Private Krankenversicherung in Koblenz — persönlich, analytisch, langfristig gedacht
Mein Name ist Michel Hora. Ich bin Geschäftsstellenleiter der HanseMerkur Krankenversicherung AG für die Region Rhein-Mosel-Lahn, Fachwirt für Versicherungen und
Finanzen (DIHK) und seit 2006 in der Versicherungsberatung tätig. Mein Schwerpunkt liegt seit 2013 auf Krankenversicherung: private Krankenversicherung (PKV), betriebliche Krankenversicherung (bKV) und Tierkrankenversicherung.
Ich berate im Großraum Koblenz — von Mayen und Andernach über Neuwied, Vallendar und Bendorf bis Montabaur, Lahnstein, Bad Ems und in den Westerwald.
Was mich von Maklern und Vergleichsportalen unterscheidet
Ich arbeite anders, als es die meisten gewohnt sind: keine Laufkundschaft, keine Verkaufsvorgaben, keine generischen Vergleichsrechnungen.
Stattdessen bekommen Sie eine anonyme Risikovoranfrage noch vor dem Antrag. Sie wissen also bereits vor jeder Unterschrift, welchen Beitrag und welchen Leistungsumfang Sie individuell erwarten dürfen — mit Ihren tatsächlichen Vorerkrankungen, nicht mit einem Musterkunden. Und ohne dass eine abgelehnte Anfrage in Ihrer Historie auftaucht.
Meine Beratung ist ortsunabhängig. Ich komme zu Ihnen nach Hause oder ins Unternehmen, berate per Video oder telefonisch. An meinen Geschäftsadressen findet kein Kundenverkehr statt — sie dienen der Postannahme und der offiziellen Außendarstellung. Versicherungsberatung braucht Ruhe und Zeit, nicht das Klingeln einer Ladentür.
Mein Leistungsspektrum
1. Private Krankenversicherung (PKV) — mein Kerngeschäft
Ich berate:
Angestellte, die erstmals die Jahresarbeitsentgeltgrenze (JAEG) überschreiten
Selbstständige und Freiberufler
Ärztinnen, Ärzte, Zahnärzte und Heilberufler
Beamtinnen, Beamte und Beamtenanwärter mit Beihilfeanspruch
Familien mit Kinder-Mitversicherung
Bestandskunden, die ihren Tarif sanieren, wechseln oder in die GKV zurückkehren wollen
Die PKV-Vollversicherung läuft bei mir ausschließlich über die HanseMerkur Krankenversicherung AG. Ich kenne deren Tarifwelt in der Tiefe — von der Einstiegsabsicherung bis zum Premiumschutz. Statt Sie in eine Standardlösung zu pressen, arbeite ich die Kombination aus Leistungsumfang, Beitragsniveau und Tarifstabilität heraus, die zu Ihrer Situation passt.
Dazu gehören auch die Themen, über die vor Abschluss selten jemand spricht: Beitragsentlastung im Alter, Tarifwechsel nach § 204 VVG ohne Verlust der Altersrückstellungen und die Frage, was Ihr Beitrag in zwanzig Jahren realistisch bedeutet.
Meine Stärke ist die Langfrist-Perspektive: Eine PKV-Entscheidung trägt über Jahrzehnte. Deshalb rechne ich nicht nur den Tag des Abschlusses, sondern auch das Jahr 2050.
2. Krankenzusatzversicherung
Für gesetzlich Versicherte ergänze ich gezielt dort, wo die GKV Lücken lässt: Zahnersatz und Zahnbehandlung, ambulante Leistungen, stationäre Wahlleistungen. Hier stehen mir neben den HanseMerkur-Tarifen auch die Tarife der Advigon Versicherung AG zur Verfügung.
3. Betriebliche Krankenversicherung (bKV)
Für Unternehmen in Koblenz, Neuwied, Montabaur und der Region biete ich die bKV der HanseMerkur (Company Fit) an: Gesundheitsbudgets, Zahnbausteine und Vorsorgemodelle, steuerlich sauber konzipiert nach dem 50-Euro-Sachbezug und den Freibeträgen für betriebliche Gesundheitsförderung.
Arbeitgeber lösen damit drei Dinge auf einmal: Mitarbeiterbindung, Attraktivität im Recruiting und Reduktion krankheitsbedingter Fehlzeiten — in vielen Fällen ohne individuelle Gesundheitsprüfung und ohne Papieraufwand für die einzelnen Mitarbeitenden.
4. Tierkrankenversicherung und Tier-OP-Versicherung
Tierversicherung ist bei mir kein Nebenprodukt, sondern ein bewusst gepflegter Schwerpunkt. Ich führe die komplette Tierversicherungs-Palette der HanseMerkur Allgemeine Versicherung AG:
Tierkrankenversicherung (TKV) — der Vollschutz: ambulant, stationär, Diagnostik, Medikamente und Operationen, mit freier Tierarztwahl
Tier-OP-Versicherung (TOP) — für alle, die gezielt das Operationsrisiko absichern wollen
Zusatzbaustein Zahn inklusive Zahnbehandlung und Zahnersatz
Vorsorgepauschale für Impfungen und Vorsorgeleistungen
Hundehalterhaftpflicht
Ich habe selbst eine Schäferhündin und eine Katze — diese Themen sind bei mir nicht Theorie, sondern Alltag.
