Ihr Heizungsexperte vor Ort

TOP-DIENSTLEISTER 2025
Mit stolzen 75 Jahren an Expertise und dem Fokus auf Wärmepumpen sind wir Ihr zuverlässiger Ansprechpartner für Ihre effiziente und umweltfreundliche Wärmepumpenlösung. Wir bieten Ihnen nicht nur ein umfangreiches Angebot, sondern begleiten Sie...

Ravensburger Straße 33
88046 Friedrichshafen

Kundendienst Hörmann Haustechnik

Gut (4,49)
Gut (4,18)

Kundenzufriedenheit

Ja, wir sind sehr zufrieden mit der Beratung, Ausführung / Montage, Sauberkeit der Baustelle und der Freundlichkeit und Höflichkeit der Mitarbeiter, auch untereinander. Da, wir bezüglich Wärmepumpe skeptisch waren, sind wir eines besseren belehrt worden. Unser Haus ist über 50 Jahre alt und ungedämmt, es ist im Haus wunderbar warm. Auch nach der Kalkulation / Öl/ Strom und Nebenkosten,
haben wir bis jetzt Geld gespart. Die Krone habt Ihr verdient, auch wenn es manchmal im Innendienst
hakt. Ich bin davon überzeugt, dass diese kleinen Wehwechen, bald der Vergangenheit angehören. Wir
empfehlen Euch gerne weiter.
03.12.2025L.M. S.
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank, Familie Schreiber, für Ihr ausführliches Feedback. Es freut uns zu hören, dass Sie mit der Beratung, der Montage und der Sauberkeit der Baustelle zufrieden sind. Es ist großartig, dass die Wärmepumpe Ihre Erwartungen übertroffen hat und Ihr Zuhause angenehm warm ist. Wir schätzen Ihre Anmerkungen hinsichtlich der internen Abläufe und nehmen diese ernst, um uns kontinuierlich zu verbessern. Ihr positives Feedback und Ihre Empfehlung bedeuten uns viel. Vielen Dank nochmals für Ihre Unterstützung!
Da Hörmann für alle Gewerke von der Fundamentierung und dem Ausbau der alten Heizung bis zur Fertigstellung der Installation selbst tätig ist und zudem die termingerechte Entsorgung der alten Heizung sicherstellt, lief der Wechsel von der alten Ölheizung zur neuen Wärmepumpe reibungslos. Das Hörmann Team war bestens auf den Job vorbereitet und die einzelnen Teammitglieder waren perfekt aufeinander eingespielt. So waren wir insgesamt nur drei Tage ohne Heizung. Das war wirklich eine tolle Leistung! Deshalb haben wir die Firma Hörmann bereits weiter empfohlen.
Hörmann Haustechnik
29.11.2025Familie Hendricks aus B.
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank, Familie Hendricks, für Ihr positives Feedback und die Weiterempfehlung. Es freut uns zu hören, dass der Wechsel von der alten Ölheizung zur neuen Wärmepumpe reibungslos verlaufen ist und Sie mit der Vorbereitung und Zusammenarbeit unseres Teams zufrieden waren. Ihre Anmerkungen sind wertvoll für uns, und wir werden weiterhin darauf achten, unseren Service zu verbessern. Sollten Sie in Zukunft weitere Anregungen oder Wünsche haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren.
Gut
Ich kann noch keine Bewertung abgeben. Ihre Beratung und auch die technische Umsetzung kamen mir gut vor.
Ihr Kundenservice hat auf mich wegen der Erreichbarkeit und der Rückmeldung der Mitarbeiter einen sehr schlechten Eindruck gemacht.
26.11.2025Gerhard J.
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihr Feedback Herr Jacob. Wir freuen uns, dass Sie mit der Beratung und der technischen Umsetzung zufrieden waren. Es tut uns leid zu hören, dass Sie mit der Erreichbarkeit und der Rückmeldung unseres Kundenservices nicht zufrieden waren. Ihr Feedback ist wertvoll für uns, und wir werden es nutzen, um unsere Dienstleistungen weiter zu verbessern. Wenn Sie weitere Anregungen haben oder Unterstützung benötigen, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren.
Gut
