Coaching - Teamentwicklung - Organisationsberatung - Speaking

Mein Name ist Marina Wittenzellner. Als Coach für Persönlichkeits-, Team- und Organisationsentwicklung mit Ingenieurshintergrund verbinde ich die emotionale und rationale Seite zu einer wirksamen Einheit - genau das, was mein Ansatz EmoRational...

Eichstätter Str. 21a
85128 Nassenfels

Marina Wittenzellner

Kreative Impulse

Handlungsempfehlungen

Ich habe Marina bei einer Konferenz der Wirtschaftsjunioren kennengelernt und hatte dort die Gelegenheit, sowohl ihren Workshop als auch ihren Vortrag über EmoRational Leadership zu besuchen.

Es gibt leider nur wenige Menschen, die wirklich verstanden haben, dass Führung und Persönlichkeitsentwicklung beim Menschen selbst und seinen emotionalen Bedürfnissen beginnen. Marina gehört glücklicherweise zu diesen Menschen. Durch ihre natürliche, ruhige und zugleich überzeugende Art schafft sie es, andere für dieses wichtige Thema zu öffnen.

Für mich persönlich war inhaltlich wenig neues dabei, da ich viele Dinge sehr ähnlich sehe und auch in meinem beruflichen Umfeld Teams und Organisationen nach vergleichbaren Prinzipien entwickle. Gerade deshalb war es erfrischend zu erleben, wie klar und zugänglich Marina diese Themen vermittelt.

Der Workshop am Nachmittag war mit drei Stunden zunächst recht lang angesetzt, stellte sich jedoch schnell als sehr sinnvoll investierte Zeit heraus. Ich beschäftige mich viel mit Selbstentwicklung und bin immer wieder überrascht, wie viel man dennoch über sich selbst lernen kann. Die Erarbeitung persönlicher Glaubenssätze war mir bereits bekannt. Durch Marinas gute Vorbereitung war sie jedoch sicherlich gerade für weniger geübte Teilnehmende deutlich leichter zugänglich, als wenn man allein vor einem leeren Blatt Papier sitzt und sich fragt, warum man eigentlich so ist, wie man ist.

Besonders in Erinnerung geblieben ist mir die geführte Meditation, in der wir einen Glaubenssatz bildlich „gesprengt“ haben. Das war für mich eine besondere Erfahrung und zugleich inspirierend. Spannend war auch von den anderen Teilnehmenden zu hören, wie sie diese Übung wahrgenommen haben. Andere Sichtweisen und Erfahrungen erweitern schließlich immer auch den eigenen Horizont. So geht es zumindest mir.

Wer sich selbst, sein Team oder seine Organisation weiterentwickeln und wirklich nachhaltige Veränderungen erreichen möchte, dem kann ich Marina wärmstens empfehlen. Sie vermittelt genau das, worauf viele Menschen leider noch zu wenig Fokus legen: emotionale Weiterentwicklung als Grundlage für echte Veränderung.
09.07.2026Michael Kirsch
Die Persönlichkeitsstrukturanalyse bei Marina war für mich unglaublich wertvoll und hat mir viele neue Erkenntnisse über mich selbst gegeben.

Mein größter AHA-Moment war zu verstehen, warum ich in bestimmten Situationen immer wieder ähnlich denke, fühle oder reagiere. Durch die Analyse wurden Zusammenhänge sichtbar, die mir vorher nicht bewusst waren. Plötzlich ergaben viele Verhaltensweisen, Stärken, aber auch innere Blockaden einen Sinn.

Besonders beeindruckt hat mich, wie präzise Marina die Ergebnisse erklärt und dabei einen geschützten Raum für Reflexion geschaffen hat. Sie verbindet fachliche Kompetenz mit viel Einfühlungsvermögen und schafft es, komplexe Themen verständlich und praxisnah zu vermitteln.

