Die Kinder- und Jugendhilfe Maria Schutz in Overath ist eine katholische Einrichtung und Teil der Kinder- und Jugendhilfe St. Franziskus GmbH. Wir begleiten seit über 70 Jahren Kinder, Jugendliche, junge Volljährige und Familien, wenn das Leben... gerade mehr Unterstützung braucht.
Mit unseren stationären, teilstationären und ambulanten Angeboten schaffen wir verlässliche Räume, in denen Beziehung wachsen, Entwicklung möglich werden und neue Perspektiven entstehen können. Dazu gehören verschiedene Wohngruppen, Tagesgruppen, Verselbstständigungsangebote sowie unsere ambulanten Hilfen "Lichtblicke" und das Betreute Wohnen.
Im Mittelpunkt steht für uns immer der einzelne Mensch mit seiner Geschichte, seinen Stärken, seinen Bedürfnissen und seinem ganz eigenen Weg. Unsere pädagogische Arbeit lebt von Beziehung, Verlässlichkeit, Beteiligung und einem respektvollen Miteinander. Wir begleiten, geben Halt, setzen Grenzen und schaffen gleichzeitig Raum dafür, eigene Erfahrungen zu machen und zunehmend Verantwortung für das eigene Leben zu übernehmen.
Gemeinsam mit den jungen Menschen, ihren Familien, Jugendämtern und weiteren Netzwerkpartnern entwickeln wir individuelle Perspektiven und tragfähige Lösungen.
Kinder- und JugendhilfeHilfen zur ErziehungStationäre JugendhilfeWohngruppenTagesgruppeAmbulante HilfenVerselbstständigungBetreutes WohnenFamilienbegleitungSozialpädagogische HilfenPädagogische BegleitungJugendhilfe OverathKinder- und Jugendhilfe Overath