Ich habe mich bei pm33 auf die IPMA Level B Zertifizierung vorbereitet und möchte meine Erfahrungen teilen. Vorweg: Diese Zertifizierung ist definitiv nicht für jeden geeignet. Ab einem gewissen Level braucht es nachweisbare Erfahrung in komplexen Projekten – je nach persönlichem Background fällt der Weg zur Zertifizierung leichter oder deutlich schwerer. Die PM-ZERT prüft euch ohnehin unabhängig und sehr gründlich.
Ich selbst habe insgesamt rund sechs Monate für meine Zertifizierung benötigt und kann nur empfehlen, sich diese Zeit ganz bewusst zu nehmen. „Mal eben schnell“ funktioniert hier nicht. pm33 bringt sehr viel Erfahrung mit und weiß aus der Praxis genau, was funktioniert und was nicht – das hat mir sehr gut gefallen.
Ich habe mich auf IPMA Level B zertifizieren lassen. pm33 hat zunächst in einem Call sowie über ein strukturiertes Dokument geprüft, ob ich überhaupt für Level B zugelassen werden kann. Nicht jede Person, die glaubt „das kann ich schon“, wird am Ende auch bestehen – man merkt schnell, dass es nicht um reines Auswendiglernen geht, sondern um mehrere Perspektiven auf Projekte, Organisation und Menschen.
Nach dem Screening folgen die Aufbaumodule. Wer bereits zertifiziert ist, muss nicht alle Inhalte erneut durchlaufen; für die Erstzertifizierung geht man jedoch im Prinzip alles von Level D, C bis B durch – so war es zumindest in meinem Fall. Die Stoffbasis ist enorm: Es sind zwei sehr umfangreiche Bücher mit insgesamt rund 1.700 Seiten, und dieses Wissen wird für Level B vorausgesetzt. Was pm33 hier wirklich gut macht, ist die sinnvolle Komprimierung dieses Wissens in verdaubare Lerneinheiten. Es ist immer noch viel, aber es bleibt bearbeitbar.
Das reine Wissen ist jedoch nur eine Seite. Die andere – und aus meiner Sicht entscheidende – ist Perspektive und Anwendung mit echten Menschen in realistischen Situationen. Hier hat sich pm33 besonders Mühe gegeben: Wir haben viele echte Case Studies in Gruppen bearbeitet, in denen Level-B-Kandidat:innen die Level C und D geführt haben – genau so, wie es später auch in der Zertifizierung im roleplay-basierten Assessment gefordert wird.
Wir haben diese Case Studies nicht nur einmal, sondern mehrfach durchgespielt. Unter hohem Zeitdruck – innerhalb weniger Stunden – mussten wir einen vollständigen, plausiblen Projektplan für eine realistische Situation erarbeiten. Genau so war es später auch bei meiner Zertifizierung, und durch die wiederholte Übung bei pm33 konnte ich mich im Assessment sehr gut behaupten. Man geht in 3–4 Stunden im Prinzip einmal durch die ganze Palette dessen, was man im Berufsalltag sonst in etwa einem Monat benötigt, um die Ergebnisse anschließend vor einem „Portfolio Board“ zu präsentieren und zu verteidigen. Wer das nicht in wenigen Stunden mit belastbaren Zahlen und nachvollziehbaren Entscheidungen liefern kann, hat in der Zertifizierung realistische Chancen zu scheitern – und genau auf diese Situation bereitet pm33 sehr gut vor.
Sehr schätze ich auch die Durchmischung der Levels in den pm33-Serien. In den Teams sitzen Menschen mit sehr unterschiedlichen Erfahrungen und Zertifizierungsstufen – so ähnlich, wie man es aus dem echten Projektumfeld kennt. Die Trainer Stephan und Kemal wissen, wovon sie sprechen – nicht aus dem Lehrbuch, sondern aus dem realen Projekt- und Arbeitsleben.
Besonders gut gefallen hat mir, dass es sich bei dieser Zertifizierung um ein wissenschaftlich fundiertes, international anerkanntes Vorgehen mit starkem Praxisbezug handelt. Es geht nicht nur darum, Wissen abzurufen, sondern das Business zu verstehen, Menschen mitzunehmen und mit System nachhaltig Ergebnisse zu erzielen. Viele Aufgaben werden in Zukunft sicherlich durch KI unterstützt oder teilweise ersetzt, aber die Perspektive, die man hier vermittelt bekommt – das Einbringen der eigenen, echten Projekterfahrung in komplexen Situationen – lässt sich nicht einfach digitalisieren.
Im Gesamten möchte ich mich bei pm33 für die wirklich hervorragende Arbeit bedanken. Der Lehrgang erforderte von mir einen hohen persönlichen Einsatz: wochenlanges Lernen, zahlreiche Reports, Executive Summaries und Abende/Nächte, in denen ich Stoff nachgearbeitet habe. Dieser Eigenanteil ist und bleibt die eigene Verantwortung – aber für Struktur, Fokus und die praxisnahe Vorbereitung ist pm33 aus meiner Sicht ein sehr starker Partner. Wenn ich mich irgendwann für IPMA Level A entscheiden sollte, werde ich sehr wahrscheinlich wieder auf pm33 zurückkommen.