Alltagstraining ohne Keks und ohne Druck

Gefaehrtenschmiede
In der Gefährtenschmiede werden du und dein Hund echte Gefährten – und zwar ganz ohne Druck, ohne Kekse und ohne das ständige Gefühl, "arbeiten" zu müssen. Stattdessen nutzen wir psychologische Prinzipien, die nicht nur nachhaltig wirken, sondern auch den Alltag entspannter und leichter machen. 🧠🐕

Drosselweg 10
84061 Ergoldsbach

Gefährtenschmiede GmbH / Anna Kunert

Bewertung vom 24.11.2025
Methodik

Lernerfolg

Lösungskompetenz

Hallo und vielen Dank!
Das Training kann Mühelos in den Alltag eingebaut werden. Macht Spaß und hilft einem selbst in vielen Situationen ruhiger und entspannter zu bleiben. Wir machen mit den Better Together auch gleich weiter.
Liebe Grüße
24.11.2025Anonym
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Wie cool zu hören! Vielen Dank für das Feedback! ❤️ Und richtig schön, dass ihr nach der Leine jetzt nun auch den Freilauf rocken werdet!

Dein Trainerteam der Gefährtenschmiede
Es ist kaum zu glauben aber es funktioniert. Ich war sehr skeptisch ohne Kommandos zu trainieren aber es ist unglaublich wie gelassen man bleibt wenn meine keine Anforderungen stellt
23.11.2025Anonym
Yeahhh, mission accomplished 🤗
Weiter so!

Dein Trainerteam der Gefährtenschmiede
Unglaublich faszinierend ein für mich komplett neuer Ansatz. Super erklärt, perfekt umgesetzt. Man merkt wirklich, das hier jemand mit Herzblut und sehr viel Wissen unterrichtet. Gerne hätte ich ein Workbook als Print Medium
16.11.2025Anonym
Vielen lieben Dank für dein Feedback! Freut uns sehr! ❤️
Das Workbook als Print kommt mit auf die Ideenliste, danke!

Dein Trainerteam der Gefährtenschmiede
Wir waren mit unserem Liebling ab 4 Monaten in der Hundeschule und hatten danach auch noch eine private Hundetrainerin, aber die "herkömmlichen" Methoden haben bei unserem Kleinen nichts gebracht. Also haben wir eine alternative Methode für ihn gesucht und gefunden. Wir können das Training nur empfehlen.
13.11.2025Doris P.
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Wie schön, das zu hören! Und richtig stark, dass ihr trotz dieser Misserfolge dran geblieben seid! Vielen lieben Dank für das Feedback. ❤️

Dein Trainerteam der Gefährtenschmiede
Es fühlt sich so gut an mit dem Konzept der Gefährtenschmiede zu arbeiten. Endlich ein Training das effektiv und dann auch noch Spaß macht. Kleinste Veränderungen bringen einen so großen Unterschied; Vielen Dank an Anna und das gesamte Team!
13.11.2025Lisa K.
Ahhh, DANKE für deine lieben Worte! 🥰
Den Unterschied habt ihr euch verdient – richtig stark! ✨

Anna
Unser Border Collie Mischling ist von jeher kein Freund von Leinenführigkeit gewesen. Nachdem wir alle Ansätze durchprobiert haben, hatte ich mich eigentlich schon damit abgefunden. Ich bin dann auch lange um die Gefährtenschmiede "herumgeschlichen", da ich auch schon Online-Kurse versucht hatte, die keinen Erfolg brachten. Zum Glück habe ich mich dann doch dafür entschieden, denn inzwischen läuft das an der Leine ziemlich gut. Klar gibt es immer noch schwierige Reize und klar ist nicht jeder Tag gleich, aber insgesamt kann ich Walking on sunshine nur empfehlen. Warum? Erstens, weil sich dadurch meine eigene Einstellung geändert hat und ich wesentlich entspannter bin auf unseren Runden. Zweitens, weil ich so viel über den theoretischen Hintergrund und die Hundepsychologie gelernt habt, dass ich einen ganz anderen Blick auf Hundesituationen habe. Und drittens, weil das Programm nach einem ganz klaren Muster läuft, das man prima "abarbeiten" kann. Und wenn man das System mal durchschaut hat, kann man es echt überall anwenden, ganz ohne Hilfsmittel wie Leckerlis oder aversive "Korrekturhilfen". Und dank des Workbooks weiß man genau, was man schon getan hat und was noch ansteht. Fazit: wer Leinenführigkeit wirklich will, schafft es mit diesem Programm bestimmt!
11.11.2025S.
Was für ein schönes Feedback – vielen Dank dafür! ✨
Genau so soll es doch laufen!

