Experte für Flächentemperierung • Berater bei Sanierungen • Schimmelgutachten

Seit über 15 Jahren beschäftigen wir uns ausschließlich um ein gesundes und behagliches Raumklima.
Vor allem als Experte auf dem Gebiet der Flächenheizung (Flächentemperierung), also Fußbodenheizung, Wandheizung, Deckenheizung, Wandkühlung und...

Kiechlanger 9c
6060 Hall in Tirol
Österreich

Hönig Baubiologie e.U.

100%
Empfehlungen
Umsetzung

Hintergrund: Wir (2 Familien) errichten gerade in Italien (Piemont) 2 Ferienhäuser. Wir wollen diese privat nützen (selber, Freunde), aber auch vermieten. Die Häuser befinden sich auf ca. 700 m (schöne Hügelkette), trotzdem wird es da im Sommer ganz schön heiß; im Winter nicht so kalt wie in Österreich, jedoch durchaus auch kalt (kurz mal auch Schnee). Ein hoher baubiologischer und ökologischer Standard, aber auch eine kostenseitig vernünftige Lösung ist uns sehr wichtig. Zudem darf alles nicht zu kompliziert sein, da geographisch doch recht weit entfernt. Komfort und Funktion ist jedoch auch wichtig, wegen Vermietung.
Die 2 Häuser werden in Holzständerbauweise errichtet, wobei die Mauern mit den wiederverwendeten Ziegeln aus einem abgerissenen Bestandshaus (70er Jahre) aufgebaut sind. Nach langen Überlegungen haben wir uns für die Lösung von Michael Hönig entschieden (hohe Masse der Mauern/ Bauteilaktivierung): Wo irgendwie möglich, werden auf den Böden und Wänden Register verlegt, die zur Heizung und Kühlung der Räume dienen sollen. Aufgrund des überzeugend einfachen Prinzips soll in der kühlen Jahreszeit nur eine geringe Vorlauftemperatur von ca. 25-27 °C notwendig sein, was Energie sparen wird. Zur Energiegewinnung haben wir eine PV-Anlage errichtet (mit Stromspeicher), in Kombination mit einer Flächenerdwärme (Pumpe). Diese Lösung hat neben dem Energiespareffekt den Vorteil, dass damit die Räume auch im Sommer gekühlt werden können - ohne der üblichen Klimaanlagen. Die Trägheit (Masse der Mauern) soll sicherstellen, dass ein ständiges (Nach)Regulieren der Wärme/Kühlleistung gar nicht notwendig ist.
Michael war von Anfang an - aber auch während der Rohbauphase - eingebunden. Er erklärte uns die Prinzipien seines Systems, mit allen Vor- und Nachteilen. Top-Beratung, ohne aufdringlich zu sein - und es gab immer auch eine ungefähre Abschätzung der Kosten für die unterschiedlichen Varianten. Die Lösung reifte über die Zeit; auch die Lösung mittels Erdwärme kam erst später dazu. Er half uns auch bei der richtigen Dimensionierung der Erdwärmepumpe bzw. bei der Auswahl des Modells (direkte Kommunikation mit Installateur).
Es kam zu einigen Verspätungen im Baufortschritt. Michael reagierte sehr flexibel. Heuer im Mai war es dann soweit: Michael und 1 Mitarbeiter waren für ca. 10 (lange) Arbeitstage im Piemont und nahmen das gesamte Material für Fussböden/Wände, aber auch für die Erdwärme mit. In dieser Zeit führten sie alle Montagearbeiten durch - für beide Häuser (!). Wir waren selber dabei - weil gerade die Verlegung der Erdwärmeregister herausfordernd war - und eine gute Koordination mit Bagger/Grabungsarbeiten notwendig war (ca. 50% der Arbeit brauchte allein die Erdwärme-Verlegung, ca. 2 x 150/200 m2 Fläche (!)).
Beurteilung: Top Handwerksarbeit, Vollprofis, alles sauber, strukturiert - und hohe Flexibilität vor Ort (weil es auch teilweise regnete (Baggerei)). Anschließend korrekte Rechnungslegung - und das Angebot wurde voll eingehalten.
