Unbewusst benutzte ich in meinem Leben Sprachmuster, die meine Mitmenschen oft - von mir unbeabsichtigt - verletzten. Bereits im Grundlagenseminar GFK erhielt ich erste Einblicke über das "Warum":
Dass Konflikte entstehen aufgrund von unerfüllten Bedürfnissen - und davon hatte ich eine ganze Menge bzw. war mir diesen noch nicht einmal bewusst.
Während der Jahresausbildung lernte ich u.a. die - wirklich einfachen - "Regeln" der Kommunikation und konnte diese integrieren, mich wieder tiefer mit meinen Gefühlen verbinden und meine eigenen Bedürfnisse wahrnehmen und befriedigen, statt mich vordergründig um die Bedürfnisse anderer zu kümmern. Klar ist mir jetzt auch die Abgrenzung, was in meiner Verantwortung liegt und in der Verantwortung der anderen im Sinne von "Ich bin nicht zuständig für alles Leid der Welt".
Die Veränderungen hin zu einer wertschätzenden Kommunikation werden positiv durch mein Umfeld wahrgenommen.
Matthias hat die Gabe, die Inhalte leicht, lebendig und einfühlsam zu vermitteln. Das Erlernte wurde immer auch praktisch, spielerisch geübt. Dabei legt er viel Wert auf den Bezug zu konkreten, erlebten Situationen und macht die Wirkung erfahrbar ohne zu werten.
Mindestens die Grundlagen der GFK gehören für mich als Lehrstoff in jede Grundschule. Mir wäre einiges an Verletztheit und Enttäuschung (in beide Richtungen) im Leben erspart geblieben, wenn mir diese einfachen Dinge bewusst gewesen wären.
GFK - für mich ein ganz wichtiges Stück Therapie, Weiterbildung, Selbsterfahrung, Bewusstseinserweiterung.
Das beste an Weiterbildung, was ich erleben durfte.
Originaltext anzeigen
Übersetzung