FIRA® Fassaden Spezialtechnik GmbH

Fassaden für die Ewigkeit. FIRA® PREMIUMFASSADEN. Hochwertige Fassadensanierung.

FIRA® Fassaden Spezialtechnik GmbH
Deutscher Marktführer mit über 2.500.000 m2 sanierter Fassadenfläche. Profitieren Sie von unserer 30-jährigen Erfahrung als Fachunternehmen mit über 10.000 Projekten bundesweit, davon über 8.500 Bauvorhaben in Sachsen, Berlin und Brandenburg, bei...

Kurländer Palais, Tzschirnerpl. 3-5
01067 Dresden

FIRA® Kundenbetreuung

Bewertung vom 30.08.2026
Umsetzung

Erreichbarkeit

Transparenz

Gut
Die Ausführung und Qualität des Bauvorhabens durch die Handwerker war top. Der Bauleiter war immer erreichbar, aus der Firmenzentrale gab es telefonisch Hinweise zu Terminen. Es gab keinen Grund zur Kritik. Wir sind voll zufrieden.

Jedoch hätten wir gern Hinweise zum Vertragsabschluss gegeben:

Es wurde gesagt die Rechnungslegung erfolge nach der Abnahme in einer Summe ohne Abschlagsrechnung, was für mich als Handwerker nicht nachvollziehbar ist und so auch nicht ausgeführt wurde.
Desweiteren sagte der Verkaufsberater, der Wasser-und Stromverbrauch zur Fassadenreinigung würde mobil erfasst und uns als Kunden zurückerstattet, was für mich auch schwer vorstellbar ist und so auch nicht getan wurde.
Der dritte Punkt ist, es wurde uns eine 15jährige Gewährleistung auf die Lotusanbeschichtung angekündigt, lt Zertifikat haben wir auf den Lotusananstrich 10 Jahre Garantie, auf die Ausführung 5 Jahre. Bei beiden Gesprächen zum Vertragsabschluss waren meine Frau und ich anwesend.
Dies sollte man unserer Meinung nach bei Vertragsabschluss beachten und korrekt kommunizieren.
30.08.2026K.
FIRA® Fassaden Spezialtechnik GmbH Kommentar von FIRA® Fassaden Spezialtechnik GmbH:
Sehr geehrte Bauherrin, sehr geehrter Bauherr,

vielen Dank für Ihre großartige Rückmeldung! Wir freuen uns sehr über Ihr Lob für unsere Ausführungsqualität, unseren Service und das Gesamtergebnis. Es ist unser täglicher Anspruch, genau diese Standards zu liefern.

Zu Ihren Anmerkungen im Bereich der Beratung gestatten wir uns noch zwei kurze, weiterführende Hinweise zur Einordnung:

Strom- und Wasserkosten: Für die Bereitstellung von Baustrom und Bauwasser ist laut unserer gängigen Praxis sowie gemäß unseren Allgemeinen Vertragsbedingungen der Bauherr verantwortlich, um die Baufreiheit für die Gewerke zu gewährleisten.

Garantie & Gewährleistung: Hier erlauben wir uns eine kurze Präzisierung zum Garantieumfang: Gesetzlich gewähren wir Ihnen die vollen 5 Jahre Gewährleistung auf unsere Handwerksleistung. Über unser Qualitätsversprechen hinaus verdoppeln wir diesen Zeitraum für Ihre hochwertige FIRA® Fassadenfarbbeschichtung und haben Ihnen daher eine 10-jährige Garantieurkunde für die Fassadenbeschichtung mit Lotuseffekt ausgestellt.

Wir danken Ihnen herzlich für das Vertrauen und den erteilten Auftrag. Wir wünschen Ihnen auch in den kommenden Jahren viel Freude mit Ihrer neuen, wunderschönen Fassade!

