„Ich kenne den Betrieb nicht aus Büchern, sondern vom Küchentisch.“
Mein Name ist Verena Leitner. Ich stamme selbst aus einem oberösterreichischen Familienbetrieb (Uhrmachermeister).
Ich habe mein Leben lang miterlebt, wie viel Herzblut, aber
auch wie viel Raubbau an der eigenen Gesundheit im Handwerk geleistet wird, wenn der gesamte Betrieb an den Schultern des Meisters hängt.
Kommt Ihnen das aus Ihrem Betrieb bekannt vor?
• Das Telefon scheppert zum 10. Mal vor Mittag: „Chef, die Schrauben passen nicht.“ – „Chef, der Kunde will das anders.“ – „Chef, was soll ich machen?“ Selbst erfahrene Gesellen sichern sich wegen jeder Kleinigkeit ab.
• Sie sind die bestbezahlte Feuerwehr im Betrieb: Statt am Schreibtisch Angebote zu kalkulieren, springen Sie ins Montagefahrzeug, fahren zur Baustelle und bügeln Fehler aus.
• Das Büro wartet am Wochenende: Wenn die Mannschaft freitags nach Hause fährt, beginnt für Sie die zweite Schicht: Aufmaße prüfen, Angebote tippen, Rechnungen schreiben.
Die unbequeme Wahrheit:
Ihre Mitarbeiter sind weder faul noch böswillig. Sie haben ihnen unbewusst beigebracht, dass Sie am Ende ohnehin alles retten. Solange Sie der einzige Problemlöser im Betrieb sind, wird sich daran kein Deut ändern.
Was wir gemeinsam tun:
Ich habe mich darauf spezialisiert, Handwerks- und Gewerbebetriebe so zu organisieren wie ein präzises Uhrwerk: Jedes Rädchen greift ineinander – auch wenn der Meister nicht danebensteht.
• Klare Leitplanken: Feste Entscheidungsspielräume für Vorarbeiter auf der Baustelle, statt 50 Störanrufe am Tag.
• Verbindliche Übergaben: Standard-Checklisten für Material und Abnahme – kein Nacharbeiten am Samstag mehr.
• Mitarbeiter, die mitdenken: Wie Gesellen lernen, Verantwortung zu übernehmen, ohne dass Sie laut werden müssen.
Echte Ergebnisse aus Oberösterreich:
„Man merkt, wie sich die Knoten im Kopf lösen. Mit den klaren Leitplanken von Verena Leitner ist wieder echte Struktur im Glasereibetrieb da. Die Mitarbeiter übernehmen Verantwortung, Entscheidungen fallen schneller und der Alltag ist spürbar entlastet.“
– Walter & Michael Krausmann (Traditionsglaserei Glas Krausmann GmbH, Linz)
Bis zu 80 % Landesförderung für OÖ-Betriebe:
Für Betriebe in Oberösterreich gibt es hervorragende Fördertöpfe (unter anderem das ATTAG-Programm „Attraktiver Arbeitgeber“ des Landes OÖ und der WKO). Damit werden oft bis zu 80 % der Beratungskosten gefördert. Wir prüfen vorab unverbindlich, ob Ihr Betrieb die Voraussetzungen erfüllt.
Holen Sie sich Klarheit für Ihren Betrieb:
Buchen Sie sich direkt ein kurzes, kostenloses Telefonat (15 Minuten). Wir schauen uns Ihre aktuelle Baustelle an und prüfen sofort die 80 % Förderung. Kein Verkaufsdruck – einfach ein offenes Fachgespräch von Praktiker zu Praktiker.
👉 Termin für den 15-Minuten-Fördercheck buchen:
Website & weitere Informationen: