Wir möchten uns für die Rückmeldung bedanken und nehmen die genannten Punkte aufmerksam auf. Gleichzeitig ist es uns wichtig, nicht vorschnell von einem Fehler oder einem grundsätzlichen Problem auszugehen, weil das Gesamtbild der Rückmeldungen deutlich differenzierter ausfällt. Es gab auch sehr positive Resonanzen, die zeigen, dass viele Teilnehmende das Seminar als hilfreich, fachlich fundiert und angenehm strukturiert wahrgenommen haben. Genau deshalb möchten wir die kritischen Hinweise zunächst sorgfältig einordnen, bevor wir Schlussfolgerungen ziehen.
Beim Thema alte Unterlagen werden wir prüfen, was konkret gemeint sein könnte, um sicherzustellen, dass wir an der richtigen Stelle ansetzen. Diese Abklärung ist für uns ein wichtiger Schritt, weil wir vermeiden möchten, vorschnell Veränderungen vorzunehmen, ohne den Hintergrund der Kritik zu verstehen. Auch die Rückmeldung zum Methodenwechsel sehen wir als Anregung, den Ablauf dort zu prüfen, wo es sinnvoll ist, ohne die bewährte Struktur zu verlieren, die in vielen Gruppen über Jahre hinweg sehr gut funktioniert hat. Die Bemerkung zur Raumtemperatur nehmen wir ebenfalls auf, auch wenn sie vermutlich eher eine situative Besonderheit des Veranstaltungsortes war.
Trotz einzelner kritischer Hinweise bleibt für uns bedeutsam, dass dieses Seminar insgesamt seit Jahren sehr positiv bewertet wird. Die Erfahrung des Referenten spielt dabei eine große Rolle, weil sie es ermöglicht, komplexe Inhalte verständlich und praxisnah darzustellen. Viele Teilnehmende betonen immer wieder, wie sehr sie diese fachliche Tiefe schätzen. Unsere Aufgabe sehen wir darin, die positiven Aspekte zu bewahren und gleichzeitig aufmerksam zu bleiben, wo kleinere Optimierungen möglich sind.
Wir freuen uns deshalb über jede Rückmeldung, weil sie uns hilft, das Seminar nicht nur zu bestätigen, sondern weiter zu verfeinern, ohne dabei vorschnell von grundsätzlichen Fehlern auszugehen.
Herzliche Grüße
Dr. Frank Plaßmeyer