Fortbildungen, Vorträge, Workshops & Führungen über Heilpflanzen & Naturwissen

TOP-DIENSTLEISTER 2026
TOP-EMPFEHLUNG 2026
Auf www.IchbinNatur.com gibt es unser aktuelles Special 🌱 Seit 12 Jahren und als 🚀 TOP-Dienstleister des Jahres 🌼 vermitteln wir in der Heilpflanzen- & Naturakademie spannendes Naturwissen & alles über Heilpflanzen auf höchstem Niveau & mit viel...

Dr. scient. med. Patricia Purker
1070 Wien
Österreich

Nachhaltigkeit

Kreative Impulse

Ich fand es richtig angenehm, dass ich in meinem Tempo arbeiten konnte, je nachdem, wie viel Zeit ich hatte. Man kann sich Inhalte auch immer wieder anschauen. Auch die Unterstützung durch die Naturconcierges ist eine echte Hilfe und nimmt vor allem in der letzten "heißen Phase" viele Ängste :-) ich fühlte mich immer sehr gut betreut und kann den Kurs uneingeschränkt weiterempfehlen. Auch freue ich mich jetzt noch auf mein 3. Jahr Zugang ohne Prüfung, einfach "zum Genießen" Dranbleiben und Weiterlernen :-)) Und ich freue mich auf noch viele Neuheiten :-)
01.04.2026Annika W.
Heilpflanzen- & Naturakademie Villa Natura Kommentar von Heilpflanzen- & Naturakademie Villa Natura:
Liebe Annika,

wie schön, dass du den Kurs so flexibel in deinen Alltag einbauen konntest und dich dabei jederzeit gut begleitet gefühlt hast 🌿🍃
Gerade in intensiven Lernphasen ist es uns ein echtes Anliegen, dir Sicherheit und Rückenwind zu geben – umso mehr freut uns dein Vertrauen und deine Weiterempfehlung. 🥰
Dass du auch dein drittes Jahr mit Freude zum Vertiefen, Dranbleiben und Entdecken nutzen möchtest, macht uns besonders glücklich🌞

dein Team der Naturakademie
Ich finde die Ausbildung ist so umfassend und wirklich grossartig. Die Mischung zwischen dem Wissen Kräuterhexe und doch auch Wissenschaft welches von Patricia vermittelt wird ist toll. :) Ich habe sehr viel gelernt über die Erkennung der Pflanzen um mich herum sowie auch über ihre Heilkräfte und Eigenschaften. Die vielen Rezepte und Rezepturen sind ebenfalls eine grosse Bereicherung.
Besonders grandios finde ich, dass sämtliche Informationen für Deutschland, Österreich und die Schweiz vorhanden sind, bei denen eine entsprechende Abweichung besteht.
Das ist wirklich eine super Arbeit liebes Team! Klare Weiterempfehlung :)

Ganz liebe Grüsse
Sonja
31.03.2026S.
Liebe Sonja, danke dir von Herzen für deine wertschätzenden Worte – es freut uns riesig, dass du die Verbindung aus traditionellem Kräuterwissen und fundiertem Hintergrund so bereichernd erlebst. 🌿
Wie schön, dass dir neben der Pflanzenbestimmung auch die Rezepte und die länderspezifischen Informationen für Deutschland, Österreich und die Schweiz so viel geben.
Deine Weiterempfehlung bedeutet uns sehr viel, und wir freuen uns, wenn wir dich auf deinem Weg noch weiter begleiten dürfen. 🍃

dein Team der Naturakademie
Die Ausbildung macht super Spaß und man merkt richtig, wie man immer mehr süchtig wird in di Natur zu gehen und zu entdecken. Ich liebe es einfach
31.03.2026K. San J.
Danke dir für deine wunderbaren Worte – es freut uns sehr, dass dich die Ausbildung so begeistert und dich noch mehr nach draußen in die Natur zieht. 🌿
Genau dieses wachsende Staunen und Entdecken-Lust macht den Weg mit den Kräutern so besonders.
Wir freuen uns auf alles, was du noch entdecken wirst. 🍃

