Ich schreibe eigentlich selten so lange Bewertungen, aber hier ist es mir wirklich ein Bedürfnis, das zu teilen, weil mich dieser Workshop einfach sehr berührt und beeindruckt hat.
Ich hatte vorher ehrlich gesagt gar nicht so viel mit spirituellen Themen zu tun. Ich bin über eine Facebook-Werbung darauf gestoßen – irgendwas hat mich angesprochen, ohne dass ich genau wusste warum. Ich bin ohne große Erwartungen hingegangen… und wurde wirklich überrascht.
Schon beim Ankommen habe ich gemerkt, dass die Atmosphäre etwas Besonderes ist. Sehr warm, sehr liebevoll und gleichzeitig einfach angenehm. Man fühlt sich direkt willkommen. Und was mich wirklich gleich am Anfang total überrascht hat: Es war nicht einfach nur ein bisschen Wasser und ein paar Snacks – es war fast schon wie ein kleines Luxusbuffet. So viel Auswahl, so liebevoll vorbereitet, dass ich mir echt gedacht habe: Eigentlich braucht man gar kein Frühstück mehr woanders. Das war schon das erste Highlight.
Wir wurden auch so herzlich empfangen, dass man einfach nehmen konnte, worauf man Lust hat – ohne groß zu fragen, ohne Hemmung. Man sollte sich einfach wie zu Hause fühlen. Und genau so hat es sich auch angefühlt. Nicht distanziert, nicht irgendwie „offiziell“, sondern offen, herzlich, fast so, als würde man sich schon länger kennen. Das hat mich wirklich berührt.
Auch die Räumlichkeiten möchte ich unbedingt erwähnen: Die waren so liebevoll gestaltet und gleichzeitig richtig hochwertig, dass man sich sofort wohlgefühlt hat. Für die Größe der Gruppe war das auch richtig gut gelöst, weil man sich so verteilen konnte, dass man immer seine Ruhe hatte – auch bei Partner- oder Kleingruppenübungen. Man hatte seine Privatsphäre und wurde nicht von den anderen gestört. Das fand ich wirklich angenehm.
Am Anfang hat Martin sich Zeit genommen, einiges zu erklären – Bewusstsein, Zusammenhänge, auch dieses Thema mit vergangenen Leben. Und ich muss sagen: Ich fand das wirklich interessant. Vor allem, weil er es so erklärt hat, dass man es auch versteht. Das waren vielleicht ein, zwei Stunden – aber die haben bei mir schon extrem viel ausgelöst. Dinge, die ich vorher nicht einordnen konnte, haben auf einmal Sinn gemacht. Ich bin da innerlich schon ganz anders rausgegangen als ich reingegangen bin.
Der Workshop selbst war für mich sehr gut aufgebaut. Nach der Einführung ging es Schritt für Schritt in die Praxis.
Was ich besonders stark fand: Es wurde wirklich auf jeden Einzelnen eingegangen. Man konnte jederzeit Fragen stellen, und Martin hat sich auch während der Übungen individuell Zeit genommen. Man hat sich nie „allein gelassen“ gefühlt.
Die Meditationen waren für mich ein echtes Highlight. Ich bin dadurch sehr tief bei mir angekommen – bei meinen inneren Anteilen, meinem inneren Kind. Es sind immer wieder Tränen gekommen, aber auf eine gute, lösende Art. Und ich habe gemerkt, dass es den anderen genauso ging. Nach den Meditationen haben sich viele die Tränen aus den Augen gewischt – das war irgendwie gleichzeitig leicht, ehrlich und total berührend.
In einer der ersten Gruppenübungen hatte ich dann zum ersten Mal Kontakt mit dem Thema „vergangene Leben“. Das war komplett neu für mich, aber gleichzeitig hat es erstaunlich viel erklärt. Dinge, die ich vorher nicht greifen konnte, haben plötzlich Sinn ergeben. Das war wirklich faszinierend.
Auch die Übungen mit den anderen haben mir unglaublich viel gegeben. Ich habe jetzt wirklich das Gefühl, dass ich konkrete Dinge mitnehmen kann und besser verstehe, worauf ich achten kann. Für mich ist das nicht nur „ein Erlebnis gewesen“, sondern wirklich eine Hilfe für die nächsten Schritte.
Was mich zusätzlich total fasziniert hat: Man hat richtig gemerkt, wie sich die ganze Gruppe entwickelt hat. Am Anfang hatten einige – mich eingeschlossen – noch Unsicherheiten oder brauchten etwas Unterstützung. Aber schon gegen Mitte bzw. zweite Hälfte vom ersten Tag hat man deutlich gespürt, dass bei wirklich allen etwas aufgegangen ist. Das habe ich so noch nicht erlebt. Ich war schon auf anderen Workshops, und da gab es oft Unterschiede oder Grüppchen. Hier war das komplett anders: Es gab keine einzelnen Gruppen oder Grüppchen, sondern wir waren eigentlich immer im Austausch miteinander. Jeder hat mit jedem gesprochen, und es hat sich immer wieder alles zusammengefügt. Das fand ich richtig schön und auch besonders, weil sich niemand irgendwie abgesetzt hat.
Als ich dann selbst für jemanden gelesen habe, war ich erstmal unsicher. Martin hat immer gesagt, wir sollen das spielerisch sehen – und genau das hat geholfen. Ich habe einfach beschrieben, was ich wahrgenommen habe. Und es war wirklich krass, wie stimmig das für die andere Person war. Das hat mich ehrlich gesagt ziemlich umgehauen.
Und dann diese Gruppenübungen… wenn mehrere für eine Person lesen und auf einmal sagen mehrere unabhängig voneinander sehr ähnliche Dinge – das ist schon speziell. Ich habe das bei mir selbst erlebt, und irgendwann denkt man sich: Das kann jetzt nicht mehr einfach Zufall sein. Ein, zwei Dinge vielleicht – aber nicht so viele und so detailliert.
