Mental-Coaching, Tischtennis-Coaching, VIP-Coaching, Systemisches Coaching

TOP-DIENSTLEISTER 2025
TOP-EMPFEHLUNG 2025
Markus Tenberg (geboren Grothe) – Dein Coach für mentalen, sportlichen und persönlichen Erfolg

Ob du deine mentale Stärke ausbauen, deine Tischtennis-Fähigkeiten verbessern, oder deine beruflichen und privaten Ziele erreichen möchtest – ich begleite dich individuell und mit voller Leidenschaft.

Bergische Landstraße 107
51503 Rösrath

Markus Tenberg (geboren Grothe)

Kundenorientierung

Effizienz

Ich habe mir mal gespart, Detailsternchen zu vergeben, lieber schreibe ich mal aus meiner persönlichen Sicht eines Neulings und grundsätzlichen Zweiflers, der MC das erstem Mal in Anspruch nahm:

Grundsätzlich habe ich die letzten 10 Jahre versucht, über Technik und Fitness besser zu werden, was - nach über 45 Jahren TT auf Kreisklassen-Niveau und Umstellung auf Noppe vor über 5 Jahren wirklich eine Aufgabe ist. Ich fand zwar den Spaß am TT wieder, aber wurde immer wieder durch Misserfolge frustriert und zurückgeworfen. Und dann kommen Glaubenssätze wie: "Ich kann einfach keine Vorhand!".

Zeit, mal etwas völlig Neues zu probieren...
Wer nicht versucht, hat schon verloren.

Seit Kurzem nehme ich über Markus Tenberg endlich einen anderen Weg, denn im TT hat man nur den Bruchteil einer Sekunde Zeit, Entscheidungen zu treffen und spult (v.a. in Wettkampfsituationen) tief eingebrannte Reflex- und Bewegungsmuster aus der Vergangenheit ab - z.B. falsche Beinarbeit quer zum Tisch, nicht tief genug stehen beim Vorhand-Topspin und anderes.

Man kennt vielleicht schon Konzepte aus der Psychologie, bei denen man angeleitet wird, alte Verhaltensmuster aus der Kindheit aufzubrechen, indem man sich sogenannte Triggerpunkte setzt und dadurch bemerkt, dass man gerade wieder im Begriff ist, im Reflex etwas - sagen wir einmal "Ungünstiges" zu machen.

Markus vermittelt in den 90minütigen Online-Sessions die richtigen Methoden, diese Punkte zu finden und mental einen "neuen Pfad" auszubauen (oder zu verknüpfen). Der Weg dahin geht über Fragen und Methoden, eher weniger über Antworten - die kommen von ganz alleine!

So wie der Erfolg. Plötzlich ist man im Spiel ruhiger, achtet auf die eigene Atmung, ist deutlich konzentrierter, Nasse interessieren gar nicht und nach einem Fehlschlag lamentiert man nicht, sondern sagt sich "Das nächste Mal mache ich das besser!".

Man achtet plötzlich auf Handtuchpausen und kann auch noch sehr schwierige Spiele gegen vermeidlich stärkere Spieler mit Erfolg drehen. Nun denn - ich bin auf der Reise und die Auswirkungen des MC zeigen sich viel früher, als ich (als ewiger Theoretiker und Zweifler) angenommen hätte.

"Konzentrieren anstatt kommentieren" ist halt deutlich besser.

Ich werde die Reise weitergehen und es geht mir dabei gar nicht um die Punkte (das macht es aber messbar!), sondern um Spaß an schönen Ballwechseln. Und ich bin sicher, die vermittelten Methoden stellen einen Wert dar, den man auch auf andere Lebensbereiche erfolgreich anwenden kann.