dein Team der Naturakademie
Die Überzeugungskraft, die Sensibilisierung für Wildpflanzen, Kräuter, uraltes Wissen wieder aufleben zu lassen. Die Ideen, Möglichkeiten und das gesamte Wissen, neue Perspektiven, egal ob für sich selbst oder für berufliche Zwecke haben mich überzeugt. Es wird schnell auf Fragen geantwortet, man fühlt sich nicht im Stich gelassen ... bin noch sehr neu! Jede Person, die sich weiterbilden will und Spaß hat, neue Dinge zu lernen, zu erkunden, kreativ zu sein, zu experimentieren ist genau richtig hier!
30.03.2026Bottenhorn K.
Liebe Katharina, danke dir für deine warmen Worte und dein Vertrauen. 🌿 Es freut uns sehr, dass dich die Tiefe des alten Pflanzenwissens, die neuen Blickwinkel und die vielen Möglichkeiten so begeistern. Besonders schön ist es zu lesen, dass du dich gut begleitet fühlst und dich mit deinen Fragen bei uns aufgehoben weißt. Wir wünschen dir weiterhin ganz viel Freude beim Entdecken, Ausprobieren und Wachsen mit der Natur. 🍃

Tolles Buch, guter Aufbau, sehr anschaulicher Kurs
30.03.2026M.
Wie schön, dass dich sowohl die klare Struktur als auch die lebendige Vermittlung so gut abgeholt haben. Genau so soll Lernen in und mit der Natur sich anfühlen – verständlich, greifbar und inspirierend 🌿🍃
Wir freuen uns sehr über deine Bewertung!

Gut
Hallo, liebes Team,
auch wenn ich einen kleinen Stern abziehe, so ist das als liebgemeinte, konstruktive Kritik gemeint. Grundsätzlich fand ich die Ausbildung sehr gut und umfangreich. Ich habe unglaublich viel gelernt und gehe jetzt mit einem ganz anderen Blick durch die Natur. Was ich vermisst habe, sind mehr Bilder zu den Pflanzen in den unterschiedlichen Stadien (z.B. Rosette, ausgewachsene Pflanze) und zu unterschiedlichen Jahreszeiten. Auch finde ich es schade, dass der Zugang zeitlich begrenzt ist. Im Vergleich dazu: Bei anderen Ausbildungen und Coachings habe ich zeitlich unbegrenzten Zugang.

Eine kleine inhaltliche Korrektur würde ich euch ans Herz legen: als Pferdetherapeutin bin ich mit dem Portrait der Rosskastanie uneins. Auch wenn sie so heißt, wie sie heißt ist sie doch für Pferde durchaus unverträglich und kann schlimme Koliken hervorrufen.
Ansonsten könnte man ggf mal einen Lektor drüber gucken lassen, um die kleinen Rechtschreib- und Ausdrucksfehler zu korrigieren. Aber das ist nur Kosmetik und hat mit der inhaltlichen Wertigkeit nichts zu tun.
Liebe Grüße
28.03.2026Anonym
Vielen Dank für dein wertschätzendes und zugleich so hilfreiches Feedback. 🌿
Es freut uns sehr, dass dich die Ausbildung fachlich bereichert hat und du die Natur nun mit noch mehr Aufmerksamkeit wahrnimmst.
Deine Hinweise zu mehr Pflanzenfotos im Jahresverlauf, zur Zugangszeit sowie zur fachlichen Anmerkung zur Rosskastanie nehmen wir sehr ernst und prüfen das intern sorgfältig.
Auch den Wunsch nach einem letzten sprachlichen Feinschliff nehmen wir gern mit – danke, dass du dir die Zeit für diese ehrliche Rückmeldung genommen hast.

dein Team der Naturakademie
Ich habe mich für die Naturakademie entschieden, da man hier die Ausbildung zur Wildkräuterpädagogin und andere Workshops komplett online absolvieren kann. Das fachliche Hintergrundwissen, die Aufteilung der Module und Quiz dazu, die Betreuung und individuellen Hilfen zu allen Fragen ist super und die komplette Ausbildung ist einfach nur spannend und mega lehrreich. Ich würde die Villa Natura jedem weiterempfehlen, der sich zum Thema Wildkräuter, Naturheilkunde usw. Weiterbilden möchte.
27.03.2026C.
Liebe Claudia, wie schön, dass du mit unserer Online-Ausbildung und der Begleitung so gute Erfahrungen gemacht hast. 🌿
Es freut uns sehr, dass dich die Mischung aus fundiertem Wissen, klaren Modulen und persönlicher Unterstützung so begeistert hat und du uns mit voller Überzeugung weiterempfiehlst. 🍃
Wir freuen uns, dich auf deinem Weg begleiten zu dürfen.🌞

dein Team der Naturakademie
Ich habe so viel gelernt und neu entdeckt. Jedes Thema war spannend und ich habe mich gut zurecht gefunden. Die persönliche Betreuung war super. Vielen Dank für die wunderbaren 1,5 Jahre.
27.03.2026B.
Wie schön zu lesen, dass dich die Inhalte so lange begleitet und begeistert haben. 🌿
Es freut uns sehr, dass du in den Themen so viel für dich mitnehmen konntest und dich dabei immer gut aufgehoben gefühlt hast. 🍃
Danke, dass wir dich über diese besondere Lernreise begleiten durften – vielleicht kreuzen sich unsere Wege in der Natur bald wieder. 🌞

dein Team der Naturakademie
Von Beginn an bis zur Prüfung eine spannende Zeit, so viel von den Pflanzen zu erfahren und auch die Video`s von Patricia immer gut erklärt und interessant gestaltet. Weiterempfehlung auf jeden Fall.
27.03.2026K.
Wie schön, dass dich die Ausbildung vom ersten Moment bis zum Abschluss so begeistert hat. 🌿
Es freut uns sehr, dass du in die Pflanzenwelt so tief eintauchen konntest und die Videos für dich lebendig, klar und bereichernd waren. 🍃
Danke für deine Weiterempfehlung – vielleicht dürfen wir dich ja bald wieder bei einem unserer Angebote begleiten. 🌞

Liebes Team,
Da ich erst kurz dabei bin möchte ich erst etwas später eine Bewährtung abgeben. Da ich bis jetzt nur die Module mir angesehen habe.
Aber vom Inhalt und Aufbau bin ich begeistert.
25.03.2026S.
Wie schön, dass du dir die Zeit für einen ersten Eindruck genommen hast – danke dir dafür! 🌿
Es freut uns sehr, dass dich der Aufbau und die Inhalte schon jetzt so ansprechen. Hab weiterhin viel Freude beim Entdecken der Module! Wir freuen uns auch auf späteres Feedback 🙃Solltest du Fragen haben, melde dich gerne jederzeit bei uns. 🍃

dein Team der Naturakademie
Ich mache seit Januar die Kräuterpädagogik Ausbildung mit Zertifikat. Das Buch ist sehr Hilfreich und regt zum Stöbern an und es ist schön das man das Zertifikat noch ausgedruckt bekommt. Das ist leider nicht mehr so in vielen Akademien. Die Module sind verständlich erklärt und auch das Quiz nach jedem Modul oder Pflanze ist auch leicht zu lösen.

Es ist auch ein toller Service das man einen Coach an der Seite hat und bei Unklarheiten sich Hilfe holen kann. Es ist nur schade das ich mit den Coaches nur per Mail kommunizieren kann. Manchmal ist es hilfreich wenn man kurz anrufen oder per WhatsApp kommunizieren könnte. So ginge es schneller. Vor allem wenn man gerade bei einem Modul ist und fragen hat. So wird das Problem schneller gelöst. So beschäftigt mich zum Beispiel die Frage nicht das ganze Wochenende. So erging es mir mit dem Pflanzentagebuch.