Ich habe nicht nur ein besseres Verständnis für meine Persönlichkeit gewonnen, sondern auch wertvolle Impulse erhalten, wie ich meine Stärken gezielter einsetzen und mit herausfordernden Situationen bewusster umgehen kann. Die Erkenntnisse wirken bis heute nach und helfen mir sowohl beruflich als auch privat.

Vielen Dank, liebe Marina, für diese spannende Reise zu mir selbst. Die Persönlichkeitsstrukturanalyse kann ich jedem empfehlen, der sich selbst besser verstehen und persönlich weiterentwickeln möchte. 💛
Coachings
30.06.2026Simone
Vor kurzer Zeit durfte ich Marina beim Workshop „EmoRational Leadership Lab“ auf der Bavariko erleben. Der Workshop hat auf inspirierende Weise gezeigt, wie emotionale und rationale Kompetenzen zusammenwirken und warum diese Balance für wirksame Selbstführung und Zusammenarbeit so wichtig ist. Der Workshop war absolut empfehlenswert. Marinas offene Art und ihr authentisches Auftreten helfen dabei, sich zu hinterfragen und Probleme aufzugreifen, die teils unterbewusst in einem schlummern. Ich konnte viele wertvolle Impulse für meine persönliche und berufliche Entwicklung mitnehmen.
28.06.2026Martina Busch
Wir durften Marina als Speakerin auf unserem MAN Academy Bereichsmeeting begrüßen, das nach langer Zeit wieder in Präsenz stattgefunden hat.
Marina hat unserem Team aus ca. 130 Mitarbeitern mit ihrem Vortrag „Stabil in stürmischen Zeiten“ viele wertvolle Impulse, praxisnahe Denkanstöße und konkrete Werkzeuge mitgegeben, um auch in herausfordernden Situationen Klarheit zu bewahren, handlungsfähig zu bleiben und Stresssituationen zu bewältigen.
Durch ihre authentische, sympathische Art hat sie es geschafft, eine vertrauensvolle Atmosphäre zu schaffen und alle Teilnehmenden direkt von Anfang zu fesseln. Ihr persönlicher Werdegang und technischer Background und die Leidenschaft, mit der sie auf der Bühne stand, haben die Inhalte besonders greifbar gemacht und nachhaltig Eindruck hinterlassen.
Ein herzliches DANKESCHÖN für diesen bereichernden Beitrag liebe Marina! Wir freuen uns jederzeit auf ein Wiedersehen!
23.06.2026Giasemin Chatzi
Im Rahmen der Bavariko 2026 durfte ich am Vortrag „Eigentlich bin ich ganz anders. Ich komm nur nicht dazu.“ von Marina teilnehmen.
Der Vortrag hat auf eindrucksvolle Weise gezeigt, wie sehr unsere unbewusst wirkenden Muster und inneren Überzeugungen unser Verhalten beeinflussen und wie wichtig es ist, neben der rationalen auch die emotionale Seite des Menschen zu verstehen – der Kern von EmoRational Leadership.
Ich konnte aus dem Vortrag viele neue Impulse mitnehmen. Er regt zum Nachdenken an – über die eigenen inneren Überzeugungen, das Verständnis für sich selbst und die eigene Wirksamkeit. Als Geschäftsführerin der KBR Energy Management GmbH fand ich auch besonders spannend, welche Auswirkungen unbewusste Glaubenssätze wie „Ich bin nicht gut genug“ auf die Wirksamkeit von Mitarbeitenden und Führungskräften haben können – und welche betriebswirtschaftlichen Kosten sowie verlorene Lebenszeit daraus entstehen.
Es hat Spaß gemacht, am Vortrag teilzunehmen. Er war von Anfang bis Ende so aufgebaut, dass man als Zuhörer voll dabei war. Besonders hervorzuheben ist die bildliche Sprache, mit der Marina die Inhalte erlebbar macht und die hängen bleibt. Ich sage nur das Stichwort „Ent-wickeln“.
Auf jeden Fall weiterzuempfehlen!
21.06.2026Jessica Schildbach
Ich durfte auf der Bavariko 2026 an einem Vortrag von Marina teilnehmen, der das Thema "EmoRational Leadership" einer breiteren Masse zugänglich gemacht hat. Und die Teilnahme hat sich absolut gelohnt.

