Vorab: Diese Bewertung bezieht sich vor allem auf Herrn Keilhauer. Ob seine Kollegen die gleiche Arbeitsweise teilen, können wir nicht sagen – aber genießen Sie diese Makler bitte mit Vorsicht.
Wir sind insgesamt rund 1.650 Kilometer umsonst gereist, mitten im Winter bei Schneechaos, während auf der Autobahn alle paar Minuten ein Unfall passierte. Trotz dieser Strapazen freuten wir uns auf eine professionelle Besichtigung und eine transparente Abwicklung. Doch was uns erwartete, war alles andere als professionell.
Schon die Besichtigung war lieblos und oberflächlich. Herr Keilhauer stand größtenteils nur daneben, während wir uns die Immobilie selbst ansahen. Auf Nachfragen reagierte er gereizt oder ausweichend, als wären sie überflüssig. Wirkliches Engagement? Fehlanzeige.
Wir fragten gezielt nach anderen Interessenten und erhielten die Information, dass es ein niedrigeres Angebot gebe – aber er gab uns zu verstehen: Wer den vollen Preis zahlt, bekommt den Zuschlag. Da unsere Finanzierung bereits genehmigt war, sicherten wir unser Interesse am vollen Kaufpreis zu und fragten nach dem weiteren Vorgehen. Die Antwort: Wir sollen uns am nächsten Tag melden, um die Kaufabsichtserklärung abzugeben.
Wir hielten uns an diese Absprache. Doch als wir am nächsten Tag anriefen, hieß es plötzlich, die Immobilie sei bereits reserviert, weil andere Interessenten die Erklärung unterschrieben hätten – und jetzt nur noch auf ihre Finanzierung warteten. Mit anderen Worten: Obwohl wir zahlungsfähig waren und alles zugesagt hatten, wurde uns die Immobilie nicht einmal mehr als Option angeboten. Stattdessen wurden wir respektlos abgewimmelt.
Wir kamen uns einfach total vera****t vor. Noch absurder wurde es, als wir erfuhren, dass die nun bevorzugten Käufer bereits im Dezember Interesse bekundet hatten. Warum hat man uns das nicht vorher gesagt? Warum lässt man jemanden mal eben vom anderen Ende Deutschlands aus anreisen?
Nun sollte man bedenken: Makler kassieren eine Provision für ihre Leistung – für Beratung, Vermittlung und eine professionelle Abwicklung. Was Herr Keilhauer hier jedoch bot, hatte mit einer seriösen Dienstleistung nichts zu tun. Weder wurden wir ernsthaft in Betracht gezogen, noch gab es eine klare Kommunikation. Ganz im Gegenteil: Es wirkt, als hätte er uns grundlos aussortiert, ohne sich überhaupt mit uns als Käufer auseinanderzusetzen.
Und das Schlimmste: Als wir wie vereinbart anriefen, wurden wir kurz abgewimmelt. Uns wurde gesagt: „Ich rufe Sie am Montag an.“ – Doch dieser Anruf kam nie. Als wir am Dienstag selbst nachhaken wollten, ging plötzlich jemand anderes ans Telefon.
Das ist nicht nur unprofessionell, sondern schlicht respektlos. Ein Makler, der eine fette Provision für jeden erfolgreichen Verkauf einstreicht, sollte sich zumindest an grundlegende Geschäftsstandards halten: Ehrliche Kommunikation, Verlässlichkeit und Transparenz. Doch stattdessen wurden wir ignoriert, hingehalten und schließlich einfach abserviert – und das alles, nachdem er uns frohen Mutes aus Süddeutschland anreisen ließ. Tun Sie mit dieser Information, was Sie wollen.
Wir erwarten kein Mitleid und es geht uns auch nicht darum, dass wir das Haus nicht bekommen haben – das ist letztlich die Entscheidung der Verkäufer. Aber wir erwarten zumindest Anstand seitens des Maklers. Eine Entschuldigung wäre das Mindeste. Eine Erstattung unserer unnötigen Reisekosten von fast 300 € wäre mehr als fair. Aber nach dieser Erfahrung haben wir wenig Hoffnung, dass dieser Makler Begriffe wie Fairness oder Verantwortung kennt.
Unser Fazit?
Wer Wert auf Transparenz, Verlässlichkeit und professionelle Kommunikation legt, sollte sich diesen Makler gut überlegen.
Mangelhaft (1,00)
Mangelhaft (1,00)