Ich bring dir die Welt der Bildbearbeitung und Fotografie näher

TOP-DIENSTLEISTER 2025
TOP-EMPFEHLUNG 2025
1.212 Bewertungen
Maschke Akademie ist die bundesweite Top-Experten-Adresse zum erlernen der Bildbearbeitung für Fotografen, Bildbearbeiter und Grafiker. Wir bauen ein übergreifendes Verständnis auf, mit dem Ziel der besten Qualität bei maximaler Effizienz....

Im Dorfe 13A
21409 Embsen

Kreative Impulse

Kundenorientierung

Wie immer war auch dieser Kurs hoch professionelll. Klar, praxisorientiert und anwendbar.
Es ist bewundernswert wie Du und Ihr mit der hohen Komplexität der Themen und der Interessen der Teilnehmer souverän umgeht.
Weiterhin alles Gute und weiterhin viele Erfolg
03.12.2025albrecht m.
kompetent, sachlich, einfühlsam
03.12.2025Anonym
Rick hat eine ruhige, äußerst kompetente Art zu erklären, und ich schätze seine ruhige Sprechweise sehr.
02.12.2025O.
Sehr gute Vorträge mit vielen Beispielen und Anwendungen aus der Praxis. Teilnehmerfragen wurden mit genügend Zeit ausgiebig beantwortet. Gute Balance von Inhalt und Geschwindigkeit. Die Möglichkeit, die Aufzeichnungen erneut durchzuarbeiten, verstärkt wunderbar den Lerneffekt.
02.12.2025W.
Der Photoshop-Crashkurs war schon richtig gut und der Lightroom-Bridge-Crashkurs war genau so gut. Ich habe in kürzester Zeit so viel gelernt und kann die Kurse sehr empfehlen. Vielen lieben Dank
01.12.2025Anonym
Besser hätte ich es nicht treffen können .
01.12.2025Claudia B.
Hallo Rick, ich tue mir schwer das pauschal zu beurteilen. Alles was Du machst ist sehr gut strukturiert, gut vorbereitet, einfach perfekt. Ich gebe Dir auch gerne 6 Sterne. Das trifft nicht ganz auf Deinen Lightroom-Kollegen zu. Er ist vermutlich noch unerfahren im halten von Trainings. Ich tue mir schwer ihm zu folgen, er verliert sich manchmal in Details, die mehr verwirren als als helfen.
01.12.2025Wolfgang Z.
Hallo Rick,

deine Erklärungen sind sehr fundiert, doch für mich manchmal schwer nachzuvollziehen – das liegt an meinen persönlichen Voraussetzungen, nicht an dir. Ich habe erst spät mit Fotografie und Photoshop begonnen und vergesse Inhalte schnell wieder.

Gerade deshalb sind die Aufzeichnungen für mich besonders wertvoll: Sie geben mir die Möglichkeit, in Ruhe nachzuarbeiten und immer wieder darauf zurückzugreifen. Meine Bitte wäre daher, diese möglichst lange verfügbar zu halten.

