Berufliche Fortbildung, Weiterbildung, Umschulung, Firmenschulungen

Bereits seit 1985 unterstützen wir unsere Kunden bei ihrer erfolgreichen beruflichen Entwicklung und haben uns dabei zu einem der größten privaten Bildungsanbieter entwickelt. Die Qualifizierungsangebote lassen sich passgenau je nach individuellem...

Bebelstraße 40

auf ProvenExpert.com

Lernerfolg

Wissensvermittlung

Gut
Gut
Ich habe eine Weiterbildung beim IBB Hamburg angefangen. Mit den Referenten bin ich wirklich zufrieden.
Jedoch ist der KUNDENSERVICE der IBB in Hamburg unter aller Kanone. Ich benötigte ein Lehrbuch, welches in Papierform ausgehändigt werden sollte. Mein Kurs hat vor 2 Wochen angefangen. Vier Mal habe ich dort angerufen. Das 1. Mal (Montag 1. Kurstag) rief ich beim Kundenservice an, dass mir das Lehrbuch fehlt. Es sollte gleich bestellt werden. Donnerstag war das Buch jedoch immer noch nicht da. Anruf beim Kundenservice: angeblich war ein technischer Defekt dafür verantwortlich, das die Bestellung vom Buchungssystem nicht freigegeben wurde, nun sollte es Freitag losgeschickt werden. Dienstag der 2. Woche kam ein Arbeitsheft an, das ich überhaupt nicht gebrauchen konnte. Anruf wieder bei Herrn He..ig. Ich schilderte mein Problem, leider wusste der Kundenservice nicht Bescheid, dass das Lehrbuch nicht online bei VIONA bereitgestellt wurde. Ich kam mir echt vor, wie im Film. Mir fehlten die Worte und ich benötigte das Buch. Nun wurde es nochmal bestellt. Ich bat Herrn He..ig das Werk mir mit express zuschicken, damit ich es schnell bekomme. 2 Tage später.. kein Buch. Wieder angerufen. Da wurde mir doch echt gesagt von dem besagten Herrn, dass man das Buch nicht mehr in dieser Form bestellen kann. Als ich ihn fragte, warum er mir das nicht über E-Mail geschrieben hat, bekam ich die Antwort, dass es ihm wohl entfallen sei.
Der Referent solle sich doch etwas einfallen lassen, damit ich der Vorlesung folgen kann. Hat man da noch Worte??? Ich wurde so im Stich gelassen. Das interessiert auch keinen. Ach ja, das Buch gibt es bei amazon. Eine weitere Kursteilnehmerin hatte auch das Problem, nur war der Kundenservice in ihrem Bundesland schlauer. Sie hatte es gleich nächsten Tag. Es wurde ihr über amazon zugeschickt. Also...Hamburg kann man vergessen. Bei den übrigen Standorten scheint alles gut zu klappen. Ich werde in Zukunft zu einem anderen Institut gehen.
24.11.2025Anonym
IBB Institut für Berufliche Bildung AG Kommentar von IBB Institut für Berufliche Bildung AG:
Vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback. Wir bedauern, dass Sie mit unserem Kundenservice unzufrieden sind. Ihre Schilderung nehmen wir ernst und würden gerne in den direkten Austausch mit Ihnen gehen, um die Details zu besprechen und mögliche Verbesserungen einzuleiten. Bitte senden Sie uns eine E-Mail an meinfeedback@ibb.com, damit wir Ihre spezifischen Anliegen genauer analysieren können.

Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Mein Coaching bei Herrn Jens Dietrich war sehr gut. Er war engagiert und zuverlässig, sehr kompetent in allen Themen, zudem locker und humorvoll. Das Coaching hat mir inhaltlich viel gebracht.
19.09.2025Anonym
Vielen Dank für Ihr positives Feedback! Wir freuen uns, dass Sie mit Herrn Dietrich so gute Erfahrungen gemacht haben - sein Engagement und seine Kompetenz geben wir sehr gerne an ihn weiter. Es ist schön zu hören, dass das Coaching inhaltlich so wertvoll für Sie war und Sie dabei auch Spaß hatten.

Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Seit einem halben Jahr besuche ich nun den Standort Bochum, um zur Kauffrau im Gesundheitswesen umzuschulen. Die Schule ist prima zu erreichen (10min vom Bahnhof), befindet sich in der zweiten Etage und ist rundherum verglast, so dass wir in hellen freundlichen Räumen mit toller Aussicht sitzen. Jeder Schreibtisch ist technisch bestens ausgestattet (2 Monitore + Laptop), und jeder Teilnehmer hat genügend Platz für seinen Kram. Eine kleine gut ausgestattet Küche kann von allen Teilnehmern benutzt werden. Für Pausen steht ein Aufenthaltsraum zur Verfügung und die Toiletten sind mehr als okay, GottseiDank!!
Doch wie es halt so ist, machen erst die Menschen den Ort zu dem , was er ist. Und hier ist es so, es gibt eine "gute Seele", die mit Ihrer herzlichen Art für jeden ein offenes Ohr hat, bei Problemlösungen unterstützt, den Laden zusammenhält und den Teilnehmer oftmals den Tag "versüßt"...vielen Dank an dieser Stelle an unsere wunderbare Frau Pleimes!!

An den Unterricht, der ausschließlich online stattfindet, musste ich mich erst gewöhnen, doch heute ist es für mich völlig normal und hat sogar viele Vorteile. Über die Dozenten, mit denen ich bisher zu tun hatte, kann ich auch nur Positives berichten. Sie gehen auf den Stand der Schüler ein und bereiten prima auf die Prüfungen vor. Die meisten von ihnen haben viele Berufserfahrungen und können mit praktischen Beispielen dienen, die das Lernen vereinfacht. Darüber hinaus gibt es Bewerbungs-Coaching und Einzel-Coaching, die man in Anspruch nehmen kann, falls man zwischendurch `mal `n "Hänger" hat ;)

Hier ist echt an alles gedacht, dass das Lernen und das Wohlbefinden fördert, und ich kann locker sagen: Ich lerne gerne im und mit IBB !!!