Marina hat mit EmoRational Leadership einen Ansatz entwickelt, der ein fundamental wichtiges Thema adressiert; gerade wenn es darum geht, sehr technisch denkende Teams und Organisationen (oder auch sich selbst) auf eine nächste Entwicklungsstufe zu heben. In der verfügbaren Zeit hat Marinas Vortrag unter anderem wertvolle Impulse dazu geliefert, wie sich bei uns Menschen innere Grundhaltungen und Überzeugungen bilden, welche Einflüsse das auf unseren (auch technischen) Alltag hat und wie man dem nachhaltig begegnen kann. Dinge, über die es sich lohnt, genauer nachzudenken, und die im geschäftlichen Regelbetrieb leider viel zu oft zu kurz kommen.

Abgesehen von der rein inhaltlichen Ebene hat es auch einfach Spaß gemacht, dem Vortrag zuzuhören. Marinas Erzählstil ist sehr frei und man spürt als Zuhörer, dass sie mit Leidenschaft bei der Sache ist. Außerdem gelingt es ihr, ihre Erfahrungen mit vielen nahbaren Beispielen auch für die Teilnehmer erlebbar zu machen. Das regt insgesamt stark zum Mitmachen und Mitreden an. Dadurch ist mir der Vortrag als Ganzes noch einmal besser in Erinnerung geblieben und hat im Nachgang noch stärker zum Nachdenken angeregt.

Eine ganz klare Empfehlung!
16.06.2026Tobias Kies
Ich hatte die Gelegenheit an Marinas Vortrag „Stabil in stürmischen Zeiten“ teilzunehmen. Für mich war der Vortrag sehr erkenntnisreich, da er bekanntes Wissen wieder aufgefrischt und neu verknüpft hat. Allerdings war es Marinas persönliche Reise, die sie mit uns geteilt hat, die für mich besonders wertvoll war: Marina hat beschrieben, wie jemand sowohl einen ausgeprägten rationalen, als auch einen immer ausgeprägteren emotionalen Anteil in sich haben kann. Und im nächsten Schritt hat sie die Perspektive dafür eröffnet, dass sich diese beiden Anteile wunderbar integrieren lassen, anstatt sich für eine Seite entscheiden zu müssen, während die andere verkümmert. Das war für mich unglaublich befreiend und mir ist danach klargeworden, dass ich mit diesen – vermeintlich – gegensätzlichen Fähigkeiten nicht in einem Dilemma stecke, sondern das geradezu eine Superkraft ist. Daher möchte ich mich von Herzen bei Marina dafür bedanken, dass sie ihre Geschichte geteilt hat und mich damit sehr inspiriert und ermutigt hat mich nun auch auf meine Reise zu wagen.
16.06.2026Franziska Hennen
Marina ist eine hervorragende Speakerin und ein großartiger Coach. Mit ihrer ausgeglichenen, professionellen und inspirierenden Art schafft sie es, Menschen zu motivieren und nachhaltig weiterzubringen. Ich kann Marina von Herzen und wärmstens weiterempfehlen.
15.06.2026Martin Kopp
Marina habe ich im Rahmen der Diversity & Inclusion Days zuhören und kennenlernen dürfen. Ihrem Vortrag „Jeder tickt anders – Wie Du Deinen Gegenüber endlich besser verstehst“ konnte man gut folgen; als jemand, der sich bereits tiefergehender mit dem DISG Modell beschäftigt, konnte ich dennoch neue Aspekte mitnehmen. Kurzweilig und auf den Punkt wurde das Thema vorgestellt - Marina, vielen herzlichen Dank!
03.06.2026Yvonne
Ich durfte Marina im Rahmen der Diversity & Inclusion Days des VW Konzerns in ihrem Vortrag „Jeder tickt anders – Wie Du Dein Gegenüber endlich besser verstehst“ erleben.

