Rezeptabrechnung und Softwarelösungen für Heilmittel- und Hilfsmittelerbringer

TOP-EMPFEHLUNG 2026
Gut
Ein Partner, der Sie weiterbringt: Rezeptabrechnung, Software, Beratungs- und Serviceleistungen für Heilmittel- und Hilfsmittelerbringer:innen.

Optica steht für einfache Abrechnung und begeisternde digitale Lösungen. Mit umfassender Fach- und...

Marienstraße 10
70178 Stuttgart

Service

Besonders gut hat mir bisher die Beratung auf den dbl-Kongressen, zuletzt in Bremen, gefallen.
17.02.2026Anonym
Das Optica- Team ist sehr kompetent und unterstützt mit Fachwissen zur Lösungsfindung.
Danke
10.02.2026Anonym
Alles super einfach, in mein optica alles nachzuvollziehen. Hatte in 24 Jahren noch nie Probleme!
09.02.2026Anonym
Gut
Ich bin seit über 30 Jahren Kunde bei Optica undhabe noch nie daran gedacht zu wechseln,weil ich voll zufrieden mit der Leistung und Service bin.
08.02.2026Anonym
Sehr pünktlich und zuverlässig !
08.02.2026Anonym
Sehr viel hillfreiche menschliche Unterstützung durch das Abrechnungszentrum in Halle (Saale)
07.02.2026Anonym
Abrechnungen auch sehr pünktlich und übersichtlich
06.02.2026Anonym
Mir ist es jeden Cent Wert, alles rund um die Abrechnung vertrauensvoll in kompetente Hände geben zu können. Die Zeit, die ich mir hierfür spare, kann ich zur Refinanzierung in Therapiezeit umlegen - aber am allerliebsten in Zeit für mich selbst. Dient sowohl der körperlichen, als auch der mentalen Gesundheit und die ist für uns Selbständige letztlich unbezahlbar...
06.02.2026Anonym
Ein kompetenter Berater an der Seite für alle Dinge einer Praxisorganisation, Abrechnung und nun auch TI - Anbindung .
Ausreichend
Ich war mit meiner Frau die auf dem Rollstuhl angewiesen ist auf der therapro in Stuttgart. Zunächst waren wir an der Opticabar, wo wir über längere Zeit ignoriert wurden. Anschließend wurden wir an einen anderen Stand verwiesen, ohne dass uns ein Getränk angeboten wurde.

Dort musste ich aktiv auf einen Mitarbeiter zugehen, der uns gegenüber sehr überheblich auftrat und meine Frau nicht in das Gespräch einbezog. Auch dort wurde uns natürlich nicht die Brötchen die es gab angeboten.

Diese aus unserer Sicht sehr unprofessionelle und diskriminierende Behandlung durch Mitarbeiter von Optica empfinden wir als äußerst enttäuschend. Wir stehen kurz davor, in diesem Jahr voraussichtlich die Umsatzmarke von einer Million Euro zu erreichen und erwarten einen respektvollen Umgang. Unter diesen Umständen sehen wir von einer weiteren Zusammenarbeit mit Optica ab.
06.02.2026Anonym
Optica Abrechnungszentrum Dr. Güldener GmbH Kommentar von Optica Abrechnungszentrum Dr. Güldener GmbH:
Guten Tag,

das von Ihnen angesprochene Verhalten an unserem Hauptstand ist für uns absolut nicht nachvollziehbar und auch nicht zu rechtfertigen. Bei Optica lehnen wir Diskriminierung entschieden ab und entschuldigen uns daher für diesen Eindruck in aller Form bei Ihnen beiden! Unser Bereichsleiter für Vertrieb und Marketing, Fabian Maier, wird sich persönlich um den Fall kümmern und gerne mit Ihnen das Gespräch suchen. Da Sie die Bewertung anonym abgegeben haben, würden wir uns freuen, wenn Sie sich nochmals persönlich über Proven Expert melden oder sehr gerne per Mail direkt Kontakt mit Herrn Maier aufnehmen: f.maier@drgueldener.de.

Bezüglich der Bar möchten wir Sie darauf hinweisen, dass diese keine öffentliche Bar war und wir leider viele Getränkewünsche – sowohl von Kunden als auch von vielen Interessenten ablehnen mussten.
Ihr Feedback hilft uns aber, dieses Konzept, das wir erstmalig getestet haben, gezielt weiterzuentwickeln. Und auf ein Getränk, Kaffee oder einen Snack laden wir Sie bei einer der nächsten Messen natürlich herzlich gerne ein.

Herzliche Grüße
Ihr Optica Team
Wir nutzen seit Jahren den Abrechnungsservice von Optica für die Kassenrezepte.
Seit 19 Monaten nutzen wir auch Optica VIVA. TI haben wir begonnen, aber wegen der Terminverschiebung unterbrochen.
Bei Fragen zur Abrechnung kann das Service-Center in den allermeisten Fällen kompetent und freundlich weiter helfen. Dies ist auch bei dem Service Center von Optica VIVA der Fall mit der Einschränkungen, dass es seit Beginn von 2026 fast nicht erreichbar ist und Antworten trotz Rückfragen offen bleiben.
Ja, es gibt kostengünstigere Anbieter, aber wir sind sehr zufrieden.
06.02.2026Anonym
Wenn Unstimmigkeiten fest gestellt werden bei der Abrechnung , erfolgt ein Anruf seitens Optica um eventuell auf diesem Wege Fehler zu vermeiden , so dass keine unnützen Absetzungen kommen .
Super Service , sind seit 6 Monaten dabei und sehr zufreiden , hoffe das bleibt so !
sind seit Praxiseröffnung in 1997 sehr zufrieden, sehr freundliche Beratung
Schnelle Auszahlung Fragen werden auch kompetent und schnell beantwortet
06.02.2026Anonym
Seit fast 30 Jahren sind wir dabei - und bisher gab es noch nie einen Anlass zur Kritik...
Das spricht für sich.
06.02.2026Anonym
Seit Jahren sehr gute Erfahrung gemacht. Vor allem schnelle Erreichbarkeit der Hotline bei Nachfragen.
06.02.2026Anonym
Bedonders zufrieden bin ich mir der Kontaktaufnahme.
Man erreicht telefonisch immer einen Mitarbeiter.
Auf jede Frage gibt es eine kompetente Antwort.
Auch email Anfragen werden umgehend beantwortet.
Gut
Bin seit 29 Jahren Kundin. Im Grunde wirklich zufrieden. Manchmal am Telefon fehlt die Kompetenz für korrekte Auskünfte. Restauszahlung lässt manchmal mehr als zwanzig Tage auf sich warten. Online Übersicht im Portal hilft Finanzen im Fokus zu behalten.
05.02.2026Anonym
Manchmal lange Wartezeit beim Telefon, aber sonst seit 1991 alles Perfekt.
05.02.2026Anonym
Hervorragender, zuverlässiger Service- freundlich und kompetent.
Ich bin seit über 15 Jahren ein sehr zufriedener Kunde.

27.02.2024

13.11.2025

18.10.2025

20.02.2026
Zufriedenstellend
3 Bewertungen auf Cylex

24.06.2025

Ihre Nachricht an Optica Abrechnungszentrum Dr. Güldener GmbH

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Optica Abrechnungszentrum Dr. Güldener GmbH sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 06.02.2024  |  Letzte Aktualisierung: 20.02.2026   |  Profil melden