Ab Auftragserteilung lief alles rasch und zufriedenstellend. Alles was vom Büro aus gemacht werden konnte ging sehr schnell. Jedoch gab es bei der eigentlichen Ausführung dann Verzögerungen wobei ich dann nicht wusste wann der Beginn der Arbeiten sein wird. Erst auf Drängen wurden dann Termine ausgemacht, die dann aber auch zügig und professionell abgearbeitet wurden.
18.11.2025Anonym
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihr Feedback. Es freut uns zu hören, dass die Abwicklung nach der Auftragserteilung schnell und zufriedenstellend war. Wir nehmen Ihre Anmerkungen zu den Verzögerungen bei der Ausführung ernst und werden diese intern ansprechen, um unsere Prozesse zu optimieren. Wir schätzen Ihre Empfehlung und danken Ihnen für Ihre Unterstützung.
Zufriedenstellend
Der Service und die Qualität haben bei mir sehr stark geschwankt. Die einen Mitarbeiter waren wirklich super und haben sich um meine Anliegen echt gut gekümmert. Andere Mitarbeiter dafür richtig schlecht. Erreichbarkeit, Kommunikation, Termintreue sehr schlecht. Daher ist es für mich schwierig eine ausgewogene Bewertung abzugeben sie schwankt je nach Kontakt zwischen ungenügend bis sehr gut.
17.11.2025Anonym
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihr Feedback. Wir schätzen Ihre offenen Worte zu unserer Servicequalität und der Variabilität, die Sie erlebt haben. Es freut uns zu hören, dass einige Mitarbeiter sich um Ihre Anliegen gekümmert haben, jedoch bedauern wir, dass dies nicht durchweg der Fall war und Sie Schwierigkeiten mit Erreichbarkeit und Kommunikation hatten. Wir nehmen Ihre Anmerkungen ernst und werden diese nutzen, um unsere Prozesse und Schulungen zu verbessern. Ihr Input ist wertvoll für uns, um ein konsistentes Erlebnis für alle Kunden sicherzustellen.
Gut
Reklamation und wird nicht bearbeitet
16.11.2025Volker H.
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank, Herr Hamann, für Ihr Feedback und die Bewertung. Wir nehmen Ihre Anmerkung zu den Bearbeitungszeiten Ihrer Reklamation ernst und werden dies intern überprüfen, um unseren Service zu verbessern. Sollten Sie weitere Unterstützung benötigen, zögern Sie bitte nicht, uns direkt zu kontaktieren. Ihr Feedback hilft uns, uns stetig zu verbessern.
Zufriedenstellend
Zuerst hiess es dass am Montag die Gasheizung raus kommt und Freitag drauf die neue Heizung läuft.
Dem war nicht so.
Von Donnerstag bis Montag hatten wir nicht mal warmes Wasser da die Übergangsheizung auch defekt war.
Ab Montagnachmittag lief die Heizung aber alles war bis Donnerstag eiskalt ausser Brauchwasser.
Am Donnerstag kam einer und hat etwas rumgestellt,Montag drauf wieder was umgebaut und die Heizung kühler gestellt da es überall 26-28 Grad hatte!!!
Vergangenen Dienstag ruft unsere Putzfrau an dass in beiden Kinderzimmern die Heizkörper sappern und zwar auf den Parkett!!!
Dann kam gleich gestern der Monteur und hat sich entschuldigt und er musste erst 3 Entlüftungsventile kaufen da sie undicht waren!!!!
So jetzt ist im Hausgang obwohl der Thermostat zugedreht ist die Fussbodenheizung extrem heiß.
Er sagte dass ich hier den Elektriker fragen soll oder muss?!?!?!
Hörmann Haustechnik
12.11.2025Marcus Schmid aus B.
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank, Herr Schmid, für Ihr Feedback. Wir schätzen Ihre Rückmeldung und verstehen, dass die Situation mit der Heizung und den Problemen mit den Heizkörpern frustrierend war. Es ist uns wichtig, dass unsere Kunden in einer angenehmen Umgebung wohnen können, und wir nehmen Ihre Anmerkungen ernst.

Es scheint, dass es eine Reihe von Herausforderungen gegeben hat, die nicht den Erwartungen entsprochen haben. Wir empfehlen, in Zukunft die Kommunikation mit unserem Service-Team zu verstärken, um sicherzustellen, dass alle notwendigen Schritte rechtzeitig unternommen werden.