Gut
Die Arbeiten wurden sehr zügig realisiert, der avisierte Zeitrahmen wurde hierdurch schneller beendet. Eine Nachbesserung aufgrund einer nicht ordentlich durchgeführten Fassadensanierung wurde schnell durchgeführt, so dass das Gesamtergebnis als sehr gut bezeicnet werden kann. Wünschenswert wäre eine vorangehende Information bei der Anlieferung von Farben bzw. ausführenden Firmen um sicherzustellen, dass man als Hausherr(in) vor Ort ist bzw. den "Überraschungsmoment" vermeidet, wenn die Firmen ohne vorherige Kenntnis erscheinen.
23.08.2026Eller / K.
Sehr geehrte Bauherrin, sehr geehrter Bauherr,

haben Sie vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback. Wir freuen uns sehr über Ihre sehr gute Bewertung zur Qualität unserer Bauleistungen – selbst vor dem Hintergrund, dass an Ihrem Objekt eine kleine Nachbesserung nötig war.

Ihren Hinweis zur Kommunikation bei den Lieferungen und Handwerkerterminen nehmen wir sehr ernst und entschuldigen uns ausdrücklich für den entstandenen Überraschungsmoment. Solche Rückmeldungen nehmen wir nicht nur dankend auf, sondern nutzen sie aktiv, um unseren Service kontinuierlich weiterzuentwickeln. Unser Anspruch ist es, Ihnen ein echtes High-End-Qualitätsniveau zu bieten – und das nicht nur im Handwerk, sondern entlang des gesamten Prozesses.

Um Ihnen eine rundum vollständige Dienstleistung aus einer Hand anzubieten, arbeiten wir eng mit einem Netzwerk erfahrener Partner, Dienstleister und Handwerksbetriebe zusammen. Gerade weil die organisatorische Abstimmung und die Lieferprozesse hierbei zum Teil in verschiedenen Händen liegen, ist Ihr Feedback für uns besonders wertvoll. Es hilft uns, bestehende Schnittstellen und Kommunikationsabläufe mit unseren externen Partnern gezielt zu analysieren, Transparenz zu schaffen und künftige Abläufe für Sie noch reibungsloser zu gestalten.

Weiterhin freut es uns sehr, dass Sie mit der zügigen Ausführung der Bauleistungen sowie dem Gesamtergebnis der Fassadensanierung rundum zufrieden sind.

Vielen Dank nochmals für Ihre ehrlichen Hinweise, Ihr Vertrauen und die angenehme Zusammenarbeit.

After-Sales-Management
Putz- und Malerarbeiten zur vollsten Zufriedenheit.Betreuung während der Bauphase war tadellos.
21.08.2026H.
Besonders zufrieden waren wir mit der Ausführung der Fassadengestaltung sowie der exakten und sauberen Malerarbeiten.
15.08.2026H.
Gut
Die Qualität der Ausführung war gut. Die Kommunikation zwischen Bauleitung und Kunden war nicht gut.
Es gab seitens der Bauleitung keine Information während der Bauphase zum Ablauf, insbesondere bei Unterbrechungen der Arbeiten durch die Malerfirma. Informationen erhielten wir nur auf Nachfrage.
14.08.2026Anonym
Sehr geehrte Bauherrschaft,

vielen Dank für Ihre ehrliche Rückmeldung und die exzellente Bewertung unserer Ausführungsqualität. Dass Sie mit der Handwerksarbeit, den eingesetzten Produkten und dem Endergebnis so hochzufrieden sind (5,00 von 5 Sternen), freut unser gesamtes Team sehr.

Gleichzeitig nehmen wir Ihre Kritik zur Kommunikation während der Bauphase absolut ernst. Wir pflegen einen transparenten und offenen Umgang mit Feedback – denn genau das hilft uns, jeden Tag besser zu werden. Dass Sie Informationen zu Arbeitsunterbrechungen erst auf eigene Nachfrage erhalten haben, entspricht keineswegs unserem eigenen Qualitätsanspruch.

