FLEMING.CONSULTING.

FlemingConsulting. - HOAI/VOB-Seminare für Architekten, Ingenieure und Bauherren

TOP-DIENSTLEISTER 2025
TOP-EMPFEHLUNG 2025
Erhalten Sie klare und praxisnahe Anleitungen, um die komplexen Regelungen der HOAI und VOB/B sicher anzuwenden und Ihre Honorare zu maximieren.

Am Mühlenfeld 12
42659 Solingen

Alexander Fleming

Sehr praxisnah und verständlich. Ich weiß jetzt genau, worauf ich bei Ausschreibungen achten muss.
04.12.2025Anonym
Das Verhandlungsseminar war für mich ein absoluter Mehrwert. Endlich habe ich verstanden, wie man auch in schwierigen Gesprächen ruhig bleibt, strukturiert argumentiert und trotzdem fair bleibt. Die praktischen Rollenspiele waren besonders hilfreich, weil sie Situationen nachgebildet haben, wie sie auf der Baustelle oder in Meetings wirklich passieren. Ich nehme viele direkte Strategien mit, die ich sofort anwenden kann.
04.12.2025Anonym
Das Vergaberecht-Seminar hat mir einen umfassenden Überblick über die aktuellen Anforderungen gegeben. Besonders gut fand ich, dass nicht nur Paragraphen durchgegangen wurden, sondern auch konkrete Fälle analysiert wurden, die regelmäßig in Projekten auftreten. Dadurch wurden die Abläufe für mich viel logischer. Ich habe jetzt ein viel besseres Gefühl dafür, wie man Angebote korrekt bewertet, wie man Nachträge sauber begründet und wann welche Formvorschrift greift. Klare Empfehlung für alle, die im Vergabeprozess Verantwortung tragen.
03.12.2025Anonym
Das HOAI Seminar war erstaunlich verständlich aufgebaut. Endlich weiß ich genau, wie ich Honorare korrekt berechne und welche Spielräume ich habe. Sehr hilfreich für den Alltag.
01.12.2025Anonym
Das Seminar zu Gebäudeschadstoffen hat mir wirklich die Augen geöffnet. Viele Materialien, die man im Bestand täglich sieht, bergen Risiken, die mir so vorher gar nicht bewusst waren. Die Kombination aus theoretischen Grundlagen und praktischen Beispielen – inklusive echter Proben – hat das Thema greifbar gemacht. Besonders nützlich fand ich die Hinweise zu Schutzmaßnahmen, Dokumentation und Kommunikation mit Auftraggebern. Ich fühle mich jetzt deutlich sicherer im Umgang mit Schadstoffen auf der Baustelle und weiß, worauf ich achten muss, um Probleme frühzeitig zu erkennen.
01.12.2025Anonym
Das VOB/B Seminar hat mir endlich Klarheit bei vielen Vertragsfragen gebracht. Präzise erklärt, praxisnah und direkt anwendbar. Sehr empfehlenswert.
30.11.2025Anonym
Das Seminar zum Vergaberecht war für mich eine echte Hilfe. Viele Vorgaben sind im Alltag oft schwer zu überblicken, aber hier wurden die Schritte von der Bekanntmachung bis zur Zuschlagserteilung wirklich verständlich erklärt. Besonders gut fand ich die Beispiele typischer Fehlerquellen und wie man sie vermeidet. Jetzt fühle ich mich deutlich sicherer bei der Erstellung und Prüfung von Vergabeunterlagen.
30.11.2025Anonym
Die Onlineschulung war für mich eine super flexible Lösung. Trotz des digitalen Formats war sie erstaunlich interaktiv und gut strukturiert. Die Inhalte wurden verständlich vermittelt, ohne unnötige Tiefe zu verlieren. Besonders hilfreich fand ich die Praxisbeispiele und die Möglichkeit, Fragen direkt zu klären. Man merkt, dass Herr Fleming genau weiß, wo im Alltag die Stolpersteine liegen. Ich konnte vieles sofort für meine Projekte übernehmen.
30.11.2025Anonym
