ES | Unternehmensberatung – Opimierer & Sparringspartner für KMU
Ich bin Eduard Schmal – Unternehmensberater, Coach und Sparringspartner für KMU. Mit über 15 Jahren Erfahrung in der Optimierung von Geschäftsbereichen unterstütze Selbstständige,
Gründer und kleine bis mittelständische Unternehmen dabei, ihre Organisation strukturiert weiterzuentwickeln, Prozesse zu optimieren, Kosten zu senken und Wachstum solide zu finanzieren – von der Idee bis zur Umsetzung. Mein Anspruch: pragmatisch, messbar, mittelstandstauglich – keine Theorie-Beratung, sondern Lösungen, die im Alltag funktionieren.
Wofür ich stehe: Klarheit, Struktur und Umsetzung
Viele Unternehmen haben gute Leistungen – aber verlieren Zeit und Geld durch Reibungsverluste: unklare Zuständigkeiten, doppelte Arbeit, Medienbrüche, zu viele Tools, fehlende Standards und eine Geschäftsführung, die im Operativen festhängt.
Hier setze ich an: Ich bringe Struktur in Prozesse, schaffe Transparenz über Zahlen und Prioritäten und begleite die konkrete Umsetzung.
Gründungscoaching & Coaching für Selbstständige
Im Gründungscoaching unterstütze ich beim Aufbau eines tragfähigen Geschäftsmodells: Positionierung, Angebotspakete, Preiskalkulation, Vertrieb und eine belastbare Finanzplanung. Ziel ist, dass aus einer Idee ein planbares, umsetzbares Geschäftsmodell wird – mit Klarheit über Machbarkeit, Liquidität und Kapitalbedarf.
Unternehmensberatung für KMU: Prozesse, Organisation, Effizienz
In der Unternehmensberatung liegt mein Schwerpunkt auf Prozessoptimierung, Effizienzsteigerung und Organisationsentwicklung.
Typische Ergebnisse sind:
- klarere Rollen und Verantwortlichkeiten
- weniger Abstimmungsaufwand
- kürzere Durchlaufzeiten
- weniger Nacharbeit und Fehler
- stabilere Abläufe im Tagesgeschäft
- messbar bessere Performance im Backoffice, Service und Vertrieb
Dabei geht es nicht um „noch mehr arbeiten“, sondern um besser: redundante Schritte entfernen, Standards schaffen, Entscheidungen beschleunigen.
Fördermittel & Finanzierung: Businessplan, Finanzplan, Unterlagenqualität
Ein zentraler Hebel für Wachstum ist eine saubere Finanzierung. Ich unterstütze – gemeinsam mit Partnern – bei der Erstellung von Businessplänen und Finanzplänen sowie bei der Vorbereitung auf Bank- und Fördergespräche. Im Fokus stehen:
- Transparenz über Liquidität, Kapitalbedarf und Szenarien
- logische Argumentationskette (Ist-Analyse → Ziel → Maßnahme → Wirkung)
- strukturierte Unterlagen, die Banken und Förderstellen wirklich brauchen
- strategische Einordnung: Welche Fördermittel lohnen sich – und welche eher nicht?
Fördermittel sind für mich kein Selbstzweck, sondern ein Instrument, wenn es zum Vorhaben passt.
Kostenoptimierung & Effizienzsteigerung (praxisnah)
Kostensenkung funktioniert im Mittelstand am besten über Prozesskosten: Doppelarbeit, unnötige Schleifen, fehlende Standards und Tool-Wildwuchs. Ich helfe bei einer sauberen Ist-Analyse (Zahlen, Abläufe, Engpässe) und setze dann gemeinsam Maßnahmen um, die schnell wirken und langfristig stabilisieren.
Digitalisierung & KI: KI-Manager für alltagstaugliche Entlastung
Als KI-Manager und Digitalisierungs-Sparringspartner setze ich digitale Tools und KI dort ein, wo sie echte Entlastung schafft – besonders im Innendienst, Kundenservice, Vertrieb und bei Geschäftsführeraufgaben. Digitalisierung bedeutet bei mir: weniger manuelle Routine, bessere Datenqualität, schnellere Kommunikation, mehr Übersicht.
Beispiele für umgesetzte Projekte (Erfahrung aus der Praxis)
Ich habe bereits Beratung und Umsetzung unterstützt u. a. bei:
Aufbau von Wissensdatenbanken (weniger Rückfragen, schnelleres Onboarding, Standards im Tagesgeschäft)
Einführung zentraler Kommunikationslösungen inkl. Softphone-Telefonie (bessere Erreichbarkeit, transparente Kundenhistorie)
Aufbau von Intranets als zentrale Drehscheibe für Informationen, Abläufe und Richtlinien
verbesserte Prozessabläufe und optimierte Strukturen (klarere Verantwortlichkeiten, weniger Reibung)
Entfernung redundanter Arbeitsschritte (weniger Doppelarbeit, weniger Fehler, schnellere Durchlaufzeiten)
Sicherheit, Stabilität & Richtlinien (Cyber, BCM, Compliance)
Neben Effizienz gewinnt betriebliche Stabilität an Bedeutung: Cyber-Sicherheit, Business Continuity Management (BCM) sowie dokumentierte Schulungen (z. B. Arbeitssicherheit, Datenschutz) und klare Richtlinien sind heute zentrale Bausteine guter Unternehmensführung. Ich unterstütze Unternehmen dabei, diese Themen pragmatisch zu strukturieren und im Alltag umzusetzen – mit Fokus auf Nachweisbarkeit und Handlungsfähigkeit.
So läuft die Zusammenarbeit ab:
Wir starten typischerweise mit einer kurzen Einordnung und Ist-Analyse: Ziele, Engpässe, Zahlen, Prozesse, Prioritäten. Daraus entsteht ein klarer Plan mit Maßnahmen, Verantwortlichkeiten und messbaren Ergebnissen. Je nach Bedarf begleite ich projektbasiert, in Sprints oder als laufender Sparringspartner für KMU.
Kurz gesagt:
Wenn du einen Unternehmensberater suchst, der Struktur, Prozesse, Fördermittel & Finanzierung sowie Digitalisierung & KI zusammendenkt – und gleichzeitig die Umsetzung im Mittelstand beherrscht – bist du bei mir richtig.