Ich bin Jonas Hegmann, Online Fitness Coach für – und bevor ich dir erzähle, was ich mache, will ich dir erzählen, warum.
Ich trainiere seit über zehn Jahren. Bodybuilding, Hypertrophietraining, alles was dazugehört. Das war nie ein Hobby
nebenbei, sondern von Anfang an eine Obsession: Wie baut man Muskeln wirklich auf, ohne sich zehn Jahre lang durch Trial-and-Error zu quälen? Ich hab jedes System durchprobiert, jede Diät, jeden Trainingssplit – an mir selbst. Diese Praxis ist keine Theorie aus dem Lehrbuch, das ist mein Alltag seit einem Jahrzehnt.
Beruflich komme ich aus dem Projektmanagement – mehrere Jahre als Projektleiter. Klingt erstmal, als hätte das nichts mit Fitness zu tun. Hat es aber: Als Projektleiter lernst du, Prozesse zu strukturieren, Kunden zu führen und ein Projekt von der ersten Kalkulation bis zur Übergabe sauber durchzuziehen. Genau dieses Denken bringe ich heute in mein Coaching ein – nur dass das Projekt nicht mehr ein Messestand ist, sondern dein Körper.
Der Punkt, an dem beides zusammenkam, war einfach: Ich hab gemerkt, dass ich meine Leidenschaft nicht länger nur nebenbei leben will. Während ich noch im Projektgeschäft gearbeitet hab, hab ich parallel meine fachliche Weiterbildung vorangetrieben – Stück für Stück, neben dem Job. Nicht für ein Zertifikat an der Wand, sondern weil ich wissen wollte, was von meiner eigenen Praxis auch fachlich standhält. Und ich hab angefangen, auf Instagram täglich Content zu posten. Kein Zufallsprodukt, sondern der Testlauf für das, was ich seit dem 1. Juli 2026 hauptberuflich mache: Männern beim Muskelaufbau und Fettverlust helfen – online, strukturiert, ohne Umwege.
Was mein Konzept von anderen unterscheidet:
Der klassische Fitness-Content zeigt dir entweder einen Bodybuilder, der sein komplettes Leben dem Sport unterordnet, oder vage Motivationssprüche ohne echten Inhalt. Beides bringt dir nichts, wenn du Vollzeit arbeitest, Verantwortung hast und trotzdem sichtbar Fortschritte sehen willst.
Mein Kernkonzept ist deshalb ganz bewusst das Gegenteil vom Bodybuilding-Lifestyle: maximale Effizienz statt maximaler Aufwand. Du musst nicht jeden Tag zwei Stunden im Gym stehen. Du musst nicht jeden Tag Reis, Hühnchen und Brokkoli essen, bis du keine Lust mehr auf Essen hast. Du brauchst ein System, das zu deinem echten Alltag passt – berufstätig, ambitioniert, aber mit einem Leben außerhalb vom Gym – und das konsequent auf die Stellschrauben setzt, die wirklich etwas bewegen.
Konkret heißt das: 1:1-Coaching mit App-Betreuung über eine professionelle Coaching-Plattform, individuell erstellte Trainings- und Ernährungspläne, wöchentliche Strategiegespräche und laufender Chat-Support. Jedes Coaching läuft nach einem klaren Ablauf – strukturiertes Onboarding mit Zielsetzung, regelmäßige Check-ins zur Anpassung, ein Offboarding mit Auswertung am Ende. Du weißt zu jedem Zeitpunkt, wo du stehst und was als Nächstes kommt. Diese Prozessklarheit ist kein Zufall – das ist meine Projektleiter-Vergangenheit, die hier direkt reinspielt.
Warum ich das mache:
Weil ich selbst durch die Phase gegangen bin, in der man trainiert, ohne wirklich voranzukommen. Ich weiß, wie frustrierend es ist, Einsatz zu zeigen und trotzdem keinen sichtbaren Unterschied zu sehen – nicht weil man zu wenig macht, sondern weil man das Falsche macht oder ohne System unterwegs ist. Genau diesen Punkt will ich bei meinen Kunden abkürzen. Ich hab die Fehler selbst gemacht und die zehn Jahre investiert, damit meine Kunden das nicht mehr müssen.
Und weil ich der lebende Beweis für mein eigenes Konzept bin. Ich stehe nicht als Coach vor dir, der dir Theorie erklärt, die er selbst nie umgesetzt hat. Mein Körper, meine Fortschritte, mein Alltag – das ist alles echt, live und nachvollziehbar, auch auf Instagram. Ich nehme meine Follower bewusst mit in meinen Alltag als Coach, weil ich glaube, dass Vertrauen nicht durch perfekt inszenierte Bilder entsteht, sondern dadurch, dass Leute sehen, wer wirklich hinter dem Angebot steht.
Was mein Unternehmen ausmacht:
Am Ende ist es die Kombination aus drei Dingen, die es woanders selten gebündelt gibt: zehn Jahre gelebte Praxis im Kraftsport, fundierte fachliche Weiterbildung, und ein kaufmännisch-strukturiertes Vorgehen aus meiner Zeit als Projektleiter. Ich bin jung, ambitioniert und ehrlich – auch darüber, was nicht funktioniert, nicht nur über die Erfolge. Kein Fitness-Bro-Gerede, keine leeren Motivationsphrasen, sondern ein System, das ich selbst durchlebt habe und das ich jetzt Männern zugänglich mache, die genau da stehen, wo ich vor zehn Jahren angefangen habe – nur, dass sie den Umweg nicht mehr brauchen.