Fröhliche Grüße
Bettina Stroß
04.09.2025Anonym
Vielen Dank für Ihre ausführliche und herzliche Bewertung! Es freut uns sehr, dass Sie sich am Standort Bochum so wohl fühlen und Ihre Umschulung zur Kauffrau im Gesundheitswesen mit so viel Begeisterung absolvieren. Ihr Lob für die hellen Räume, die technische Ausstattung und besonders für unsere Kollegin Frau Pleimes haben wir bereits weitergegeben - sie hat sich riesig über Ihre warmen Worte gefreut! Dass Sie sich so gut an das Online-Lernen gewöhnt haben und die Vorteile zu schätzen wissen, zeigt Ihre Aufgeschlossenheit. Wir freuen uns, dass Sie gerne im und mit IBB lernen!
Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Der Unterricht war sehr interessant und sehr ausführlich. Die Dozentin sehr professionell.
Der Standort Braunschweig mit Herrn Klamke, sehr bemüht und gut ereichbar.
18.08.2025Anonym
Vielen Dank für Ihr freundliches Feedback! Wir geben Ihr Lob sehr gern weiter. Schön, dass Sie mit dem Unterricht und der Betreuung so zufrieden waren. Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Beste Betreuung während der gesamten Weiterbildungszeit am Standort Dinslaken, insbesondere von Frau Berger-Schulz.
Auch Unterrichtsmaterialien und sämtliches Zubehör bestens organisiert!
15.08.2025 M.H.
15.08.2025Anonym
Top, vielen Dank, dass Sie alle Faktoren so positiv bewerten. Schön, dass Sie zufrieden sind - so soll es sein! Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Hr. Bäcker vom Standort Hameln war sehr zuvorkommend und freundlich. Daumen nach oben :)
15.08.2025Anonym
Vielen Dank, schön dass Sie mit der Betreuung am Standort zufrieden waren - und auch die anderen Faktoren positiv bewerten. Alles Gute für Sie, Ihr IBB-Team
Ich muss sagen, ich war etwas skeptisch, aber bin eines besseren belehrt worden. Habe erst den Betreuungs-, dann den Sterbe- und Trauerbegleitungskurs gemacht. War etwas unsicher in Bezug auf das online Format, aber das war wirklich ganz ok. Die Qualität der Dozenten schwankt stark, aber besonders erinnern kann ich mich an Frau Sonja Störmer. So toller Unterricht, eine Koryphäe auf ihrem Gebiet. Andere waren nicht so toll, aber alles in allem habe ich viel mitgenommen. Und im Kurs habe ich sogar eine neue Freundin gewonnen, wir haben immer noch Kontakt. Ein netter Nebeneffekt :-)
29.07.2025K.
Es freut uns sehr, dass Sie mit dem virtuellen Lernen gut klargekommen sind und dass wir Ihre anfängliche Skepsis zerstreuen konnten. Und dass Sie im Kurs sogar eine neue Freundschaft geschlossen haben, ist ein natürlich besonders schön und zeigt, wie wertvoll der Austausch mit anderen Teilnehmenden sein kann. Wir wünschen Ihnen alles Gute! Herzliche Grüße, Ihr IBB-Team
Ausreichend
Ein Großteil der Dozenten sind nicht geeignet Umschülern Lerninhalte beizubringen. Sie wollen ihre Zeit rumbekommen und das war es. Würde es niemanden empfehlen hier seine Umschulung zu absolvieren.
Positiv ist die Betreuung am Standort in Wiesbaden.
03.07.2025Anonym
Vielen Dank für Ihr Feedback. Wir schätzen Ihre offene Rückmeldung sehr, da sie uns hilft, unsere Dienstleistungen kontinuierlich zu verbessern. Es freut uns, dass Sie die Betreuung an unserem Standort in Wiesbaden als positiv empfunden haben. Gleichzeitig bedauern wir sehr, dass Sie mit unseren Dozenten unzufrieden waren. Wir nehmen Ihre Kritik ernst und möchten gerne mehr darüber erfahren, um konkrete Verbesserungen vornehmen zu können. Wir würden uns daher freuen, wenn Sie uns unter meinfeedback@ibb.com kontaktieren könnten, um Ihre Erfahrungen detaillierter zu besprechen. Ihr Input ist für uns äußerst wertvoll, um die Qualität unserer Umschulungen zu optimieren. Herzlichen Dank und beste Grüße, Ihr IBB-Team