Sehr guter Berater für Architektenfragen. Herr Fleming hat uns beim Umbau unseres Werksgeländes begleitet. Er hat als Berater HOAI unseren Architekten, Statike rund Haustechnik-Bauingenieur im Controlling überwacht und ihre Leistungen angetrieben. Ohne ihn hätten wir nicht gewusst, wan wer was zu liefern hat. Auch bei Auseinandersetzungen in Honorarfragen hat er alles in unserem Sinne geregelt. Großes Lob an dieser Stelle
30.11.2025Anonym
Sehr kompakt und direkt anwendbar. Das Seminar zum Vergaberecht hat mir viele Unsicherheiten genommen und zeigt klar, worauf es bei Vergaben wirklich ankommt.
30.11.2025Anonym
Das HOAI Seminar hat mir ein viel klareres Verständnis für die Leistungsphasen und die richtige Honorarstruktur gegeben. Besonders gut fand ich, wie verständlich die komplizierten Berechnungsmodelle erklärt wurden. Viele Beispiele aus dem Planungsalltag haben mir gezeigt, wie ich typische Fehler künftig vermeiden kann. Sehr empfehlenswert für alle, die mit Planungshonoraren zu tun haben.
30.11.2025Anonym
Klare und praxisnahe Erläuterungen. Sehr hilfreich für alle, die mit Ausschreibungen und Vergaben zu tun haben.
30.11.2025Anonym
Das Seminar zur VOB/B hat mir wirklich gefallen. War mein erstes Onlineseminar und ich hatte die Sorge, dass die Inhalte nicht so gut rübergetragen werden. Ich wurde eines besseren belehrt. Großes Lob an die sehr schönen und wirklich ausführlichen Unterlagen. Und Lob an Herrn Fleming. Er hat jede, aber auch wirklich jede Frage von uns Teilnehmern beantwortet, nicht wie ein Jurist, sondern wir ein Baufachmann, verständlich und klar. Ich komme wieder 2026 dann zum Schadstoffseminar.
28.11.2025Anonym
Sehr lehrreiches Seminar! Ich konnte viele Impulse für meinen Arbeitsalltag mitnehmen, vor allem zu typischen Fehlerquellen und deren Vermeidung.
27.11.2025Anonym
Das Verhandlungsseminar war hervorragend. Herr Fleming zeigt praxisnah, wie man Gespräche strukturiert, Argumente richtig einsetzt und sicher auf Einwände reagiert. Besonders hilfreich waren die Rollenspiele und Beispiele aus realen Projekten. Ich fühle mich jetzt deutlich selbstbewusster in Verhandlungen und kann die Methoden direkt anwenden.
27.11.2025Anonym
Also, das VOB/A Seminar wird sehr gut erklärt, verständlich und direkt umsetzbar. Ich habe viele wertvolle Hinweise bekommen, die mir bei aktuellen Projekten helfen.
27.11.2025Anonym
Das Seminar zur HOAI hat mir die Grundlagen sehr verständlich vermittelt. Besonders die praxisnahen Beispiele zur Honorarberechnung haben mir geholfen, die Theorie direkt auf meine Projekte anzuwenden. Dankeschön Herr Flemming!!
27.11.2025Anonym
Die Schulung zum Bauprojektmanagement hat mir viele praxisnahe Tipps gegeben. Ich habe gelernt, Abläufe effizient zu steuern und typische Probleme frühzeitig zu erkennen. Besonders hilfreich waren die Beispiele aus echten Bauprojekten.
27.11.2025Anonym
Das Seminar zu Asbest und Gebäudeschadstoffen war kompakt, aber extrem informativ. Herr Fleming vermittelt komplexe Themen sehr verständlich und praxisnah. Besonders wertvoll waren die Hinweise zum sicheren Umgang auf der Baustelle und die Tipps zur Dokumentation. Ich fühle mich jetzt viel besser vorbereitet für Projekte mit Schadstoffen.
26.11.2025Anonym
1 Bewertung auf Facebook

30.05.2025
2 Bewertungen auf Google

01.12.2025
35 Bewertungen auf Google

01.12.2025

Ihre Nachricht an FLEMING.CONSULTING.

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu FLEMING.CONSULTING. sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 20.01.2022  |  Letzte Aktualisierung: 04.12.2025   |  Profil melden