Ob alles so funktioniert wie erhofft, wissen wir noch nicht (derzeit noch Verputzarbeiten). Michael wird jedoch (nach Installation der eigentlichen Erdwärmepumpe durch Installateur) noch einmal zur Inbetriebnahme der Anlage ins Piemont reisen. Das ist uns wichtig, dass die Errichtungsfirma vor Ort ist und mögliche Probleme selber löst (und keine Streitigkeiten und "Kindesweglegungen").
Wenn alles läuft, werde ich noch einmal ein Update zu meiner Erfahrung geben. Bis jetzt jedoch wirklich alles "TOP". P.S. Hausbauen ist ja wirklich kein Honigschlecken - Termin- und Angebotstreue sind ja leider (gerade bei privaten Baustellen) keine Selbstverständlichkeit. Michael Hönig bis jetzt unter den Besten - und wirklich eine große Empfehlung.
13.07.2025Anonym
Hönig Baubiologie Kommentar von Hönig Baubiologie:
Ein sehr spannendes Projekt was ihr da ins Leben gerufen habt!
Danke für deine ausführliche Beschreibung und dein sehr positives Feedback! Ich freue mich sehr wenn es weiter geht.
Michael ist bei den Themen, die er vertritt sehr kompetent und bildet sich auch ständig weiter. Er ist ein sehr angenehmer Kontakt und es macht wirklich Spaß mit ihm zu arbeiten.
18.06.2025Anonym
Vielen Dank Stefan.
die Freude mit dir zusammen zu arbeiten ist ganz auf meiner Seite!
Danke dafür!
Herr Hönig denkt sich sehr gut in das Objekt ein, an dem er arbeitet und berät dementsprechend. Alle Absprachen wurden verbindlich umgesetzt. Wir fühlen uns mit unserer Altbausanierung sehr gut bei ihm aufgehoben.
06.06.2025Anonym
Hönig Baubiologie Kommentar von Hönig Baubiologie:
Vielen Dank für die tolle Bewertung und dass ich euch bei eurer Sanierung begleiten durfte.
Hallo,
Wir haben eine Wandheizung und eine Deckenheizung planen und installieren lassen.
Wir waren sehr zufrieden und können Herr Hönig empfehlen.
05.06.2025Anonym
Vielen Dank.
Es war mir eine Freude euch bei diesem Projekt zu begleiten.
Wirklich top. Alle offenen Fragen konnten sehr kompetent geklärt plus: ich habe zusätzliche Hinweise bekommen. Sehr empfehlenswert! Danke.
03.06.2025Anonym
Hönig Baubiologie Kommentar von Hönig Baubiologie:
Herzlichen Dank, dass du dir Zeit genommen hast für diese tolle Bewertung!
Ausführliche Beratung mit Tipps auch zu weiteren Themen bei der Sanierung. Herr Hönig nimmt sich sehr viel Zeit in den Gesprächen und zeigte mir der Planung interessante Möglichkeiten und Alternativen auf.
18.04.2025Anonym
Hönig Baubiologie Kommentar von Hönig Baubiologie:
Vielen Dank für das sehr positive Feedback!
Ich feue mich sehr auf die weitere Zusammenarbeit!
Michael Hönig ist sehr nahbar, kompetent, hilfsbereit und freundlich.
Ich bin sehr zufrieden.
07.02.2025Anonym
Hönig Baubiologie Kommentar von Hönig Baubiologie:
Vielen Dank für deine Bewertung.
Auch mir war es eine Freude dir bei deinem Projekt zur Seite gestanden zu haben.
16.06.2025Anonym
Hönig Baubiologie Kommentar von Hönig Baubiologie:
Vielen Dank für eure Top-Bewertung!

1 Land auf ProvenExpert.com

4.77 von 5
Gorilla Arbeitsschutz GmbH
Autohaus Renker GmbH

Ihre Nachricht an Hönig Baubiologie

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Hönig Baubiologie sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 03.01.2025  |  Letzte Aktualisierung: 29.11.2025   |  Profil melden