Ich habe meine Umschulung beim IBB am Standort Hagen gemacht und war insgesamt sehr zufrieden. Der Standort ist gut erreichbar, die Räumlichkeiten sind modern und angenehm gestaltet, was das Lernen erleichtert. Besonders hervorheben möchte ich das freundliche und hilfsbereite Team vor Ort. Die Dozenten waren engagiert und haben uns gut auf die Prüfungen vorbereitet. Ich kann den Standort Hagen auf jeden Fall weiterempfehlen!
02.07.2025Akef R.
Vielen Dank für Ihre Bewertung! Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrer Umschulung in Hagen so zufrieden waren. Ihr Lob für die moderne Ausstattung, das engagierte Dozententeam und die gute Prüfungsvorbereitung geben wir gerne weiter. Wir wünschen Ihnen für Ihren weiteren beruflichen Weg alles Gute! Ihr IBB-Team
02.07.2025Mohammad Akef R.
Herzlichen Dank für Ihr ausführliches Feedback zu Ihrer Umschulung! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie unseren Standort und besonders unser Team so positiv erlebt haben. Ihr Lob für die engagierten Dozenten und die hilfreiche Prüfungsvorbereitung leiten wir gerne weiter. Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute! Ihr IBB-Team
Ich habe bei der IBB eine Fortbildung zur Schulbegleiterin absolviert. Ich habe vorher noch nie einen Online Kurs belegt, aber kann jetzt nur positives berichten. Mein Standort war die IBB in Nordhorn. Ich fühlte mich von Anfang an von allen Beteiligten super unterstützt. Hervorheben möchte ich Heike Notz, die immer mit Rat und Tat an meiner Seite stand. Das gab mir ein Gefühl von Sicherheit.
Danke, für die schöne gemeinsame Zeit!
29.06.2025Martina W.
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Erfahrungen mitzuteilen. Wir freuen uns sehr, dass Ihre erste Online-Fortbildung bei uns so positiv verlaufen ist. Es ist schön zu hören, dass Sie sich von Anfang an gut unterstützt gefühlt haben, und geben Ihr Lob gerne an das gesamte Team und speziell an Frau Notz weiter. Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Zukunft als Schulbegleiterin! Ihr IBB-Team
Bald ist es soweit: Nach meiner 24-monatigen Ausbildung bei Ihnen steht nächste Woche Dienstag meine mündliche Prüfung an. Diese zwei Jahre sind wie im Flug vergangen – eine intensive, lehrreiche Zeit, für die ich sehr dankbar bin. Ich wäre gerne noch ein wenig geblieben, denn Sie haben ein großartiges Team – das wissen Sie sicher selbst. Zum Abschluss erhalten wir als Schüler normalerweise eine Beurteilung. Heute möchte ich mir erlauben, auch Ihnen ein kleines Feedback zu geben. Zu Beginn hat mir Herr Weise den Einstieg sehr erleichtert. Auch wenn vieles anfangs kompliziert wirkte, hat er mir die Grundlagen verständlich vermittelt – besonders im Umgang mit Microsoft Office. Für eventuelle Unannehmlichkeiten möchte ich mich im Nachhinein bei ihm entschuldigen. Danach durfte ich mit Herrn Blum und Herrn Jähne zusammenarbeiten. Beide haben mich bis zum Schluss begleitet und unterstützt. Ich hätte mir keine besseren Dozenten wünschen können. Besonders in den Fächern BS, WiSo und KSK verdanke ich ihnen mein Verständnis und meine Fortschritte. Auch wenn ich mit dem Rechnen Schwierigkeiten hatte, hat Herr Jähne mir geduldig geholfen. Rückblickend bin ich sehr dankbar – auch für die Reibungen, denn sie haben mich weitergebracht. Beeindruckt hat mich auch Ihr Gespür für Menschen – selbst ohne direkten Kontakt. Sie haben mir nicht nur fachlich, sondern auch menschlich viel mitgegeben. Das System, nach dem bei Ihnen gearbeitet wird, hat mir Struktur und Orientierung gegeben. Meine Mathe-Schwäche, die mich oft verzweifeln ließ, hat Herr Jähne mit viel Geduld in den Griff bekommen. Am Ende habe ich die KSK-Prüfung mit 68 Punkten bestanden. Und was Spedition wirklich bedeutet, hat mir Herr Blum verständlich erklärt. In meiner Kultur sagen wir nicht einfach „Ich mag euch“ – das sagen wir über Kuchen oder Kleidung. Menschen liebt man. Und ich habe euch als Menschen sehr geschätzt. Vielleicht ist das altmodisch, aber für mich gehört Dankbarkeit zum Leben dazu. Ich wünsche Ihnen und dem gesamten Team weiterhin viel Erfolg, Geduld und Freude bei der Ausbildung zukünftiger Fachkräfte. Für mich war diese Zeit nicht nur ein beruflicher, sondern auch ein persönlicher Gewinn. Danke, dass ich ein Teil davon sein durfte. Vielen Dank für alles.