Ansonsten bin ich mit allem zufrieden.
21.03.2026H.
Wow! Danke dir für dein wertschätzendes Feedback 🌿
Wie schön, dass du die Ausbildung, das Begleitbuch und die persönliche Unterstützung im Lernalltag als so hilfreich erlebst. Deinen Hinweis zur schnelleren Erreichbarkeit nehmen wir sehr ernst, gerade wenn Fragen direkt während eines Moduls auftauchen. Wir sind dabei, neue Wege in der Begleitung zu prüfen, damit Unterstützung künftig noch passender und alltagstauglicher werden kann. Umso mehr freut es uns, dass du dich insgesamt bei uns gut aufgehoben fühlst.

Wir wünschen noch einen spannenden und lehrreichen Weg durch die Ausbildung und viel Freude beim Entdecken neuer Pflanzen!

dein Team der Naturakademie
Kräuterpädagogin-Ausbildung bei der Naturakademie: Eine sehr interessante, vielseitige und fundierte Ausbildung. Tolle, spannende und interessante Lektionen.
21.03.2026Anonym
Liebe Martina, danke dir für dein schönes Feedback 🌿
Es freut uns sehr, dass du die Ausbildung als vielseitig, fundiert und zugleich spannend erlebst. Genau so soll Lernen bei uns sein: lebendig, nah an der Natur und mit echtem Tiefgang 🍃 Wir wünschen dir weiterhin ganz viel Freude auf deinem Weg durch die Kräuterwelt.

dein Team der Naturakademie
Ich finde die Heilpflanzen und Naturakademie spitze! Hab leider aus beruflichen und persönlichen Gründen derzeit wenig Zeit für die Videos. (Zu viel um die Ohren derzeit)
Bin von den Informationen begeistert. Als große Naturliebhaberin und freue ich mich, mein Wissen über Heilpflanzen zu vertiefen und finde die Ausstrahlung und Begeisterung, von Patricia großartig!!!!
18.03.2026Gerlinde G.
Liebe Gerlinde, danke dir für deine warmen Worte – wie schön, dass dich unsere Inhalte so begeistern und du bei den Heilpflanzen immer wieder Neues für dich entdecken kannst. 🌿
Gerade wenn im Alltag viel los ist, freut es uns umso mehr, dass dich Patricias Art und die Tiefe der Themen so positiv begleiten. Wir freuen uns schon, dich wieder öfter in der Naturakademie zu begrüßen. 🍃

dein Team der Naturakademie
Klarheit in jeder Hinsicht, kompetent unbürokratisch ,ich kann die Naturakademie nur jeden empfehlen, der sich in der Kräuterkunde weiterbilden möchte.
17.03.2026G.
Wie schön, dass du dich bei uns so gut aufgehoben fühlst – genau so soll Lernen rund um die Kräuterkunde sein. 🌿 Dass du unsere Begleitung als klar, fachkundig und unkompliziert erlebt hast, freut uns ganz besonders. Danke für deine Empfehlung!🍃

dein Team der Naturakademie
Sehr zuverlässige individuelle Betreuung bei einem technischen Problem mit der Freischaltung eines gekauften Kurses.
16.03.2026Anonym
Liebe Nicole, danke dir für dein schönes Feedback – es freut uns sehr, dass du dich auch bei einem technischen Thema so zuverlässig und individuell begleitet gefühlt hast. 🌿
Gerade wenn es mal hakt, ist es uns wichtig, schnell und persönlich für dich da zu sein.
Wie schön, dass wir dir weiterhelfen konnten – wir wünschen dir viel Freude mit deinem Kurs! 🍃

dein Team der Naturakademie
Kurzweilige und inhaltsreiche Wissensvermittlung mit freier Zeiteinteilung, tolle übersichtliche Skripte. Bin begeistert , aber noch am Anfang.
15.03.2026C.
Liebe Carolin, danke dir für dein begeistertes Feedback – wie schön, dass dir der Einstieg schon so viel Freude macht und du die Inhalte als lebendig und gut strukturiert erlebst. 🌿.
Wir wünschen dir ganz viel Freude beim Weiterlernen und Entdecken in der Naturwelt. 🍃

