FLEMING.CONSULTING.

FlemingConsulting. - HOAI/VOB-Seminare für Architekten, Ingenieure und Bauherren

TOP-DIENSTLEISTER 2026
TOP-EMPFEHLUNG 2026
Erhalten Sie klare und praxisnahe Anleitungen, um die komplexen Regelungen der HOAI und VOB/B sicher anzuwenden und Ihre Honorare zu maximieren.

Am Mühlenfeld 12
42659 Solingen

Alexander Fleming

Das Verhandlungsseminar von Fleming Consulting war richtig stark. Besonders gefallen haben mir die praxisnahen Strategien, die Vorbereitung auf schwierige Gespräche und die Tipps zum souveränen Auftreten. Die Rollenspiele und echten Beispiele waren extrem hilfreich. Man merkt sofort: Das bringt im Job wirklich etwas. Klare Empfehlung!
09.02.2026Anonym
Lockeres Seminar, wichtige Informationen kompakt zusammengefasst, theorie mit der praxis vereint… alles was man sich von einem Seminar erhofft wurde erfüllt! :)
09.02.2026Anonym
Sehr zufrieden mit dem Präsenzseminar! Der Referent Alex hat ein Händchen dafür die Inhalte sehr anschaulich rüber zubringen. Generell empfand ich die zwei Tage sehr angenehm und man hat sich sehr willkommen gefühlt. Extra Stern gibt es für die kulinarische Versorgung!
09.02.2026Anonym
Danke Alex für die 2 Tage in deinen luxuriösen Räumlichkeiten in Solingen!
Ich fande es spitzenmäßig und mir hats super spaß gemacht.
08.02.2026Anonym
Ich bin sehr zufrieden mit dem Onlineseminar gewesen, weil ich fande, dass alle wichtigen Themen besprochen wurden und es interessant gestaltet wurde. Viel Wert hat man auf praxisnahe Beispiele und Erläuterungen gelegt, auch bei Fragen anderer Teilnehmer.
Weiterempfehlen würde ich Fleming Consulting zu 100%
08.02.2026Anonym
Ich hatte interessante Seminartage bei Alex in Solingen zum Thema Gebäudeschadstoffe. Ich habe nichts zu beanstanden. Alles mit viel Liebe zum Detail geplant. Viele Leckereien, tolles Mittagsmenu, guter Kaffee, am meisten aber war ich begeistert von der Location. Natürlich wurden die Inhalte gut gewählt viele Beispiele genannt und vor allem verständlich erklärt! War mal eine super Abwechslung!
08.02.2026Anonym
Habe meinen Asbestschein hier gemacht.
Ich war sehr zufrieden und es hat Spaß gemacht. Daumen hoch :)
05.02.2026Anonym
Also ich kann nicht sagen, wann ich das letzte mal zu einem so rundum gelungenen Seminar war..
Erstmal ist Solingen eine klasse Stadt, man sollte unbedingt nach einem Seminar die Stadt erkunden.
Wir wurden ganz toll begrüßt und willkommen geheißen. Die Location war 12/10 Sternen wert - sehr luxuriöse Räumlichkeiten. Das Seminar über Gebäudeschadstoffe
hatte eine angenehme Länge, man konnte dem Referenten gut folgen und es wurden viele Beispiele aus der Praxis genannt.
In den Pausen wurden wir sehr gut verköstigt und wer wollte hat auch zum Beispiel einen leckeren Cappuccino bekommen.
05.02.2026Anonym
Ich bin 43 Jahre alt, Ingenieur, und habe schon einige Seminare hinter mir. Das HOAI-Seminar bei Fleming Consulting war für mich angenehm praxisnah und verständlich aufgebaut. Keine trockene Theorie, sondern viele Beispiele aus dem echten Projektalltag, gerade bei Honorarfragen und Abrechnung. Fragen wurden direkt und nachvollziehbar beantwortet. Ich habe definitiv Inhalte mitgenommen, die ich im Büroalltag sinnvoll anwenden kann. Für Ingenieure, die mit der HOAI arbeiten, aus meiner Sicht empfehlenswert.
05.02.2026Anonym