Das Feedback zu den Workbooks hören wir ganz oft, und das freut mich ehrlich riesig – denn genau das war die Idee dahinter. 🥰

Anna
ich bin begeistert von der Gefährtenschmiede weil der Ansatz ein völlig anderer ist, ohne Druck, Befehle ect. Vor allem wird mir soviel Wissen vermittelt, das ist mega, dadurch verstehe ich unsere Weymaranerin schon viel besser. Es ist wunderbar die Begeisterung, Professionalität und Freude von Anna in den Videos zu sehen mit der sie uns ihr Wissen vermittelt und sie ist nicht stur im Sinne von so muss es sein, sondern sie bietet alternative Vorschläge an, wie man es auch machen könnte. Das einzige was ich mir wünschen würde ist, dass der Vip Support preislich etwas anders aufgebaut wäre...z.b. wer nur 1 Frage pro Monat hat, zahlt etwas weniger als wer ganz viele Fragen hat? Ich weiss es ist optional, aber eben ab und zu hat man doch noch eine Frage, obwohl es sehr gut vermittelt wird. Die MitarbeiterInnen sind auch sehr zugewandt und kompetent und antworten zeitnah. Alles in allem auf jeden Fall zu empfehlen. Liebe Grüsse Anne Marie
10.11.2025Anne Marie M.
Hallo liebe Anne Marie,

vielen Dank für dein Feedback!
Ich freu mich riesig, dass dir der Kurs so gut gefällt und ihr schon so mega Ergebnisse erreicht habt.

Ich nehme deine Idee zum VIP Support sehr gerne auf! Grundsätzlich ist der Kurs so aufgebaut, dass er auch als reiner Selbstlernkurs sehr gut funktioniert.
Fragen einzeln abzurechnen erschien mir etwas „kleinkariert“, deshalb gibt es aktuell die Möglichkeit, monatsweise den Support hinzuzubuchen, wenn man das möchte.

Dort können dann so viele Fragen gestellt und Videos geschickt werden, wie man mag – die Kündigungsfrist beträgt nur einen Tag, damit wirklich nur so lange gebucht wird, wie jemand Support möchte. ❤️

Wir nehmen deinen Vorschlag aber super gerne auf!
Alle Kurse werden sowieso laufend weiterentwickelt, das diskutieren wir auf jeden Fall.

Danke dir!
Anna ✨
wir sind witterungsbedingt etwas im Verzug, aber bislang klappt alles bestens, Auch wenn mein Hund ab und an "ausstiegt" und wohl der Meinung war, lass sie doch machen, ich schaue jetzt einfach zu... :)
10.11.2025Anonym
Genau für solche witterungsbedingten Pausen hast du den lebenslangen Zugriff. 🙂
Und wenn dein Hund jetzt schon von sich aus auf die Idee gekommen ist: „Ich lauf da doch nicht mit.“, seid ihr schon seeehr nah an „Ich lauf doch nicht nach vorne.“
Mega! Jetzt bringen wir nur wieder Bewegung rein – und fertisch 🥰

Anna
Lilo (ca. 3 Jahre , Podengo aus dem Tierschutz, jetzt fünf Monate bei uns) und ich haben bereits den Gelassenheitsguid sowie WOS durch und sind richtig fest zu einem Team zusammen gewachsen. Endlich eine Methode, die uns auf Augenhöhe abholt. Es gibt keinen Druck und vor allem keine „Verhandlungen“ mit Guttis. Jeder darf, keiner muss. WOS lässt sich ganz einfach in jeden Spaziergang integrieren und wenn es heute kein Training gibt, dann morgen oder übermorgen oder….
Besonders angenehm empfinde ich den Umgang mit uns Menschen. Endlich eine Hundeschule ( wenn man die Gefährtenschmiede so bezeichnen kann), bei der nicht der Mensch ständig am Versagen ist: Zu früh oder zu spät reagiert, zu früh oder zu spät gelobt, die innere Haltung muss sich ändern und die äußere natürlich auch…
Natürlich gab es auch bei uns Trainingstiefs. Lilo hat ca. eine Woche gestreikt und sich einfach auf den Rücken fallen lassen. Das hieß dann für mich: Wendungen durchziehen und den Hund hald erst mal liegen lassen ( Da denkt man schon mal an die versteckte Kamera). Nun läuft es richtig gut an der Leine, Schnüffeln erlaubt und im unbekannten Wald etwas nachjustieren. Jetzt sind wir bereits in „Bether together“- es bleibt spannend

