So, ich will auch mal mein Senf loswerden, da die Meinungen immer gemischt sind. Ich hab meine Bachelorarbeit bei efactory1 schreiben lassen und möchte mal ehrlich sagen: Das war eine der guten Entscheidungen in meinem ganzen Studium.
Von Anfang an lief alles total unkompliziert. Nach meiner Anfrage hat sich sofort jemand gemeldet, Berat wars glaube ich, der mir ganz genau erklärt hat, wie der Ablauf funktioniert. Ich hatte vorher echt Bedenken, ob sowas seriös ist oder ob man da am Ende mit einer 08/15-Arbeit dasteht, war aber komplett unbegründet. Vor allem weil es ja heute die ganzen KI Schreibtools gibt etc. Aber die konnten mir nicht helfen.
Besonders cool fand ich, dass mein Projekt nicht einfach nur „abgearbeitet“ wurde. Es ging um eine empirische Untersuchung mit Interviews und einer Umfrage. Ich hatte also doch recht komplexe Anforderungen. Die Autorin (Nadine) hat sich mega viel Zeit genommen, die Interviewleitfäden und die Fragen gemeinsam mit mir abzusprechen. Ich konnte jederzeit Feedback geben, Änderungen vorschlagen oder einfach nachfragen, wenn ich was nicht verstanden habe. Geschrieben haben wir auf WhatsApp mit ihr.
Also die Kommunikation war top, immer erreichbar, super freundlich, nie genervt, egal wie oft ich mich gemeldet habe. Ich hab regelmäßig Updates bekommen, sodass ich immer wusste, wie weit alles ist.
Das Ergebnis war wirklich klasse. Die Arbeit war logisch aufgebaut, die Auswertung der Interviews total detailliert, mit schönen Tabellen, Abbildungen und wörtlichen Zitaten. Vor allem bei der Interpretation hat man gemerkt, dass da jemand sitzt, der sich im Thema wirklich auskennt. Ich hab mich die ganze Zeit gut aufgehoben gefühlt und hatte null Stress.
Am Ende hab ich eine 1,7 bekommen und meine Betreuerin hat explizit gelobt, wie sauber das empirische Vorgehen war. Besser hätte es echt nicht laufen können.
Preislich fand ich es auch fair. Klar, ein Schnäppchen ist Ghostwriting nie, aber wenn man sieht, wie viel Arbeit dahintersteckt und wie professionell alles läuft, ist es das definitiv wert.
Methodik
Rahmenbedingungen