Hier gab es seitens unserer Bauleitung tatsächlich Nachlässigkeiten, für die wir uns bei Ihnen aufrichtig entschuldigen möchten. Wir haben Ihren Fall bereits intern aufgearbeitet und die entsprechenden Abläufe nachgeschärft, damit der Informationsfluss künftig lückenlos und proaktiv funktioniert. Denn erstklassige Handwerksqualität und transparente Kommunikation müssen bei uns Hand in Hand gehen.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Vertrauen, Ihre Geduld sowie die wertvollen Hinweise und wünschen Ihnen weiterhin viel Freude mit dem gelungenen Ergebnis!

After-Sales-Management
Die Ausführung, Qualität und Endergebnis sind sehr schön. Bei der Erstberatung wäre etwas mehr Professionalität schön gewesen.
22.07.2026S.
Gut
Im Vorfeld waren die terminlichen Koordinierungen/Absprachen/Anmeldungen sehr gut. Größere Farbmuster wurden auf Anfrage zur Verfügung gestellt. Während der Bauausführung wurden täglich die anstehenden Arbeiten und Abweichungen kommuniziert sowie Baubeginn und vorauss. Ende. Auf kleine Extrawünsche wurde eingegangen. Erläuterungen auf Fragen zum Ablauf/Inhalt der Arbeiten wurden bereitwillig gegeben.
Leider sind die beiden größeren/tieferen Riss-Sanierungen entgegen dem Versprechen bei der Beratung sichtbar geblieben. Hier hätte evtl. bei der Beratung eine Neuverputzung empfohlen werden müssen.
Bauabnahme erfolgte durch die ausführenden Handwerker, kein separater Bauleiter während der Arbeiten und bei der Abnahme vor Ort.
Eine zu leistende 1. Abschlagszahlung wurde nicht kommuniziert bzw. nicht separat im Auftrag festgeschrieben (Zahlungsplan). Die übliche Zahlungsfrist von 7 Werktagen wurde bei der 1. Abschlagszahlung nicht eingehalten (Rechnung per email am Donnerstagnachmittag vor Pfingst-Wochenende, zahlbar bis darauffolgenden Dienstag).
16.07.2026Anonym
Sehr geehrte Kundin,

vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback und die positive Gesamtbewertung unseres Kundenservice und der Umsetzung vor Ort. Es freut uns sehr, dass die tägliche Kommunikation, die Abstimmung der Termine und das Eingehen auf Ihre Extrawünsche so reibungslos funktioniert haben. Dieses Lob geben wir sehr gern an unser Team weiter.
Auf Ihre beiden Hinweise möchten wir gern wie folgt eingehen:

Zu den sichtbaren Riss-Sanierungen:
Es tut uns leid, dass das Ergebnis hier nicht ganz Ihren Erwartungen entspricht. Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und verstehen vollkommen, dass Sie enttäuscht sind, wenn das optische Ergebnis – insbesondere bei bestimmten Lichtverhältnissen – nicht Ihren Erwartungen entspricht. Gern möchten wir Ihnen den technischen Hintergrund hierzu transparent erläutern: Bei den vorliegenden, sehr tiefen Rissen handelt es sich um Rissverläufe in einer bestehenden Fassadenstrukturputzfläche. Um diese bautechnisch dauerhaft und sicher zu schließen, müssen die Risse mit einem speziellen, elastischen Dichtstoff verfüllt werden. Nur so kann verhindert werden, dass die Risse bei künftigen Spannungen sofort wieder aufreißen. Zwar erfolgt im Nachgang eine handwerkliche Angleichung an die Struktur des Putzes, jedoch ist es bei Ausbesserungs- und Beiputzarbeiten innerhalb eines bestehenden Strukturputzes technisch unmöglich, einen solchen Übergang optisch komplett zu egalisieren. Insbesondere am Morgen, wenn das Sonnenlicht flach im sogenannten Streiflicht auf die Fassade fällt, bricht sich das Licht an dieser minimalen Strukturabweichung. Sobald sich der Sonnenstand im Laufe des Tages verändert, relativiert sich dieser Effekt.