Wir werden Ihre Anmerkungen intern besprechen, um die Abläufe zu verbessern und solche Unannehmlichkeiten in der Zukunft zu vermeiden. Vielen Dank nochmals für Ihr Feedback.
Zufriedenstellend
Montage der Anlage war in Ordnung ! Kommunikation, , Erreichbarkeit lässt zu wünschen übrig . Termine wurden vergessen , verändert . Ein Gewerk wusste nichts von andern .
Nur bedingt empfehlenswert !!
07.11.2025Anonym
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihr Feedback. Es freut uns zu hören, dass die Montage der Anlage zu Ihrer Zufriedenheit war. Wir nehmen Ihre Anmerkungen zur Kommunikation und Erreichbarkeit sehr ernst. Wir arbeiten kontinuierlich daran, unsere Serviceprozesse zu verbessern und werden Ihr Feedback nutzen, um sicherzustellen, dass alle Beteiligten optimal informiert sind. Ihre Erfahrung ist uns wichtig, und wir hoffen, in Zukunft eine bessere Empfehlung von Ihnen zu erhalten.
Ich finde das Unternehmen sehr gut . Leider ist aber die "after Sale " Betreuung nicht so gut wie vor Vertragsabschluss !!

Aber sicherlich feilen Sie daran noch denn nur glückliche Kunden empfehlen weiter
07.11.2025heilig K.
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihre Bewertung, Herr Heilig. Wir freuen uns, dass Sie mit unserem Unternehmen insgesamt zufrieden sind. Ihr Feedback zur Nachbetreuung nehmen wir ernst und werden darüber nachdenken, wie wir diesen Bereich verbessern können. Zufriedene Kunden sind uns wichtig, und wir schätzen Ihre Anregung, um sicherzustellen, dass wir auch nach Vertragsabschluss einen hohen Standard aufrechterhalten. Wir freuen uns darauf, Sie weiterhin als Kunden zu haben.
Ausreichend
Ich kann die Firma leider nicht weiter empfehlen, da diese nicht zuverlässig arbeitet und Versprechen nicht einhält. Grundinstallation war ok aber das Projekt ist nun nach 9 Wochen immer noch nicht fertig. Seit 8 Wochen verspricht man sich zu melden was aber nicht geschieht und es wird einfach nicht fertig gemacht.
06.11.2025Anonym
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihr Feedback. Wir bedauern, dass Ihre Erfahrungen mit unserem Service nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben. Ihre Anmerkungen zur Zuverlässigkeit und zur Kommunikation werden ernst genommen. Wir empfehlen Ihnen, sich direkt mit unserem Kundenservice in Verbindung zu setzen, um die Angelegenheit zu klären und weitere Schritte zu besprechen. Ihr Input ist wichtig für uns, um unseren Service zu verbessern.
Ablauf, wie ein Uhrwerk. Immer pünktlich, immer sauber, 1A Service. Schnell und zuverlässig, Profis, die auch diese Bezeichnung verdienen.
05.11.2025O. K.
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank, für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns zu hören, dass Sie mit unserem Service, der Pünktlichkeit und der Sauberkeit zufrieden sind. Ihre Worte bestätigen unser Engagement für Qualität und Professionalität. Wir freuen uns auf Ihre nächste Nutzung unserer Dienste und stehen Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.
Wir hatten es von der Beratung bis hin zur Installation nur mit sehr kompetenten Mitarbeitern zu tun. Besonders gefiel uns die saubere Arbeit. Nach Beendigung der Maßnahme war alles aufgeräumt und besenrein.
05.11.2025Anonym
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihr positives Feedback! Es freut uns zu hören, dass Sie mit der Kompetenz unserer Mitarbeiter und der sauberen Ausführung der Arbeit zufrieden waren. Wir legen großen Wert auf Ordnung und Sauberkeit, und es ist schön zu wissen, dass dies geschätzt wird. Ihre Empfehlung bedeutet uns viel. Sollten Sie in Zukunft weitere Anliegen oder Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Der Umbau von einer Gasheizung auf eine Wärmepumpe war sehr umfangreich. Die Firma Hörmann hat die Abläufe bestens organisiert. Die unterschiedlichen Teams bzw. Arbeitsgänge waren top aufeinander abgestimmt.
Jetzt erfreuen wir uns an einem sehr gemütlichen warmen Haus, das mit wenig Energie beheizt wird. Außerdem freuen wir uns, von Erdöl und Gas unabhängig zu sein.