Ob Kreuzbandriss, HD/ED, FORL, Tumorbehandlung oder Kastration: Ich kenne die Kostenrealität, die GOT-Abrechnung und die Annahmerichtlinien, die darüber entscheiden, ob ein Tier aufgenommen wird. Neuabschluss auch mit Vorerkrankungen, Umstellung zwischen TOP und TKV, Optimierung der Selbstbeteiligung, Wartezeiten, Risikoklassen, Mehrtierhalter-Rabatte und die besonderen Richtlinien für gelistete Rassen sind für mich Routine.
5. Vorsorge und weitere Bausteine
Betriebliche Altersvorsorge (bAV) und Basis-Rente (Rürup)
Pflegezusatzversicherung und Pflegetagegeld
Sterbegeldversicherung
Privathaftpflicht
Konzepte, die nicht am ersten Beitragsmonat enden, sondern an Lebensphasen denken.
Häufige Fragen
Wann lohnt sich der Wechsel in die private Krankenversicherung? Für Angestellte ab Überschreiten der Jahresarbeitsentgeltgrenze, für Selbstständige und Freiberufler grundsätzlich, für Beamte fast immer wegen der Beihilfe. Entscheidend sind Alter, Gesundheitszustand und Ihre langfristige Einkommensperspektive — nicht der Startbeitrag.
Was ist eine anonyme Risikovoranfrage? Ihre Gesundheitsangaben werden ohne Namensnennung geprüft. Sie erfahren vorab, ob und zu welchen Bedingungen Sie angenommen werden. Eine Ablehnung wird nicht gespeichert und erschwert keine späteren Anträge.
Was passiert mit meinem PKV-Beitrag im Alter? Beiträge steigen, aber sie explodieren nicht automatisch. Alterungsrückstellungen, ein Beitragsentlastungstarif und ein Tarifwechsel nach § 204 VVG sind die drei Hebel, die den Verlauf tatsächlich beeinflussen. Ohne Planung wird es teuer, mit Planung kalkulierbar.
Kann ich meinen PKV-Tarif wechseln, ohne Altersrückstellungen zu verlieren? Ja. § 204 VVG gibt Ihnen das Recht, innerhalb Ihrer Gesellschaft in einen gleichartigen Tarif zu wechseln — die Altersrückstellungen wandern mit. Eine Gesundheitsprüfung ist nur für Mehrleistungen nötig.
Lohnt sich eine Tierkrankenversicherung oder reicht eine OP-Versicherung? Die OP-Versicherung greift nur beim operativen Eingriff. Chronische Erkrankungen, Diagnostik und Medikamente — der größere Teil der Tierarztkosten über ein Tierleben — fallen ambulant an und sind dort nicht gedeckt. Die Tierkrankenversicherung ist der Vollschutz, die OP-Versicherung die Basis.
Wo beraten Sie? Bei Ihnen vor Ort, per Video oder telefonisch. An meinen Geschäftsadressen findet kein Kundenverkehr statt.
Mein Anspruch: Klartext statt Verkaufsdruck
Versicherungsberatung hat ein Glaubwürdigkeitsproblem — zu viele Vergleichsportale, zu viel Abschlussdruck, zu wenig echte Einordnung.
Ich halte dagegen: ruhig, sachlich, auf Augenhöhe. Wenn ein Produkt nicht zu Ihnen passt, sage ich das. Wenn die gesetzliche Krankenversicherung die bessere Wahl ist, sage ich auch das. Wenn ein Tier wegen einer Vorerkrankung nicht angenommen wird, suche ich eine Alternative statt Ausreden.
Ich verkaufe nicht, ich ordne ein.
Dafür stehe ich:
Transparente Beiträge — inklusive Versicherungsteuer, ohne Kleingedrucktes
Anonyme Risikovoranfrage vor jedem Antrag (PKV und Tierversicherung)
Tarifprüfung nach § 204 VVG ohne Verlust der Altersrückstellungen
Tarif-Tiefe innerhalb der HanseMerkur — plus Advigon-Tarife in der Krankenzusatzversicherung
Begleitung über den Abschluss hinaus: Rechnungen, Kündigungen, Tarifwechsel
Erreichbar per Festnetz, Handy, WhatsApp, E-Mail und Video
Kontakt
Michel Hora Geschäftsstellenleiter der HanseMerkur Krankenversicherung AG MMH Versicherungsagentur
Telefon 0261 45099986 Mobil / WhatsApp 0176 10327277 michel.hora@hansemerkur.de
Website: https://mmh-versicherung.de HanseMerkur-Beraterseite: https://hansemerkur.de/michel.hora Google-Profil: https://maps.app.goo.gl/JUZNp4wkaFFZhPma6 Bewertung bei Google abgeben: https://g.page/r/CRKlLhX5raBJEBE/review WhatsApp direkt: https://wa.me/4917610327277
Anschriften — an beiden findet kein Kundenverkehr statt:
Gewerbeanschrift: Wiesenstr. 1 · 56237 Nauort
Repräsentanz und Postanschrift: c/o CBC Confluentis Business Center GmbH · Josef-Görres-Platz 2 · 56068 Koblenz
Beratung erfolgt bei Ihnen vor Ort, per Video oder telefonisch.
vielen herzlichen Dank für Ihr wunderbares Feedback! Es freut mich sehr zu hören, dass Sie mit meiner Unterstützung zufrieden sind und sich gut aufgehoben fühlen. Ich nehme mir immer gerne die Zeit für Ihre Fragen, denn Ihre Zufriedenheit ist mir sehr wichtig.
Falls Sie noch weitere Anliegen oder Fragen haben, zögern Sie bitte nicht, sich jederzeit bei mir zu melden. Vielen Dank für Ihre Empfehlung!
Herzliche Grüße,
Michel Hora