Ich war eigentlich den größten Teil meines Lebens schlank, trotz ungesunder Ernährung. Während meiner Schwangerschaften mit viel Bettruhe und Frust und anschließender längerer Krankheit mit noch mehr Bettruhe und noch mehr Frust habe ich schleichend zugenommen (von 60 Kilo auf 80 Kilo bei 164 cm). Im ersten Corona Jahr mit Schulschließungen, Homeschooling, enorm viel Stress auf der Arbeit (Covid Intensiv) und sehr sehr wenig Schlaf habe ich ziemlich schnell noch mal knapp 18 Kilo zugenommen. Durch besagter längerer Krankheit war mein Herz in Mitleidenschaft gezogen und bei einem Termin bei meinem Kardiologen im Oktober 2020 wurde mir eine ziemlich düstere Zukunft prognostiziert. Angefangen bei baldig nötiger Herzklappenoperation hin zu Kunstherzen und Herztransplantation. Um das zu verzögern sollte ich bitte abnehmen.
Ich hatte bis dato schon so ziemlich alles versucht was es auf dem Markt zu kaufen gibt um abzunehmen sei es Almased (ekelhaftes Zeug), Weight Watchers, Schlank im schlaf und was weiß ich nicht alles. Ich bin mir ziemlich sicher ich kenn so ziemlich jede Diät und jedes Programm. Ich habe nichts davon länger als einen Monat durchgezogen und natürlich auch nie Erfolg gehabt.
Sportlich war ich natürlich auch überhaupt nicht, ich glaub ich war außer Atem wenn ich ne Treppe hochlaufen musste. Ich dachte auch mein ganzes Leben nach erfolgreicher Schulsportschädigung, dass ich einfach unsportlich bin. Damals hätte ich das vermutlich nicht zugegeben oder nicht so ausgedrückt, aber ich war einfach enorm träge und unglücklich und unzufrieden. Klamotten kaufen war eine Tortur. Und durch das beständige scheitern an den Diäten war mein Selbstwert total im Keller, ich dachte ich sei einfach disziplinlos, willensschwach, als würde das Scheitern an dieser einen Sache alles andere in meinem Leben bestimmen. Ein besonders schlimmer Moment für mich war auch als ich mit meinem 3 Jährigen Sohn beim Rennen nicht mehr mithalten konnte. Ich war einfach zu fett um mit meinem Sohn richtig zu toben und zu spielen.
Im Dezember 2020 hatte ich eine Weiterempfehlung für Tobi auf Facebook gelesen. Ich bin allem gegenüber was ich von Social Media empfohlen bekomme erstmal skeptisch gegenüber. Und von Personalcoaching hatte ich keine Ahnung und hatte ich eigentlich so auch noch nichts von gehört. Im Grunde war die Entscheidung zu Tobi zu gehen eine ziemliche Kurzschlussreaktion. Ich habe nichts groß verglichen, mir wenig andere Angebote angeguckt etc.
Ich dachte damals entweder finde ich mich jetzt damit ab für immer fett und wahrscheinlich krank zu sein oder ich versuchs jetzt mal anders, mit mehr Hilfe und persönlich auf mich zugeschnitten. Ich dachte damals ok, das ist jetzt die letzte Chance die ich mir gebe danach geb ich es auf.
Mein Ziel war es damals wirklich nur abzunehmen, mehr wollte ich gar nicht.
Ich weiß noch dass Tobi mich fragte was ich erreichen will und ich meinte 20 Kilo weniger wären toll und er darauf antwortete: "Träume groß" und ich dann meinte, naja, im grunde will ich wieder so um die 60 Kilo wiegen. Aber das kam mir so unglaublich irrwitzig unmöglich vor und er war so völlig sicher "Klar, das schaffen wir". Deswegen bin ich auch zu ihm gegangen, er hat nie gezweifelt und hat mir immer vermittelt, dass das im Grunde gar nicht schwer ist.
Also haben wir im Januar 2021 mit dem Coaching angefangen. Bis zum Mai 2021 hatte ich 20 Kilo abgenommen. Und damit konnte ich sehr zufrieden sein, aber nichts an mir war straff. Also hab ich ab Mai das Coaching aufgerüstet auf Ernährung und Training. damals ging es mir gar nicht um den Sport, ich wollte gar nicht fitter werden, ich wollte bloß nicht mehr so schwabbelig sein. Im Krafttraining hab ich dann wirklich bei null angefangen. Ich konnte gar nichts, meine Kraftwerte waren im Grunde nicht vorhanden, meine Übungsausführung war zum gruseln und das ganze Thema war für mich ein Buch mit Sieben Siegeln. Anfangs wars auch nur pure Quälerei, aber als sich erste Erfolge einstellten hatte ich von Woche zu Woche mehr Spaß daran und entwickelte einen für mich erstaunlichen Ehrgeiz mich von Training zu Training, von Woche zu Woche zu verbessern. Wenngleich Abnehmen immernoch im Hauptfokus war und Muskelaufbau immernoch sekundär. Dieser verschob sich dann von Monat zu Monat immer mehr in Richtung Training. Bis Ende Oktober 2021 haben wir die Diät aufrecht erhalten. Am Ende war ich bei 60 Kilo, wie gewünscht. So dass ich in 10 Monaten 35 Kilo abgenommen habe, berücksichtigt man den gleichzeitigen Muskelaufbau geht Tobi von ca 40 Kilo Fettverlust aus.
Ich bin weiter bei Tobi geblieben. Jetzt mit dem Hauptfokus Muskelaufbau. Mittlerweile laufen Menschen die mich nur dick und unsportlich kannten einfach an mir vorbei auf der Straße. Heute werde ich unruhig wenn ich mich zu wenig bewege, ich bekomme schlechte Laune wenn ich nicht zum Sport kann. Mein mittlerweile 6 Jähriger Sohn begleitet mich zum joggen auf dem Fahrrad weil er sonst nicht mithalten kann. Ich bin bei jeder sportlichen Aktivität immer mit dabei und probiere alles aus, einfach nur aus Spaß.
Ich kann das eigentlich gar nicht in Worte fassen was sich in meinem Leben alles verändert hat und fast alles zum Guten (von meiner Klamottensucht sprechen wir lieber nicht, aber jetzt sieht halt einfach ALLES gut aus). Insgesamt bin ich auch wesentlich fröhlicher und stabiler. Ich weiß sehr viel genauer was mir wichtig ist, wofür und auch für wen ich meine Zeit benutzen möchte. Ich habe gelernt Prioritäten zu setzen und mich dann auch an diese zu halten auch wenn es mal unbequem ist oder die Motivation nicht mitspielt. Und ich habe ein unglaubliches Vertrauen zu mir selbst aufgebaut. Was Tobi bietet ist nicht bloß ein Coaching für Training und Ernährung, er hat mir mühsam beigebracht (und ist immernoch dabei) auf meinen Stress zu achten, mein Mindset, meinen Schlaf, meine Gewohnheiten. Im Grunde völlig unbezahlbar.
Ich weiß nicht genau wo ich ohne ihn wäre, wahrscheinlich hätte ich weiter zugenommen und wäre jetzt ernsthaft krank. Bei meinem letzten Kardiologenbesuch meinte selbiger nur er will mich jetzt 30 Jahre nicht mehr sehen, die weiteren Kontrollen könne auch der Hausarzt machen und mit derzeitiger Herzfunktion könnte ich auch noch 100 werden. Ich würde immer wieder zu Tobi gehen, ich habe die Entscheidung dieses Coaching zu buchen nicht eine Sekunde bereut und für das was es in meinem Leben bewirkt hat war es im Grunde geschenkt. Ich kann Tobi echt uneingeschränkt jedem empfehlen zum Zunehmen, Abnehmen, Trainingsoptimierung etc.
Neben seinem riesigen Fachwissen hat Tobi eine sehr klare Art, einen wunderbaren Humor, er verurteilt einen nie und sucht immer nur nach der Möglichkeit das beste aus der Situation zu machen. Er ist super erreichbar und nimmt sich immer Zeit wenn Herausforderungen auftreten.
Und für jeden der ins Coaching bei Tobi geht hab ich folgenden Rat: Spart euch jede Diskussion, Tobi hat immer Recht ;-)
Ich habe das gründlich ausprobiert.
Tobias Kurz Personal Training & Online Coaching