Mental-Coaching, Tischtennis-Coaching, VIP-Coaching, Systemisches Coaching

TOP-DIENSTLEISTER 2026
TOP-EMPFEHLUNG 2026
Markus Tenberg (geboren Grothe) – Dein Coach für mentalen, sportlichen und persönlichen Erfolg

Ob du deine mentale Stärke ausbauen, deine Tischtennis-Fähigkeiten verbessern, oder deine beruflichen und privaten Ziele erreichen möchtest – ich begleite dich individuell und mit voller Leidenschaft.

Bergische Landstraße 107
51503 Rösrath

Markus Tenberg (geboren Grothe)

Kundenorientierung

Effizienz

Knapp 300 TTR-Punkte Zugewinn innerhalb einer einzigen Saison sind durchaus möglich.
Nach zahlreichen Materialtests, die letztlich keine wirkliche Verbesserung brachten, entschied ich mich, Markus zu kontaktieren. Nach einer kurzen Analyse starteten wir direkt ins Training. Dabei wurde sehr gezielt an meinen Schwächen gearbeitet, gleichzeitig lernte ich, meine eigenen Stärken besser zu erkennen und diese effizient einzusetzen.
Bereits in der zweiten Einheit lag der Fokus verstärkt auf Taktik und konkreten Spielzügen. Das Gesamtfazit fällt für mich überwältigend aus: Meine Sicherheit im Spiel wächst von Partie zu Partie, und auch der Spielwitz, den ich einbringen kann, überrascht mich immer wieder aufs Neue.
Ich kann Markus uneingeschränkt jedem empfehlen, der sein Material nicht einfach nur „hinhalten“, sondern sein Spiel wirklich weiterentwickeln möchte.
Ich freue mich schon jetzt auf die nächste Trainingseinheit.
11.05.2026Mark S.
Ich wurde sehr freundlich begrüßt.
Das Training hat mich überzeugt und auch sehr motiviert weiter. Ich komme wieder und kann es auch weiter empfehlen.
Viele Grüße aus dem schönen Ostwestfalen
08.05.2026Anonym
Hallo Markus,
vielen Dank für das tolle Tischtennis-Seminar!
Ich habe die Veranstaltung als rundum gelungen erlebt.
Sehr positiv fand ich die angenehme Atmosphäre und die nette Gruppe. Durch die kleine Vierergruppe war ein sehr intensives und gleichzeitig entspanntes Training möglich, bei dem jeder ausreichend Aufmerksamkeit bekommen hat.
Deine hohe Sozialkompetenz hat dabei wesentlich dazu beigetragen, dass man sich jederzeit wohlgefühlt und gut aufgehoben hat. Gleichzeitig war auch das fachliche Niveau des Trainings wirklich hoch – die Übungen, Hinweise und das Coaching waren sehr hilfreich und praxisnah.
Die 2½ Stunden waren intensiv, abwechslungsreich und voller wertvoller Tipps, sowohl technisch als auch taktisch. Man hat gemerkt, wie viel Erfahrung und Engagement du einbringst.
Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis fand ich absolut fair.
Vielen Dank nochmals – ich nehme viele gute Impulse mit und kann das Seminar definitiv weiterempfehlen!
Viele Grüße
Manfred „Manni“ (Bösinghaus)
07.05.2026Manfred B.
Gut
Durch simple aber zielgenaue Tipps konnte Markus mir entscheidend weiterhelfen: Mir gelang u.a. dadurch eine Schlagtechnik, welche ich bisher monatelang vergeblich übte. Zudem verbesserte sich bei nur 2-stündigem Training mit ihm mein Aufschlagspiel erheblich - ich konnte es bereits in einem Turnier umsetzen. Er sah, welche naheliegende Schritte bei mir fehlten, wies mich darauf hin und übte die Umsetzung. Seine Kompetenz und Spielstärke, gepaart mit Humor gaben diesem Training noch eine besondere Note. Vielen lieben Dank und gerne wieder - kann ich wirklich nur empfehlen.
04.05.2026Anonym
Gut
Den Nutzungsgrad beeinflussen ich ja selber in meinem Spiel. Da kann der Coach nichts für. Das gelingt mir, hat aber noch Potential.
Der Aufwand für die Fahrerei ist schon enorm und lässt grübeln.
Aber nach einem Training hab ich das Gefühl, es mach "Bock" und ist mehr, als mein Verein bietet oder bieten kann. Und ich habe dank Training unsere Vereinslegende besiegt. :-)
03.05.2026w.
Nimmt sich viel Zeit und macht großen Spaß 👍
02.05.2026Marc R.
Als Noppenneuling waren es für mich 2 1/2 sehr erhellende Stunden, super !
02.05.2026Olaf R.
Die Übungen waren super auf das Material abgestimmt und das persönliche Coaching war sehr hilfreich, sodass ich jetzt weiß, was ich trainieren muss. Vielen Dank und bis demnächst.
Beste Grüße
Ricardo
02.05.2026R.
Hat sich sehr gelohnt und ich komme gerne wieder. Die kleine Trainingsgruppe war positiv und es wurden immer Tips gegeben, wie man sich verbessern kann. Das Balleimertraining mit Markus war mega, eigentlich war es gar kein Balleimer sondern ich habe Abwehr gespielt und Markus hat permanent, auf meinen Wunsch, Topspin gezogen. Da merkt man halt das hohe Niveau des Coaches. Lohnt sich....
01.05.2026Markus E.
Ich bin ehrlich gesagt mit kaum Erwartungen in das Mentalcoaching gegangen – und wurde komplett umgehauen.