Die letzte Gruppenlesung hat mich dann wirklich komplett geflasht. Auch, weil Martin da nochmal mit reingegangen ist. Was da passiert ist… wenn mir das vorher jemand erzählt hätte, hätte ich wahrscheinlich gezweifelt. Aber ich war dabei, ich habe es erlebt – auch bei mir selbst. Und die Dinge, die da gesagt wurden, waren so treffend, dass ich wirklich nur noch gedacht habe: Das ist heftig.
Man merkt vielleicht, dass ich gerade noch ziemlich geflasht bin 😄
Was für mich auch ein großer Unterschied zu anderen Workshops war: Ich habe es dort oft so erlebt, dass man zwar in größeren Gruppen sitzt, aber am Ende gar nicht so viel persönlich mitnimmt – und dass nebenbei auch immer wieder irgendwas „angeboten“ oder verkauft wird. Hier war das komplett anders. Es wurde einem nichts aufgedrängt, nichts verkauft, nichts „noch zusätzlich“ gebraucht. Das hat sich für mich einfach ehrlich angefühlt.
Und auch die Unterlagen haben mich echt überrascht. Ich dachte zuerst, das wären so typische Leihunterlagen oder ein paar Blätter – aber dann wurde gesagt, dass wir die behalten dürfen. Und das ist wirklich etwas ganz anderes als das, was ich bisher kannte. Das sind nicht einfach irgendwelche Skripte, sondern fast schon wie ein kleines Buch, mit tollen Texten und liebevoll gestaltet. Dazu noch Karten usw. Ich habe abends schon ein bisschen reingeschaut und fand das richtig schön gemacht.
Und ganz ehrlich: Da habe ich mir kurz gedacht – wie passt das eigentlich zusammen? So ein Workshop, diese Qualität, diese Materialien… und dann auf Wertschätzungsbasis. Da hatte ich fast ein bisschen ein schlechtes Gewissen, weil es sich eigentlich „mehr wert“ anfühlt. Gleichzeitig bin ich einfach sehr dankbar, dass es so möglich ist.
Was ich insgesamt sehr besonders fand: Es wurde einem nichts vorgegeben. Kein Druck, kein „so musst du das sehen“. Sondern immer wieder die Einladung, sich zu öffnen und für sich selbst zu schauen, was stimmig ist. Diese Mischung aus Erfahrung, Ruhe und Menschlichkeit fand ich wirklich außergewöhnlich.
Auch die Zeit in den Pausen war richtig schön. Es gab gutes Essen, sogar selbstgemachte Suppen, und man konnte sich ganz entspannt austauschen. Besonders angenehm fand ich, dass alle zusammen waren – Teilnehmer und Veranstalter. Man hat einfach miteinander geredet, gelacht, sich ausgetauscht. Das tat richtig gut. Es hat sich teilweise fast wie eine kleine Gemeinschaft angefühlt.
Der zweite Tag war für mich dann nochmal das Sahnehäubchen obendrauf. Es hatte fast schon etwas Magisches. Ich bin wirklich gestärkt daraus gegangen – mit mehr Klarheit, mehr Vertrauen und auch mehr Hoffnung. Natürlich kommt man danach wieder in den Alltag zurück, aber ich habe das Gefühl, dass etwas geblieben ist, das mich weiterträgt.
Und ja – ich achte tatsächlich auch auf sowas wie Toiletten 😄 – und die waren wirklich sauber. Für mich gehört das einfach auch dazu.
Wenn ich mir anschaue, was man hier insgesamt bekommt – an Begleitung, Erfahrung, Tiefe und Qualität – dann muss ich ehrlich sagen: Die meisten Workshops in dieser Qualität liegen eher bei 400–500 €. Umso überraschter war ich, dass das hier auf Wertschätzungsbasis möglich ist.
Ich bin auf jeden Fall sehr dankbar für diese Erfahrung und werde definitiv wiederkommen. Seitdem haben sich wirklich Themen gelöst bzw ich habe mich verändert und erkenne vieles jetzt leichter statt wie bislang nur zu leiden, weil ich nicht verstehe, wieso das so war. Das hat aber wohl auch damit zu tun, daß ich schon 2 Sitzungen mit Martin hatte. Die kann ich absolut empfehlen. Ich hab mich noch nie so angenommen und gesehen gefühlt. Sogar, wenn es online (über Zoom haben wir das einmal gemacht) ist. Ich verstehe jetzt auch, was Martin in dem Workshop meinte mit, daß man in seine eigene Kraft geführt wird. Das ist genau was gemacht wird. Und dann versteht man auch, warum Dinge passieren. Dafür danke ich dir von ganzem Herzen!! Und ich freue mich auf unseren nächsten Termin.
Ich kann Martin wirklich jedem empfehlen – auch wenn man, so wie ich, vorher noch nicht viel Berührung damit hatte. Ich wurde da abgeholt wo ich bin - ohne Hokuspokus und ohne Druck (so habe ich es vorher leider anderswo erlebt). Martin ist ein Engel - auch wenn er immer wieder sagt, daß wir das zusammen machen. Trotzdem bist du ein Engel! DAnke!!!
Kleiner Tipp noch: Das Hotel „Hürner“ in Ansbach ist modern, preislich sehr angenehm, hat Parkplätze (wenn man sie braucht) und ist nah an den Räumlichkeiten.
Für mich ganz klar: 5 von 5 Sternen
Aber genau das ist es, was wichtig ist. Daß wir selbst in die Kraft finden - liebevoll dorthin geführt - ohne Druck und Zwang.
Alles Liebe
Martin