Mignon und Lilo
05.11.2025M.
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Vielen DANK für dein tolles Feedback! Mega schön, was ihr für einen Weg hingelegt habt – ganz ohne Druck oder Bezahlung. ❤️

Anna
Der erste Trainingsansatz, welcher bei unserem Lagottorüden funktioniert hat. Unser Training ist noch nicht zu Ende, sein starker Geruchsinn lenkt ihn noch ab. Wir bleiben dran und freuen uns darüber, dass dir lockere Leine auch mit ihm möglich ist.
Danke dir für den klaren und logischen Ablauf des Trainings.
03.11.2025Anonym
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Sehr, sehr gerne – das klingt toll!
Bleibt dran ✨

Anna
Leo ist ein jetzt 15 Monate alter Labradoodle, der die „klassische Ausbildung“ Welpenschule, Junghundeschule und Hundesportverein durchlaufen hat/durchläuft. Ich habe immer mit positiver Verstärkung in Form von Leckerlies gearbeitet. In der Trainingsumgebung klappte das auch, allerdings war es kein alltagstaugliches Training. Deshalb bin ich auf die Gefährtenschmiede aufmerksam geworden. Ich gebe zu, ich war zu Beginn etwas skeptisch. Dies wurde auch nicht besser dadurch, dass Leo sich im ersten Modul nur hingesetzt und mich beobachtet hat. Mit Einführung der kurzen Trainingsleine ist er dann mitgelaufen. Da wir an einem Naherholungsgebiet wohnen, dass sehr stark von Hunden frequentiert ist, ließ er sich durch die interessanten Gerüche immer ablenken. Mit Beginn des Splittings kam dann der große Durchbruch. Wir sind erst im Modul 3/3, da wir recht häufig verreisen. Am Reiseziel versuche ich immer, die neue Umgebung in die Kategorien 1 - 3 einzuordnen und auch vor Ort zu trainieren. Auch wenn mal eine Trainingspause da war, konnten wir zu Hause wieder im gleichen Modul weitermachen. Aufgrund seiner Pubertät hat Leo im Training auch mal bessere und schlechtere Tage. Trotzdem passt das Training zu ihm.
27.10.2025Eva P.
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Das freut mich sehr zu hören!
Nehmt euch ruhig die Zeit, die ihr braucht. Routinen und Verlässlichkeit schleifen sich ein. Vor allem beim Reisen sind sie ein echter Gamechanger.
Sehr cool, euch zu begleiten ❤️

Anna
Wir sind sehr zufrieden mit dem WOS ONLINEKURS. Anfangs etwas skeptisch, aber für uns hat es sich bisher gelohnt. Da ich beruflich sehr eingebunden bin, ist es fast unmöglich feste Termine, wie bei den Hundeschulen, einzuhalten. Mit WOS sind wir super flexibel und üben in unserem eigenen Tempo. Wir sind auch noch nicht fertig mit dem Kurs, aber das ist ja kein Problem, da der Zugang zum Kurs bestehen bleibt.
Und ein großes Lob an Anna, die sooo viel Herzblut investiert und einen immerwieder positiv motiviert.
26.10.2025S.
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Ahhh, vielen lieben Dank für deine Worte!
Ihr seid auf einem super Weg – richtig schön! ✨

Anna
Habe zur Zeit einen "Gassihund" - Rüden nicht kastriert. Wir sind einmal in der Woche unterwegs, es geht alles ein bisschen langsamer, (da wir die Übungen nur einmal in der Woche zusammen machen), aber wir sind schon sehr weit zusammen gekommen. Ich werde nicht mehr von einer Seite des Weges zur anderen gezogen. Er ist besser anspechbar und orientiert sich viel mehr an mir. So machen die Spaziergänge noch viel mehr Spass.
24.10.2025K.
Yeahh, wie cool!
Darum geht es schließlich, oder? Spaß!

Macht weiter so!