Das Vob/b Seminar lief online ab. Meine Kollegen und ich nahmen per Zoom Meeting daran teil. Sehr sympathischer Lehrgangsleiter, souverän auf alle Fragen eingegangen und super Tempo ich konnte mir einige Notizen machen.
05.02.2026Anonym
Ich war zum Gebäudeschadstoffseminar in Solingen mit dabei und empfand dieses Seminar sehr bereichernd. Jegliche Themen die bei mir im Kopf mit einem großen Fragezeichen versehen waren, hat Herr Fleming super einleuchtend behandelt und mit Beispielen aus der Praxis versehen.
Super organisiert wir wurden prima umsorgt und verpflegt. Man hat sich sehr wohlgefühlt. Die Atmosphäre war sehr locker und professionell. Mir hat das Seminar gut gefallen. Gerne wieder!
05.02.2026Anonym
Ich war in Solingen zum Präsenzseminar für Gebäudeschadstoffe.
Vorab großes Lob: Super organisiert! Erstklassige Verpflegung! Tolle Räumlichkeit!
Zum Seminar an sich kann man sagen, dass sowohl der Inhalt super aufschlussreich war. Uns Teilnehmern wurde alles praxisnah erklärt, so konnte man dem Herrn Fleming gut folgen.
05.02.2026Anonym
Das Seminar war sehr gut strukturiert und die Inhalte wurden verständlich vermittelt.
02.02.2026Anonym
Die Referentin Frau Gotthold, Kanzlei Kapellmann, war "Spitze"!
23.01.2026Anonym
Herr Fleming nahm am VOB/B-Praxisseminar mit den Schwerpunkten Bauvertragsrecht, Bauvertragsabwicklung, Nachtragsmanagement, Kündigungstatbestände sowie Abnahme- und Mängelmanagement aktiv teil. Dabei vertiefte er seine Kenntnisse insbesondere im sicheren Umgang mit der VOB/B, dem BGB-Bauvertragsrecht sowie den relevanten rechtlichen Schnittstellen in der Praxis.
Die vermittelten Inhalte setzt Herr Fleming zielgerichtet und praxisnah in seinem Arbeitsalltag um. Durch seine strukturierte Vorgehensweise sowie sein ausgeprägtes Verständnis für vertrags- und vergaberechtliche Zusammenhänge trägt er zu einer rechtssicheren und wirtschaftlichen Projektabwicklung bei. Seine Bereitschaft zur kontinuierlichen fachlichen Weiterbildung zeigt ein hohes Maß an Eigeninitiative und Verantwortungsbewusstsein.
21.01.2026Anonym
Der Asbestschein nach TRGS 519 bei Fleming Consulting war top organisiert. Inhalte wurden ruhig und klar vermittelt, auch komplexe Themen. Man hatte nie das Gefühl, dass Fragen nerven. Sehr angenehmer Lehrgang.
19.01.2026Anonym
Danke für die wunderbaren und lehrreichen zwei Seminartage. Herr Fleming ist einfach spitze!!!
19.01.2026Anonym
Der VOB/A Lehrgang bei Fleming Consulting hat mir sehr gut gefallen. Als Projektsteuerer sind diese Grundlagen wichtig und ich denke besser hätte man die ganzen Themen nicht übermitteln können.
17.01.2026Anonym
Fragen wurden super beantwortet
Trockenes Thema wurde gut vermittelt
16.01.2026Anonym
Endlich mal ein Seminar bei dem einen nicht die Augen nach ein paar Stunden zufallen. Hab bei dem HOAI Seminar teilgenommen und fande es trotz der vielen neuen Informationen sehr abwechslungsreich und spannend. Von den Grundlagen der Honorarberechnung bis zu den Sonderfällen war alles dabei!
Auch gut und einfach fande ich es, dass ich mir das ganze Online über Zoom anhören konnte und nicht einen langen Fahrtweg hatte.
16.01.2026Anonym
1 Bewertung auf Facebook

30.05.2025
5 Bewertungen auf Google

15.12.2025
44 Bewertungen auf Google

26.01.2026

Ihre Nachricht an FLEMING.CONSULTING.

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu FLEMING.CONSULTING. sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 20.01.2022  |  Letzte Aktualisierung: 09.02.2026   |  Profil melden