26.06.2025S.
Vielen Dank für Ihr bewegendes und herzliches Feedback! Es freut uns sehr, dass Sie Ihre Umschulungszeit als bereichernd empfunden haben und dass unsere Dozenten Sie so intensiv unterstützt und begleitet haben. Ihr Dank und Ihre Wertschätzung bedeuten uns viel, und wir geben Ihre Worte gern an das gesamte Team weiter. Wir wünschen Ihnen für die mündliche Prüfung viel Erfolg und alles Gute für Ihren weiteren Weg. Herzliche Grüße, Ihr IBB-Team
Das IBB zeichnet sich durch eine sehr angenehme und unterstützende Lernatmosphäre aus. Die Dozentinnen und Dozenten sind engagiert, fachlich kompetent und gehen individuell auf die Bedürfnisse der Umschülerinnen und Umschüler ein. Man merkt, dass mit Herz und Verstand gearbeitet wird. Einen großen Dank möchte ich auch unserer Standortleitung Frau Wollny aussprechen, die ihre Aufgaben mit großem Engagement, viel Kompetenz und Herzblut ausführt. Besonders hervorzuheben ist ihr offenes Ohr für die Anliegen der Umschülerinnen und Umschüler. Sie ist stets bemüht, Probleme schnell, lösungsorientiert und mit viel Verständnis anzugehen. Ein großes Dankeschön für die hervorragende Arbeit - es tut gut, jemanden in dieser Position zu wissen, der nicht nur verwaltet, sondern wirklich leitet. Insgesamt fühlt man sich am Standort Düsseldorf sehr gut aufgehoben - sowohl fachlich als auch menschlich. Ein großes Dankeschön an das gesamte Team für die tolle Arbeit und die stetige Unterstützung auf dem Weg zur beruflichen Neuorientierung!
24.06.2025Sidika H.
Vielen Dank für Ihre wertschätzende Rückmeldung! Wir freuen uns sehr, dass Sie das Engagement unseres Teams am Standort Düsseldorf so positiv erleben. Ihr Lob für Frau Wollny und ihre einfühlsame Leitung geben wir besonders gern weiter. Schön, dass Sie sich bei uns so gut aufgehoben fühlen. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg auf Ihrem Weg! Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Es war eine sehr ergreifende, interessante und lehrreiche Zeit. Diese ging so schnell vorbei, dass man am Ende das Gefühl hatte, es sei nichts gewesen, also ein Klacks. Aber in dieser Zeit brummte oft der Schädel vor Input und Lernmenge, da hat der Beruf Kaufmann für Büromanagement ein unglaubliches Portfolio in der Breite zu bieten. So dass man sich für die zweite schriftliche Prüfung Kundenbeziehungsprozesse niemals sicher fühlen konnte. Da konnte so viel dran kommen, dass man immer Gefahr lief, zu wenig oder falsch gelernt zu haben. Das Praktikum, bei mir 6 Monate, waren ebenfalls sehr lern- und lehrreich.
18.06.2025Peter W.
Vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung! Es freut uns, dass Sie die Zeit bei uns als spannend und lehrreich erlebt haben, auch wenn sie zeitweise herausfordernd war. Für Ihren weiteren Weg wünschen wir Ihnen viel Erfolg und alles Gute! Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Das Personal am Standort war immer hilfsbereit und hat mich immer unterstützt.
13.06.2025Claudia G.
Es freut uns sehr, dass Sie die Unterstützung unserer Mitarbeitenden am Standort so geschätzt haben. Danke für Ihr Feedback! Herzliche Grüße, Ihr IBB-Team
Ich konnte bei einem Einzelcoaching über 8x1,5 Stunden bei dem Dozenten Ilker Aktunc in Bremen teilnehmen. Mein Thema war, ob eine Berufsmotivierung möglich ist oder ich eine berufliche Neuorientierung wagen kann.
Herr Aktunc hat die Fähigkeit, meine krisenhafte Motivation bezüglich der Sinnhaftigkeit meines Berufes und weitergehend an mein Leben zu stärken. Ich schätze seine Beratungsqualität sehr hoch ein, weil er die wunden Punkte in Ruhe, mit Verstand und Verständnis, mit stabilisierenden Worten, realistischen Ideen, Ratschlägen und Hinweisen analysiert und kooperativ und undogmatisch behandelt.
Diese Stunden waren akut eine sehr wohltuende heilende Lebensberatung und haben positive Nachwirkungen! Ich habe mich sehr aufgehoben gefühlt.
06.06.2025Rebekka T.
Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung zu Ihrem Einzelcoaching. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie durch das Coaching Ihre berufliche Motivation stärken und Klarheit über Ihre berufliche Orientierung gewinnen konnten. Ihr Lob an Herrn Aktunc geben wir sehr gern weiter. Wir danken Ihnen für Ihr Vertrauen und wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg und Zufriedenheit in Ihrer beruflichen und persönlichen Entwicklung! Ihr IBB-Team
Ich bin sehr zufrieden mit meiner Umschulung zur Fachinformatikerin für Anwendungsentwicklung. Die Dozent: innen waren alle sehr freundlich, kompetent und hilfsbereit. Ein besonderer Dank geht an Frau Berger-Schulz und Frau Hebel im Ort Dinslaken, die mich jederzeit unterstützt und motiviert haben. Ich kann die Umschulung absolut weiterempfehlen!
04.06.2025Laleh B.
Vielen Dank für Ihre Rezension und Ihre Weiterempfehlung! Wir freuen uns sehr darüber - auch, dass Sie mit den Kolleginnen so zufrieden sind. Wir werden Ihr Lob gerne weiterleiten! Herzliche Grüße, Ihr IBB-Team
Ich möchte Ihnen ein kurzes Feedback geben über die Dozenten, die wir bei der Vorbereitung für AP1 und AP2 hatten als Fachinformatiker. Die waren absolut die besten von der Art, der Kompetenz und der Psychologie, wie sie unterrichten. Dafür möchte ich mich bei ihnen bedanken. Ich hoffe, dass sie beim IBB bleiben und so weiter machen und anderen Schülern genauso helfen. Ich sage auch vielen Dank an das IBB Frankfurt und Frau Chatzi und Frau Pawlik, die uns immer unterstützt haben und immer da waren, wenn wir Hilfe benötigt haben.
02.06.2025Aleksandar S.
Vielen Dank für Ihr tolles Feedback - wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Kompetenz und Unterstützung unserer Kolleginnen und Kollegen so zufrieden waren. Es ist schön zu hören, dass Sie sich gut betreut gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg auf Ihrem Weg! Herzliche Grüße, Ihr IBB-Team
Zufriedenstellend
Frau Huesmann & Frau Funck am Standort Rheine sind sehr nett und hilfsbereit. Vielen Dank.❤️
27.05.2025Anonym
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für eine Bewertung genommen haben! Ihr Lob an die Kolleginnen geben wir sehr gern weiter. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und alles Gute - Ihr IBB-Team
Ich habe dort ein Einzel-Coaching zur zeitgemäßen Optimierung meines Lebenslaufes absolviert und kann nur Positives berichten!
Frau Gengenbach hat mir mit ihrer Lebenserfahrung und ihrem professionellen Fachwissen tatsächlich sehr wertvolle Impulse mitgeben können, die über die reinen, individuell ausgearbeiteten Coaching-Inhalte weit hinausgingen. Daher kann ich IBB hier nur wärmstens empfehlen!
16.05.2025Anonym
Vielen Dank für Ihre Rezension! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit dem Einzel-Coaching so zufrieden waren. Frau Gengenbach wird sich sicherlich über Ihr Lob freuen. Ihre positiven Worte motivieren uns, weiterhin unser Bestes zu geben und unseren Kunden wertvolle Unterstützung zu bieten! Herzliche Grüße, Ihr IBB-Team
3 Bewertungen auf Springest

15.02.2025
2 Bewertungen auf golocal

2 Bewertungen auf golocal

13.07.2025
Gut
82 Bewertungen auf Facebook

07.11.2025

Ihre Nachricht an IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu IBB Institut für Berufliche Bildung AG sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 29.12.2017  |  Letzte Aktualisierung: 03.12.2025   |  Profil melden