniel ist ein außergewöhnlicher Coach, der es versteht, sowohl fachlich als auch menschlich zu begleiten. Seine empathische und wertschätzende Art schafft sofort eine vertrauensvolle Atmosphäre, in der man sich wohl und sicher fühlt – eine wichtige Grundlage, gerade bei so sensiblen Themen wie Trauer und Abschied. Er bringt viel Erfahrung mit und teilt sie praxisnah und verständlich. Durch Daniels Begleitung habe ich nicht nur fachlich viel gelernt, sondern auch persönlich an Selbstvertrauen gewonnen. Er lebt vor, was es heißt, Menschen in schweren Zeiten beizustehen – mit Würde, Respekt und echtem Mitgefühl.

Ein echter Gewinn für jede*n, der/die sich zur Trauerrednerin oder zum Trauerredner ausbilden lässt!
12.05.2025D.
Lieber Daniel,

vielen Dank für die tollen Inhalte. Auch, wenn es mein Wunsch war, ausschließlich als Trauerredner zu arbeiten, habe ich bei deinem Angebot zugeschlagen und es war jeden Euro wert. Neben vielen wertvollen Hinweisen und Tipps hast du es auch geschafft, in mir den Wunsch zu wecken, freie Trauungen zu begleiten. Ich muss gestehen: Ich hatte irgendwie Angst vor Trauungen. Jetzt habe ich meine ersten Aufträge für dieses und kommendes Jahr bereits sicher und freue mich riesig. Danke dir!

Lieben Gruß
Melvin Schneiders
Online-Kurs "Privileg Hochzeitsredner" mit Daniel Mossa
07.05.2025Melvin S.
Das Coaching bei Daniel war eine außergewöhnlich bereichernde Erfahrung. In kurzer Zeit gelang es ihm, mit beeindruckender Professionalität und einem feinen Gespür für Zwischentöne, die richtigen Fragen zu stellen und die richtigen Antworten zu finden – ehrlich, wertschätzend und auf Augenhöhe.
Sein Einfühlungsvermögen und seine klare, ruhige Präsenz haben mir nicht nur neue Perspektiven eröffnet, sondern auch den Raum geschaffen, mich wirklich zu reflektieren.

Lieber Daniel, von Herzen danke für deine authentische Begleitung, deine klugen Impulse und dein Gespür für das Wesentliche. Es war mehr als ein Coaching – es war ein echtes Wachstumsgespräch.

Wir setzen unsere Reise gemeinsam fort.
Beste Grüße Dr. Jürgen Budach
Coaching & Beratung mit Daniel Mossa
30.04.2025J.
Obwohl ich den Kurs bereits im Jahr 2023 gebucht hatte, konnte ich 2025 problemlos einsteigen und das gesamte Kursprogramm nutzen.
Besonders gut, hat mir die Aufteilung gefallen und die Videos mit den persönlichen Erlebnissen.
Ich selbst bin noch nicht als Trauerrednerin tätig, habe jedoch dich Rede bei der Verabschiedung meines Vaters gehalten.

Vielen Dank Herr Mossa, für dieses Kursprogramm - viele persönliche Einblicke,wie auch die Geschichte mit dem Adler hat mir sehr gut gefallen.
Es sind viele Aspekte dabei , die ich in Zukunft auch in meinem Privatleben nutzen kann.
23.04.2025Desiree R.

Ihre Nachricht an Daniel Mossa

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Daniel Mossa sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 18.12.2019  |  Letzte Aktualisierung: 12.07.2025   |  Profil melden