Berufliche oder private Umbrüche, Krisen oder Entscheidungsprozesse sind häufig von Unsicherheit, Komplexität und erhöhtem Stress geprägt. Besonders in beruflichen Übergangssituationen – etwa bei Karriereentscheidungen, Führungsverantwortung oder
beruflicher Neuorientierung – stehen Individuen vor der Herausforderung, weitreichende Entscheidungen zu treffen. Stress kann dabei die Entscheidungsfähigkeit beeinträchtigen und zu Unsicherheit oder Entscheidungsaufschub führen.
In meiner Rolle als Beraterin und systemisch-intergativer Coach für Menschen jeden Alters in Krisen- oder Umbruchsituationen gewinnen daher körperorientierte Methoden zunehmend an Bedeutung. Verschiedene Ansätze unterstützen dabei, die eigene Körperwahrnehmung zur Förderung von Selbstregulation, emotionaler Klarheit und Entscheidungsfähigkeit zu stärken. In diesem Zusammenhang werden im Coaching u.a. auch Methoden aus körperorientierten Verfahren wie der Kinesiologie eingesetzt, um Reflexionsprozesse zu unterstützen und die Wahrnehmung körperlicher Signale zu unterstützen.
Dies kommt im privaten oder berufsorientierten Coaching zum Einsatz im Hinblick auf
- Burnout-Prophylaxe
- Resilienz-Stärkung
- Stressregulation
- Körperwahrnehmung
- Entscheidungsfähigkeit in privaten und beruflichen Stress- und Übergangssituationen
- Regulation des autonomen Nervensystems
- Reduktion physiologischer Stressreaktionen
Für Business-Kunden:
Embodied Career & Leadership Coaching -
Angebote in Präsenz oder virtuell:
Karriere-Beratung und Business-Coaching, Freie Personalberatung, Einbezug von körperorientierten Methoden (Yin Restorative Somatic Yoga, Atemarbeit, Kinesiologie)
Zur Person:
Ich bin Nina-Marie Renk aus Plettenberg, 43 Jahre alt und seit 2009 selbständig mit dem Schwerpunkt Business-Coaching und Karriere-Beratung. Meine eigene Reise durch eine schwere Erkrankung hat mich gelehrt, dass Heilung nicht in der Leistung geschieht, sondern in der Präsenz. Vor allem im körperorientierten Coaching und im Yin Restorative Somatic Yoga habe ich einen Ort gefunden, an dem Körper, Gefühl und Atem wieder miteinander sprechen. Diese Erfahrung möchte ich weitergeben.
Zu erleben, wie - gerade in schweren und aufwühlenden Zeiten - somatisches Coaching und Yin Restorative Yoga wieder neue Klarheit schaffen und dabei das Nervensystem sanft und nachhaltig regulieren (ohne dass es viele Worte braucht!) hat mich absolut begeistert.
Durch meine aktuell noch laufende 200 h Yin Restorative Somatic Yogatherapie Ausbildung bei René Hug sowie verschiedene Kurse und Weiterbildungen bei Martina Honecker (Yin Yoga), Laura Klocke (Yin Yoga), Way Yoga (Hatha/Vinyasa Yoga), Maja Mast (Faszien Yoga, Yin Yoga, Somatics Yoga & Psychosomatik) und meinen laufenden humanwissenschaftlichen Masterstudiengang (Uni Koblenz-Landau, Masterarbeit mit Schwerpunkt "Embodied Career & Leadership Coaching") entsteht eine Symbiose, die trägt:
Die Yin Restorative Somatic Yogatherapie-Einheiten profitieren von
- persönlichen Erfahrungswerten aus Krankheit, Krise und Umbruch
- wissenschaftlich fundierten Ansätzen der Yogatherapie
- Aspekten aus der Nervensystemarbeit, Polyvagal-Theorie und Faszien-Release-Arbeit
- Erkenntnissen aus Glücksforschung und Gelotologie (Wissenschaft der Auswirkungen des Lachens)
Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen - sei es persönlich in unseren Räumlichkeiten in Plettenberg oder virtuell.
Ihre Nina-Marie Renk