Wir werden Hörmann weiter empfehlen.
01.11.2025Manfred Z.
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank, Herr Zinner, für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns zu hören, dass der Umbau von der Gasheizung auf die Wärmepumpe so gut organisiert war und Sie nun ein gemütliches, energieeffizientes Zuhause genießen können. Ihre Empfehlung bedeutet uns viel. Falls Sie in Zukunft weitere Anregungen oder Fragen haben, stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung.
Gut
Zwischen dem ersten Gespräch und der Fertigstellung lagen keine 6 Wochen, das ist Mega .
Bei anderen wartet man mehrere Monate.
26.10.2025Anonym
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihre positive Bewertung und das Teilen Ihrer Erfahrungen! Wir bemühen uns, unseren Kunden zeitnahe Lösungen anzubieten.
Liebe Grüße
Gut. eingespielte Mannschaften,
alle Termine eingehalten,
Bauteile mit guter Qualität!

Telefonischer Kontakt noch etwas umständlich.
22.10.2025Anonym
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihr Feedback! Es freut uns zu hören, dass Sie mit der Qualität unserer Bauteile und der Pünktlichkeit der Termine zufrieden sind. Ihre Anmerkung zum telefonischen Kontakt nehmen wir ernst und werden prüfen, wie wir diesen verbessern können. Wir schätzen Ihre Empfehlung sehr!
Gut
Alle Monteure,Techniker, Elektriker machten hervorragende Arbeit und Betreuung.

Innendienst war Bremse.
22.10.2025Ingeborg F.
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihr Feedback, Herr Flakowski-Schwarz. Es freut uns zu hören, dass unser Team hervorragende Arbeit geleistet haben und Sie mit ihrer Betreuung zufrieden waren. Gleichzeitig nehmen wir Ihre Anmerkung zum Innendienst ernst und werden daran arbeiten, dieser Bereich zu optimieren. Ihre Empfehlung bedeutet uns viel und wir schätzen Ihre Unterstützung. Wir freuen uns darauf, Sie in Zukunft weiterhin gut betreuen zu dürfen.
+ Monteuer waren freundlich und haben ihr Bestes gegeben
+ Eigenleistung konnte erbracht werden ohne Diskussion
- Planung war nicht vorhanden, Monteur musste alle Geräte "irgendwo" unterbringen
- keine Vorabinformation, dass die gesamte Verrohrung mit Kunststoffrohren durchgeführt wird!
- Telefonische Erreichbarkeit nicht vorhanden
- Termine erst nach langem Warten (Anlage Anf. Juli installiert-letzte Arbeiten im Oktober)
08.10.2025Christof H.
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihr Feedback, Christof H. Wir freuen uns, dass die Monteure freundlich waren und Sie Ihre Eigenleistung ohne Probleme erbringen konnten. Es ist jedoch bedauerlich zu hören, dass Sie mit der Planung und der telefonischen Erreichbarkeit unzufrieden waren. Ihre Anmerkungen zu den Kunststoffrohren und der langen Wartezeit auf Termine sind wertvoll für uns. Wir werden diese Punkte intern besprechen, um zukünftige Verbesserungen vorzunehmen. Wenn Sie weitere Anregungen haben, zögern Sie bitte nicht, sich mit uns in Verbindung zu setzen.
Zufriedenstellend
Die beiden Monteure die unsere Wärmepumpe installiert haben, haben sehr sauber, schnell, ordentlich und mehr als gut gearbeitet. 5 Sterne.
Die Koordination der einzelnen Arbeitsschritte war sehr schlecht. Man hat die neue Heizung eingebaut und die Entsorgung der Heizöltanks sowie der Abbau der Ölauffangmauer erfolgt zum Schluss. Diese Tätigkeiten verursachen Dreck, Staub und was sonst noch. So wird die neue Heizungsanlage gleich ordentlich ist Baustaub/dreck überzogen. Das dürfte absolut nicht passieren. Weiter ist zu bemängeln, daß man nach Vertragsabschluss keine Menschen/Sachbearbeiter mehr telefonisch erreicht. Man hängt in der Warteschleife oder wird von einer KI hingehalten, alles ohne einen Sachbearbeiter sprechen zu können. Dies ist mehr als ärgerlich!! Mehrere Reklamationen bezüglich nicht funktionierender Heizkörper wurden bisher von der Firma Hörmann ignoriert. Die Rechnungen gingen sehr kurzfristig bei uns ein und die 1. Abschlagszahlung wurde als nicht bezahlt dargelegt, obwohl sie schon bezahlt wurde. Es ist noch viel Luft nach oben und kann nur besser werden.
08.10.2025Herbert T.
Hörmann Haustechnik Kommentar von Hörmann Haustechnik:
Vielen Dank für Ihr Feedback, Herbert T. Wir freuen uns zu hören, dass die Monteure Ihrer Meinung nach sauber und schnell gearbeitet haben. Ihre Anmerkungen zur Koordination der Arbeitsschritte und der Erreichbarkeit unserer Sachbearbeiter nehmen wir ernst und werden diese intern prüfen. Es ist wichtig, dass unsere Kunden jederzeit einen direkten Ansprechpartner erreichen können. Zudem bedauern wir, dass es Probleme mit den Heizkörpern und den Rechnungen gab. Wir werden daran arbeiten, diese Aspekte zu verbessern. Ihre Rückmeldung hilft uns, unseren Service kontinuierlich zu optimieren. Vielen Dank für Ihre konstruktiven Hinweise.
In unserem Haus wurde im September eine Wärmepumpe der Firma Vaillant installiert. Für die Installation wurden fünf Tage veranschlagt. Trotz verspäteter Lieferung des Warmwasserspeichers war die Installation nach drei Tagen am Mittwochabend abgeschlossen und die Wärmepumpe wurde vorläufig in Betrieb genommen. Eine Woche später war die offizielle Inbetriebnahme und Einweisung durch den Servicetechniker der Firma Hörmann. Die Wärmepumpe läuft seit dem ersten Tag probremlos.
Auch die Beratung und Betreuung im Vorfeld empfanden wir als professionell.
Lediglich das Zeit/Antwort-Verhalten, auch mit KI Petra, hat noch Verbesserungsbedarf.
Alles in Allem sind wir mit der Firma Hörmann sehr zufrieden und können sie auf jeden Fall weiterempfehlen.
06.10.2025Klaus M.
Lieber Klaus M.,
vielen Dank für Ihre tolle Rückmeldung! Wir freuen uns sehr, dass Installation und Beratung zu Ihrer Zufriedenheit verlaufen sind. Ihr Lob motiviert unser gesamtes Team.