Das war so viel mehr als nur „mentale Tipps“. Es ging richtig in die Tiefe und hat bei mir etwas angestoßen, womit ich so nicht gerechnet hätte. Ich war währenddessen ziemlich emotional, weil ich gemerkt habe, dass da etwas viel Grundlegenderes dahinter liegt.

Vor allem diese Verankerung von neuen Mustern hat mir extrem viel gegeben. Ich hatte danach das Gefühl, mein Spiel komplett neu zu erleben – mit einem ganz anderen Mindset. Das war wirklich ein heftiges Erlebnis und hat nachhaltig Eindruck bei mir hinterlassen.

Danke dir für diese Erfahrung, das war wirklich etwas Besonderes.
20.04.2026E.
Technik ist das eine – aber die mentale Stärke macht am Ende den Unterschied
Danke dir, Markus, für das intensive Coaching und vor allem für dein Eingehen auf unsere ganz individuellen Bedürfnisse. Du hast Training und Mental-Coaching komplett auf uns zugeschnitten – das war richtig wertvoll!

Und das Wichtigste: Du hast uns wieder ganz klar vermittelt, wie wichtig es ist, Spaß an unserem Sport zu haben 🙌😊 Danke dafür!
17.02.2026Udo K.
Ich habe mit Markus im Anschluss an ein TT Training noch ein mentales Coaching durchgeführt. Hier ging es um eine mentale Reise/Vorstellung in einen guten Moment und die Verankerung dieses Momentes in einem selbst, um ihn jederzeit bei sich zu haben und abzurufen. Markus leitete sehr gut an, seine Stimme ist dafür sehr geeignet, die Wortwahl ebenso. Er greift auf Methoden zu, die ich aus meiner NLP Ausbildung kenne, Milton Sprache, Moments of Excellence, Trance Sprache und die 4 Sinneswahrnehmungen. Ich habe mich in der Sitzung sehr wohl gefühlt . Zu dem Ergebnis des "Ankers" kann ich heute , 1 Tag danach, noch nichts sagen. Vielen Dank an dich Markus!
12.02.2026Uli S.
Der Noppenkurs bei Markus war super. Ich werde demnächst mal wieder dabei sein.
08.02.2026Dennis W.
Ich war besonders zufrieden, dass Markus das Training strukturiert( Aufwärmphase, Spielphase, Analysephase, individuelle Trainingsphase, zwischendurch beratende Pausen) Dabei beobachtet er mich als individuellen Spieler, fragt nach dem "Was spiele ich wozu ? Was brauche ich zu meinem Spiel ? Markus hilfreiche Hinweise auf mein Spiel waren auch geprägt von seiner Mentalen Spielerberatungsausbildung. Ganz Prima ! Markus erwähnte nebenbei ein Buch aus der Sportszene, dass ich mir gebraucht besorgt habe. Es ist eine wahre Fundgrube wertvoller parktischer Tips und mentaler Impulse. Ich freue mich auf das nächste Training mit Markus.
08.02.2026Burkhard R.
Durch Markus seine professionelle und ausgeglichene Art des Coachings konnten wir relativ schnell Ergebnisse bei Übungen erzielen, die mein Spiel verbessern.
08.01.2026Martin F.
Ich war das erste Mal bei einem Lehrgang von Markus. Dieser läuft gut strukturiert ab, Begrüßung mit Vorstellung, Erwartungen, etc. sowie abschließender Feedbackrunde.

Auf die Wünsche wird soweit möglich eingegangen. Die Tatsache, dass nur 4 Teilnehmer vorhanden sind hilft natürlich mehr Fokus zu setzen, was gut ist. Gegen Ende gibt es persönliches Training bei ihm.

