Bevor ich zu Diadentis ging hatte ich ca. 20 Jahre die gleiche Zahnärztin. Mindestens 2-4 x im Jahr war ich dort zur Zahnreinigung. Regelmäßig, wenn ich Entzündungen hatte und natürlich auch bei allen anderen Problemen mit den Zähnen. Ich bin davon ausgegangen, dass ich über die Jahre dort in guten Händen war und Probleme frühzeitig erkannt würden. Meine bis dato gemessenen "Taschentiefen" am Zahnfleisch bewegten sich regelmäßig zwischen 4 und 10 mm. Nach zahlreichen Entzündungen in den letzten Jahren wollte meine ehemalige Zahnärztin mir alle vier Backenzähne (die Hintersten) ziehen. Das war auch mein letzter Termin bei ihr.
Auf eine Empfehlung hin wandte ich mich an Diadentis, da dort Zahnerhaltung zum Credo gehöre. Der erste Eindruck war bereits sehr gut, Rezeption und Warteraum gestalten sich sehr modern, ohne dabei kühl zu wirken. Das Personal am Empfang war angenehm freundlich, die Wartezeit mit 10 Minuten ungewöhnlich kurz. Das Einzige, was den ersten Eindruck in den Schatten stellte war die Diagnose. Mein Knochen hatte sich aufgrund jahrelanger Nichtbeachtung degeneriert, ich hatte Zahnstein unter dem Zahnfleisch und eine chronische Entzündung. 20 Jahre regelmäßiger Zahnarztbesuch hätte so etwas eigentlich vermeiden sollen.
Bei Diadentis gab es für mich die perfekte Symbiose aus Spezialisten für bakterielle Erkrankungen (Frau Dr. Söhngen), Chirurgie (Dr. Schmid) und Wurzelkanalbehandlungen (Dr. Lang). Die Diagnose wurde unter Beratung aller drei Ärzte getroffen. Der anschließend mit mir abgesprochene Therapieplan erstreckte sich über ca. 4 Jahre. Ich kann mich kaum an einen Monat erinnern, an dem ich nicht mindestens einmal dort war. Aber es wurden nicht nur die Meilensteine der Therapie festgelegt. In intensiv geführten Gesprächen bekam ich individuelle Ratschläge, wie ich die ärztlichen Maßnahmen zu hause unterstützen kann (muss), u.a. mit dem richtigen Gebrauch von Interdentalbürsten. Vor einigen Wochen hatte ich meine letzte geplante Behandlung. Meine Taschentiefe beträgt 1-3 mm und an meine letzte Zahnentzündung kann ich mich gar nicht mehr erinnern. Der Knochenrückgang ist gestoppt und an einigen Stellen gab es, wenn auch nur gering, eine Regeneration. Nach fast vierjähriger Behandlung habe ich fast alle Facetten dieser Beurteilung kennengelernt und würde ohne zögern überall noch einen Stern anfügen.
In dieser Zeit habe ich nicht nur ein absolut kompetentes und perfekt zusammenarbeitendes Ärzteteam kennengelernt, das mich so gut wie schmerzfrei durch eine mit chirurgischen Eingriffen, Wurzelkanalbehandlungen und zahlreichen Betäubungen gepflasterten Therapie begleitet hat . Auch menschlich verfügen alle drei über ein hohes Maß an Empathie und Bodenständigkeit und ihr gesunder Optimismus hat mich nie an eine für meine Zahnverhältnisse erfolgreiche Therapie zweifeln lassen.
Wenn es ein Geheimnis guter Ärzte gibt, liegt es bei Diadentis mit Sicherheit auch in einem perfekten Praxisteam, das immer gute Laune und Leidenschaft versprüht hat. Auch an den Abendterminen. Daher gilt mein besonderer Dank den perfekt geschulten Assistentinnen, die weit mehr sind als das, den Damen am Empfang, die mit unermüdlicher Freundlichkeit meine Terminverschiebungen ertragen haben und dem Team aus der Buchhaltung, die immer ein offenes Ohr hatten, wenn es mal wieder Probleme mit der Beihilfe gab und die nötige Kompetenz besitzen hier Lösungen zu finden. Von daher möchte ich an dieser Stelle beihilfeberechtigten Beamten diese Praxis besonders Nahe legen, mit der Empfehlung, sich rechtzeitig mit den Problemen mit der Beihilfestelle an die Praxis zu wenden.
Der Notdienst für Diadentis-Patient ist im übrigen Diadentis selbst. Bereits am ersten Tag bekam ich eine Handynummer für Notfälle. Einmal musste ich diese in Anspruch nehmen, als sich am Wochenende ein Provisorium lockerte. Zwei Stunden später wurde ich von Dr. Schmid und seiner Assistentin behandelt (Samstags!). Die Öffnungszeiten kenne ich gar nicht. Während der Jahre hatte ich Termine vor 8 Uhr und einige, an denen ich um 20:45 die Praxis verlies.
Last but not least möchte ich noch den einzigen Ort in der Praxis erwähnen, vor dem ich immer die meiste Angst hatte (auch heute noch) und an dem ich auch am meisten gelacht habe. Der Raum neben dem Ausgang. Das Reich von Frau Rehbehn-Gardlo. Einer Frau mit Kompetenz, Humor und einem Ultraschallreiniger. Nachdem sich auch die Kindereinstellung des Geräts bei der professionellen Zahnreinigung für meine empfindlichen Zähne als nur bedingt tauglich herausstellte, zögerte sie keine Sekunde, dann halt manuell die Zähne zu reinigen. Und wenn es eben 90 Minuten dauerte (ohne Aufpreis).
Nach all den Jahren könnte ich sicher noch mehr schreiben. Sollte es noch Fragen hinsichtlich meiner Erfahrungen geben, beantworte ich diese gerne per Mail unter marc.sikorski@gmx.de.
Diadentis