Im Vortrag ging es darum, wie unsere psychologischen Muster unser Miteinander beeinflussen und wie wertvoll Diversität im Unternehmen ist. Am DISG-Modell mit seinen vier Persönlichkeitstypen hat Marina anschaulich vermittelt, welche Herausforderungen und Fallstricke in Zusammenarbeit, Führung und Kommunikation entstehen können – und wie das Verständnis unterschiedlicher Persönlichkeitstypen konkret angewendet werden kann, um unser Miteinander wirksamer zu gestalten.

Besonders beeindruckend war, wie viel echte Interaktion im Raum entstanden ist und wie schnell durch ihre praxisnahen Beispiele persönliche Aha-Momente entstanden sind. Durch Marinas Lebendigkeit war die Stunde im Nu vorbei.

Wer Marina folgt oder sie live erlebt, merkt schnell, wie viel Tiefe in ihrer Persönlichkeit und ihren Vorträgen steckt. Ich freue mich schon auf weitere Vorträge und Impulse.
28.05.2026Cordula Metze
Wir von MAN durften Marina bereits in den Vorjahren bei der DigiKon von Volkswagen und dem Learnathon von TRATON kennen lernen und haben uns daher umso mehr gefreut, dass sie als Keynote Speaker in unserem monatlichen Wissensaustauschformat „Knowledge Exchange“ (KX) bei MAN Truck & Bus den inspirierenden Impulsvortrag „Stabil in Stürmischen Zeiten“ gehalten hat.
Selten passte dieses Referat zeitlich besser als jetzt - mögen viele Kollegen gedacht haben, die diesem Ereignis beiwohnen durften, welches nicht nur aus kurzweiligem, audiovisuellem Konsum bestand, sondern auch mit einer gut kuratierten Mitmachübung angereichert war.
Das Fazit der knapp 200 Teilnehmer war am Ende dann auch eindeutig: Sehr inspirierend und motivierend!
Vielen Dank, Marina und hoffentlich bis bald
07.04.2026Roland Putz, MAN Truck & Bus SE
Die TH Deggendorf organisiert jedes Jahr zum Internationalen Frauentag verschiedene Formate für Frauen an der Hochschule. In diesem Jahr haben wir einen zweistündigen Online-Workshop mit Marina zum Thema „Stabil in stürmischen Zeiten“ angeboten.

Rund 50 Teilnehmerinnen erhielten wertvolle Impulse dazu, wie wichtig es ist, die eigenen inneren Muster, Überzeugungen und Bedürfnisse zu verstehen, um auch in herausfordernden Zeiten stabil und handlungsfähig zu bleiben. Besonders bereichernd war dabei der Ansatz von EmoRational Leadership, der gezeigt hat, dass es gerade beim Thema Resilienz auf eine gute Balance aus emotionaler und rationaler Kompetenz ankommt.