Vielen Dank und herzliche Grüße Franz
01.12.2025Franz P.
Hi Rick!
Ich denke, dass der sogenannte Crash-Kurs auf alle Fälle sich an User richtet, die bereits (eher mehr) Vorkenntnisse bei LR und Bridge haben.
V.a. die LR Sessions waren mir etwas zu "unübersichtlich"......zT. didaktisch und präsentationstechnisch nicht gut. Ich arbeite seit vielen Jahren mit LR (seitdem Adobe den damaligen "Raw-Shooter" gekauft hat....), aber manchmal habe ich mir gedacht: "warum so kompliziert"
Was ich meine ist, dass dabei viele, viele Details zur Sprache kamen, die nicht unbedingt notwendig sind um mit LR gut arbeiten zu können......es hängt ja auch viel davon ab, WOFÜR ich LR verwende - ich denke, professionelle Hochzeits- und Eventfotografen stellen andere Anforderungen als Hobby-Landschaftsfotografen.
Vielleicht wäre es auch günstiger, 2 Kurse zu machen: einer eher für die Hobby-Leute und etwas fortgeschrittene Einsteiger und einen für die echten Experten.
Aber nochmals, das ist meine subjektive Meinung !! Ich hatte eben auch manchmal das Gefühl aufgrund von Fragen, dass das Publikum doch sehr inhomogen ist (und das ist bei Seminaren/Fortbildungen immer ein Problem).
LG,
Alex.
28.11.2025Anonym
Ein Kurs, wo alles Wichtige erklärt wird, mit viel Verständnis und Geduld werden wichtige Fragen beantwortet - also nur zum Empfehlen. Für mich selber war zwar vieles Wiederholung, da ich schon seit vielen Jahren mit Camera RAW und Bridge arbeite, aber viele Neuerungen sind mir seit dem Kurs erst bewusst und vereinfachen den Workflow.
28.11.2025Anne-Marie F.
Für mich persönlich sehr viel Wissen in kurzer Zeit. Vielleicht den WS um zwei Abende verlängern?
28.11.2025Marita L.
Gut
Rick‘s Erklärungen sind sehr gut nachvollziehbar, falls man es aber mal nicht gleich versteht, erklärt er es gerne mit viel Geduld ein weiteres Mal. Auch sein Dozent Martin gibt sich sehr viel Mühe, ihm fehlt nur etwas die Routine.
28.11.2025Anonym
Ein wirklich toller Kurs. Auf jede Frage wurde detailliert eingegangen und erklärt. Sehr guter Aufbau des Trainings. Super erklärt. Nur zu empfehlen!
Gut
Leider läßt die didaktische qualität des Referenten Martin doch sehr zu wünschen übrig und kann eigentlich nicht den Ansprüchen der Akademie genügen.
28.11.2025Uwe M.
Gut
Rick Maaschke verfügt zweifellos über ein imenses Wissen in der Bildbearbeitung und vermittelt dieses grösstenteils verständlich und nachvollziehbar. Für mich als Einsteiger steigt er zum Teil zu tief in die Materie ein und überfordert den Betrachter, deshalb habe ich beim Nutzen und in der Leistung 4 Sterne gegeben. Die einzelnen Lektionen dauern für mich zu lange, alles über eine Stunde ist anstrengend und nagt an meiner Konzentration.
Zwei Lektionen wurden nicht von Rick Maschke moderiert. Leider stellte sich der Herr nicht vor, bez. wurde nicht vorgestellt. Doge&Burn und Einstieg in Midjourney. Ich würde mir noch mehr Lektionen mit diesem Moderator wünschen. Seine Präsentation und Sprechtempo ist sehr angenehm. Allefalls ist es Veit Köhler, ebenfalls ein Dankeschön an Ihn
06.11.2025Anonym
Die Erklärungen von Rick Maschke sind hervorragend. Es geht Schritt für Schritt voran,und alle anstehenden Fragen werden äußerst geduldig und kompetent auf die jeweilige Lernstufe abgestimmt, beantwortet.
Der Umgang unter den Teilnehmern ist sehr respektvoll.

Anfänger kommen genauso zu Wort, wie mehr erfahrene Photoshop'ler. Es wird nicht auf dich herabgeschaut, wenn du vermeintliche Anfängerfragen stellst. Das Beste, es macht einfach Spaß und ist ein immenser Zugewinn an Wissen.
05.10.2025B.
Seit Jahren organisiere ich meine Fotokataloge mit Adobe Lightroom. Bearbeitungen in Photoshop (PS) habe ich bislang nur sporadisch und im äußersten Notfall durchgeführt, da mir die Arbeitsweise mit Ebenen, Masken und Luminanzen zu langwierig und kompliziert erschien und ich sie nie vollständig verstanden bzw. behalten habe. Dank der Erklärungen im PS-Crashkurs ist mir nun vieles deutlich klarer. Besonders gut fand ich, dass Rick auf die aktuellen PS-Werkzeuge einschließlich KI eingegangen ist.
Vielen Dank dafür!
Andreas
02.10.2025Anonym
Wow, was für ein Input! Rick, du erklärst alles, wirklich alles super verständlich und mit einer nicht endenden Geduld.
Ich habe es zwar leider noch nicht geschafft alle Teile anzuschauen, und werde auch mit Sicherheit nicht alles, was behandelt wurde, benötigen, ABER: du hast mir die Angst vor Photoshop genommen und ich habe endlich eine Idee von der Anwendung bekommen. Vielen Dank!
02.10.2025Anonym
Der PS Crashkurs hat mir sehr gut gefallen. Die Inhalte wurden klar und verständlich erklärt, und auch die Fragen der anderen Teilnehmenden haben mir zusätzliche Erkenntnisse gebracht. Insgesamt ein sehr hilfreicher und motivierender Kurs – vielen Dank!
Ich habe so viel gelernt in der kurzen Zeit. Danke, danke Rick
02.10.2025M.

25.02.2025
12 Bewertungen auf Facebook

24.10.2023
124 Bewertungen auf Trustpilot

11.02.2025

Ihre Nachricht an Rick Maschke

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Rick Maschke sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 03.07.2023  |  Letzte Aktualisierung: 04.12.2025   |  Profil melden