vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung. Auch wenn Ihre Worte deutlich verärgert sind, möchten wir Ihre Kritik ernsthaft und differenziert aufgreifen. In unserer Branche, in der es um wertvolle Produkte und Vertrauen geht, ist offene Kommunikation entscheidend.
Zum Zustand des gelieferten Artikels
Wir bedauern sehr, dass der Artikel nicht in einwandfreiem Zustand bei Ihnen angekommen ist. Den Schluss, der Schaden sei bereits vor dem Versand entstanden und wir hätten absichtlich beschädigte Ware verschickt, weisen wir entschieden zurück. Das entspricht nicht unserem Qualitätsverständnis.
Ein bekanntes Thema in unserer Branche betrifft die Verpackungen der Heraeus-Barren. Diese sind in ihrer aktuellen Form empfindlich und neigen zu Spannungsrissen. Der Hersteller ist sich dieser Problematik bewusst und wird im Laufe des Jahres 2025 – ebenso wie die Schwestergesellschaft Argor-Heraeus – auf robustere Verpackungen mit stärkerem Kunststoff umstellen. Diese Verbesserung wird von vielen Marktteilnehmern mit Spannung erwartet.
Warum wir weiterhin Heraeus-Barren anbieten
Trotz der bekannten Schwächen der Verpackung ist die Nachfrage nach Heraeus-Barren außergewöhnlich hoch. Viele Kunden wünschen ausdrücklich diesen Hersteller und lehnen Alternativen ab. Da die Qualität des Goldes unbestritten ist und Heraeus weltweit hohes Ansehen genießt, bieten wir diese Produkte weiterhin an, auch wenn es vereinzelt zu Reklamationen kommt.
Wir selbst empfehlen häufig Barren von Heimerle & Meule oder C. Hafner, da wir hier kaum Probleme verzeichnen. Gerne beraten wir Sie hierzu künftig individuell.
Über Reklamationen und Sicherheit
Sie kritisieren, dass wir erst nach Prüfung zu einem Ersatz bereit waren. Wir möchten betonen, dass der Austausch beschädigter Ware bei uns selbstverständlich ist – das hat nichts mit Kulanz zu tun, sondern ist gelebte Praxis. Gleichzeitig sind sorgfältige Prüfungen bei Rücksendungen in unserer Branche unerlässlich. Das ist kein Ausdruck von Misstrauen, sondern notwendiger Schutz. Leider gab es in der Vergangenheit auch gezielte Betrugsversuche. Die Überprüfung von Kameramaterial und Rückläufern dient also der Sicherheit aller Beteiligten.
Zur Kommunikation
Dass Sie sich im Gespräch mit unserem Kundenservice nicht ausreichend informiert fühlten, tut uns leid. Unser Anspruch ist es, mit Respekt und Verbindlichkeit zu agieren. Dass Sie mehrfach dieselbe Kollegin erreicht haben, ist kein Zeichen mangelnder Organisation, sondern Ausdruck von Kontinuität. Persönlicher Kontakt wird von vielen Kunden geschätzt. Sollte der Ton nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben, nehmen wir das ernst und prüfen es intern.
Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten mit großem Engagement und stehen oft unter hoher Belastung. Dennoch bleibt unser Ziel: eine hochwertige Betreuung jedes einzelnen Kunden.
Bewertungen und Haltung
Bewertungen sind für uns ein wichtiges Instrument zur Weiterentwicklung. Kritik nehmen wir an, auch wenn sie scharf formuliert ist. Was wir jedoch zurückweisen, sind Behauptungen, wir würden täuschen, ignorieren oder Ersatz verweigern. Der Fall wurde geprüft, bearbeitet und gelöst.
Ich, Christian Moroder, kann mit Überzeugung sagen, dass 999 von 1000 Kunden jährlich sehr zufrieden mit uns sind. Wir arbeiten verantwortungsvoll, gewissenhaft und mit dem Ziel, unsere Kunden nachhaltig zufriedenzustellen.
Fazit
Sie haben den beschädigten Artikel reklamiert und nach unserer Prüfung einen neuen Artikel erhalten. Das ist bei uns Standard und Ausdruck unserer Sorgfalt, nicht Ausnahme. Ihre Verärgerung ist nachvollziehbar, die Schärfe Ihrer Bewertung halten wir jedoch für nicht ganz gerechtfertigt.
Wir danken Ihnen dennoch für Ihr Feedback und wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute – und bessere Erfahrungen, auch bei anderen Anbietern.
Mit freundlichen Grüßen
Christian Moroder