Zu dem Zahlungsziel der 1. Abschlagsrechnung:
Wir verstehen vollkommen, dass das kurze Zahlungsfenster über das Pfingstwochenende für Sie überraschend kam, und möchten Ihnen kurz den Hintergrund erläutern: Laut der gesetzlichen Regelung für Handwerksleistungen sind erbrachte Leistungen eigentlich sofort zur Zahlung fällig. Als Unternehmen räumen wir unseren Kunden bei Schlussrechnungen regulär komfortable Zahlungsziele ein. Bei Abschlagszahlungen verhält es sich jedoch etwas anders: Diese spiegeln den exakten, aktuellen Leistungsstand auf der Baustelle wider. Diese dienen dazu, die von uns bereits im Vorfeld komplett vorfinanzierten Kosten – wie die Baustelleneinrichtung, die Materialbeschaffung, die Gerüststellung sowie die laufenden Löhne und Gehälter unserer Handwerker – zeitnah auszugleichen. Da die Arbeiten auf der Baustelle parallel zügig voranschreiten, sind Abschlagsrechnungen branchenüblich mit einem sehr kurzen Zahlungsziel ausgewiesen. Nur so können wir die notwendige Liquidität sichern und den kontinuierlichen Baufortschritt garantieren. Wir bitten hierbei um Ihr Verständnis für dieses normale Prozedere im Handwerk.

Wir danken Ihnen nochmals für das Vertrauen, das Sie uns entgegengebracht haben, und wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem frisch renovierten Objekt.

After-Sales-Management
Die Beratung, Betreuung und Ausführung war super. Wirklich Absprachen wurden eingehalten und auch bei Fragen waren West immer jemand für uns da und es wurde sich gekümmert.
Allerdings kam für unsere Fassade und entsprechende Holzarbeiten eine Malerfirma (1 Mann) plus Gerüstbaufirma. Fira hätten wir dafür nicht gebraucht. Örtliche Malerfirma hätte es genauso gekonnt und auch auch die Farbqualtität gewährleistet also die Spezialtechnik der Firma Fira konnte ich jetzt nicht erkennen. Sto Lotus Farbe kann jeder. Hätte es die örtliche Malerfirma gemacht hätte es sicher 1/3 weniger gekostet
14.07.2026Anonym
Sehr geehrte Bauherrin, sehr geehrter Bauherr,

zunächst möchten wir uns herzlich für Ihr ausführliches Feedback und die hervorragenden Bewertungen in den Bereichen Qualität, Umsetzung, Beratung und Kundenservice bedanken. Dass Sie in allen Kategorien die Bestnote 5,00 (sehr gut) vergeben haben und die Betreuung als „super“ empfunden haben, freut uns außerordentlich. Es ist unser täglicher Anspruch, genau diese Zuverlässigkeit und Erreichbarkeit für unsere Kunden zu garantieren.

Gerne möchten wir auch auf Ihre Anmerkung bezüglich der eingesetzten Manpower und des Preis-Leistungs-Verhältnisses eingehen, da uns Transparenz sehr wichtig ist.

Wir können absolut nachvollziehen, dass sich beim Blick auf die Baustelle die Frage stellt, warum hier nur eine Fachkraft im Einsatz war. Die Erklärung hierfür liegt in den objektspezifischen Gegebenheiten Ihres Projekts, insbesondere bei den anspruchsvollen Holzschutzarbeiten: Der notwendige Beschichtungsaufbau erfordert die einzelnen Arbeitsschritte. Die Leistungen mussten nacheinander ausgeführt werden. Der Einsatz einer zweiten Fachkraft hätte den Prozess bei diesem Arbeitsvolumen zeitlich nicht beschleunigen oder effektiver gestalten können. Auch jeder örtliche Mitbewerber hätte hier aus logischen Gründen ressourcenschonend mit maximal ein bis zwei Personen agiert. Unsere Fachkraft hat die Leistung genauso erbracht, wie es für das perfekte Endergebnis nötig war. In Kombination mit den von uns eingesetzten Produkten garantieren wir Ihnen damit eine handwerkliche Spitzenqualität und Langlebigkeit, die sich über die Jahre auszahlt – und die weit über den reinen Materialeinkauf hinausgeht.