Die Zusammenarbeit war sehr angenehm und professionell. Der Workshop wurde von den Teilnehmerinnen sehr positiv aufgenommen und hat viele neue Perspektiven eröffnet.
24.03.2026Cornelia Osterholzer
Ich habe bei Marina das Self Empowerment Package gemacht. Es ist eine Coachingbegleitung, die über Einzelsessions hinausgeht und durch Workbooks sowie persönliche Unterstützung zwischen den Terminen dabei hilft, die eigenen Veränderungen nachhaltig im Alltag umzusetzen.
Vor dem Coaching hatte ich das Gefühl, dass sich viele Gedanken in meinem Kopf angesammelt hatten, die ich wieder in die richtige Reihenfolge bringen musste. Innere Unruhe, selbstgemachter Stress und der Gedanke, es allen recht machen zu müssen, haben mich viel Energie gekostet und sich u. a. in Nervosität, Unsicherheit und einer angespannten Stimme gezeigt.
Marina hat mir durch ihre authentische Art und ihr exzellentes Fachwissen sehr wertvolle Werkzeuge an die Hand gegeben, die sich sowohl im Berufs- als auch im Privatleben gut integrieren lassen. Besonders die Persönlichkeitsanalyse hat bei mir viele Aha-Momente ausgelöst, an die ich selbst nicht gedacht hätte.
Durch das Coaching fühle ich mich deutlich ruhiger und sicherer. Und auch meine Stimme wirkt viel entspannter. Zudem ist mir klar geworden, in welche Richtung ich mich beruflich weiterentwickeln möchte, und die passende Weiterbildung beginnt bereits in diesem Jahr.
Ich kann die Coachingbegleitung jedem empfehlen, da Marina Wege aufzeigt und eine Transformation anstößt, die das Leben spürbar leichter und lebenswerter macht.
Coachings
17.02.2026Sebastian Seitz
Der Implusvortrag zum Thema "Culture eats Strategy for Breakfast"-
Warum Haltung der Schlüssel für leistungsstarke Teams ist" war in jeder Hinsicht ein Erfolg für unsere Teilnehmer/innen der Porsche Leipzig GmbH. Marina überzeugte durch eine klare Struktur, tiefes Fachwissen und eine beeindruckende Fähigkeit, komplexe Inhalte verständlich und praxisnah zu vermitteln.

Besonders positiv hervorzuheben ist ihre authentische Art (persönliche Beispiele wurden mit eingebracht) , mit der sie eine offene Atmosphäre geschaffen hat. Alle Facetten des Themas wurden präzise, anschaulich und mit hoher Professionalität behandelt. Trotz der kurzen Zeit gelang es ihr, wertvolle Impulse zu setzen.

Eine Referentin, die nicht nur Wissen vermittelt, sondern echte Denkanstöße gibt. Ich kann diesen Impulsvortrag uneingeschränkt weiterempfehlen.
16.01.2026Angelika Baier
Marina begleitet uns schon länger als Team sehr engagiert und sehr kompetent. Besonders ihre Fähigkeiten sowohl die technischen Aspekte als auch die emotionalen Schwerpunkte in einem technischen Umfeld zusammenbringen, bringen uns als Team einen großen Mehrwert - sowohl auf Teamebene als auch im individuellem Wachstum. V.a. die Offenheit die Begleitungen auf Englisch durchzuführen, ergänzt ihre fachlichen Stärken.
Team- und Organisationsentwicklung, Change Begleitungen
14.01.2026Steffen Fey
Ich habe den Vortrag von Marina Wittenzellner für die Nachwuchskräfte bei der AUDI AG organisiert und war wirklich begeistert. Unter dem Titel „Culture eats Strategy for Breakfast – Worauf es bei erfolgreicher Zielerreichung wirklich ankommt“ hat sie praxisnah aufgezeigt, worauf es bei der Umsetzung von Zielen ankommt. Besonders gefallen hat mir, wie verständlich sie vermittelt hat, warum es für eine erfolgreiche Zielerreichung EmoRational-Leadership-Qualitäten braucht und wie Haltung, Gewohnheiten und Ziele zusammenwirken. Durch praxisnahe Beispiele und Übungen waren die Teilnehmenden aktiv eingebunden und konnten Impulse für den beruflichen wie auch privaten Alltag mitnehmen. Marina schafft eine wertschätzende Atmosphäre und trifft auch den Ton für junge Zielgruppen gut. Mein Fazit: sehr empfehlenswert!
17.12.2025Nico Heiß
Ich habe Marina vor kurzer Zeit im Rahmen des Workshops "Eigentlich bin ich ganz anders - ich komm nur nicht dazu!" miterleben dürfen. Ein absolut inspirierender Workshop! Marina hat es geschafft durch ihre authentische und sympathische Art eine ganz besondere Atmosphäre zu schaffen! Besonders gut fand ich, dass die Themen innere Antreiber, limitierende Glaubenssätze und Selbstwirksamkeit nicht nur verständlich erklärt wurden, sondern auch mit konkreten Übungen gestützt wurden. Einfach eine tolle Erfahrung mit vielen persönlichen Aha-Momenten & eine klare Empfehlung!
15.12.2025Tina
Als Organisatorin des Workshops und Teilnehmerin durfte ich den Workshop „Eigentlich bin ich ganz anders. Ich komm nur nicht dazu!“ mit Marina im Rahmen des Mentoring-Programms der TU München erleben – und es war eine sehr bereichernde Erfahrung.