Herzliche Grüße,
dein Team der Naturakademie
Einfach eine kompetente Ausbildung in dem viel Wissen rund um Heilpflanzen , Natur, usw. vermittelt wird. für mich war wichtig, dass ich mir die Zeit für die Lerneinheiten selbst einteilen konnte. Ich habe viel gelernt, wurde super betreut, hatte immer Hilfe bei Problemen. Ich kann die Ausbildung einfach nur weiter empfehlen.
15.03.2026Antje M.
Liebe Anje, danke dir für dein wunderbares Feedback – wie schön, dass du bei uns so viel wertvolles Wissen mitnehmen konntest und dabei immer gut begleitet wurdest. 🌿
Besonders freut uns, dass dir die freie Zeiteinteilung den Alltag erleichtert hat und du dich jederzeit unterstützt gefühlt hast.
Deine Empfehlung bedeutet uns sehr viel – wir wünschen dir weiterhin ganz viel Freude auf deinem Weg mit der Natur. 🍃

Herzliche Grüße,
dein Team der Naturakademie
Die Präsentation der Pflanzenporträts im Freien finde ich wunderbar. Das ganze Wissen wird damit auf authentische und ansprechende Weise präsentiert. Man bekommt direkt Lust, ebenfalls ins Freie zu gehen, um die entsprechenden Pflanzen zu suchen.
15.03.2026Judith Barbara S.
Liebe Judith, danke dir von Herzen für dein schönes Feedback – es freut uns sehr, dass dich die Pflanzenporträts draußen so ansprechen und das Wissen für dich dadurch lebendig wird. 🌿
Genau diese Nähe zur Natur soll Lust machen, selbst hinauszugehen und mit offenen Augen zu entdecken.
Wie schön, dass dieser Funke bei dir schon übergesprungen ist – wir wünschen dir weiterhin viele inspirierende Naturmomente. 🍃

Gut
Alles in allem finde ich die Lernvideos gut gemacht und informativ.
Generell finde ich das Format etwas unpersönlich. Durch die Möglichkeit, Videos wann immer es die Zeit zulässt zu schauen, hat man nicht die Möglichkeit, mit anderen in Kontakt zu treten oder Fragen zu stellen.
Tatsächlich unangenehm empfinde ich, dass man für erweitertes Wissen extra zahlen muß (z.B. Bärlauch oder Nahrungsergänzungsmittel). Meines Erachtens gehört umfangreiches Wissen in das Gesamtkonzept, das ja durchaus recht teuer ist.
Ich bin aber recht zufrieden mit dem Angebot und freue mich auf das, was noch kommt :-)
12.03.2026Patricia E.
Liebe Patricia,

vielen Dank für dein ehrliches und ausführliches Feedback. Es freut uns sehr, dass dir die Lernvideos insgesamt gut gefallen und du mit dem Angebot grundsätzlich zufrieden bist.

Deine Rückmeldung nehmen wir sehr ernst und prüfen solche Punkte auch immer intern. Als Onlineausbildung ist unser Angebot sehr flexibel aufgebaut, gleichzeitig hast du aber jederzeit die Möglichkeit, dich bei Fragen an deinen persönlichen Naturconcierge zu wenden.

Unsere Ausbildungen haben unterschiedliche Schwerpunkte, deshalb gibt es manche Themen als eigene Vertiefungen. Trotzdem nehmen wir deinen Einwand natürlich ernst und geben ihn intern weiter.

Danke dir jedenfalls für deine Offenheit — und auch dafür, dass du dich auf das freust, was noch kommt.

Wissenschaftlich fundiertes Wissen und besonders sympathische Menschen
12.03.2026Anonym
Vielen Dank für deine lieben Worte – es freut uns sehr, dass du bei uns fachliche Tiefe und zugleich eine so warme Atmosphäre erlebt hast. Genau diese Verbindung aus fundiertem Lernen und echten Begegnungen liegt uns besonders am Herzen. Wir freuen uns, dich bei der Naturakademie willkommen zu heißen 🌿🌞

03.04.2026

27.02.2023
Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Heilpflanzen- & Naturakademie Villa Natura sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 01.03.2021  |  Letzte Aktualisierung: 07.04.2026   |  Profil melden