Ihr Hinweis zur Kommunikation und zu unserer KI-Assistentin ist wertvoll, daran arbeiten wir bereits.

Schön, dass Sie sich für uns entschieden haben und vielen Dank für Ihre Empfehlung!

Herzliche Grüße
Ihr Team von Hörmann Haustechnik
Ausreichend
Ich kann Firma Hörmann momentan nicht weiterempfehlen,
Es kommen keine Rückmeldungen über Probleme und bei Terminlichen Verschiebungen bekommt man keine Info.
Aber eine Mahnung, obwohl das Projekt noch nicht abgeschlossen ist, ich würde sagen das die Kommunikation zwischen den einzelnen Personen oder Abteilungen nicht funktioniert.
02.10.2025Storz M.
Lieber Herr Storz,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr Feedback zu geben. Es tut uns leid zu hören, dass es Probleme mit der Kommunikation und den Terminverschiebungen gegeben hat. Das ist definitiv nicht der Service, den wir anstreben.

Wir schätzen Ihre Rückmeldung sehr, da sie uns hilft, unsere Abläufe zu verbessern. Bitte zögern Sie nicht, uns direkt zu kontaktieren, damit wir gemeinsam eine Lösung finden können. Ihr Anliegen ist uns wichtig, und wir möchten sicherstellen, dass Ihr Projekt erfolgreich abgeschlossen wird.

Vielen Dank für Ihre Geduld und Ihr Verständnis!

Herzliche Grüße,
Ihr Hörmann-Team

24.11.2025

05.02.2025

Ihre Nachricht an Hörmann Haustechnik

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Hörmann Haustechnik sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 09.09.2021  |  Letzte Aktualisierung: 03.12.2025   |  Profil melden