Anna
Die neue psychologische Sichtweise ist bahnbrechend für Hundeschulen/Hundetraining im Alltag
23.10.2025Christiana W.
Vielen Dank für das tolle Feedback! ❤️

Anna
Die Gefährtenschmiede ist für mich & Eddie das erste Training, was 1. zu uns passt (da flexibel, authentisch und sehr alltagsbezogen), 2. nachhaltig zu Erfolgen führt und 3. eine bessere Betreuung durch das Gefährtenschmeide-Team mit sich bringt als jede vor Ort Hundeschule. Wir haben vor der Gefährtenschmiede mit 3 unterschiedlichen Hundtrainerinnen gearbeitet, die leider nie eine zu uns passende Methode hatten. Mit der Gefährtenschmiede haben wir von Anfang an mit Freude und Motivation geübt -ich kenne kein anderes Hundetraining, was (trotz Onlineformat) so alltagsbezogen und individuell ist. Ich kann es guten Gewissens weiterempfehlen!
22.10.2025M.
Wow, vielen lieben Dank für deine Bewertung! Da werde ich ja ganz rot... ✨
Ihr macht das großartig!

Anna
Ich bin total happy mit dem Kurs Walking on Sunshine.
Nicht nur läuft die Leinenführigkeit jetzt super gut, ich verstehe meinen Hund besser und kann einige Erkenntnisse auch auf andere Situationen im Alltag übertragen.
Und noch dazu, macht es total Spaß, mir und dem Hund.
30.09.2025Anonym
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Total schön, das zu hören!
Viiielen DANK für dein Feedback! ❤️

Anna
Das Konzept ist der Wahnsinn!!
Der Hund soll von sich aus auf Ideen kommen die uns als Team nutzen und es funktioniert.
Hätte ich niemals gedacht.
Danke für diesen Weg!
22.09.2025Anonym
Vieeelen lieben Dank für die netten Worte! ❤️

Anna
Ich war neugierig auf die Methode und habe diesen Kurs als Weiterbildung für mich gesehen. Meine Coolliehündin hat zu Beginn mich angebellt , hochgesprungen, in die Leine gebissen… hat mich sehr viel Nerven gekostet, aber hey, jetzt ist es perfekt, naja meistens. Sie ist ja erst 1 Jahr
Wir machen gerade Better together, dass ist für uns viel wichtiger, denn sie will nicht von der Leine gelassen werden und Schleppen will sie auch nicht.
Also Walking on Sunshine hat sehr gute Arbeit geleistet. :) Danke dafür
16.09.2025Anonym
Suuuper gerne! Und vielen Dank für deine lieben Worte ❤️
Freu mich sehr auf das Jahr BETTER TOGETHER mit euch!

Anna
In erster Linie bin ich mega zufrieden weil ich mir die Trainingszeit selber einteilen kann. Zur Zeit trainieren wir weniger aufgrund meines kleinen Unfalls und dem Gipsarm. Wir lernen in unserem Tempo und verpassen nix. Sähe in einer hundeschule vor Ort sicher anders aus.
15.09.2025B.
Oh weia, gute Besserung!
Supergut, dass ihr euch keinen Stress macht – euer Alltag, euer Training.
❤️
Und danke für deine lieben Worte!

Anna
Wir sind von der Gefährtenschmiede total begeistert. Wir spazieren jetzt zu 90% an der lockeren Leine, an den restlichen 10% müssen wir noch arbeiten. Da unser Hund ein Zuchtrüde ist, müssen wir halt immer darauf gefasst sein einer läufigen Hündin über den Weg zu laufen und dieser Reiz ist dann halt zuviel für ihn. Da kann er schon wieder in der Leine hängen. Er findet aber jetzt auch in diesen Situationen schneller zurück zur Ruhe.
Ich würde Walking on Sunshine jederzeit empfehlen. Denn entspannte Spaziergänge ganz ohne Kekse, das ist einfach ... spazieren auf einem anderen Level.
28.08.2025B.
Viiielen lieben Dank für die Weiterempfehlung! 😌
Kekskrümel in jeder Hosentasche – ich fühl's noch. Aber mir gefällt’s ohne auch besser 🙂

Ihre Nachricht an Gefaehrtenschmiede

* Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Gefaehrtenschmiede sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 16.01.2025  |  Letzte Aktualisierung: 25.11.2025   |  Profil melden