Seit 2022 war ich auf der Suche nach einer neuen zukunftsorientierten und technisch optimalen Heizung für mein Haus.
Das Haus wurde 1977 erbaut und die Gas-Heizung ist mittlerweile 33 Jahre alt.
Das Haus ist nicht isoliert, Wandaufbau 24 Zentimeter Gasbetonsteine verklinkert.
Ein weiteres Problem die Heizung ist ein sogenanntes Einrohrsystem, was bedeutet es gibt kein vor und Rücklauf, sondern nur eine Zulaufleitung, an denen die Heizkörper in Reihe geschaltet werden.
Wie vielen vor mir wurde mir dann von den Heizungsbauern natürlich die Wärmepumpe als die absolut optimale Lösung empfohlen.
Diese wird ja auch von unserer Regierung als die optimalste Lösung dargestellt.
Tatsächlicher hielt ich auch mehrere Angebote für eine Wärmepumpe mit der Aussage, das ist die optimalste Lösung. Doch als Ich letztlich eine Garantie für die prognostizierte Jahresarbeitszahl von 3 bis maximal 6 (Leistungsfähigkeit der Wärmepumpe) verlangte, zog sich ein Heizungsbauer nach dem anderen zurück.
Letztlich stellte sich heraus, bei einem. Heizungssystem mit Heizkörpern benötigt man in der Regel eine Vorlauftemperatur von 55 °C.
Dies führt dazu, dass sich die Leistungsfähigkeit der Wärmepumpe halbiert, was zu einem deutlich höheren Stromverbrauch der Wärmepumpe führt.
Und in der Regel müssen die vorhandenen Heizkörper durch sehr viel größere Heizkörper ausgetauscht werden, was wiederum zu viel höheren Investitionskosten führt.
Und bei meinem Einrohrsystem funktioniert eine Wärmepumpe letztlich überhaupt nicht.
So kam ich auf die Lösung Infrarot Heizung.
Auch hier habe ich mehrere Beratungen über mich ergehen lassen.
Die letztlich alle Verkaufsgespräche waren und die Verkäufer halt ihre IR-Paneele anpriesen und diese irgendwie in meinem Haus verteilen.
Zum Glück lernte ich dann Herrn Beurer kennen und habe „Gott sei Dank“ das Modul Planung und Berechnung bei ihm gebucht.
Seine Fachkompetenz bezüglich Infrarotheizung ist meiner Meinung nach nicht zu überbieten.
Mit dem Modul Planung und Berechnung führte er für mein komplettes Haus eine Heizlastberechnung für jeden Raum durch und plante mit mir gemeinsam die optimalen Infrarot-Paneels beziehungsweise den Bio-Multi-Beam, sowie deren optimalen Standorte.
Der Bio-Multi-Beam ist ein Infrarotstrahler mit extrem hoher Wärmestrahlleistung welcher sich zur Aufheizung besonders großer Räume Sehr gut eignet.
Den Bio-Multi-Beam plante Herr Beurer dann in meinem 55 m² großen offenen Wohnbereich.
Als weiteres Highlight plante Herr Beurer zur Steuerung des gesamten IR Heiz-Systems das Homematic IP System.
Ich kann nur sagen die Planung war hervorragend, lief über 2 Abende per Zoom.
Aufgrund dieser überzeugenden Planung habe ich dann bei Herrn Breuer das gesamte IR-System gekauft.
Resümee:
Das Heizsystem ist nun Seit 3 Wochen im Einsatz.
Die angelieferten Gerätschaften haben alle eine hervorragende Qualität.
Die Abstrahltemperatur der geliefert Infrarot Paneels habe ich nachgemessen, diese Strahlen mit circa 110°C ab.
Dies ist auch ein hervorragender Wert, denn die meisten Paneels strahlen nur mit 80°C ab.
Das Steuerungssystem von Homematic IP hat Herr Beurer im Vorfeld bereits programmiert, so musste ich nur noch den QR Code mit dem Handy einscannen und das ganze System funktionierte sofort einwandfrei. Das kann ich nur empfehlen.
Der Bio-Multi-Beam für meinen Wohnbereich Funktioniert super und ist ein wahrer Genuss.
Schaltet er ein, so hat man das Gefühl, man sitzt im Winter auf der Terrasse und lässt sich die strahlende Sonne genüsslich auf das Haupt scheinen. Genuss pur!!!
Aber auch die Paneels liefern im gesamten Haus ein angenehmes molliges warmes Klima.
Das ist überhaupt kein Vergleich zu der alten Gasheizung mit Radiatoren bei denen ich immer mit der trockenen staubigen Luft zu kämpfen hatte.
Und zu den Betriebskosten / den Internetsprüchen Stromheizung ist doch viel zu teuer, da muss eine Wärmepumpe her, Kann ich nur sagen bei meinem Vergleich inklusive Investitionskosten über 20 Jahre ist die Wärmepumpe deutlich teurer als die Infrarot Heizung.
Hier mein Vergleich lt. den mir vorliegenden Angeboten in Groben in groben Eckdaten:
Wärmepumpe
Kaufpreis Wärmepumpe: 35.000 €
Notwendige Anpassung des Heizungssystems für Wärmepumpe: 33.000
Notwendige Anpassung Elektrik.: 2.000 €
Investitionskosten in Summe.: 70.000
Maximal Förderung.: 21.000
Restliche aufzubringende Investitionskosten: 49.000 €
Wartungskosten, Wärmepumpe pro Jahr: 300 €
Gesamtkosten bei einem JAZ von 3 inklusive Stromverbrauch In 20 Jahren: 93.791 €
IR_Heizung
Kaufpreis IR Heizung: 6.700 €
Notwendige Anpassung Elektrik.: 2.000 €
Brauchwasserwärmepumpe: 3.000 €
Investitionskosten in Summe.: 11.700 €
Kosten inklusive Stromverbrauch In 20 Jahren: 57.642 €
Abzüglich Zinsertrag aus nicht benötigtem Kapital aus den Investitionskosten ( 49.000-11.700 = 37.300) >>Zinsertrag in 20 Jahren: 26.973 €
Gesamtkosten IR-Heizung inkl. Stromverbrauch In 20 Jahren: 30.669 €
Und das Beste:
Nach 20 Jahren ist die Kaufpreis-Differenz von 37.300 € immer noch auf meinem Konto und produziert weiterhin Ertrags-Zinsen.
Aber wer sich für die Wärmepumpe entschieden hat, muss sich nun eine neue Wärmepumpe kaufen, denn die Alte ist verbraucht.
😆😆😆😆😆
Sozialer Aspekt
Ich verzichte auf 21.000 € Steuergelder
In der Regel erhalten nur Rentner die volle Förderung von 21.000 €. Daraus folgt:
Es gibt in Deutschland 21.200.000 Rentner
Steuerersparnis bei 100 Rentner =2.100.000,00 €
Steuerersparnis bei 1.000 Rentner = 21.000.000,00 €
Steuerersparnis bei 10.000 Rentner= 210.000.000,00 €
Steuerersparnis bei 63.600.000 Rentner 1.335.600.000.000,00 €
Diese 1,3 Milliarden Euro sollte die Regierung lieber dafür nutzen den allgemeinen Strompreis zu senken, das wäre deutlich sozialer.
Denn das würde allen Bürgern helfen und nicht nur denen die sich eine solch teure Investition überhaupt leisten können?
Ausführung
Haus-Infrarotheizungen