Ich habe für mich mehrere Punkte mitgenommen, auf die ich achten kann. Von daher bei Gelegenheit gerne wieder (Anfahrt ist für mich eher lang)
18.12.2025Patrick T.
Nach dem "Reinschnuppern" des kleinen Quick Programms habe ich mich zu einer weiteren Zusammenarbeit mit Markus entschieden. In den verschiedenen Onlinesessions kann man immer auswählen ob man selber ein Thema hat das einem auf der Seele brennt, oder ob er ein Thema vorgibt. Dazu gibt es verschiedene Übungen und man erarbeitet sich die Lösungen durch gezielte Fragen durch Markus.
07.12.2025Frank K.
Ich habe mir mal gespart, Detailsternchen zu vergeben, lieber schreibe ich mal aus meiner persönlichen Sicht eines Neulings und grundsätzlichen Zweiflers, der MC das erstem Mal in Anspruch nahm:

Grundsätzlich habe ich die letzten 10 Jahre versucht, über Technik und Fitness besser zu werden, was - nach über 45 Jahren TT auf Kreisklassen-Niveau und Umstellung auf Noppe vor über 5 Jahren wirklich eine Aufgabe ist. Ich fand zwar den Spaß am TT wieder, aber wurde immer wieder durch Misserfolge frustriert und zurückgeworfen. Und dann kommen Glaubenssätze wie: "Ich kann einfach keine Vorhand!".

Zeit, mal etwas völlig Neues zu probieren...
Wer nicht versucht, hat schon verloren.

Seit Kurzem nehme ich über Markus Tenberg endlich einen anderen Weg, denn im TT hat man nur den Bruchteil einer Sekunde Zeit, Entscheidungen zu treffen und spult (v.a. in Wettkampfsituationen) tief eingebrannte Reflex- und Bewegungsmuster aus der Vergangenheit ab - z.B. falsche Beinarbeit quer zum Tisch, nicht tief genug stehen beim Vorhand-Topspin und anderes.

Man kennt vielleicht schon Konzepte aus der Psychologie, bei denen man angeleitet wird, alte Verhaltensmuster aus der Kindheit aufzubrechen, indem man sich sogenannte Triggerpunkte setzt und dadurch bemerkt, dass man gerade wieder im Begriff ist, im Reflex etwas - sagen wir einmal "Ungünstiges" zu machen.

Markus vermittelt in den 90minütigen Online-Sessions die richtigen Methoden, diese Punkte zu finden und mental einen "neuen Pfad" auszubauen (oder zu verknüpfen). Der Weg dahin geht über Fragen und Methoden, eher weniger über Antworten - die kommen von ganz alleine!

So wie der Erfolg. Plötzlich ist man im Spiel ruhiger, achtet auf die eigene Atmung, ist deutlich konzentrierter, Nasse interessieren gar nicht und nach einem Fehlschlag lamentiert man nicht, sondern sagt sich "Das nächste Mal mache ich das besser!".

Man achtet plötzlich auf Handtuchpausen und kann auch noch sehr schwierige Spiele gegen vermeidlich stärkere Spieler mit Erfolg drehen. Nun denn - ich bin auf der Reise und die Auswirkungen des MC zeigen sich viel früher, als ich (als ewiger Theoretiker und Zweifler) angenommen hätte.

"Konzentrieren anstatt kommentieren" ist halt deutlich besser.

Ich werde die Reise weitergehen und es geht mir dabei gar nicht um die Punkte (das macht es aber messbar!), sondern um Spaß an schönen Ballwechseln. Und ich bin sicher, die vermittelten Methoden stellen einen Wert dar, den man auch auf andere Lebensbereiche erfolgreich anwenden kann.

Danke dafür, das mein Vertrauen gerechtfertigt ist!
27.11.2025Thomas S.
Es ist eine sehr persönliche und professionelle Betreuung. Kleine Stellschrauben die Markus erkennt und richtig einstellt, bringen das gewünschte Ergebnis.
19.11.2025Anonym
Das Training bei Markus hat mir sehr gefallen. Im Rahmen des Tischtennistrainings/coachings ist er auf alle Teilnehmenden individuell eingegangen und konnte situationsbezogen entsprechende Hilfestellungen zu Verbesserungspotenzialen geben. Markus wirkt sehr einfühlsam und hat im Rahmen dieses sportlichen Trainings auch seine Expertise im Bereich des mentalen Coachings einfließen lassen. Ich konnte für mich wertvolle Tipps mitnehmen und hatte eine Menge Spaß. Das nächste Training ist bereits gebucht.
17.11.2025Joey M.

06.10.2024

Ihre Nachricht an Mental Coach Markus Tenberg

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Mental Coach Markus Tenberg sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 15.03.2024  |  Letzte Aktualisierung: 03.06.2026   |  Profil melden