Jobcenter macht beste Preise (JCMBP) — Deine digitale Bescheidprüfung für Bürgergeld
Viele Bürgergeld-Bescheide enthalten Fehler. Nach Schätzungen aus Sozialberatungspraxis weist ein erheblicher Teil aller Jobcenter-Bescheide Berechnungs- oder... Verfahrensmängel auf — von fehlenden Mehrbedarfen über falsche Einkommensanrechnungen bis hin zu Verstößen gegen die korrekte Rechtsgrundlage. Das Problem: Die meisten Betroffenen erkennen diese Fehler nicht, weil Bescheide komplex aufgebaut sind und das Sozialrecht in §§ über mehrere Gesetzbücher verteilt ist.
Genau hier setzen wir an.
Wie wir arbeiten
Du lädst deinen Jobcenter-Bescheid einfach hoch — per Foto, PDF oder Scan. Unsere spezialisierte Analyse-Pipeline prüft deinen Bescheid auf eine umfangreiche Liste typischer Fehlerquellen: Regelbedarfsstufen, Mehrbedarfe (Alleinerziehende, Schwangerschaft, Warmwasser, kostenaufwändige Ernährung), Kosten der Unterkunft, Einkommensanrechnung, Aufrechnungen, vorläufige Bewilligungen, Aufhebungsbescheide und Verfahrensfehler. Du erhältst innerhalb kurzer Zeit eine erste Einschätzung, ob ein Widerspruch sinnvoll ist.
Wichtig: Wir sind keine Rechtsdienstleister. Die anwaltliche Bewertung deines Falls und das Einlegen des Widerspruchs erfolgt durch zugelassene Rechtsanwälte aus unserem Partnernetzwerk. Du wirst niemals allein mit der Analyse zurückgelassen — wenn unser System einen Befund liefert, übernimmt ein erfahrener Anwalt die rechtliche Prüfung und Vertretung gegenüber dem Jobcenter.
Was wir prüfen
— Berechnungsgrundlagen: Sind die richtigen Regelbedarfsstufen angesetzt? Stimmt die Bedarfsgemeinschaftskonstruktion?
— Mehrbedarfe: Wurden alle gesetzlichen Mehrbedarfe berücksichtigt, auf die du Anspruch hast?
— Kosten der Unterkunft (KdU): Werden deine tatsächlichen Wohnkosten korrekt anerkannt? Wurde das schlüssige Konzept der Kommune korrekt angewendet?
— Einkommensanrechnung: Sind Freibeträge nach § 11b SGB II richtig berechnet? Wird Elterngeld nach § 10 Abs. 5 BEEG korrekt behandelt? Werden zweckbestimmte Leistungen nach § 11a SGB II richtig ausgenommen?
— Sanktionen und Aufhebungen: Sind die Voraussetzungen für eine Aufhebung nach §§ 45, 48 SGB X erfüllt? Wurde der Vertrauensschutz beachtet?
— Verfahrensfehler: Anhörung, Begründung, Bestimmtheit, Bekanntgabe — wurde alles formgerecht durchgeführt?
— Transparenz: Sind alle Auszahlungen im Bescheid nachvollziehbar erklärt? Fehlen Bezugsbescheide?
Worauf du dich verlassen kannst
Datenschutz hat bei uns höchste Priorität. Deine Bescheide enthalten sensible Sozialdaten, die nach §§ 35, 67 ff. SGB I und SGB X besonders geschützt sind. Wir verarbeiten deine Daten verschlüsselt, ausschließlich in Deutschland gehosteten Systemen, und nur so lange wie für die Analyse erforderlich. Eine ausführliche Datenschutzerklärung findest du auf unserer Website.
Beratungshilfe und Prozesskostenhilfe: Du brauchst keine Sorge vor Anwaltskosten zu haben. Beim Widerspruch gegen Jobcenter-Bescheide übernimmt der Staat im Rahmen der Beratungshilfe (§ 8 BerHG) in der Regel die anwaltlichen Kosten. Für Klagen vor dem Sozialgericht steht die Prozesskostenhilfe (§§ 73a SGG, 114 ZPO) zur Verfügung. Unsere Partneranwälte rechnen direkt über diese Wege ab — du bezahlst in den meisten Fällen nichts.
Warum es uns gibt
Bürgergeld ist Existenzsicherung. Wenn das Jobcenter zu wenig auszahlt — sei es durch einen Berechnungsfehler, ein übersehenes Recht oder eine falsche Aufhebung — kann das für Betroffene den Unterschied zwischen "über die Runden kommen" und "nicht mehr klar kommen" bedeuten. Niemand sollte gezwungen sein, die Komplexität des SGB II ohne Hilfe zu navigieren. Unsere Mission ist es, jeder leistungsberechtigten Person den Zugang zu einer qualifizierten Bescheid-Prüfung zu ermöglichen — schnell, einfach und ohne finanzielle Hürde.
Wer wir sind
Hinter Jobcenter macht beste Preise steht ein Team aus erfahrenen Entwicklern, KI-Spezialisten und ein Netzwerk aus zugelassenen Rechtsanwälten mit Schwerpunkt Sozialrecht. Wir kombinieren technische Innovation mit anwaltlicher Sorgfalt: Die KI-Pipeline übernimmt die strukturierte Vorprüfung, der Anwalt das fachliche Urteil. So vereinen wir Geschwindigkeit und Qualität.
Unser Versprechen
— Erste Einschätzung deines Bescheids innerhalb kurzer Zeit
— Klare Sprache, keine Juristendeutsch-Falle
— Transparenz: du erfährst genau, was geprüft wurde und was nicht
— Anwaltliche Vertretung durch echte Fachleute
— Keine versteckten Kosten, in der Regel kostenfrei durch Beratungs- bzw. Prozesskostenhilfe
— Datenschutz auf Sozialdaten-Niveau
Lade deinen Bescheid hoch und finde in wenigen Minuten heraus, ob ein Widerspruch sich lohnt. Wenn ja, übernehmen wir gemeinsam mit unserem Anwaltsnetzwerk den nächsten Schritt für dich.
Anbieter: KS Energy GmbH & Co. KG
Erreichbarkeit: über das Kontaktformular auf jobcentamachtbestepreis.de
die haben mir wirklich geholfen! Hab den Bescheid prüfen lassen, weil ich da gar nix verstanden habe. Habe dann eine detaillierte Auswertung erhalten die man als Normalo auch versteht. Da bei meiner Berechnung scheinbar fehler enthalten waren, wurde direkt Widerspruch eingereicht. Das tolle war der sehr nutzerfreundliche Prozess. Einfach Fotos gemacht und per Whatsapp die Analyse bekommen, kinderleicht. Danke für alles
Alle Bewertungen und Erfahrungen zu jobcentamachtbestepreis sind subjektive Meinungen der Verfasser | Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich |
Profil aktiv seit 18.05.2026 | Letzte Aktualisierung: 18.05.2026