Danke dafür, das mein Vertrauen gerechtfertigt ist!
Mental-Coaching
27.11.2025Thomas S.
Es ist eine sehr persönliche und professionelle Betreuung. Kleine Stellschrauben die Markus erkennt und richtig einstellt, bringen das gewünschte Ergebnis.
19.11.2025Anonym
Das Training bei Markus hat mir sehr gefallen. Im Rahmen des Tischtennistrainings/coachings ist er auf alle Teilnehmenden individuell eingegangen und konnte situationsbezogen entsprechende Hilfestellungen zu Verbesserungspotenzialen geben. Markus wirkt sehr einfühlsam und hat im Rahmen dieses sportlichen Trainings auch seine Expertise im Bereich des mentalen Coachings einfließen lassen. Ich konnte für mich wertvolle Tipps mitnehmen und hatte eine Menge Spaß. Das nächste Training ist bereits gebucht.
17.11.2025Joey M.
Gut
Gutes und hilfreiches Training.
17.11.2025Anonym
Markus geht in seiner sympathischen Art sehr gut auf die einzelnen Lehrgangsteilnehmer ein und vermittelt jedem das Gefühl, auch individuell gefördert zu werden.
17.11.2025Gerald K.
Das Training mit Markus hat sehr viel Spaß gemacht und war sehr kurzweilig. Ich habe von ihm wertvolle Tipps erhalten, jetzt liegt es an mir, diese umzusetzen. Ich kann Markus uneingeschränkt empfehlen und weitere Termine wahrnehmen.
10.11.2025H.
Ich hatte bei Markus 2,5h Einzeltraining gebucht und bin begeistert. Zunächst hat sich Markus mit Fragen und Übungen und einem Übungsspiel Zeit genommen zu verstehen wie ich spiele und wo meine Stärken und Schwächen liegen. Darauf aufbauend wurden von ihm Übungen abgeleitet die gezielt auf die Verbesserungen der Schwachstellen abzielten. Dabei gab er gezielte Tipps und Korrekturvorschläge um das Spiel zu verbessern. Er gab dabei nicht nur technische Tipps sondern auch mentale Tipps. Zum Abschluss gab es dann noch ein Abschluss Spielchen (er spielte mit der falschen Hand) um das erlernte unter Wettkampfbedingungen umzusetzen.
Für mich war die Zeit sehr kurzweilig und hat sehr viel Spaß gemacht. Kurzum: Sehr zu empfehlen.
09.11.2025Alexander N.
Vielen Dank an Markus für das super Noppen Training.
Mit seiner Hilfestellung klappte plötzlich das was bisher immer so schwierig war wie von allein.
Durch seine sehr sympathische und ruhige Art fühlte man sich gleich wohl. Ich komme sehr gerne wieder.
08.11.2025Michael R.
Herr Tenberg war sehr geduldig und hat sich Zeit genommen mich individuell zu beraten. Mit gutem Auge hat er technische Fehler erkannt und mir sehr gute Tips gegeben die mein Spiel verbessert haben.
Vielen Danke für das tolle Training!!!
08.11.2025Frank J.
Markus war sehr emphatisch und das Coaching ist in die tiefe gegangen und er hat mir die Werkzeuge in die Hand gegeben um mental in schwierigen Situationen darauf reagieren zu können… Danke noch mal 👌
Mental-Coaching
29.10.2025Mößel A.
Markus ist ein sehr kompetenter Coach. Man hat sofort das Gefühl, bei ihm im Tischtennis-Coaching in guten Händen zu sein. Er gestaltet das Training individuell, geht auf persönliche Wünsche ein, hat für alle Fragen ein offenes Ohr und immer nützliche Tipps parat.

Ich fand es besonders gut, dass er zunächst gemeinsam mit dir herausfindet, auf welchem Niveau du stehst – und seine linke Spielhand sollte man wirklich nicht unterschätzen! 😀

Schon nach einer einzigen Einheit hat er mich sowohl spielerisch als auch mental enorm weitergebracht – und das Ganze hat zudem richtig Spaß gemacht (das Wichtigste bei diesem Sport!).

