PKV-Beratung durch Martin Welschinger – und ja, ich war SEHR misstrauisch!
Als jemand, der im Leben lieber zehnmal hinterfragt, als einmal zu vertrauen, und nach jahrelangen Erfahrungen mit halbherzigen Beratungen und überteuerten Angeboten – ja, ich spreche von diesen „glänzenden“ Versicherungsvertretern mit ihrem Lächeln, das einen Hauch zu perfekt ist – hatte ich nicht gerade große Erwartungen an die Beratung durch Martin Welschinger.
Schon beim ersten Kontakt war ich auf der Hut. Mein Plan? Es tut mir fast leid zu sagen, dass ich bereit war, das Haar in der Suppe zu finden – und wenn ich es nicht fände, würde ich es mir einfach vorstellen.
Aber schon beim ersten Beratungsgespräch wurde ich ein wenig stutzig. Martin schien nicht die Absicht zu haben, mich mit Verkaufstricks oder glänzenden Broschüren zu beeindrucken. Nein, stattdessen stellte er Fragen. Wirklich viele Fragen. Er wollte meine Lebensumstände, meine gesundheitliche Situation und vor allem meine Erwartungen an die PKV genau verstehen. Mein skeptisches Hirn meldete sich sofort: „Okay, was ist der Haken?“
Doch je weiter die Beratung ging, desto schwerer wurde es, meine Misstrauenshaltung aufrechtzuerhalten. Martin erklärte mir mit einer Geduld, die ich selten erlebt habe, jede einzelne Option – und das in einer Sprache, die sogar ich verstand (kein Fachchinesisch!). Statt mir die teuerste Lösung aufzudrängen, wies er unvoreingenommen auf Vor- und Nachteile hin und ließ mir tatsächlich die Zeit, die ich brauchte, um zu überlegen.
Natürlich, mein „Verdachtssensor“ war immer noch aktiv. Also ging ich nach dem Termin nach Hause, durchforstete das Internet, las Fachartikel, überprüfte Bewertungen und suchte fieberhaft nach dem „Haken“, den ich erwartet hatte. Aber da war keiner. Was ich herausfand, war, dass Martin tatsächlich das hielt, was er versprach: eine ehrliche, kompetente und individuelle Beratung.
Jetzt, wo ich gut abgesichert und vor allem mit dem Gefühl aus dem Gespräch gegangen bin, dass ich die Kontrolle behalten habe, muss ich widerwillig zugeben: Martin Welschinger ist wohl eine der wenigen Ausnahmen in der Beraterwelt. Er hat nicht versucht, mich zu überreden oder mir das Blaue vom Himmel zu versprechen – und vielleicht ist genau das sein Erfolgsgeheimnis.
Misstrauische Kunden da draußen, ich verstehe euch. Aber bei Martin kann man es zumindest einmal wagen, die Alarmglocken etwas leiser zu stellen. Ihr werdet es nicht bereuen.
Umsetzung
ProvenExpert nach Feedbackgespräch DU