2 Sterne mag harsch klingen aber ich empfinde zu viel einfach als Ausreichend und nicht als gut gemacht.
Ich hab das Pro-Paket fuer 190 Euro letztes Jahr gekauft und an mehreren Stellen bereut und die ganze Lernplatform deutlich weniger benutzt als gehoft. Die positiven Videos daran erinnere ich mich noch: Magen, Aufbrechen und Innere Organe.
Was ist dabei? Alle 10 Themengebiete, Quizfragen, Erklaervideos, "inkl. App" und Audiotrainer.
Die Lernplatform ist irgendein Serviceframework und leider super nervig zu benutzen. Man meldet sich an, muss dann auf sein Paket wechseln und wird dann erstmal zu einer neuen Platform weitergeleitet. Dort sucht man sich dann einer der 6 Themen raus, und dann steht man da. Links ist zwar der Fortschrittsbalken, aber wo man gerade ist, daf man sich raussuchen. Sich durch die Themen durchzuklicken, Dinge wieder zu finden, es geht, man muss sich dran gewoehnen, gut ist das nicht. Und bei manchen Stellen wirklich unintuitive zu benutzen. Die Navigation z.B. geht auch nicht mit dem aktuellen Inhalt mit.
Dann steht dort dass eine App dabei ist, ich weis nicht warum aber bei dem Preis bin ich davon ausgegangen, dass eine Lernapp dabei ist fuer die schriftliche Pruefung, ist aber nicht. Man bekommt also fuer das Pro-Paket nichtmal fuer 1/3 der Pruefung Hilfe. Bei Waidwissen ist das aber dabei und ich hab sehr viel Zeit mit dem Lernen der Schriftlichen Fragen verbracht.
Die App ist wirklich nur die App. Teilweise einfacher zu nutzen als die Website teilweise wieder nervig. Beim Quiz muss man genau auf den runden Punkt klicken. Nicht auf den Text daneben und auch nicht ungefaehr. Ich hab mich selten so verklickt wie in dieser App.
Gut dann nutz ich das halt nur zum Lernen, ueben und den Audiotrainer.
Naja zum Lernen ansich kann man das alles schon gut nutzen, aber da sie ja selbst keine Schriftliche Fragenlernapp haben, gibts halt auch keine echte "Lern die Infos aus der Lernplatform" Funktionalitaet halt auch nicht. Ich mach ein Quiz, bestanden, 5 Monate spaeter was mach ich dann? Ja ich geh natuerlich wieder alles durch. Aber wo sind denn Lernkarten zum Lernen und zum Behalten des Wissens?
Dann nutz ich halt den Audiotrainer.
Neh der Audiotrainer ist absolut schrott. Die Nutzerfuehrung in der App ist nicht schnell. Also mal im Auto kurz ein Audioabschnitt reinzutun, ist nicht. Wenn man ein einzelnes Kapitel auswaehlt, ist das nach 6 Minuten vorbei und dann gehts nicht automatisch weiter. Stille waerend der Autofahrt. D.h. man MUSS runterscrollen zum Audioteil der alles nochmal zusammen abspielt (das muss man aber erstmal wissen!) und nur DANN wird einem zumindest das ganze Kapitel abgespielt. Natuerlich nicht mehr. Warum sollte das funktionieren wie bei jeder anderen Audioapp auch? Aka Audible oder Spotify?
Dann nutzt man das, da kommt bei Waffen der Satz "Ich zeig euch erstmal die Munition": Neh das tust du nicht, ich sitz im Auto.
Die App hoert auch nicht auf zu spielen wenn das Navi was sagt, was jede andere App kann, nur die nicht. Weiterspielen wo man vorher war, wenn man wieder einsteigt? Nein auch nicht.
Also aus der Idee im Auto nebenbei zu lernen, wurde wieder nur Frust.
Das Audioformat hat zuaetzlich auch noch ein super nerviges Format: "Aus der Pistole geschossen" oder so aehnlich, da wird kurz eine Frage gestellt, dann wird die Antwort mit Ja/Nein beantwortet. Du sitzt also im Auto, die fragen irgendwas zum Reh und die Antwort ist Nein. KEINE AHNUNG warum das nein ist. Du kannst also gar nicht darueber nachdenken warum dein Gedanke dazu falsch war weil du Auto faehrst. Das verwirrt und hilft 0.
Ich hab auch die Lernkarten gekauft, mit denen konnte ich leider auch wenig anfangen, auch die kann man paedagogisch nicht nutzen um sich selbst zu pruefen weil beide Seiten vollgeschrieben sind in klein. Da deckt man nicht mal was ab um zu sehen ob man selbst drauf gekommen waere.
Ich finde es schade. Der Ansatz, die Qualitaet der Videos, toll. Die YouTube Videos hatten mich motiviert die Jaegerschmiede zu kaufen.
Mit relativ wenig Geld und Aufwand, koennte man den ganzen Inhalt nehmen und eine kleine Lernplatform aus einem Guss bauen. Das waere so wenig Arbeit und alle Probleme waeren geloest. Entweder haben die keine Ahnung wie man das Verkaufssystem im Hintergrund richtig konfiguriert und benutzt, oder die Platform (3th Anbieter) die sie ausgewaehlt haben, kann das einfach nicht.
Methodik
Rahmenbedingungen