Fazit: Ich kann Markus nur empfehlen, und es wird ganz sicher nicht meine letzte Einheit bei ihm gewesen sein.
27.10.2025S.
Das individuelle Tischtennistraining war sehr gut auf mich abgestimmt.
30.09.2025M.
Das Tischtennistraining hat sehr viel Spaß gemacht und in der ersten Einheit bereits einige „Aha-Momente“ mit sich gebracht. Markus erkennt technische und taktische Verbesserungspotenziale schnell und kann Schlagtechniken und Spielzüge sehr gut erklären, sodass man seine Tipps unmittelbar umsetzen und deren Nutzen sehr gut verstehen und reflektieren kann. Insbesondere für mich als Abwehrspieler war (und ist) das Training mit Markus besonders hilfreich, da er ebenfalls in diesem System unterwegs ist und Wissen aus erster Hand vermitteln kann. Wir haben nun schon zwei Trainings gehabt und weitere sind in Planung.
29.09.2025Ingo D.
Freundliche Begrüßung
Feststellung des Status Quo
Ein Bessermacher von Mentalität und Technik
23.09.2025Toni H.
Mein Sohn und ich haben bei Markus ein 4 Stunden Intensivtraining inklusive Mentalcoaching gebucht und gemacht. Ich kann nur sagen, Markus ist ein super Typ und sehr einfühlsamer und guter Trainer in allen Tischtennisbelangen. Er hat uns alle in einer Gruppe von 4 TT Spielern (von 1800 TTR bis 1200) an unsere Grenzen gebracht und tolle Tipps und Taktik Empfehlungen gegeben. Wir machten Übungen begleitet und Balleimer- und Einzeltraining, was meinem Sohn (15 J) und mir sehr viel gebracht hat. Immer wieder gerne. Der Trainingsraum war für uns als 4 Mann Gruppe super geeignet, gute Sanitäreinrichtungen, Kleiner Kraftraum, wenn das Training zum Auspowern nicht gereicht hat (war bei uns nicht der Fall :) ). Jederzeit wieder gerne. Toller Trainer ! Weiter so!
Markus Grothe
11.08.2025Anonym
Das war mein erstes Training mit Markus. War sehr sehr zufrieden mit ihm. Hat schnell meine Defizite gesehen und mir sehr gute Tipps gegeben wie ich mein Spiel verbessern kann.
Sehr sympathisch und man merkt das er Tischtennis lebt. Einfach top. Immer wieder gerne und zu empfehlen.
11.08.2025P.
Alles war wirklich sehr gut
Man hat sich sehr wohl gefühlt ,die Beratung ist super
Habe einiges dazugelernt
Kann man nur weiter empfehlen
11.08.2025Helmut B.
Ich habe wiederholt an den Trainings für Noppenspiel teilgenommen. Markus lehrt Vielseitigkeit. Es ist hier in wenigen Worten nicht zu beschreiben. Der Unterricht findet in kleinen Gruppen statt, was einen grossen Nutzen mit sich bringt. Ich kann die Trainings nur empfehlen, und werde selbst gerne dabei bleiben.
10.08.2025Klaus D.
Das Training mit Markus hat mir sehr viel Spaß gemacht. Er geht auf die individuellen Bedürfnisse ein, ist ein aufmerksamer Zuhörer und stellt die Übungen entsprechend meiner Wünsche zusammen. Seine Kompetenz als Spieler und Trainer ist außergewöhnlich. Er erkennt jeden Fehler im Spiel sofort und gibt Anleitung, wie ich ihn abstellen kann. Auch bei eingefahrenen Bewegungsabläufen, die seit Jahren einprogrammiert sind, hat er Hilfestellungen, wie man sie verändern kann. Ich bin davon überzeugt, ich habe sehr viel aus der Einheit mitgenommen, was ich jetzt umzusetzen versuche.
Markus hat die Trainingseinheit sehr abwechslungsreich gestaltet und darauf geachtet, dass ich sowohl technisch als auch konditionell nicht überfordert werde.
Ich werde auf jeden Fall wieder kommen und hoffentlich noch Kollegen aus dem Verein mitbringen.
29.07.2025Micha S.
Markus nimmt sich die Zeit und erörtert im Gespräch, was zum maximalen Erfolg führen kann. Humorvoll, fachlich top und passt individuell auf die Bedürfnisse an. Sehr zu empfehlen. Vielen Dank für diesen wertvollen Tag!
29.07.2025David D.

06.10.2024

Ihre Nachricht an Mental Coach Markus Tenberg

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Mental Coach Markus Tenberg sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 15.03.2024  |  Letzte Aktualisierung: 30.11.2025   |  Profil melden