Der Preis eines FIRA®-Projekts definiert sich nicht über die Masse an Arbeitern vor Ort, sondern über das handwerkliche Gesamtpaket: von der exakten Vorplanung über die Koordination der Gewerke (wie dem Gerüstbau) bis hin zur lückenlosen Bauleitung und Gewährleistungssicherheit, die Sie während des gesamten Projekts gespürt haben.

Wir freuen uns, dass Sie mit dem Ergebnis rundum zufrieden sind und Ihr Haus nun in Top-Qualität erstrahlt.

After-Sales-Management
Ausgeführte Arbeiten von ausgezeichneter Qualität.
08.07.2026K.
Es war alles zu unserer Zufriedenheit
02.07.2026Anonym
Insgesamt eine sehr gute Erfüllung des Auftrages von der Beratung, Planung über die Ausführung bis zum Abschluß des Projektes von allen Beteiligten. Herr Zimmermann als Maler hat eine hohe Expertise. Aus meiner Sicht ist die Firma FIRA mit diesen Leistungen auf jeden Fall weiterzuempfehlen. Vielen Dank, Herbert Kühn
01.07.2026Kühn, H.
Wie telefonisch schon besprochen: das Gerüst wurde ums komplette Haus aufgebaut, obwohl es vom Betreuer hieß, dass es nur an beide Giebelseiten kommt.
Damit die Maler vernünftig arbeiten konneten, wurde das Gerüst von uns (Maler und mir) an anderen Seiten entfernt, was eine Menge Zeit in anspruch genommen hat.
Die Maler waren sehr freundlich, pünktlich, sauber und zuverlässig.
27.06.2026W.
Mit den Mittarbeiter der dei Arbeiten ausgeführt hat
23.06.2026S.
Die Qualität der durchgeführten Arbeiten hat uns besonders gefallen. Die Entscheidung für die Firma FIRA
war gold richtig und wir können sie nur weiterempfehlen.
Mit besten Grüssen Familie Engelhardt
19.06.2026Anonym
Hat alles super geklappt.
mfg. R. Plath
09.06.2026P.
Nicht beantwortete Fragen trafen inhaltlich nicht auf uns zu.
06.06.2026B.
Sorgfältige und saubere Arbeit
30.05.2026B.
Der Gerüstbauer hat das Gerüst nur auf Drängen nach mehr als einer Woche abgebaut. Das Verschließen des Bohrloch war nicht gründlich und erfordert vermeidbare Nacharbeit.
11.05.2026S.
Super ARbeit. Alle nABsprachen haben super geklappt.
29.04.2026S.
Herzlichen Dank für Ihre tolle Bewertung und das positive Feedback zu unserer Zusammenarbeit! Es freut uns sehr, dass die Absprachen so reibungslos funktioniert haben und Sie mit der Qualität und Umsetzung rundum zufrieden sind. Dass Sie uns in fast allen Bereichen die volle Punktzahl gegeben haben, ist für unser gesamtes Team eine tolle Bestätigung. Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Freude mit dem Ergebnis!
Ihre persönliche Kundenbetreuung After-Sales-Management
Gute Baubegleitung und reibungslose Koordination der beteiligten Gewerke.
16.04.2026Anonym

20.07.2026
Gut
15 Bewertungen auf Trustpilot

19.10.2022
Gut
1 Bewertung auf Google Maps

01.06.2026

Ihre Nachricht an FIRA® Fassaden Spezialtechnik GmbH

* Alle Bewertungen und Erfahrungen zu FIRA® Fassaden Spezialtechnik GmbH sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 15.02.2018  |  Letzte Aktualisierung: 01.09.2026   |  Profil melden