Das Survival-Basistraining bei Niko und seinem Team war für mich eine absolute Ausnahmeerfahrung — und weit mehr als einfach nur ein „Outdoor-Kurs“.
Besonders beeindruckt hat mich, dass hier tatsächlich traditionelle Survival-Skills nicht nur theoretisch angerissen, sondern erlebbar vermittelt werden. Das Feuerbohren auf traditionelle Art war dabei ein echtes Highlight. Ich kenne kaum Anbieter (hatte schon einige Berührungspunkte in diesem Segment), die sich bereits in einem Grundlagenkurs die Zeit nehmen, diese Technik so intensiv und geduldig zu vermitteln. Und noch beeindruckender: Wirklich jeder Teilnehmer hat es geschafft, eine Glow zu erzeugen und ein echtes Verständnis für die Technik zu entwickeln. Genau das zeigt die Qualität des Trainings.
Auch Themen wie Biwakbau und viele weitere elementare Survival-Fähigkeiten wurden praxisnah, verständlich und mit enorm viel Leidenschaft vermittelt. Dabei ging es nie um stumpfes „Durchziehen“, sondern darum, dass jeder Teilnehmer dort abgeholt wird, wo er gerade steht.
Was dieses Training aber wirklich außergewöhnlich macht, ist die Atmosphäre. Innerhalb kürzester Zeit entstand ein unglaublich harmonischer Teamspirit. Daas Faszinierende war dabei, dass völlig unterschiedliche Menschen zusammengefunden haben: Leute mit Bushcraft-, Survival-, oder Outdoor-Vorerfahrung genauso wie Menschen aus komplett anderen Lebenswelten — etwa Teilnehmer, die vorher mit Survival und Bushcraft praktisch keinerlei Berührungspunkte hatten. Und trotzdem wurden alle gleichermaßen abgeholt. Egal ob mit viel Erfahrung oder ohne jegliche Vorkenntnisse: Jeder konnte für sich etwas mitnehmen, Neues lernen und auf seinem eigenen Niveau wachsen. Genau diese Fähigkeit, ein Training für komplett unterschiedliche Erfahrungsstände gleichzeitig bereichernd zu gestalten, machte das Ganze so besonders.
Niko und sein Team bringen eine unglaublich angenehme Mischung aus Ruhe, Leidenschaft und echter Aufmerksamkeit für die Teilnehmer mit. Man merkt einfach, dass sie wollen, dass jeder wirklich etwas mitnimmt — nicht nur fachlich, sondern auch persönlich. Besonders angenehm fand ich, dass jeder seinen eigenen Weg durch das Training finden konnte. Wer seine Komfortzone verlassen wollte, wurde dabei unterstützt und motiviert, über sich hinauszuwachsen. Gleichzeitig hatte man nie das Gefühl, irgendetwas „beweisen“ zu müssen. Genau diese entspannte, respektvolle Art hat unglaublich dazu beigetragen, dass man sich öffnen, lernen und entwickeln konnte.
Für mich war das nicht einfach nur ein Kurs, sondern eine Erfahrung, die nachhaltig Eindruck hinterlassen hat. Absolute Empfehlung.
Methodik
Rahmenbedingungen