Marina hat es geschafft, in kurzer Zeit einen Raum zu öffnen, in dem Menschen verschiedenster Fachrichtungen und beruflicher Backgrounds, die sich zuvor noch nie begegnet waren, offen über ihre Glaubenssätze, Limitierungen und inneren Antreiber sprechen konnten – und den Mut fanden, sie zu hinterfragen und aufzulösen. Genau dort beginnt echte Selbstwirksamkeit. Durch ihre authentischen Beispiele aus dem Alltag, anschauliche Geschichten, das Einbringen ihrer persönlichen Erfahrungen und den hohen Praxisbezug mit Reflexionsübungen wurden die Inhalte greifbar und direkt anwendbar.

Besonders spannend ist Marinas Ansatz EmoRational Leadership, der emotionale und rationale Intelligenz miteinander verbindet und zeigt, wie mehr Wirksamkeit – im privaten wie im beruflichen Kontext – entsteht, wenn Menschen sich selbst besser verstehen und bewusster handeln.

Aus organisatorischer Sicht war die Zusammenarbeit mit Marina durchweg unkompliziert und freundlich, sowohl in der Vorbereitung als auch während der Durchführung, was die Organisation sehr angenehm gemacht hat.

Danke für diesen inspirierenden Workshop, liebe Marina! Wir freuen uns schon auf die weitere Zusammenarbeit.

(Simone Wenig, Technische Universität München)
17.10.2025Simone Wenig
Ich werde aktuell von Marina auf meinem Weg für eine zukünftige Führungsrolle begleitet. Besonders wertvoll ist für mich die Kombination aus persönlichem Coaching und ganz konkreten Tipps für meinen beruflichen Alltag. Wir arbeiten an Themen wie Selbstakzeptanz, dem Erkennen und Verändern innerer Glaubenssätze sowie meiner Haltung als (zukünftige) Führungskraft. Auch bei konkreten Herausforderungen – etwa wichtigen Präsentation oder dem Einstieg in einen neuen Verantwortungsbereich – konnte ich von ihrer Erfahrung profitieren. Marinas empathische und zugleich strukturierte Begleitung unterstützt mich spürbar in meiner persönlichen und beruflichen Entwicklung.
Zudem macht mir der persönliche Austausch mit Marina viel Spaß und ich freue mich immer auf den nächsten Termin.
14.08.2025Veronique D.
Marinas Impulsvortrag auf dem Founder Summit in Wiesbaden hat bei mir einen tiefen Eindruck hinterlassen. Sie schafft es, die Leute in ihren Bann zu ziehen und mit ihrer Geschichte sehr individuell zu begeistern. Es braucht mehr dieser Führungspersönlichkeiten, die ihr Herz nach Außen tragen und sich trauen damit andere Menschen zu inspirieren und motivieren - gerade in einer so zahlen- und faktenfokussierten Welt, wie wir sie gerade erleben. In ihrer aufgeschlossenen und ausgleichenden Art erzeugt sie ein Lächeln, ein Aha und eine Inspiration für ein erfülltes Arbeiten und Leben.
09.06.2025Anke W.

Ihre Nachricht an Marina Wittenzellner – EmoRational Leadership®

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Marina Wittenzellner – EmoRational Leadership® sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 20.01.2025  |  Letzte Aktualisierung: 10.07.2026   |  Profil melden